Уважаемые Коллеги и Читатели Праворуба!

Обратилась я в Красногорский суд Московской области с просьбой выдать исполнительный лист о взыскании алиментов по делу об установлении отцовства. 

Но мне отказали ввиду того, что единственный помощник судьи находится в учебном отпуске и бывает чуть ли не один раз в месяц. Причем у помощника скопилось столько исполнительных листов, что когда нам его выпишут неизвестно. Ну, разве что завтра я могу подъехать, как раз он будет, и возможно, мне сообщат о возможной дате готовности документа.



И на судью  я не обижена. Он так искренне сокрушался относительно того, что нет работников, и он неоднократно обращался к руководству, но проблема не решается.

Думаю может на сайте Праворуба прочитают Коллеги из судейского сообщества и помогут Красногорскому суду правильно организовать работу. Я даже было хотела предложить свои услуги по заполнению исполнительных листов, но передумала.

Так вот, является ли отсутствие работника на рабочем месте по уважительной причине основанием для отказа в  выдаче исполнительного листа?

Такого основания  в Гражданско-процессуальном кодексе я не нашла.

Как зафиксировать факт невыдачи по причине отсутствия работника суда?

Видимо заявлениями, но не выезжать же по данной причине ежедневно в суд?

В соответствии со ст. 428 ГПК РФ срок выдачи исполнительного листа установлен, и он связан с событием, а именно с датой вступления решения в законную силу.

Статья 428. Выдача судом исполнительного листа

1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.
Дата вступления в законную силу должна быть указана в решении суда.

Дата указана.

К тому же, решения о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению.

Однако в нарушение статьи 211 Гражданско-процессуального кодекса РФ оно не то, что не исполняется, а создаются препятствия в его получении.

Что означает «подлежат немедленному исполнению»?

Это означает, что суд обязан выдать исполнительный лист сразу же после принятия судебного решения (ст. 428 ГПК РФ).

Но в данном случае решение состоит из двух требований: об установлении отцовства и о взыскании алиментов. Соответственно, решение не может немедленно быть исполнено, ввиду что алименты взыскиваются после установления факта отцовства. И конечно, же в этой части было бы несправедливо не дать возможность Ответчику право на обжалование решения суда.

Но из положений закона получается, что всё-таки обязаны выдать сразу же после вынесения решения.

В приказе Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36

(ред. от 18.02.2016) «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде» указано следующее: 

Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде (далее — Инструкция) разработана в целях совершенствования документационного обеспечения деятельности районного суда.

Настоящая Инструкция, являясь основным нормативно-методическим документом, определяет и устанавливает единую систему организации и порядок ведения судебного делопроизводства в районных судах Российской Федерации, предусматривая учет и ведение документооборота районного суда, единые требования к оформлению копий процессуальных и иных документов, обеспечение оптимального порядка передачи и движения процессуальных и иных документов в структурах районного суда, порядок текущего хранения судебных дел, документации и передачи их в архив.

Положения Инструкции распространяются как на традиционное делопроизводство, так и на организацию работы с документами, создаваемыми средствами вычислительной, компьютерной и электронной техники.

Что же делать, если работник суда заболел или по иной уважительной причине не явился на работу и не исполняет свои прямые обязанности?

Неужели на одном человеке держатся судьбы всех Истцов и других «счастливчиков» в чью пользу вынесли решение?

В этом же документе указано:

Председатель районного суда в соответствии с частью 3 статьи 35 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», статьей 6.2 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» осуществляет в том числе следующие функции:

(в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 18.03.2013 N 61)

организует работу суда;

устанавливает правила внутреннего распорядка суда на основе утверждаемых Советом судей Российской Федерации типовых правил внутреннего распорядка судов и осуществляет контроль за их выполнением;

осуществляет общее руководство деятельностью аппарата суда, в том числе распределяет обязанности между работниками аппарата суда, принимает решение о поощрении работников аппарата суда или о привлечении их к дисциплинарной ответственности;

осуществляет иные полномочия по организации работы суда.

(п. 1.4 в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 19.12.2011 N 232)

1.5. Ответственный за делопроизводство, назначенный председателем суда, обеспечивает его организацию в соответствии с Инструкцией и знакомит всех работников аппарата суда с нормативно-методическими документами по делопроизводству.

Решения суда подлежат немедленному исполнению в случаях, прямо предусмотренных ГПК РФ и КАС РФ, а также в случае обращения судом принятого им решения к немедленному исполнению (ст. 188 КАС, ст. 211, 212 ГПК РФ). Немедленному исполнению подлежит решение:

(в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 18.02.2016 N 33)

— о взыскании алиментов

Исполнительные документы должны быть заполнены четко и грамотно. Никакие помарки, исправления и дополнения в исполнительном документе не допускаются.



9.3.2. Исполнительные документы выписываются уполномоченными на то работниками суда и передаются по назначению не позднее следующего рабочего дня после вступления в законную силу судебного акта либо после возвращения дела из апелляционной инстанции, а по делам, решения по которым подлежат немедленному исполнению, — в день вынесения решения. Копии судебного акта по гражданскому делу, выписки из решения оформляются в соответствии с требованиями пункта 12.5 настоящей Инструкции.

Таким образом, либо мне нужно быть более человечной и гуманной к работникам суда не в угоду себе и своим Доверителям, либо суд заинтересован в затягивании в выдаче исполнительного листа, либо работники суда не знакомы  с вышеуказанными процитированными положениями нормативно-правовых актов, либо остаётся только догадываться об истинных мотивах. Кстати, публикация о заочном решении также связана с этим делом. Я уж не говорю как долго регистрировалось исковое заявление направленное по почте, как долго назначалось  и рассматривалось дело.

_________________________________________

_________________________________________

Итог (изменения от 29.04.2016г.): в результате размещения данной публикации мне вчера выдали Исполнительный лист. Спасибо Праворубу ))) Правда запутались все в «показаниях». Ну, ничего я это переживу.

Оказывается «исполнительный лист меня давно ждал». Мне видимо «послышалось», что до 28 мая даже и не мечтать об исполнительном листе, только согласно очереди.

Наверное все исполнительные листы были об алиментах и немедленного исполнения. Алименты ребенку положены и никогда не помешают.

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ткачев Павел, Кадушкина Регина, Ветков Андрей, Гурьянов Валерий, Конычев Андрей, Блинов Анатолий, Ермоленко Андрей, Астапов Максим, Ильин Александр, Федоровская Наталья
  • Юрист Ткачев Павел Михайлович 27 Апреля 2016, 06:25 #

    Уважаемая Регина Викторовна, как вариант решения проблемы обращение с соответствующим заявлением к председателю районного или городского суда. 

    +4
    • Адвокат Кадушкина Регина Викторовна 27 Апреля 2016, 07:16 #

      Уважаемый Павел Михайлович, да, такой вариант можно использовать.
      Правда Председателя суда в Красногорском суде нет, но разве что к заместителю суда. Видимо придётся воспользоваться вашим советом, если вопрос так и не разрешится.

      +5
      • Адвокат Ветков Андрей Анатольевич 27 Апреля 2016, 07:24 #

        Уважаемая Регина Викторовна, это, пожалуй, единственно верное решение. Только председатель может поручить эту работу другому специалисту. Мы даже предложили денег секретарю за такую работу, т.к. она выходит за рамки ее служебных обязанностей. Бесполезно, отказалась (((

        0
    • Адвокат Ветков Андрей Анатольевич 27 Апреля 2016, 07:18 #

      Уважаемый Павел Михайлович, это, пожалуй, единственно верное решение. Только председатель может поручить эту работу другому специалисту. Мы даже предложили денег секретарю за такую работу, т.к. она выходит за рамки ее служебных обязанностей. Бесполезно, отказалась (((

      +2
  • Адвокат Ветков Андрей Анатольевич 27 Апреля 2016, 07:23 #

    Вы не единственная, у кого возникают подобные проблемы. У нас судья вообще вынесла решение в течение 6 месяцев, а потом все уперлось в помощника и получили мы исполнительный лист только через 2 месяца. А потом еще 0,5 месяцев мытарства с судебными приставами.
    Вы, по крайней мере, напишите заявление о выдаче исполнительного листа. А то у них еще фишка… Помощник выйдет из отпуска и потребует это заявление, а затем они возьмут тайм-аут на его рассмотрение.

    +3
    • Адвокат Кадушкина Регина Викторовна 27 Апреля 2016, 07:42 #

      Уважаемый Андрей Анатольевич, заявление о выдаче ИЛ зарегистрировано в приёмной, если не ошибаюсь около 2 недель назад.
      Со своим экземпляром с отметкой о принятии я поднялась к судье, чтобы узнать когда можно получить. Дальше вы уже знаете.

      +3
  • Адвокат Гурьянов Валерий Михайлович 27 Апреля 2016, 07:49 #

    Уважаемая Регина Викторовна, разве Вы ещё не привыкли к тому, что в судах заменимых нет. У этой машины, как ни крути, шестерёнки вертятся очень медленно. Многие привыкли к тому, чтобы получить какую-то бумажку, как по-Райкину «Дайте мне справку, что нужна справка», нужно два-три, а то и более, раз «поцеловать» одну и ту же чиновничью дверь. Всё работает в ручном режиме. Правы коллеги, без команды сверху никто ничего не сделает на соседнем «фронте».:x  

    +2
  • Адвокат Конычев Андрей Александрович 27 Апреля 2016, 08:05 #

    Уважаемая Регина Викторовна, отказ в выдаче или несвоевременная выдача исполнительного листа — это нарушение права на судопроизводство и на исполнение судебного акта в разумный срок. Поэтому Вы можете обратиться с административным иском о присуждении компенсации за нарушение этого права. Иск, конечно, не удовлетворят, так как не все формальные признаки нарушения пока присутствуют. Однако само по себе появление такого иска может помочь Вам разрешить ситуацию благоприятным образом.

    +5
  • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 27 Апреля 2016, 10:37 #

    Еще Ленинскому районному суду г. Тюмени надо помочь. После перезда в новое здание я два дня получал решение суда. В первый день стоя в очереди с 15-30 до 17-30 не получил. Во второй стоял с 10.00 утра до обеда. Но после обеда, о чудо! я был первым. И они еще снижают расходы на оплату услуг представителя! Хорошо хоть кресла поставили, которых впрочем не всем хватает.

    +6
    • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 27 Апреля 2016, 14:23 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, для стояния по очередям надо нанимать помощников…

      +2
      • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 27 Апреля 2016, 14:56 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, так в принципе и было в этот раз. А вообще помощники для именно этого мне не нужны. Я и раньше, уже года три в судах общей юрисдикции по гражданским делам особо не работал, а с недавнего времени и вообще отхожу от этого. Не нравиться:D  Есть иная более интересная и более выскооплачиваемая работа, чем типичные иски граждан друг к другу

        +5
    • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 27 Апреля 2016, 18:20 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, ну это еще цветочки, я как-то 4 месяца ходил получал :D

      +4
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 28 Апреля 2016, 06:57 #

    Уважаемая Регина Викторовна, мой вариант такой:
    Если без алиментов жизни нет, то взять решение суда, предварительно открыв номинальный счет в Сбербанке, прийти к отцу ребенка и объяснить ему перспективы, что алименты «капают» уже с момента обращения в суд и, что отсутствие исполнительного производства не освобождает его от уплаты алиментов, и, что  потом будет болезнее отдавать 70% зарплаты в счет выплаты долга...

    А помощник, он ведь когда-то и чему-то научится и вернется.:)

    +4
    • Адвокат Кадушкина Регина Викторовна 29 Апреля 2016, 08:45 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, да, хороший вариант. Но в каждом деле свои заморочки и моё дело не без этого. Дело в том, что общаться не с кем, поскольку в суд он не приходил, вынесли заочное решение. К тому же приложили ответ на судебный запрос о том, что он находится в розыске по заявлению родственников. Я иногда думаю, а существует ли этот человек? Поэтому и хотим, что приняли все меры исполнительного производства,  а также открыли розыскное дело в отношении горе-отца. В данном случае даже общаться не с кем. Он адвокат (в ответе на запрос из Коллегии адвокатов указано. что он не является уже их членом). Однако на сайте Адвокатской палаты города Москвы информации о прекращении его статуса нет.

      +1
      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 29 Апреля 2016, 09:03 #

        Уважаемая Регина Викторовна, тогда другой вариант:
        Заявление в правоохранительные органы о пропаже без вести. Затем признание его в суде безвестно отсутствующим и получение пенсии по потере кормильца из Казны.

        Правда, я пока не очень поняла, КАК тогда устанавливалось отцовство, если его никто в глаза не видел?

        +2
        • Адвокат Кадушкина Регина Викторовна 29 Апреля 2016, 10:00 #

          Уважаемая Наталья Руслановна,
          «Правда, я пока не очень поняла, КАК тогда устанавливалось отцовство, если его никто в глаза не видел?Я поделюсь судебной практикой. 

          +1
        • Адвокат Кадушкина Регина Викторовна 29 Апреля 2016, 10:04 #

          Уважаемая Наталья Руслановна,Уважаемая Регина Викторовна, тогда другой вариант: Заявление в правоохранительные органы о пропаже без вести. Затем признание его в суде безвестно отсутствующим и получение пенсии по потере кормильца из Казны


          Мой ответ: Не дружу я  с выделением цитат… почему-то после кавычек и цитаты не ставится курсор для комментария....
          Я даже судье заявляла о розыске, но мне сказали преждевременно, а после приложили ответ о том, что он якобы в розыске по заявлению родственников. Но я думаю это какая-то хитрость папы (юриста) и сына (юриста). Тем более что папа проработал в милиции более 20 лет. Опять же со слов отца.

          +1

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Исполнительный лист о взыскании алиментов в Красногорском суде не выдают, так как помощник в учебном отпуске или "о наболевшем"» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации