Обратился ко мне гражданин,  когда материалы административного производства уже были переданы в суд, для принятия решения.  Привлекали данного гражданина по ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ, т.е потребление наркотических средств без разрешения врача.

Пришел я в суд, ознакомился с материалами. Работники УФСКН, не стали себя утруждать, и материал состоял из четырех, листочков:
  1. сопроводительная;
  2. протокол об административном правонарушении;
  3. протокол медицинского освидетельствования;
  4. справка, о проведении исследования. 
Согласно  медицинским документам в моче у моего «товарища», обнаружены  канабиноиды.
Сотрудники наркокортеля, в протоколе делают ссылку на ст. 44 ФЗ «О наркотических средствах». Открыл закон и вижу, что сотрудники действительно имеют право направлять на медицинское освидетельствование, однако, в соответствии с ч. 3 этой статьи, прежде чем отправить на такое освидетельствование, должны вынести постановление, причем копию должны вручить лицу, который в соответствии с ч. 4 этой же статьи имеет право его обжаловать. Однако в предоставленных суду материалах, никакого постановления и близко не было.

На основании этого, в связи с тем, что копия постановления, гражданину не вручалась,  в следствии  чего он не мог его обжаловать, следовательно  было нарушено его право на защиту, предусмотренное ст. 46  Конституции РФ. 

Далее, в суде было заявлено, что диспозиция данной статьи, предусматривает ответственность за потребление наркотических средств именно без, назначения врача. Однако, при изучении мною дела, а так же при исследовании дела судом, документов, подтверждающих ОТСУТСТВИЕ  такого разрешения в материалах не было.

Я думаю, что достаточно бы было справки от участкового врача и с наркологического диспансера, что гражданин такой-то не получает лечения с применением наркотик содержащих лекарств и препаратов.
Однако, или лень, или разгильдяйство и попустительство не позволили работникам УФСКН предоставить суду такие сведения.  И тут же мною, суду предоставлена ссылка на  ч. 2 ст. 49 Конституции  РФ и ст. 1.5 КоАП РФ, согласно которым,  гражданин не обязан доказывать свою невиновность. 

Судья, очень задумался, и перенес заседание, что бы вызвать сотрудника  УФСКН, составлявшего протокол, что бы допросить его в качестве свидетеля. При допросе которого, конечно же все было ровно, все постановления  и направления были.  Правда сейчас они хранятся (почему-то) в дежурной части. Само правонарушение (обратим внимание) было 30 мая 2013года. 

Не добившись от свидетеля ничего путного, судья  решил, сам исправить  «косяки» и собрать недостающие доказательства, и отправил запросы в УФСКН, наркологический диспансер. Перенеся очередное заседание.

А у меня,  в голове появись мысли: что по данной статье привлекается к ответственности граждане, потребляющий наркотические средства без разрешения врача. Т.е есть лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, либо препараты, которые сами по себе являются наркотическими средствами, и которые назначаются врачом.

Однако, если гражданин потребляет наркотические средства, которые врач не имеет право выписывать, и не может дать такое разрешения. Получается что гражданину, на потребление таких наркотических средств  разрешение не требуется. Потому что врач может выписать только разрешенные законом препараты.  Из этого вытекает, что гражданин просто незаконно потребляет наркотические средства. А за незаконное потребление наркотических средств, законом ответственность не предусмотрена.

Следующее судебное заседание назначено, на 26 июля 2013 г. О результатах сообщу дополнительно.

Да 7 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: luxman, Климушкин Владислав
  • 17 Июля 2013, 15:52 #

    врач может выписать только разрешенные законом препараты. Из этого вытекает, что гражданин просто незаконно потребляет наркотические средства. А за незаконное потребление наркотических средств, законом ответственность не предусмотрена — очень интересная мысль! Ждём результат рассмотрения дела.

    +4
  • 05 Августа 2013, 08:09 #

    Неплохая статья. Очепятки поправить, документы приложить и можно в раздел судебной практики.

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «История одного дела по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ и наш суд» 1 звезд из 5 на основе 7 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации