Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами интересной ситуацией, а в некоторой степени печальной, поскольку, то гражданское дело, о котором я вам сейчас расскажу, инициировано было адвокатом-бывшим судьей.

Суть дела в следующем. Жили были Маша и Саша (имена естественно вымышленные). Пожили немного и развелись.  Произвели, по мнению Маши законный раздел имущества. В ходе которого Саша написал расписку о том, что он обязуется выплатить денежные средства тете Глаше, которая является мамой Маши. А Машенька в свою очередь оставляет ему некоторое совместно нажитое имущество, в виде мебели и бытовой техники. Данную расписку все дружно, втроем подписали. Тут хотелось бы уточнить, что деньги, которые Саша переводил тете Глаше, переводились не за полученное имущество, а чтобы тетя Глаша погасила кредит, который брала на свадьбу Маши и Саши.

Идет время. Саша в начале, как добропорядочный гражданин, переводил денежные средства тете Глаше. Потом, как часто случается, у него возникли финансовые трудности и Саша перестал производить выплаты. И как следствие возник иск. И вот тут самое интересное и печальное. Истцом выступала бывшая супруга Маша и в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований — тетя Глаша (мама Истца).

Не буду пересказывать подробно весь иск, с ним вы сможете ознакомиться в приложенных документах, кратко, в иск «запихали» все что можно было. В обоснование заявленных требований, которые звучали как «взыскать в счет возмещения ущерба»,  указали и неосновательное обогащение, и совместно нажитое имущество, и исполнение обязательств в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Ознакомившись  с исковым заявлением, я сначала вообще не поняла, что хочет Истец. Первое впечатление было, что исковое заявление было составлено студентом. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что иск инициирован адвокатом, который к тому же бывший судья районного суда. Еще и расходы за составление искового заявления взыскивались. Честно, я была в шоке от такого безграмотного иска.

Как вы уже поняли я оказывала юридическую помощь Саше, который являлся Ответчиком по данному гражданскому делу. Я не готовила каких либо процессуальных документов по делу, достаточно было высказанной позиции  в судебном заседании. Истец лично не принимала участия в рассмотрении дела, ее интересы представлял ее отец, который в ходе 4 (четырех)!!! судебных заседаний, так и не смог сформулировать четко исковые требования, ну а адвокат-судья «слился» еще на 2 заседании.

Наша позиция заключалась в следующем:

— в соответствии с ч. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ, общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Т.е. фактически раздел совместно нажитого имущества не производился.

— в судебном заседании мы отрицали факт получения какого-либо имущества от бывшей супруги. Истец в свою очередь не доказал обратное.

— в соответствии с формой составленной расписки, у Истца отсутствовало право требовать взыскания денежных средств.

-  Ответчик не имеет какой-либо задолженности перед Истцом.

— Истец в судебное заседание не смог представить оригинал расписки, поэтому мы вообще отрицали ее наличие.

По сути у наших оппонентов, могло все не плохо сложиться, если бы был грамотно составленный иск и Истцом бы выступила тетя Глаша, но увы… отрицательный результат, полученный Истцом, это результат не профессионального оказания юридической помощи. адвокатом-судьей и отсутствие юридической грамотности у представителя Истца.

Решение вступило в законную силу, Машенька и ее группа поддержки апелляционную жалобу не подавали. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое_заявление0.9 MB
2.Ходатайство увеличен​ие требований419 KB
3.Решение1 MB

Автор публикации

Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна
Кемерово, Россия
Основная специализация- уголовные дела
( насильственные преступления против жизни и здоровья).

Да 58 58

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Коробов Евгений, Матлис Софья, Мамонтов Алексей, Жакенова Лариса, Болонкин Андрей, Рисевец Алёна, Конев Олег, Козлова Наталья, Ларин Олег
  • 21 Ноября 2020, 14:57 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, посмотрел документы.
    У меня по иску возник только один вопрос: А вообще чья доля превышает другую — истца над ответчиком или ответчика над истцом?..
    Вот здесь уже можно и заканчивать разговор об обоснованности требований, если в соглашении или расписке подобных расчетов не было.
    К тому же и стоимость подлежащих разделу предметов определяется на день обращения в суд с исковым заявлением.

    +7
    • 22 Ноября 2020, 14:36 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, по данной расписке вообще и речи вести невозможно о разделе. Взыскание денежных средств- да, да и то от имени матери Истца ( тети Глаши). (giggle)

      +5
      • 22 Ноября 2020, 14:42 #

        Уважаемая Лариса Анатольевна, всё верно. Придумали же «изобретатели».
        Как тоже где-то месяц-полтора назад «очень умному» человечку было ведь сказано, что с таким иском, который заявлен, наиболее вероятный результат — проигрыш. Было сказано, какой иск более правильный будет.
        Ответ: «Нет, я лучше знаю какой иск правильный». Результат закономерный — проигрыш дела.

        +5
  • 22 Ноября 2020, 09:31 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, у меня очень часто возникает вопрос, как многие из судей сдали квалификационный экзамен?  Ваше дело, ещё  раз подтвердило, как важно обратиться к хорошему специалисту! Поздравляю с замечательным результатом!

    +8
    • 22 Ноября 2020, 11:01 #

      Уважаемая Лариса Анатольевна, у меня очень часто возникает вопрос, как многие из судей сдали квалификационный экзамен? Уважаемая Наталья Владимировна, она не просто сдала квалификационный экзамен на судью, она его сдала еще и на адвоката. Вот тут и задать бы вопрос той экзаменционной комиссии, которая принимала у неё квалификационный экзамен на статус адвоката. (gun)

      +12
    • 22 Ноября 2020, 14:37 #

      Уважаемая Наталья Владимировна, вот и меня этот вопрос мучал(giggle)

      +8
  • 22 Ноября 2020, 10:41 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, поздравляю!

    Буквально несколько дней назад на Фейсбуке на хвалебную Оду в адрес всех адвокатов как исключительно суперпуперспециалистов написал, что от работы некоторых адвокатов порой волосы встают дыбом. :@ Ваша статья прекрасное тому подтверждение.

    Очень понравилось выражение: на сей опус достаточно было пояснений в суде! :D Даже бить не пришлось! (Y) (giggle)

    +9
  • 22 Ноября 2020, 13:36 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, поздравляю! 
    Очень странный иск, да и истец «не подходит» к данным требованиям. Дочь и мама всё в одну кучу смешали.

    +8
    • 22 Ноября 2020, 14:49 #

      Уважаемая Алёна Александровна, дочерью там и не пахло(giggle) Мама сидела в уголочке, а рулил изначально адвокат-судья, а потом представитель Истца- папа:x

      +7
  • 22 Ноября 2020, 17:36 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, знатный у вас там кордебалет в процессе собрался, с целью  бывшего зятька наказать и попотрошить. Несчастные бывшие коршуны, которым Вы перья выщипали (rofl)
    Давненько у меня таких веселых драк в процессах не было, даже завидую немножко(F)

    +6
  • 23 Ноября 2020, 04:24 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, иск, как и ходатайство об увеличении требований, просто фееричные, и если их составлял юрист, хорошо бы у него диплом изъять и аннулировать, как случайно полученный (giggle) 
    Вы отлично справились со своей задачей, поскольку в этом деле главным было не поддаться на доводы истца и не увязнуть в болоте его «аргументации». Всё отлично получилось (Y)

    +7
  • 24 Ноября 2020, 09:01 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, Ваша работа сделана профессионально, легко и изящно, в силу бестолковости противной стороны.  Меня вот что немного мучает...
    Да, бестолковые расписки, но договорились же? Имущество вероятно передано, сумма компенсации, вашего доверителя вероятно устроила.  Да, временные трудности, нее позволили выполнить обязательство, но возможно, стоило договориться без суда или в суде, посредством мирового соглашения? Про совместных детей в публикации нет ничего, но если  есть дети, то подобные конфликты между родителями им не на пользу.  Победа есть, и она заслуженна, но восторжествовала ли справедливость?  Впрочем, как я понимаю, у противной стороны осталось возможность разделить совместно нажитое имущество, причем без учета уже выплаченных по расписке денег. Может быть, это только начало междоусобицы?

    +3
    • 24 Ноября 2020, 09:54 #

      Уважаемый Олег Игоревич, Победа есть, и она заслуженна, но восторжествовала ли справедливость?восторжествовала это точно, по крайней мере на данном этапе!
      Начнем с того, что даже если подразумевать, что раздел и состоялся, то он был далеко не справедливым. Данная расписка, вы сами прекрасно понимаете не может иметь юридической силы. В данное время, мы уже готовим иск о разделе совместно нажитого имущества. Ну а что касается взыскания денег… то на мой взгляд, взыскивать деньги с бывшего зятя за свадьбу, как не очень красиво. У меня тоже, дочь недавно развелась, меня даже и мельком такая мысль не посещала.(giggle)
      Может быть, это только начало междоусобицы?Точнее будет сказано что, это продолжение(bandit)

      +2
      • 24 Ноября 2020, 10:18 #

        Уважаемая Лариса Анатольевна, 

        Данная расписка, вы сами прекрасно понимаете не может иметь юридической силы.
        Понимаю, я не про юридическую силу, а про то, что расписку писать никто вашего доверителя не заставлял (вроде бы), а значит смысл договора сторонам был ясен, а ваш доверитель, договор нарушил, чем породил эскалацию конфликта. Конфликты наш хлеб, но это не делает их положительным явлением, по крайней мере в сфере семейных отношений.

        +1
        • 24 Ноября 2020, 10:38 #

          Уважаемый Олег Игоревич, вы конечно правильно заметили про эскалацию конфликта, только породила ее сторона Истца. Конечно в этой публикации ничего не говорится о конфликте, который они начали примерно 1,5 года назад, где уже был и гражданский иск к матери Ответчика и заявление о привлечении к уголовной ответственности Ответчика (отказано). Поэтому мы встали на тропу войны!8)

          +1
      • 26 Ноября 2020, 14:54 #

        Уважаемая Лариса Анатольевна, а не лучше ли начать со взыскания судебных расходов на представителя ответчика? Отрезвляет многих!

        +2
  • 24 Ноября 2020, 14:41 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, в последнее время все чаще задаюсь вопросом не как  статус получил, а как вообще диплом о высшем образовании раздобыл. Именно раздобыл, другого не скажешь. За месяц 2 таких оппонента. Один искал ничтожную сделку и не мог понять что суд не признает сделку ничтожной, он применяет последствия ее недействительности. Другой ищет сам не знает что. Печально все это.

    +3
  • 24 Ноября 2020, 17:13 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, что говорить о бывшей районной судье8-|?
    Тут наша ГД решила рассмотреть вопрос о бессрочных полномочиях миро… ушек(giggle);( То ли еще будет,  ой-ой-ой!

    +2

Да 58 58

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «А был ли раздел совместно нажитого имущества?» 5 звезд из 5 на основе 58 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Защитник в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации