На этот раз я принял участие в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ по пересмотру уголовного дела на основании судебного решения Европейского Суда по правам человека. Что из этого вышло, читайте в данной статье.

Мой подзащитный Н. был осужден за совершение незаконного сбыта наркотического средства – смеси, в состав которой входил героин, по части 1 ст. 228.1 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы.

Моя правовая позиция по делу заключалась в необходимости постановления в отношении Н. оправдательного приговора, в связи с провокацией совершения преступления со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также в связи с существенными нарушениями Уголовно-процессуального закона, допущенными органами предварительного следствия.

Апелляционная инстанция смягчила наказание Н. всего лишь на один месяц, в остальной части оставила приговор без изменения.

После вступления приговора суда в законную силу мною была подана жалоба в Европейский Суд по правам человека.

В жалобе я указал на допущенное национальными судами нарушение права Н. на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное параграфом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, выраженное, в том числе, в игнорировании факта провокации совершения преступления со стороны правоохранительных органов в отношении моего подзащитного.

Параллельно мною были пройдены две кассационные стадии обжалования и стадия Председателя Верховного Суда Российской Федерации, по итогам которых все вышестоящие судебные инстанции доводы жалоб оставили без удовлетворения, а приговор суда и апелляционное определение — без изменения.

По отбытии моим подзащитным половины срока наказания, на основании поданного мною ходатайства в порядке ст. 80 УК РФ, постановлением Тверского районного суда города Москвы оставшаяся часть наказания Н. была заменена на 300 часов обязательных работ по месту жительства осужденного.

Далее Европейский Суд по правам человека удовлетворил мою жалобу совместно с несколькими аналогичными жалобами других заявителей.

В судебном решении ЕСПЧ указал, что уголовный процесс в отношении заявителей противоречил представлению о справедливом судебном процессе, и что в указанных жалобах раскрывается нарушение статьи 6, § 1, Конвенции в отношении провокации преступления с целью его изобличения агентами Государства.

После получения решения ЕСПЧ мною был осуществлен его перевод на русский язык, и подготовлено заявление о пересмотре уголовного дела по новым обстоятельствам на имя Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

На основании поданного заявления с приложением переведенной и нотариально заверенной копии решения ЕСПЧ Председатель Верховного Суда РФ внес в Президиум Верховного Суда РФ представление о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

После чего я был уведомлен по почте, по телефону и телеграммой о дате и времени судебного заседания в Президиуме и дал свое согласие на участие в указанном судебном заседании.

Выступая на заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, я указал, что в материалах уголовного дела имеется достаточная совокупность доказательств, указывающая на факт совершения провокации незаконного сбыта наркотического средства со стороны сотрудников полиции в отношении моего подзащитного.

Данная провокация была выражена в том, что знакомый моего подзащитного, являясь наркозависимым лицом, с которым Н. ранее совместно употреблял наркотики, будучи недавно осужденным по части 2 ст. 228 УК РФ за незаконное хранение наркотических средств, в крупном размере, условно, находясь на испытательном сроке, выступил в качестве закупщика при проведении в отношении Н. оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка».

По инициативе сотрудников полиции закупщик неоднократно звонил Н., который недавно прошел курс реабилитации от наркотической зависимости и прекратил употреблять наркотики, и под различными предлогами, в том числе ссылаясь на наличие у него тяжелого абстинентного синдрома, просил приобрести для него наркотическое средство.

В итоге после неоднократных уговоров Н. согласился на его просьбу и прибыл к согласованному месту встречи. Там закупщик передал Н. денежную купюру достоинством 1000 рублей, а Н. взял эту купюру и ушел за угол дома, после чего вернулся обратно к месту встречи с наркотиком только через 11 минут.

Факт отсутствия у Н. при себе наркотических средств на момент передачи ему денег, а также факт выбытия Н. на продолжительное время из поля зрения закупщика и оперативных сотрудников, производивших наблюдение за местом встречи, позволил мне также сделать вывод о том, что Н. выступил в данной незаконной сделке не как продавец наркотического средства, а как посредник в его приобретении для своего знакомого.

То, что Н. не занимался сбытом наркотиков, подтверждалось также отсутствием в материалах уголовного дела каких-либо фактических сведений и оперативных данных, свидетельствующих о причастности Н. к распространению наркотических средств.

Кроме того, при проведении расследования по данному делу органы следствия совершили откровенную фальсификацию доказательств в виде изъятия, осмотра и приобщения к материалам уголовного дела несуществующей денежной купюры. Более подробно об обстоятельствах данного дела вы можете почитать по этой ссылке.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации был вынужден согласиться с выводами, изложенными в решении Европейского Суда по правам человека.

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации приговор суда, апелляционное определение, постановление суда о замене наказания в отношении Н. отменены, уголовное дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

Если Вам потребуется правовая помощь в Европейском Суде по правам человека, Вы можете получить ее здесь



Добавлено: 11:58 16.11.2020

Выкладываю ссылку на Постановление Президиума Верховного Суда РФ для ознакомления.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение ЕСПЧ перевод467 KB
2.Обращение к Председа​телю ВС РФ298.5 KB
3.Представление Предсе​дателя ВС РФ83.6 KB
4.Уведомление о заседа​нии Президиума180.1 KB

Автор публикации

Адвокат Бондарчук Владимир Юрьевич
Москва, Россия
Узнайте, как составить кассационную жалобу, чтобы повысить вероятность ее удовлетворения. Доводы жалобы, которые работают.

Да 56 56

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Чебыкин Николай, Ульянов Андрей, Коробов Евгений, Пятицкий Евгений, Шарапов Олег, Клопов Олег, office74, Бондарчук Владимир, Рисевец Алёна, Борисов Юрий, advokat-yakovlev, Шмелев Евгений, Архипенко Анна
  • 12 Октября 2020, 10:32 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, отличная работа.  Результат, вселяющий надежду на справедливое правосудие. Удачи в первой инстанции!!!

    +4
    • 12 Октября 2020, 10:53 #

      Уважаемый Евгений Федорович, в меня это тоже вселяет определенную надежду, что в данной ситуации суду первой инстанции будет сложно найти альтернативу оправдательному приговору. Спасибо за пожелания!

      +3
  • 12 Октября 2020, 11:32 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, сколько терпения у Вас и доверителя. Но все во благо, поздравляю с результатом. К сожалению не все доверители идут до конца.  Думаю суд первой инстанции не будет противоречить ВС.

    +4
    • 12 Октября 2020, 11:38 #

      Уважаемый Николай Васильевич, спасибо за поздравления! Недаром говорится: «терпение и труд все перетрут». Это как раз тот случай. Я тоже надеюсь, что суд первой инстанции «возьмет под козырек».

      +5
  • 12 Октября 2020, 12:23 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, здорово, поздравляю!
    Желаю дальнейших успехов.

    +3
  • 12 Октября 2020, 14:40 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, это настолько больная тема, что остается только завидовать и удивляться Вашей настойчивости, а главное — тому, что Вам удалось победить. Пересмотр приговора я ещё не проходил. (muscle)

    +5
  • 12 Октября 2020, 23:16 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю с отличным результатом!

    +3
  • 13 Октября 2020, 04:52 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, отличный результат! Не могу понять, почему они возбудили сбыт, когда здесь на лицо пособничество в приобретении.
    Вопрос провокации мне ясен, но изначально квалификация дана на мой взгляд не верно.

    +3
  • 13 Октября 2020, 07:37 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, за этой победой виден кропотливый труд, сомнения в успехе, вера в справедливость, которая все-таки восторжествовала, наперекор обвинительному уклону судебно-следственной машины. Особая ценность победы в том, что она достигнута в защите прав в сфере незаконного оборота наркотических средств. Именно в  этой сфере наиболее чудовищные нарушения, фальсификации уголовных дел наряду со сверхжестокими санкциями.

    +3
  • 13 Октября 2020, 07:42 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, отличный результат. (Y)

    Ценность публикации значительно возрастет с приложением текста жалобы.

    +3
  • 13 Октября 2020, 10:30 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич,
    ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

    +2
  • 13 Октября 2020, 15:13 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю, отличная работа! (handshake)

    +1
  • 13 Октября 2020, 16:24 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, отличный результат. Профессионально все сделали. (Y) Вопрос только по мере пресечения — возьмет суд при новом рассмотрении, да и арестует. Не очень бы  хотелось, с обязательных работ Доверителя обратно в тюрьму.

    +1
    • 13 Октября 2020, 16:36 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, Верховный Суд РФ избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде. На момент рассмотрения дела в Президиуме ВС РФ мой подзащитный уже полностью отбыл назначенное наказание.

      +1
  • 13 Октября 2020, 16:33 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич,
    то, что вы не сидите — не ваша заслуга, а чья-то недоработка" этот принцип работы, в частности, наркоотделов давно и печально известен.
    Нежелание, неумение нормально работать наряду с палочно-галочной системой и упрощенством во всем, глубокое пренебрежение к правам и свободам граждан, задетых этим недугом, и полная безответственность подобного рода правоохр… х деятелей довело до того, что описанное вами в статье уже больше норма, чем исключение.
    Я сам мягко говоря не очень хорошо отношусь к наркоманам разных мастей, есть на то основания, т.к. знаю этот контингент с разных сторон, в т.ч. изнутри.
    Однако, вспоминая мою (в качестве следователя по ОВД УРОПД) задушевную беседу с одним из перевозчиков зелья наркобарона (3 ходки до меня) 4-тая за транзит 5 с лишним кг опиухи, не забуду его фразу: «Свято место пусто не бывает, если не я, то другой займется тем же, вопрос цены. А  *(имя наркобарона) ловить не будут, он им как матка в улье нужен». 
    Ваша работа огромная, достойна уважения,  результат(*) говорит сам за себя(Y)
    P.S. Кстати, ушел со следствия также в звании капитана(handshake).

    +1
  • 14 Октября 2020, 09:31 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, это верх профессионализма. Поздравляю! Жду с нетерпением окончания дела!

    +1

Да 56 56

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Верховный Суд Российской Федерации возобновил производство по делу на основании решения ЕСПЧ» 5 звезд из 5 на основе 56 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации