КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЕЗ ПРАВ
(продолжение)

Статья 47

1. По ходатайству гражданина государство обязано обеспечить судебное разбирательство по уголовному делу в отношении гражданина судом с участием присяжных заседателей.
2. Присяжные заседатели своим вердиктом назначают гражданину наказание, если суд признает гражданина виновным в совершении преступления.

1.Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. 2.Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Статья 48

1. Государство обязано бесплатно предоставить гражданину защитника немедленно после задержания гражданина.
2. Государство обязано бесплатно предоставить гражданину защитника немедленно после предъявления подозрения.

3. Государство обязано оказывать нетрудоспособному гражданину бесплатную юридическую помощь.

1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
2.Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.


Статья 49
1. Государство обязано доказать вину гражданина в совершении преступления.
2. Вина гражданина в совершении преступления устанавливается судебным актом.

3. При наличии сомнений о вине гражданина в совершении преступления гражданин судебным актом оставляется под подозрением до устранения подозрения, установления вины в совершении другого преступления или истечения срока давности.


1.Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2.Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3.Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.


Статья 50
1. За совершение одного преступления гражданину может быть назначено только одно наказание.
2. За совершение двух или более преступлений наказание гражданину назначается простой суммой наказаний за каждое преступление.
3. До назначения гражданину наказания суд обязан спросить гражданина, признавшего свою вину в совершении преступления, какое наказание для себя гражданин считает справедливым.
4. Не является наказанием пожизненный запрет гражданину, виновному в совершении преступления, исполнять государственные обязанности или заниматься определенным видом деятельности.
5. Государство обязано обеспечить проверку судом второй инстанции правильность применения закона при вынесении судебного акта судом первой инстанции.

6. Президент обязан рассмотреть ходатайство гражданина о помиловании.


1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
2.При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
3.Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.



Статья 51
1. Государству запрещается требовать от гражданина свидетельских показаний при уголовном преследовании гражданина или его несовершеннолетнего ребенка.
2. Судебным актом гражданин может быть освобожден от обязанности участия в уголовном преследовании в качестве свидетеля, понятого.
3. Защитник, священник, врач не обязан участвовать в уголовном преследовании в качестве свидетеля, понятого.


1.Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2.Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.


Статья 52
1. Государство обязано осуществлять уголовное преследование человека, совершившего преступление.
2. Нетрудоспособному гражданину государство обязано возместить ущерб, причиненный преступлением.
3. Государство обязано установить минимальный размер морального вреда по каждому преступлению.


Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом.Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.


Статья 53
1. Государство обязано возместить гражданину материальный вред, моральный вред, упущенную выгоду, причиненные гражданину государством неисполнением или ненадлежащим исполнением  государством своих обязанностей.
2. За причинение вреда здоровью гражданина государство обязано выплатить гражданину неустойку, установленную законом.
 

Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.


Статья 54

1. Государству запрещается усиливать ответственность гражданина на прошедшее время.
2. Устранение или смягчение ответственности гражданина распространяется на прошедшее время.

1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.


Статья 55
1. Гражданин лично исполняет обязанности перед государством.
2. Причинение вреда при исполнении обязанности не освобождает от ответственности, если иное не установлено законом.

3. Одна и та же обязанность для нескольких граждан является солидарной.

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2.В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
3.Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.


Статья 56
1. В условиях военного или чрезвычайного положения количество обязанностей гражданина перед государством увеличивается.
2. В условиях военного или чрезвычайного положения порядок установления обязанностей гражданина перед государством изменяется.

1.В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
2.Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.
3.Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 — 54 Конституции Российской Федерации.


Статья 57

1. Гражданин обязан платить установленные законом налоги.
2. О введении нового налога государство обязано публично объявить не менее чем за двенадцать месяцев.

3. Гражданин обязан платить налог лично.

 Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Статья 58
1. Государство обязано доставить письменное сообщение гражданина в любое место территории государства.
2. В установленных законом случаях письменное сообщение гражданина в адрес государственного органа доставляется бесплатно.

Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.


Статья 59

1. Защита государства в условиях военного положения есть основная обязанность гражданина.
2. В мирное время каждый совершеннолетний гражданин мужского пола обязан пройти воинскую службу. Освобождение гражданина от обязанности пройти воинскую службу осуществляется судебным актом.
3. Воинская служба является профессиональной. Срок воинской службы составляет не менее одного года. При желании гражданина пройти воинскую службу сроком более одного года государство обязано принять во внимание желание гражданина о времени прохождения воинской службы.
4. Воинская служба в мирное время осуществляется гражданином с использованием оружия и без использования оружия. Освобождение гражданина от воинской службы с использованием оружия осуществляется судебным актом.

1.Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2.Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
3.Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.


Статья 60
1. Часть обязанностей возлагается на гражданина по достижении гражданином возраста четырнадцати лет. При этом все возлагаемые на гражданина обязанности и ответственность за неисполнение обязанностей государство обязано разъяснить гражданину устно и предоставить в печатном виде.
2. Гражданин исполняет все обязанности, предусмотренные законом, по достижении возраста восемнадцати лет.

Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.


Статья 61

1. Государство обязано предпринять все меры в целях улучшения положения гражданина, задержанного на территории другого государства, в соответствии с законами этого государства.
2. Гражданин судебным актом может быть выдан другому государству при наличии судебного акта другого государства о признании гражданина виновным в совершении преступления против жизни человека.

1.Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.
2.Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.


Статья 62
1. Наличие у гражданина иного гражданства не освобождает гражданина от выполнения обязанностей.
2. Наличие у гражданина иного гражданства не создает никаких дополнительных обязанностей ни для государства, ни для другого гражданина.
3. Наличие у гражданина иного гражданства создает для гражданина дополнительные обязанности или дополнительные ограничения.

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.


Статья 63
1. Государство не обязано предоставлять свою территорию и свою защиту гражданину другого государства или лицу без гражданства.
2. Принудительная передача гражданина другого государства или лица без гражданства другому государству осуществляется только на основании судебного акта.

1.Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
2. В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.


Добавлено: 06:56 26.11.2012



Незначительный трактат здесь.

Да 3 3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Приложение Девятое к Незначительному трактату (продолжение)» 1 звезд из 5 на основе 3 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации