Общие принципы взыскания денег по распискам я уже озвучивал, даже в отдельный случай выделил момент, что обязателен факт передачи денежных средств. В этой же публикации расскажу, что делать, когда никакого письменного документа нет вообще. 

Предположим, вы дали в долг своему товарищу и постеснялись взять с него расписку. Срок возврата уже давно прошёл, отношения испорчены, вы рады были бы пойти в суд, но доказательств у вас нет. ⠀

Я расскажу вам, как можно доказать долг в суде, даже если в смс-сообщениях и письмах ваш должник предусмотрительно не признает за собой обязательств, игнорирует сообщения, или пишет в ответ: «Какой долг? Ты о чем?». 

Это не 100% рабочий вариант, мы здесь рассчитываем на эффект неожиданности.

Порядок действий 

  1. Пишете заявление в полицию по факту мошенничества. Сообщаете, что должник выманил у вас обманным путём денежные средства.
  2. Сотрудник полиции возьмет объяснения у должника. Для последнего это будет неожиданностью, есть вероятность, что он скажет: «Какое мошенничество? Я просто взял в долг у человека, я верну».

Уголовное дело в отношении товарища в 99% не будет возбуждено.

Будет вынесено постановление об отказе в возбуждении, однако в этом постановлении будут прописаны объяснения должника и если он подтвердит наличие задолженности, у вас будет официальный документ с  доказательствами наличия долговых обязательств. Это будет намного лучше переписок в мессенджерах, аудио/видео, к которым у нас в судах отношение всегда скептическое.

Судебная практика

Вот и ко мне обратился доверитель с такой же ситуацией: близкий друг, отсутствие документов и желания возвращать деньги.

Из доказательств наличия долговых обязательств были: переписка в `whatsapp, где в общих чертах упоминался долг (без сумм) и давалось обещание деньги вернуть, да денежные переводы с карты на карту, сумма которых составляла 1/4 от всего долга ( 3/4 передавались наличными из рук в руки).

Мы понимали, что с такими доказательствами позиция в суде у нас будет слабая, решили прибегнуть к способу, описанному выше. Как и предполагалось, должник пошел в полицию без адвоката, долг признал, радуясь, что никакого дела по факту мошенничества возбуждено не будет.

Суд у нас прошел быстро. Должник участвовал лично, естественно, ему ничего не оставалось, как признать долг и в суде. Процессуальные документы прикреплены к публикации.



Добавлено: 19:23 05.10.2021

https://youtu.be/sXsM1T7LCg0

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление ра​спика90.4 KB
2.Решение расписка74 KB

Автор публикации

Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.

Да 53 53

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Хрусталёв Андрей, Насибулин Сергей, Конев Олег, Анцупов Дмитрий, Саидалиев Курбан, Ларин Олег
  • 08 Января 2021, 16:01 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю!
    Пишете заявление в полицию по факту мошенничества. Сообщаете, что должник выманил у вас обманным путём денежные средства.
    Сотрудник полиции возьмет объяснения у должника. Для последнего это будет неожиданностью, есть вероятность, что он скажет: «Какое мошенничество? Я просто взял в долг у человека, я верну».

    Такой способ получения доказательств использую уже много лет. Сначала доблестные сотрудники ни в какую не хотели принимать заявление делая ссылку на ГПО. Со временем привыкли.
    Теперь уже когда «молодые» сотрудники начинают возмущаться, старые поясняют: «Принимай, им всё равно отказной нужен!»

    +15
  • 08 Января 2021, 18:31 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, способ, действительно, хороший.
    Но, полагаю, он может быть использован как крайний, если в претензионном порядке должник не признал наличие долга.
    В любом случае возьмём на вооружение как ещё один способ в подобных делах.

    +8
    • 08 Января 2021, 19:05 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, эффект неожиданности считаю лучше.
      Когда должник получит претензию он может подготовиться к другому шагу.
      А здесь приходит участковый и многие от встречи с людьми в форме очень нервничают, в некоторых случаях разрешение спора даже до суда не доходит.

      +11
      • 09 Января 2021, 07:02 #

        Уважаемый Андрей Викторович, эффект неожиданности, согласен, в определенных случаях действительно может быть полезным.

        +6
    • 09 Января 2021, 14:26 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, соглашусь в этом плане с уважаемым Андреем Викторовичем.Порой эффект неожиданности играет ключевую роль.Люди же у нас на безобидную беседу, на которую добрым голосом пригласил сотрудник полиции, в большинстве своем идут без адвоката. 

      А после претензии уже может быть найден юрист/адвокат, который будет уже на связи, и который при вызове в отдел, как минимум даст грамотную консультацию, как максимум сопроводит.

      +6
      • 10 Января 2021, 12:57 #

        Уважаемый Дмитрий Владимирович, тут тонкость в сроке возврата. Если нет расписки, то откуда мы знаем срок возврата? Получается, что это долг «довостребования». Вот и надо его потребовать претензией.

        +5
        • 11 Января 2021, 10:05 #

          Уважаемый Владислав Александрович, да согласен с Вами, как вариант, претензия может быть отправлена уже после похода в полицию.В моем же случае, было немного проще, потому что 1/5 долга, должник отдал. И у нас период возврата задолженности по факту уже наступил. Поэтому мы обошлись без претензий в целом.

          0
  • 09 Января 2021, 14:04 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, подтверждаю, метод практически безотказный, как используется именно фактор неожиданности. И в заявлении нужно налегать именно на обман и/или злоупотребление доверием. Если будет ещё и конкретная цель получения денег, то вообще красота!
    Года два назад, уже после перезда в столицу, один из знакомых просил о помощи точно также без единого письменного доказательства, но с парочкой хороших свидетелей. Хотел посоветовать вступить в sms-переписку с должником. Но не стал, так как ни знакомый, ни должник никогда в подобном формате не общались. Помог оформить красочное заявление. С фактами, обстоятельствами, свидетелями.
    Для пущей убедительности посоветовал пару раз обжаловать отказы в ВУД. Как итог, должник четырежды признал долговые отношения, вылезая из кожи вон в доказывании отсутствия обмана.
    Зато взыскание прошло гладко.

    +6
  • 09 Января 2021, 16:01 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, Вот Вы в открытом для непрофессионалов доступе такую инструкцию размещаете, однако не предупреждаете, что заявление в полицию должно быть составлено ПРАВИЛЬНО, дабы исключить возможность возбуждения уголовного дела в отношении самого заявителя по ст. 306 УК РФ, что кстати вполне вероятно, ведь это «кредитор» поленился расписку получить, и никакого обмана фактически не было.

    Это как доктор. Главное — не навреди.

    +6
  • 11 Января 2021, 06:56 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, способ рабочий, напоминает где то прочитанный мною то ли анекдот, то ли случай из практики:

    Пришел клиент к адвокату с просьбой помочь взыскать долг 100 рублей, но расписки на руках нет.
    Адвокат посоветовал написать претензию должнику с просьбой вернуть 200 рублей с процентами.
    Должник ответил, что не согласен, так как брал не 200, а только сто и без процентов.

    +2

Да 53 53

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание долга без расписки - выполнимая задача.» 5 звезд из 5 на основе 53 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Команда единомышленников. Адвокаты, профильные юристы, арбитражный управляющий. Квалифицированная юридическая помощь в любой точке мира
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации