Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости, в порядке информационного взаимодействия  либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки. (п.4 ст. 28 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»

В не совсем далеком прошлом пенсионеры Кораблевы все таки решили переселиться из братской Украины на историческую Родину, в Россию. Для постоянного места жительства, ну не знаю почему, выбрали Псковскую область. Но вот на деньги вырученные от продажи благоустроенной 3-комнатной квартиры в бывшей республике, смогли приобрести в РФ только часть дома в деревне Дубок, практически квартиру в двухквартирном доме с прилегающим земельным участком. (фамилии участников и название населенных пунктов изменены)

Только через 5 лет владения приобретенным недвижимым имуществом (часть жилого дома и земельный участок) пенсионеры обнаружили, что граница их земельного участка проходит не совсем правильно, таким образом, что часть принадлежащего им дома оказалась на смежном земельном участке. Что в свою очередь мешало пенсионерам обслуживать и ремонтировать стены и фундамент собственного дома. В связи в неприязненными отношениями со смежным соседом, решить проблему доступа к собственной стене решить не удалось.

Обращения в различные органы муниципальной и государственной власти конечно же к решению проблемы не привели, а только ее усугубляли. Самостоятельные, а так же с помощью студентов практикантов обращения в суд ни к чему не привели. Ранее мной проблема пенсионеров Кораблевых описывалась тут

После дважды проигранных судебных споров у мирового судьи и в районном суде пенсионеры Кораблевы все таки решили обратиться за помощью к юристу, так как смежный сосед почувствовав победу решил ее закрепить, установив каркасную теплицу практически на спорной границе и вплотную к части дома Кораблевых.Так получилось, что вместо работы мне было предложено  взяться за решение земельной проблемы Кораблевых, обратившихся за помощью к знакомому мне юристу и вот что из этого вышло. 

В рамках подготовки иска, после выноса кадастровым инженером границ земельного участка на местности, было установлено не правильное прохождение границы участка под общим жилым домом. После чего, заручившись составленными кадастровым инженером схемами надлежащей/кадастровой/реальной границ земельного участка было предъявлено исковое требование в суд о восстановлении границы земельного участка.

Нежелание судьи разбираться в истории возникновения кадастровой ошибки и  возможностях ее исправления было видно сразу. Составленные кадастровым инженером схемы вкупе с показаниями его как специалиста не получили должной оценки, суд внезапно закрыл дело слушанием, перевел процесс в прения (при этом позиция истца его совершенно не интересовала). Определением псковского районного суда в рассмотрении иска было отказано и производство по делу было прекращено на основании ст.ст.220-221 ГПК РФ.

Такой поворот событий, вопиющее беззаконие районного суда, меня не сильно удивили, но ужасно возмутили.  Ничего не оставалось, как проверить на соблюдение Закона областной суд. К моему удивлению частная жалоба была достаточно легко удовлетворена и дела возвращено на новое рассмотрение. 

Пока районный суд собирался с силами для нового рассмотрения исковых требований Кораблева, мне (не с первого раза) удалось убедить орган пожарного надзор оказать помощь в удовлетворении одного из исковых требований — теплица была устранена. Что в свою очередь повлияло на сокращение исковых требований и сподвигло суд предложить разрешить спор миром.  Но вот сосед Васильев Г.Г. на мир никак не соглашался, так «до последнего вздоха» возражал, переодически устраивая истерики в зале суда.

В дальнейшей борьбе пришлось отказаться от услуг привлеченного кадастрового инженера и ходатайствовать о назначении землеустроительной экспертизы. К сожалению, назначенные эксперты при допросе в суде запутались с документами о поверке геодезических приборов, и проведенная экспертиза была подвергнута судом сомнению. Но отступать было уже поздно. Повторная экспертиза подтвердила выводы первой и в марте сего года, после почти годового рассмотрения иск Кораблева об исправлении кадастровой ошибки был удовлетворен.

Способ разрешения дела обсуждался тут, но не нашел своего правильного, победного пути. Тем не менее выражаю огромную признательность адвокатам Климушкину В.А. и Цыганкову В.М. за оказанную поддержку.

Документы

1.ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ122.7 KB
2.Определение об отказ​е2.3 MB
3.ЧАСТНАЯ жалоба170.2 KB
4.Кассационное определ​ние1.7 MB
5.Решение пожарного на​дзора312.2 KB
6.УТОЧНЕННОЕ ИСКОВОЕ З​АЯВЛЕНИЕ132.9 KB
7.Возражение на иск1.6 MB
8.Землеустроительная э​кспертиза5 MB
9.ВЫСТУПЛЕНИЕ В ПРЕНИЯ​Х123.2 KB
10.Решение суда Корабле​вы120.7 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Солдатенков Владислав, Морохин Иван, Сохань Мария, Цыганков Владимир, Колмогорова Алена, Хрусталев Андрей, Грибова Людмила, Татарец Любовь, Пиляев Алексей, +еще 4
  • 03 Апреля 2012, 00:01 #

    Феерическое дело! Поздравляю Владислава Игоревича с достойной и трудной победой! :)
    Спасибо за благодарность, но опыт — сын ошибок трудных и в нашем деле, к сожалению, а может и к счастью, одно дело не похоже на другое.
    Думаю тут есть смысл подать на нарушение разумных сроков судопроизводства, вот есть такое чувство, что в данном случае это будет правильным.

    +4
    • 03 Апреля 2012, 00:07 #

      Спасибо Владислав Александрович. Не получится нарушение разумных сроков, несколько раз привлекались новые лица, да и экспертизы затягивались не по вине суда. Да и крайняя экспертиза дорабатывалась по моему настоянию. Кроме этого у нас еще были и другие судебные споры и следственный комитет, не забыли?

      +3
  • 03 Апреля 2012, 05:32 #

    Великолепное дело, наглядно показывающее, что не бывает «универсальных таблеток» и в каждом случае приходится искать свой, уникальный подход. Браво!

    +5
  • 03 Апреля 2012, 07:00 #

    Отличное обоснование доводов и как результат победа в этой борьбе(Y)

    +2
  • 03 Апреля 2012, 07:37 #

    Полагаю, что Владиславом Игоревичем проделана многотрудная работа и результат очевиден. Мои скромные рассуждения были исключительно теоретическим анализом, да и экспертизы то на тот момент не было.
    Присоединяюсь к поздравлениям и желаю Владиславу Игоревичу дальнейшего упорства и настойчивости по подобным многотрудным делам!

    +5
  • 03 Апреля 2012, 07:48 #

    Владислав Игоревич, работа Вами проделана сразу видно не малая. С заслуженной победой(Y)

    +2
  • 03 Апреля 2012, 08:18 #

    Владислав Игоревич, поздравляю с достойной победой.
    Но вот сосед Васильев Г.Г. на мир никак не соглашался, так «до последнего вздоха» возражал, периодически устраивая истерики в зале суда
    Не удивительно, что данный спор Васильев Г.Г. проиграл!

    В любых судебных делах стоит свои эмоции придерживать и руководствоваться исключительно законом и здравым смыслом.

    +4
    • 03 Апреля 2012, 13:33 #

      Спасибо! Да, Алена Евгеньевна эмоции лились через край! У нас в один момент, на эмоциональной волне, даже был встречный иск, который остался без рассмотрения из-за абсолютного отсутствия доказательств.

      +3
  • 03 Апреля 2012, 08:22 #

    Владислав Игоревич, прекрасная работа заслуживает всяческих похвал! Удачи Вам и терпения в данной не легкой работе!

    +3
  • 03 Апреля 2012, 12:21 #

    Помню обсуждение разрешенного вопроса. Все таки проблема разрешена. Владислав Игоревич, поздравляю с победой!(Y)

    +2
    • 07 Апреля 2012, 01:34 #

      Я нахожусь в Московской обл. в деревне с названием Зайцево, так вот здесь
      местная администрация ещё будучи Сельсоветом организовала, так сказать «под
      селение» по усадьбам выдавая Свидетельства на «зем-учаски», но при этом ане
      ксируя часть усадьбы и это всё делал председатель Сельсовета, а сейчас ка-
      зус… домовые книги исчезли и кто вот так получил землю провели кадастр без
      всяких постановлений и решений о «выделении» районной Власти земли и прихо-
      дится терпеть этих «квартирантов», а Прокуратура мочит.., что делать...?

      0
    • 05 Июня 2012, 14:06 #

      Ну наконец то, только сегодня была поставлена точка в этом довольно интересном деле!

      Ответчик все таки подал практически в последний день срока аппеляционную жалобу, однако Псковский областной суд не внял доводам жалобы, принял во внимания позицию представителя истца в прениях и решения районного суда вступило в законную силу.

      P.S. После получения и деперсонализации документы обязательно будут добавлены.

      0
    • 15 Июня 2012, 01:51 #

      Спасибо за практику, Владислав Игоревич. Вы большой молодец! Поздравляю!

      0
      • 13 Июля 2012, 02:03 #

        Владислав Игоревич! справедливое решение в запутанном деле.Безупречная грамотная работа юриста в постоянном направлении суда в нужное русло! Поздравляю с успехом!

        +2
      • 24 Февраля 2013, 21:39 #

        Спасибо за приобретенный опыт. Успехов в борьбе за правое дело.

        +1
      • 21 Декабря 2013, 17:41 #

        Комментарий один — потрясающее дело, отличная работа. Вопрос: каким образом вы определили довольно специфичные 2,3,4 вопросы для разрешения землеустроительной экспертизой.? С помощью кадастрового инженера (эксперта.)..?

        +2

      Да 22 22

      Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

      Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

      Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

      Рейтинг публикации: «Земельный спор или как вернуть жилой дом на свой участок» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.

      Похожие публикации

      Продвигаемые публикации