О внимательности водителя при общении с сотрудником ДПС

Уже много говорилось о том, что водителям при общении с сотрудниками ГИБДД нужно проявлять повышенную внимательность. Ведь такое общение происходит в юридически значимых обстоятельствах.

Одна ошибка может привести к тому, что на автолюбителя будут возложены обязанности по компенсации десятков и даже сотен тысяч рублей (например, при ДТП).

Дорожные ситуации часто неоднозначны, поэтому если вы сомневаетесь, что с вашей стороны имело место нарушение, то никогда не бойтесь отстаивать свои законные интересы. Иное может привести к тому, что при отсутствии вины вы «взвалите» на себя серьёзные обязательства.

И даже если речь идет о 500 рублёвом штрафе, то не стоит пренебрежительно относиться к защите своих прав (уплачивать штраф, с которым не согласны). Ведь факт привлечения к административной ответственности может потом сыграть с вами злую шутку.

Например, если через некоторое время будет составлен протокол за выезд на полосу встречного движения в нарушение ПДД, то с учётом наличия отягчающего обстоятельства (тот самый штраф) автолюбителю могу вместо штрафа в размере 5000 рублей назначить лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Уплатой такого штрафа (с которым он был не согласен и мог оспорить) автолюбитель «вырыл себе могилу» в виде будущего лишения водительских прав.

Проблема в том, что когда автолюбитель принимает решение о том, что ему проще уплатить спорный штраф, чем тратить время на его обжалование, он не может просчитать все последствия своих действий. При этом есть риск, что инспектор ДПС будет односторонне излагать автомобилисту доводы в пользу признания «вины» и скорейшей уплаты штрафа.

К тому же сотрудник ДПС – это далеко не истина в последней инстанции. Даже если предположить, что у автоинспектора нет никакой заинтересованности в исходе дела (что вызывает сомнения), то он может попросту ошибаться в квалификации действий автолюбителя.

В сети можно найти немало роликов, где инспекторов «ловят» на незнании каких-то норм или правил. Всё знать просто невозможно. При этом у инспектора всё-таки есть определенный интерес в составлении протоколов и вынесении постановлений в отношении автолюбителей. Поэтому спорные ситуации он, скорее всего, будет трактовать против вас.

Принять юридически верное решение в дорожных условиях довольно сложно даже опытным водителям. Стресс, конфликт, незнание законов, опасения – это факторы которые могут подтолкнуть автомобилиста к принятию не совсем верного решения. Однако никто не позаботиться об интересах автолюбителя кроме него самого.

К тому же в административных делах есть такое понятие — «правонарушитель». Очень опасно для любого водителя переместиться из категории «добропорядочных» автолюбителей в категорию «нарушителей правопорядка».

Ведь общение с такими людьми порой весьма бесцеремонное (например, некоторые инспектора считают, что «правонарушителю» не обязательно подробно разъяснять права и обязанности, ему можно не выдать копии важных процессуальных документов, и т.д).

При этом «наказыватели правонарушителей» почему-то забывают, что по закону (статья 1.5 КоАП) автолюбитель считается невиновным, пока не вступит в законную силу постановление о привлечении к административной ответственности. До этого момента человек – невиновен. И это правило чётко прописано в законе.

Однако, в разряд «правонарушителей» автолюбитель может попасть намного раньше – уже при составлении первого протокола о применении мер обеспечения по делу об административном правонарушении или даже сразу после остановки автомобиля.

И любое действие такого автолюбителя по защите своих законных прав будут трактоваться как попытки «правонарушителя» избежать ответственности.

От такого отношения к водителям, которые не согласны с теми или иными действиями сотрудника ГИБДД, нужно нам всем «уходить». Не стоит мириться с таким положением вещей. Ведь неожиданно правонарушителем может стать не тот — «плохой» водитель, а «я» — такой хороший и распрекрасный.

Если закон (статья 25.1 КоАП) предоставил водителям ряд прав при общении с инспектором, то должна быть также предоставлены реальная возможность эти права реализовать (с учетом отсутствия у обычного автолюбителя специальных навыков). И водителями, которые пожелают воспользоваться данными правами, не должны «вставляться палки в колёса».

Ну и сами автолюбители должны не стесняться реализовывать все свои права. Эти права предоставлены законом. Не стоит идти на поводу у людей с обвинительным уклоном.

Да 0 -6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрыгин Иван, Морохин Иван, Васильев Александр, alexandra-lapo
  • 26 Октября 2016, 22:45 #

    Опять учитель строчит........ 8-|

    +4
  • 27 Октября 2016, 05:05 #

    На кого рассчитана эта публикация? Какую пользу из неё может извлечь профессионал? Да даже для обывателей эта статья не несёт ничего нового и полезного... 

    Алексей Владимирович,  Вам бы вместо увеличения количества бесполезных публикаций, сосредоточиться на их качестве, новизне и практической значимости...

    +8
  • 27 Октября 2016, 07:35 #

    Самое интересное в публикациях господина Лезина- полное отсутствие ответной реакции на комментарии (позитивные-ли, негативные-ли) остальных пользователей. Интересно, что это? Снобизм? Отсутствие времени? Неумение отстаивать свою точку зрения?

    +4
    • 27 Октября 2016, 08:53 #

      Уважаемый Александр Витальевич, действительно странное поведение. Возможно автор публикации просто еще не осознал, что он находится на профессиональном ресурсе. И размещает свои статьи исключительно в рекламных целях, надеясь привлечь внимание обывателей.

      +4
      • 27 Октября 2016, 08:58 #

        Уважаемая Александра Михайловна, это поведение «интересное» но не «странное» :). Всю «странность» Вы же сами и объяснили ниже:И размещает свои статьи исключительно в рекламных целях, надеясь привлечь внимание обывателей.

        +5

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О внимательности водителя при общении с сотрудником ДПС » -1 звезд из 5 на основе -6 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации