Я хочу поделиться историями о том, как мне удалось без суда помочь своим клиентам.

Ко мне обратилась бабушка и мужчина (назовем его Сидоров), который, имел доверенность от бабушки на представление ее интересов у нотариуса по наследственному делу, которое было открыто после смерти мужа бабушки назовем его Ивановым.

Они рассказали мне, что у них не получается оформить наследство у нотариуса, в виду наличия ряда проблем:

  1. Было расхождение в документах умершего, где-то он записан как Геннадьевич, а где-то Геннадиевич
  2. Опечатка в свидетельстве о смерти
  3. В виду того, что квартира была приватизирована в общую совместную собственность 3 человек, было необходимо соглашение об определении долей.

Так это дело мне было представлено в самом начале. После мной было выяснено, что уже была получена справка из института Русского языка, указывающая на то, что Геннадьевич и Геннадиевич являются идентичными отчествами.

Данная справка была приобщена к материалам наследственного дела, открытого у нотариуса.

Взамен имевшегося свидетельства о смерти было получено повторное свидетельство о смерти с исправлением опечатки

Таким образом, оставалась всего одна проблема, как я тогда считал проблема – это соглашение об определении долей. А если стороны не согласны подписать соглашение об определении долей у нотариуса, то дело можно разрешить только в суде.

А теперь немного поподробнее расскажу о данной квартире.

Квартира была приватизирована на 3 человек:

  1. Первая жена дедушки Иванова, которая умерла в 2011
  2. Сам дедушка Иванов (после которого открылось наследство)
  3. Племянница первой жены.

Необходимо также отметить, что нотариусом уже было выдано постановление об отказе в совершении нотариальных действий.

Как мне сказал мужчина (Сидоров) на переговоры с племянницей выйти не удалось.

Именно на этом этапе появился я.

Племянница оказалась приятной и адекватной женщиной, а договориться у них не получалось, потому что они не слышали друг друга, как это обычно бывает.

Нам удалось найти устраивающий всех компромисс.

Все были готово к подписанию соглашения об определении долей, о чем было сообщено нотариусу.

Нотариус сказал, что неизвестно, открывалось ли наследственное дело после смерти первой жены дедушки, моя просьба о фактическом принятии была отклонена, значит все таки суд. И тут я узнаю интересную информацию, что дело после смерти бабушки (первой жены) открывалось, осталось только узнать где. Я узнал номер дела, попросил у нотариуса запрос для выдачи наследственного дела и помчался туда, по запросу наследственное дело было передано нотариусу. Иванов открыл наследственное дело после смерти своей жены, а согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ 

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации

Тем самым отпали все причины, мешающие выдаче наследства, и выдача благополучно произошла

P.S многие спросят как же так, ведь уже было выдано постановление об отказе, и почему вообще нотариус решил произвести выдачу, сразу нотариус вправе поменять свое решение и произвести выдачу свидетельства о праве на наследство, если отпали причины, мешающие выдаче.

Вот такое интересное дело, когда казалось, что выход из ситуации, это только суд, но при правильном подходе удалось обойтись и без суда.

Автор публикации

Адвокат Сибгатулин Марат Мнирович
Москва, Россия
Представление интересов в суде по наследственным, семейным, гражданским, жилищным и иным спорам.

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Юскин Олег, Верхошанский Владимир, Шилова Ольга, Сибгатулин Марат
  • Юрист Шилова Ольга Алексеевна 09 Февраля, 12:57 #

    Уважаемый Марат Мнирович, решить проблему частенько можно и без суда и это бывает очень эффективно и выгодно доверителям, как в вашем случае. Но вот только оценка доверителем стоимости такой работы юриста/адвоката, работы без проведения судебного дела, бывает очень низкая. Настолько низкая, что желание помочь обратившемуся плавно перетекает в желание выбрать более затратный для него вариант действий.
    Граждане легко платят деньги за судебное дело, понимая, что иначе вопрос не решить. Но если юрист умудрился обойтись без суда там, где можно было бы и посудиться, на практике за такую мудрость можно потерять значительную часть заработка.
    Досудебное урегулирование спора требует больше усилий, чем простые судебные дела. Это понимают профессионалы, поэтому говорю: «Вы молодец!» (Y)

    +3
    • Адвокат Сибгатулин Марат Мнирович 09 Февраля, 18:37 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо большое! Но в этом случае все очень хорошо совпало, изначально заключалось соглашение на судебное представительство и была соответствующая оплата, но когда все разрешилось во внесудебном порядке, то доверители не стали просить обратно часть денежных средств, а наоборот еще и дополнительно отблагодарили меня, поэтому я никак не могу жаловаться :)

      +2
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 09 Февраля, 14:10 #

    Уважаемый Марат Мнирович, я тоже с удовольствием присоединяюсь к Ольге Алексеевне, а то тут меня уже за «оголтелого» критика воспринимают:) (Y)
    А я в глубине души «чуткий и ранимый»…

    +5
  • Адвокат Юскин Олег Юрьевич 10 Февраля, 11:56 #

    хорошая статья, отличный пример работы адвоката без обращения в суд. Поскольку считаю, что наивысшее мастерство адвоката это решить спор без суда, то Вы Марат Мнирович в данном случае отличник!

    +4

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Досудебное урегулирование спора, или как избежать суда путем переговоров. Часть 1.» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации