Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами положительным решением в пользу Ответчика по иску об исключении денежных средств из наследственной массы, признании права собственности на денежные средства.

В декабре 2018 г. Ко мне за помощью обратилась моя хорошая знакомая с просьбой оказать ей юридическую помощь по делу об исключении денежных средств из наследственной массы, признании права собственности на денежные средства, где она и её брат являлись ответчиками.

Ознакомившись с материалами гражданского дела, мною были подготовлены возражения и, честно говоря, будучи уверенной в своей позиции, я думала, что это дело не будет затяжным и муторным. Я кратко изложу тут суть иска, подробнее вы можете ознакомиться с ним в прикрепленных документах, ну и соответственно с вынесенным решением.

Суть в следующем: есть наследники первой очереди Ксения и Андрей. После смерти их отца открылось наследство в виде квартиры, машины и денежных средств в размере 590 000,00 рублей. Квартира по завещанию досталась гражданской супруге наследодателя. Машина и денежные средства в порядке наследования по закону перешли к Ксении и Андрею.

У наследодателя была родная сестра, которая как раз и обратилась с иском в суд, доказывая, что наследодатель обещал ей подарить денежные средства. Договор в письменной форме не заключался.

 Судебный процесс затянулся на 7 месяцев, сторона Истца предоставляла различные доказательства, в том числе значительное количество свидетелей, которые пытались доказать не только наличие, замечу устного договора, но и то, какие плохие наследники первой очереди, что ни в коем случае они не заслуживают наследство вообще.

Наша позиция была неизменна, поведение в судебных заседаниях спокойным и адекватным, в отличии от противной стороны.

И вот мы подошли ко дню, когда судья должна была вынести решение… В тот день ей удалось посеять в моей душе семя сомнения))) перед прениями, судья еще раз предложила нам заключить мировое соглашение, объявив перерыв в судебном заседании. В перерыве я убедила Ответчиков, Ксению и Андрея, не менять своей позиции. Итог, это отказ в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое_заявление1.5 MB
2.Возражения640.2 KB
3.Решение1.7 MB

Автор публикации

Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна
Кемерово, Россия
Основная специализация- уголовные дела
( насильственные преступления против жизни и здоровья).

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Стрижак Андрей, Коробов Евгений, Беляев Максим, Мамонтов Алексей, Жакенова Лариса, tanya1802, Шилова Ольга, Алексеева Татьяна, Рисевец Алёна, olegdzyuba
  • 04 Октября 2019, 13:17 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, обычно такие фразы
    обратилась хорошая знакомаясопровождаются головной болью. :D
    Однако в Вашем случае всё было Ок.

    Дело по иску об исключении денежных средств из наследственной массы встречаю впервые. Обычно включал в наследственную массу, а исключал (освобождал) из под ареста.
    Спасибо! (F)

    P.S. Судья, рассмотревшая дело, просто (H). Кемеровчане знают, Кемеровчане поймут.

    +10
  • 04 Октября 2019, 13:21 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, спасибо за отличное описание и процессуальные документы! 
    Отдельное спасибо за стойкость в отстаивании своей позиции — мне неоднократно доводилось видеть, как ломаются стороны, когда судья начинает настойчиво предлагать им обсудить условия мирового соглашения, несмотря на чётко выверенную правовую позицию и однозначные доказательства их правоты (Y)

    +9
  • 04 Октября 2019, 13:37 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, очень интересная практика, спасибо, что поделились.
    Представляете, если бы судья удовлетворила требования истца? Вот бы внесла смуту в судебную практику.(bandit):x

    +7
  • 04 Октября 2019, 14:04 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, грамотно судья расписала решение. Свидетелей можно было и не опрашивать.

    +6
    • 04 Октября 2019, 19:33 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, конечно же можно было и не опрашивать, но Истец использовал бы это, как основание для апелляции. Кстати, решение вступило в силу без апелляционного рассмотрения.

      +4
  • 04 Октября 2019, 14:40 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна,  настойчивые предложения судьи заключить мировое соглашение почти всегда смущают :) Поздравляю (Y)

    +6
  • 04 Октября 2019, 19:35 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, редкий случай! Я имею ввиду зайти в суд с иском, не имея доказательств заявленных требований. Чтоб свидетельскими показаниям убедить судью?!  (wasntme)

    +7
    • 06 Октября 2019, 14:20 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, если честно, то с первого дня у меня было ощущение, что представитель решила просто «срубить» денег, не задумываясь особо о деле.

      +1
  • 04 Октября 2019, 20:12 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, спасибо за интересную публикацию.
    Представляю, насколько сложным (хотя и интересным) было дело.
    (F)

    +3
  • 06 Октября 2019, 12:35 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, а не могли бы Вы пояснить, существуют ли какие особенности в правоприменительной практике в Кемеровской области, которые настолько наводят тень на плетень. В большинстве судов регионов, в которых мне довелось участвовать, по этой категории дел свидетелей бы даже не допрашивали. Сделки такого рода без соблюдения письменной формы недействительны. Свидетельские показания не могут восполнить отсутствие бумажного соглашения.

    +2
    • 06 Октября 2019, 14:25 #

      Уважаемый Олег Владимирович, к сожалению не смогу вам ничего пояснить, поскольку думала, что исходя из доказательной базы Истца, у нас будет не более 2 заседаний. А нет, судья решила иначе(giggle)

      +2
      • 06 Октября 2019, 14:37 #

        Уважаемая Лариса Анатольевна, чудны дела...! Тем важнее Ваша работа!

        +1
  • 07 Октября 2019, 07:52 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, поздравляю с победой!
    К привычным процессуальным трудностям добавились индивидуальные особенности правоприменителя!

    +5
  • 09 Октября 2019, 03:32 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна! Поздравляю! Высший пилотаж

    0

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Обещание дарения на будущее» 5 звезд из 5 на основе 37 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации