Обязанность сотрудника ГИБДД выдать водителю копии протоколов предусмотрена рядом нормативно-правовых актов.

Так, в Кодексе РФ об административных правонарушениях указано, что водителю выдаются копии:

— протокола об отстранении от управления транспортным средством, а также протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (ч.3 ст. 27.12 КОАП РФ);

— акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч.7 ст. 27.12 КОАП РФ;

— протокола о доставлении (по просьбе автолюбителя, ч.3 ст. 27.2 КОАП РФ);

— протокола об административном задержании (по просьбе автолюбителя, ч.2 ст. 27.4 КОАП РФ);

— протокола о личном досмотре и протокола о досмотре вещей (по просьбе автолюбителя, ч.8 ст. 27.7 КОАП РФ);

— протокола о досмотре транспортного средства (ч.8 ст. 27.9 КОАП РФ).

В Административном регламенте МВД РФ от 02.03.09, №185 также подтверждено право водителя на получение копий протоколов.

Несмотря на вышесказанное, после встречи с инспектором автолюбитель может остаться с «голыми руками».

Как быть водителю, которому не выдали копии протоколов?

Во-первых, невыдача копий протоколов сотрудником ГИБДД является грубым нарушением прав водителя. Если такое нарушение удастся доказать, то есть хороший шанс добиться прекращения дела (отмены протокола, обжалования постановления). Ведь такие протоколы составлены с нарушением закона, так как водитель был лишен права на информацию по делу (например, в чём обвиняется).

Невыдача копий протоколов приводит к тому, что автолюбитель не может защитить свои права, обжаловать действия сотрудника ГИБДД, а также к другим серьёзным последствиям. Поэтому суд должен давать соответствующую оценку таким незаконным действиям.

Во-вторых, несмотря на то, что копии протоколов не были выданы, есть способ с ними ознакомиться. Дело в том, что статья 25.1 КоАП предоставляет водителю право ознакомиться с материалами дела. Копии протоколов – это часть материалов дела. Значит, автолюбитель сможет спокойно с ними ознакомиться. Тем самым он получит информацию необходимую для обжалования действий сотрудником ГИБДД и защиты своих прав.

В-третьих, чтобы доказать что сотрудник ГИБДД допустил нарушения (в данном случае не выдал копии протоколов) необходимы доказательства. Поэтому при общении с сотрудником ГИБДД заручитесь поддержкой свидетелей, защитника или ведите запись на технические средства.

В-четвёртых, выше приведены примеры, когда сотрудник ГИБДД обязан выдать копию протокола только в том случае, если автолюбитель заявил соответствующую просьбу (о выдаче копии протокола досмотре вещей, личного досмотра, административного задержания).

Чтобы не стоять постоянно «с протянутой рукой», можно изначально заявить письменное ходатайство с требованием выдавать копии всех составляемых документов (под роспись).

Такое требование можно заявить в письменном объяснении, в протоколе об административном правонарушении или на отдельном листе бумаги. Если сотрудник ГИБДД захочет отказать вам в этой просьбе, то ему придётся выносить письменное определение (статьи 24.4, 29.12 КоАП РФ). В таком определении нужно мотивированно указать, почему автолюбителю было отказано в удовлетворении обоснованной просьбы. Сделать законно это очень сложно, а значить копии протоколов будут выданы.

В-пятых, чтобы не остаться без копий протоколов нужно быть очень внимательным при составлении протоколов. Например, никогда нельзя подписывать графу «копию протокола получил», пока её реально не выдадут.
Ссылка на оригинал

Да 9 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Сотрудник ДПС не выдал копии протоколов » 1 звезд из 5 на основе 5 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации