До конца 2020 года взыскивал алименты, неустойку по алиментам только в случаях, когда дети клиентов были несовершеннолетними. Но юриспруденция такая наука, что приходится заниматься делами, с которыми ранее не имел дело. Год 2020 был богат именно на такие события.

В частности, именно к концу 2020 года появилось два дела по взысканию неустойки по алиментам после достижения детьми, на которых были установлены алименты, 18-летнего возраста. Приобретение такого опыта, как уже сказано, было для меня впервые. Таким образом, оба дела были в производстве параллельно и пришлось действовать методом проб и ошибок. Всё дело в том, что взыскание алиментов, неустойки по алиментам, пока детям не исполнилось 18 лет, довольно подробно регламентировано, судебной практики, информации с избытком. Но что касается взыскания неустойки после достижения детьми 18-летнего возраста, — пустота как Марианская впадина.

После исследования той информации, которую всё-таки удалось найти, пришёл к выводу попробовать взыскание неустойки по алиментам после достижения 18-летнего возраста двумя способами: в первом случае обратиться в суд от лица матери и ребенка, достигшего 18-летнего возраста как истцов, в другом случае истцом заявить ребенка, а мать третьим лицом. Почему именно так? Дело в том, что в Семейном кодексе Российской Федерации, а также в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации, Гражданском кодексе Российской Федерации есть определенные нормы, применяя которые в совокупности, можно прийти к выводу, что ребенок после достижения 18-летнего возраста приобретает полную правосубъектность во всех случаях, в том числе в спорах о взыскании неустойки по алиментам.

Дело, о котором хотелось бы рассказать, окончилось полным успехом, несмотря на изначальные проблемы. Итак, по порядку.

Конец 2020 года, помня наставления по поводу предновогоднего периода, был посвящён подготовке к подаче искового заявления.

В данном деле исковое заявление было подано от лица матери ребенка и самого ребенка, достигшего 18-летнего возраста.

Конец 2020 года, помня наставления по поводу предновогоднего периода, был посвящён подготовке к подаче искового заявления.

Сам же иск был направлен первого февраля 2021 года. И 12 февраля 2021 года были получено два определения – одно о принятии искового заявления, возбуждении гражданского дела и проведении досудебной подготовки, другое о частичном отказе в принятии искового заявления.

Но постойте! Какой частичный отказ в принятии искового заявления? Гражданским процессуальным кодексом не предусмотрен частичный отказ в принятии искового заявления. Судья, таким образом, стал в переносном смысле «гигантом мысли и отцом русской демократии». Так как частичный отказ в принятии искового заявления не предусмотрен ГПК РФ, то клиентке (дело, кстати, было на дистанционном сопровождении как продолжение предыдущих дел о лишении алиментообязанного родительских прав и привлечении должника по алиментам к уголовной ответственности – о последнем несколько ранее уже представлял публикацию) было предложено выбрать один из двух вариантов: 1) действовать в тех обстоятельствах, которые сложились; 2) подать две частных жалобы на определение о частичном отказе в принятии искового заявления – по одной от каждого лица, заявленного истцом. Клиентка выбрала первый вариант.

25 февраля 2021 года была проведена досудебная подготовка по делу, на которой судья назначил судебное заседание и попросил представить пояснения по расчетам, так как для удобства их понимания расчеты были разбиты на четыре части по периодам, а также представить расчеты по неустойке по алиментам на назначенную дату рассмотрения дела по существу. Данные требования были выполнены, правда два из четырех расчетов были соединены в один.

И 4 марта 2021 года тот же судья, рассматривавший дело, удовлетворил исковые требования полностью. Таким образом, благодаря моей дистанционной помощи клиентка выиграла дело по взысканию неустойки по алиментам после достижения 18-летнего возраста в одном судебном заседании. Сумма неустойки по алиментам составила 122 286 рублей 71 копейку.

Решение суда вступило в законную силу и исполнительный лист уже направлен судебным приставам.

В другом же деле, несмотря на то, что в удовлетворении иска отказано (судебная речь, в которой имеются ссылки на СК РФ, ГПК РФ и ГК РФ, позволяющие сделать, на мой взгляд, вывод, что после достижения 18-летнего возраста приобретается полная правосубъектность в том числе и по взысканию неустойки по алиментам, прилагается – выделено в представленном документе красным шрифтом), само судебное разбирательство заставило должника по алиментам, выплатить почти всю задолженность по алиментам: из имевшихся на дату подачи искового заявления 271013 рублей 32 копеек выплачено 230740 рублей 61 копейка и так как решение суда на настоящий момент не вступило в законную силу («фишка» в том, что заявление на составление мотивированного решения по делу было направлено за три дня до истечения месяца с даты вынесения решения суда), есть все шансы на то, что должник по алиментам, на протяжении десятилетия всяческими способами уклонявшийся от уплаты алименты, пытавшийся безосновательно уменьшить задолженность по алиментам и лишенный родительских прав, в данном не очень удачном деле погасит в самое ближайшее время и остаток долга по алиментам, чтобы перейти к погашению ранее взысканной неустойки (в размере полмиллиона рублей) по алиментам до мая 2019 года включительно. А это уже новые основания для взыскания неустойки по алиментам за новый период.

Надеюсь, что данная публикация поможет коллегам правильно и без ошибок заявлять иски по взысканию неустойки по алиментам после достижения детьми 18-летнего возраста.

Ну для самого стимул разобраться во всём, что связано с алиментами на детей, супругов, нетрудоспособных родителей и т.д., в совершенстве, приближенном к идеалу.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление143.1 KB
2.Определения о принят​ии иска и частичном ​отказе в принятии3.7 MB
3.Пояснения по расчета​м122.7 KB
4.Решение суда2.6 MB
5.Судебная речь по вто​рому делу Представит​ельство интересов149.6 KB

Автор публикации

Юрист Ларин Олег Юрьевич
Екатеринбург, Россия
Частнопрактикующий юрист. Оказываю юридические услуги физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Консультации, составление документов, представительство в суде.

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Кравченко Дмитрий, Ларин Олег, user95354, Абрегов Иланд
  • 24 Мая 2021, 10:31 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, отличная работа! Мои поздравления

    +1
    • 24 Мая 2021, 14:24 #

      Уважаемый Иланд Альмирович, благодарю. Но второе то дело придётся всё-таки начинать заново, с учетом допущенных ошибок, и надеюсь, что на этот раз всё сработает.
      Что касается вопроса самого ребенка, которому исполнилось 18 лет, относительно возможности ему быть истцом в подобных делах, это должно быть всё-таки разрешено.

      0
      • 24 Мая 2021, 18:39 #

        Уважаемый Олег Юрьевич, Моё скромное мнение (не более), на мой обывательский взгляд истцом в данных делах должна выступать мать ребёнка. Поясню, алименты это обязанность содержать ребёнка в конкретный момент времени, обычно все используют помесячный расчёт, то есть буквально — если один из родителей уклоняется от содержания ребёнка, то второй полностью тратит свои ресурсы на его содержания. Соответственно пройдя 18летие, и имея задолженность именно мать должна получить данные средства которые фактически компенсируют понесённые ей затраты. При подачи иска от имени уже не ребёнка, который претендует на непосредственно получения данных средств, они для него станут лишь неким бонусом, оставляя интересы матери без внимания.

        +5
        • 26 Мая 2021, 05:17 #

          Уважаемый Дмитрий Павлович, видимо, этим стандартом и руководствуются судьи. Но возникает, считаю, объективный вопрос: Что касается неустойки по алиментам, которая продолжает накапливаться после достижения ребенком 18-летнего возраста, когда алименты уже не платятся (за крайне редким исключением — нетрудоспособность достигшего совершеннолетия ребенка), разве не должна она идти именно в пользу ребенка, учитывая достижение ребенком правосубъектности? Здесь ведь, на мой взгляд, нельзя говорить об оставлении интересов матери без внимания — задолженность по алиментам в её пользу взыщут.
          Но, тем не менее. пока такой вопрос не разрешен, вплоть до Пленума, придется действовать в сложившихся на данный момент обстоятельствах.

          0
          • 26 Мая 2021, 06:45 #

            Уважаемый Олег Юрьевич, Как бы цинично не звучало (мы же юристы :?) ребёнок в данных правоотношениях лишь объект возраст которого является основанием для взыскания алиментов. В качестве субъекта его никто не рассматривает, как только он перестаёт быть ребёнком он перестаёт быть объектом и соответственно законный опекун утрачивает право на получение алиментов. А неустойка всего лишь  способ обеспечения неисполненного обязательства по отношению к тому законному опекуну который эту обязанность исполнил, никакого отношения к выплате уже не ребёнку она не имеет.

            +3
            • 27 Мая 2021, 16:17 #

              Уважаемый Дмитрий Павлович, ну а как быть с этим?
              ↓ Читать полностью ↓

              «Конечным получателем алиментов является ребенок, так как алименты уплачиваются на его содержание, а, в соответствии с п. 1 ст. 37 ГК РФ, его смыслом и содержанием, родитель является только распорядителем имущества подопечного, к которому относятся в том числе и денежные средства, согласно положениям ст. 128 ГК РФ. Этим же нормам соответствуют положения п. 2 ст. 60 СК РФ, согласно которым суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, расходуются на содержание, воспитание и образование ребенка, что согласуется с выводом о том, что конечным получателем алиментов является сам ребенок, а родитель как законный представитель до достижения ребенком возраста 18 лет лишь расходует суммы алиментов на ребенка. Собственником же поступивших алиментов как имущества (ст. 128 ГК РФ) является сам ребенок, что прямо указано в п. 3 ст. 60 СК РФ. А в п. 4 ст. 60 СК РФ конкретизировано, что родители не имеют права собственности на имущество ребенка. На основании ч.1 ст. 37 ГПК РФ, лицо достигшее возраста 18 лет, приобретает полную гражданскую процессуальную дееспособность, в том числе и при взыскании неустойки по алиментам, образовавшейся как к дате наступления 18-летия, так и после её наступления. Исходя из смысла и содержания п. 1 ст. 17, ст. 21 ГК РФ, с наступлением восемнадцатилетнего возраста гражданина приобретает полную гражданскую дееспособность, к которой, в том числе, следует отнести и семейную дееспособность, то есть дееспособность по всем вопросам семейного права. На этом основании лицо, достигшее возраста 18 лет, вправе взыскать и получить неустойку по алиментам с родителя, обязанного уплачивать алименты, но их не выплачивавшего или выплачивавшего не в полном объёме. В противном случае, отказ будет являться фактическим лишением части дееспособности и нарушением императивных норм, изложенных в пунктах 1 и 2 ст. 22 ГК РФ:

               

              «Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом»

               

              «Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан влечет недействительность акта государственного или иного органа».

               

              Согласно п. 3 ст. 22 ГК РФ, даже добровольный полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности ничтожны.»

              0
              • 27 Мая 2021, 18:08 #

                Уважаемый Олег Юрьевич, Это чьё мнение? Собственно моё мнение, я строил на формальной логике иначе получается совсем грустно по отношению к одному из родителей. Вот тебе половинка котлетки на вторую половинку денег тебе не прислали, станешь большим и всё взыщешь да ещё с неустойкой, ну а я добавлять не буду так как мои деньги ко мне никогда не вернутся.

                +1
                • 28 Мая 2021, 04:45 #

                  Уважаемый Дмитрий Павлович, это из судебной речи.

                  Формальная логика — тождество, противоречие, исключенное третье, достаточное основание.

                  Юридическая логика — здесь добавляется определенное количество фактов случайности.

                  0
  • 27 Мая 2021, 19:49 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, поздравляю!  Отличная работа и хорошая статья!

    +2

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Неустойка по алиментам после достижения ребенком 18-летнего возраста удовлетворена судом в полном объёме. Исполнительный лист направлен судебным приставам.» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации