В один очень прекрасный день на одном из сайтов попался вопрос на предмет, возможно ли «отбить» предъявленные требования коллекторов. При этом заочное решение суда, которое выносилось ранее судьёй, было отменено, но коллекторы вновь предъявили требования. И исковое заявление коллекторов попало к тому же судье.

После ознакомления с имеющимися документами был сделан вывод, что для отказа в удовлетворении коллекторов существуют четыре основания:

  • учредитель коллекторского агентства зарегистрирован не в Российской Федерации, а в оффшорной зоне, что является нарушением Закона № 230-ФЗ;
  • аффилированность коллекторского агентства с банком;
  • отсутствие надлежащего ОКВЭД у коллекторской организации;
  • пропуск коллекторами срока исковой давности.

В связи с этим были составлены возражения против заявленных коллекторской организацией исковых требований и приложена Выписка из ЕГРЮЛ в отношении коллекторов.

Однако, судья счёл достаточным указать только одно самостоятельное основание для отказа в удовлетворении исковых требований – пропуск срока исковой давности. Решение суда коллекторами не было обжаловано и вступило в законную силу.

Ответчику удалось сохранить почти 120 000 (сто двадцать тысяч) рублей.

Документы

1.заочное определение-​конвертирован279.3 KB
2.ВОЗРАЖЕНИЕ233.7 KB
3.Выписка ЕГРЮЛ96.8 KB
4.Решение по гражданск​ому делу218.9 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Ларин Олег Юрьевич
Юрга, Россия
Частнопрактикующий юрист. Оказываю юридические услуги физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Консультации, составление документов, представительство в суде.

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталев Андрей, Коробов Евгений, Ларин Олег
  • 30 Декабря 2019, 21:39 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, замечательно.
    А вот как быть, если требования коллекторы не предъявляли, а сразу в суд за 4 месяца до окончания срока?

    +3
    • 31 Декабря 2019, 06:29 #

      Уважаемый Андрей Викторович, насколько я помню, на тот момент ещё не было установлено такого правила, что, прежде, чем обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании долга, необходимо обратиться за судебным приказом (надо будет вспомнить и сравнить редакции ГПК РФ).

      В таком случае, оставалось бы настаивать на первых двух пунктах: 1) учредитель коллекторской организации зарегистрирован на Виргинских островах в то время как 230-ФЗ требует обязательной регистрации учредителя такой организации на территории РФ; 2) аффилированность коллекторской организации с банком.

      Но в таком случае явно получаем перспективы апелляционного и, возможно, кассационного обжалования. Так как, уже зная судью по таким делам, можно прогнозировать, что он бы удовлетворил требования коллекторов ООО «Феникс».

      Если рассуждать в целом, то есть следующие аффилированные лица по данной теме:

      АО «Тинькофф Банк» — ООО «Феникс»

      «Альфа-Банк» — ООО «Сентинел кредит менеджмент»

      ПАО «Совкомбанк» — пока невыяснено.

      Прилично ведут себя с должниками только первые. Про остальных как ведут себя с должником есть намек в публикации «Кредиты, займы, коллекторы. Или требуется ли коллекторам лицензия». По их бесконечным звонкам уже направлены жалобы в ряд органов. При этом пара-тройка органов ими уже занимаются. С нашей стороны также ведётся определенная работа по дальнейшему привлечению таких любителей звонить, причем с «номеров-однодневок» (есть, правда, и регулярные), к установленной законом ответственности. Что и будет предъявлено уже в 2020 году.

      +3
      • 31 Декабря 2019, 11:17 #

        Уважаемый Олег Юрьевич, в настоящее время отбиваюсь лично от коллекторов МТС банка — ООО «Кредитэкспресс».
        На ООО «Национальную службу взыскания» написал жалобу в прокуратуру. Звонить перестали.
        А вот ООО «Кредитэкспресс» пока ещё звонит и шлёт смс. Написал в банк чтобы произвели сверку расчётов — третий месяц нет ответа. Коллекторы звонят и просят, чтобы я в их адрес выслал квитанции. Я их посылаю по известному направлению. Договор действующий, оплату произвожу регулярно. Вот, что им надо?

        +4
        • 31 Декабря 2019, 11:29 #

          Уважаемый Андрей Викторович, они звонить не перестанут. почему и идёт речь о том, что коллекторов следует запретить. И за коллекторскую деятельность (=вымогательство) лет на 30 в места не столь отдаленные.
          Если желают видеть квитанции, то пусть обращаются в суд с иском и истребуют их в судебном порядке. И плюс от них доказательства, что они имеют право и полномочия взаимодействовать с Вами.
          Буду иметь в виду, что ООО «Кредитэксперт» — это коллекторы от МТС.
          Где-то во второй половине января 2020 года получу ответы на все отправленные жалобы и пару возвратных писем (с НАПКА и Совкомбанка) и можно будет определиться с дальнейшими действиями.
          Пока что следует опираться на ст. 26 Закона № 395-1 и обязательность лицензии для коллекторов.

          +3
      • 01 Января, 09:58 #

        Уважаемый Олег Юрьевич, Альфа-Банк привлекает коллекторов напрямую от своего имени — это обнаглевший банк с бандитами в руководстве. И таких банков, увы,  в России очень и очень ещё много.

        Вот сейчас намерен закончить одно дело не только с ВУД в отношении руководства банка, но и через ЦБ потребовать его ликвидации.

        +1
        • 01 Января, 10:12 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, «Сентинел кредит менеджмент» — это аффилированная с «Альфа-Банк» коллекторская организация. Лично проверял по ЕГРЮЛ. Да, обнаглевший банк. Но ещё более обнаглевший — это «Совкомбанк». Ни на какой контакт не идут, корреспонденцию, адресованную к ним, стараются не получать. Тот же «Тинькофф Банк» и то приличнее будет.

          0
          • 01 Января, 10:18 #

            Уважаемый Олег Юрьевич, ы разницу почувствуйте. Коллекторы, пусть и аффилированные, но на свое имя вымогают. Т.е. в какой-то мере Банк находится в стороне. А Альфа-банк напрямую, на своё имя через коллекторов вымогает долг.

            0
            • 01 Января, 10:23 #

              Уважаемый Евгений Алексеевич, разница есть.
              Поделюсь, в свою очередь, своим наблюдением в отношении данного банка и их коллекторов:
              Скорее всего, либо агентский договор, либо вообще никакого договора между ними нет.
              По своей клиентке выяснял у руководства этого банка есть договор цессии или нет. Посмотрели «по базе» — нет такого договора.

              +2

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Аффилированность коллекторов с банком. Отказ в удовлетворении иска.» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации