Уважаемые Коллеги, Читатели, Любопытствующие!
Возможно многие для себя эту проблему решили и знакомы с разъяснениями ВС РФ, но я для себя эту проблему открыла впервые неделю назад, т.к. давно такой потребности не существовало.
Ранее в Красногорском суде Московской области мне пришлось ждать более полугода решение с отметкой о вступлении в законную силу, ввиду того что отсутствовали сведения у суда о вручении копии заочного решения Ответчику.
Дело было связано с признанием права собственности в порядке приватизации, в котором Ответчиком выступало Министерство обороны.
Долгое время сотрудники канцелярии злорадно посмеивались и я не знала как повлиять на ситуацию.
Я единственное запросила сведения об отправке (почтовый идентификатор) и в результате мне выдали решение.
Другой случай: 29 декабря 2015 года в нашу пользу вынесли заочное решение об установлении отцовства и взыскании алиментов.
01 марта 2016 года мы обратились за копией заочного решения суда с отметкой о вступлении в законную силу. Однако сотрудник канцелярии мне сказала, что оно не вступило в законную силу и когда вступит неизвестно.
И третий случай произошел в Люблинском районном суде города Москвы. Работник канцелярии взяла календарик, спокойно посчитала дни и указала дату вступления в законную силу заочного решения суда.
Вывод: видимо не все сотрудники осведомлены о том, что Истец не должен ждать, а тем более повторно направлять Ответчику от имени суда копию заочного решения.
Кстати, сотрудник Красногорского суда предлагала именно так поступить по прошествии 4 месяцев.
Подобная позиция ставит Истца по отношению к Ответчику в неравное положение. Истец может ждать вечно, учитывая как работает Почта России.
В данном случае решила разместить разъяснения ВС РФ. Смотрите ниже.В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении (ч. 1 ст. 236 ГПК РФ).
Заочное решение вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных ст. 237 ГПК РФ.
В целях реализации принципа правовой определенности в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику такое решение суда вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков: трехдневного срока для направления копии решения ответчику, семидневного срока, предоставленного ответчику на подачу заявления об отмене вынесенного решения и месячного срока на обжалование заочного решения в апелляционном порядке.
Вместе с тем при разрешении судом вопроса о принятии к рассмотрению заявления об отмене заочного решения или апелляционной жалобы на такое решение не исключается возможность применения закрепленных в ст. 112 ГПК РФ правил о восстановлении процессуальных сроков.
Так, если будет установлено, что копия заочного решения была вручена ответчику после истечения срока для подачи заявления о его отмене, но до истечения срока на подачу апелляционной жалобы на это решение, то срок для подачи такого заявления может быть восстановлен судом при условии, что заявление о восстановлении данного срока подано в пределах срока на апелляционное обжалование.
В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом.
«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015)
(Извлечение)

Таким образом, следует отсчитать 40 дней и смело просить сотрудников канцелярии ставить отметку о вступлении заочного решения суда в законную силу, в случае отсутствия сведений о вручении копии решения Ответчику.

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: user527226, kalendula75, cygankov, bob4uk45, Коробов Евгений, sokolkubani, user82779, ahdpeukemepobo, Паншев Сергей, Климушкин Владислав, Шарапов Олег, advocat-mer, advokat7777
  • 06 Апреля 2016, 17:38 #

    Уважаемая Регина Викторовна! Спасибо большое. :) Полезная заметка.

    +3
  • 06 Апреля 2016, 21:22 #

    Уважаемая Регина Викторовна, спасибо. Статья очень кстати. У нас тоже заочное решение, вот сижу высчитываю сроки.

    +3
  • 07 Апреля 2016, 05:57 #

    Уважаемая Регина Викторовна, спасибо, нужная памятка для памяти.
    А положу-ка я её в избранное.(Y)

    +4
  • 07 Апреля 2016, 07:34 #

    Уважаемая Регина Викторовна, тоже не так давно столкнулся с указанными разъяснениями. К сожалению, оказался на стороне ответчика, который не получил заочное решение. Как потом выяснилось, решение дважды отправлялось судом и возвращено в связи с истечением срока хранения. 
    Теперь восстанавливаем срок подачи апелляционной жалобы. Когда обратился доверитель, который узнал о вынесении заочное решение уже от приставов, то я сначала подумал, что быстро отменим заочное решение и будем работать дальше, а потом нашел указанные разъяснения и несколько расстроился. Что истцу хорошо, то для ответчика — зло (devil)
    Так что за Челябинские суды я спокоен, они в курсе данных разъяснений (giggle)

    +2
  • 07 Апреля 2016, 09:08 #

    Уважаемая Регина Викторовна, по заочному решению собирался выставить вопрос в кулуары. Не всё в нём так просто. Вместе с тем замечу, что Ваш вывод не совсем верен в отношении 40 дней. Вы забываете о том, что лицо может апелляционную жалобу направить почтой и в суде на этот момент Вам укажут обязательно, если там работают умные работники суда. Так что месяца два надо ждать, не забыв проконтролировать отправку заочного решения суда. А Вашу статью утащу в избранное. Спасибо!

    +4
    • 07 Апреля 2016, 16:53 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, недавно столкнулся с подобной проблемой)) я имею ввиду «умных работников суда», ну ни в какую они не хотели выдавать исполнительный лист по заочному решению, хотя прошло уже более 2-х месяцев, написал жалобу на имя председателя суда, с указанием на установленные сроки пересылки почтовых отправлений, а так же на инструкцию по гражданскому делопроизводству, исполнительный лист выдали на следующий день после поданной жалобы, председатель провел разъяснительную беседу с сотрудниками канцелярии… Вот так бывает))))

      +4
    • 08 Апреля 2016, 07:25 #

      по заочному решению собирался выставить вопрос в кулуарыУважаемый Евгений Алексеевич, уверен, что будет интересно.

      +4
  • 07 Апреля 2016, 17:59 #

    Уважаемая Регина Викторовна, благодарю за статью.
    Опубликовав данную статью, Вы мне напомнили мою одноклассницу Катю Николаеву, которая  будучи  круглой отличницей, тянула во время контрольных всех своих подруг и остальным давала списывать.

    +3
  • 08 Апреля 2016, 07:06 #

    Регина Викторовна, Вы как одаренный преподователь разъяснили такой важный материал о сроках, как для юристов, так и для секретарей, а я как самый ленивый и глупый студент, все понял и запомнил. Публикация крайне полезная, полезная, полезная:) Спасибо Вам огромное за Ваш труд!

    +2
  • 08 Апреля 2016, 07:24 #

    Уважаемая Регина Викторовна, спасибо за интересную подсказку!

    Для себя давно решил, что заочных решений нужно бояться как огня и «зубами рвать», чтобы дело рассматривалось в обычном порядке.

    К своему стыду, так и не понял, зачем вообще нужно заочное производство, если при надлежаще извещённом ответчике (а для этого достаточно направить повестку по месту регистрации или последнему известному мету жительства) дело можно рассмотреть в обычном порядке???

    +4
  • 08 Апреля 2016, 09:42 #

    Уважаемая Регина Викторовна,
    Другой случай: 29 декабря 2015 года в нашу пользу вынесли заочное решение об установлении отцовства и взыскании алиментов.Просто фантастика! Мне известно одно дело, когда суд 10 лет не мог вынести решение по такому делу, когда ответчик уклонялся от экспертизы (тогда еще не было нормы, которая трактует уклонение в пользу истца).

    Кстати, в последующем именно из-за этого 10 летнего дела судье предложили уйти в отставку (хотя, сами понимаете, причина была другая)

    Вот если «отца» в суд не смогли известить, то как потом алименты взыскивать?

    +4
  • 08 Апреля 2016, 16:14 #

    У нас, видимо из опаски, суды два месяца ждут, а потом выдают с отметкой.

    +3
    • 27 Апреля 2016, 00:56 #

      Уважаемый Владислав Александрович, проверила на практике: вновь обратилась в Красногорский суд с целью выдать исполнительный лист о взыскании алиментов по делу об установлении отцовства и взыскании алиментов и поставить отметку о вступлении в законную силу. Сотрудник канцелярии послал меня к судье несмотря на то, что я указала  в заявлении о выдаче решения суда ссылку на Обзор ВС РФ 2015г. Судья также задумался. Я снова напомнила об этом документе и после этого мне посчитали и поставили подпись, но не стали указывать дату вступления. В итоге с секретарем судьи мы спустились в канцелярию и он поставил печать и дату вступления в законную силу.
      Спорить не стали, но пришлось доказывать очевидные вещи.

      +1
  • 10 Апреля 2016, 03:45 #

    Уважаемая Регина Викторовна,  прямо в тему статья. На неделе еду на суд.заседание по отмене декабрьского заочного решения. Я со стороны ответчика. (F)

    +1
  • 11 Апреля 2016, 10:46 #

    Уважаемая Регина Викторовна, спасибо Вам за эту очень полезную заметку! Кто сталкивался или кому предстоит столкнуться с вынесением заочного решения, данная заметка сэкономит уйму времени!

    +1

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Когда заочное решение вступает в законную силу, если отсутствуют сведения у суда о его вручении ответчику?» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации