Можно было бы и не затрагивать эту тему, но случай очень неординарный, чтобы тему можно было оставить без внимания. С чего же всё началось? А началось с невинного вопроса «Как проходит процедура ДНК, если люди живут в разных регионах, далеко друг от друга?»

Естественно, что было разъяснено как в данном случае действовать. Но в итоге выяснилось, что ситуация гораздо серьёзнее, чем этот невинный вопрос.

Суть:  Обратившейся потребовалось убрать записанного  в качестве отца ребенка из свидетельства о рождении ребенка, тем более, что он и не является биологическим отцом ребенка. Что-то связанное с возможностью получить льготы.

А предыстория такова: когда-то много лет назад гражданка забеременела от одного гражданина, который не захотел признавать отцовство и сбежал. Стандартная история для нашего времени. Она познакомилась с парнем, который, как впоследствии выяснилось (когда я уже находился в Москве), сам предложил записать ребенка на себя, что и было сделано после рождения ребенка.

Причем было сделано в судебном порядке (существует судебное решение об этом – тоже выяснилось только перед Москвой). Через какое-то время они расстаются. А ребенок так и остаётся записанным на двоих. В итоге данный вопрос о ДНК-экспертизе перерастает в вопрос «А можно ли переписать отцовство на другого человека?».

Безусловно, сказал обратившейся, что навряд ли, но решил уточнить у коллег в кулуарах, когда был на конференции. Вывод оказался правильным и благодарен коллегам, которые не дали «вляпаться» в это дело.

Правда, один вариант всё-таки предложил обратившейся, учитывая, что записанный в качестве отца ребенка решил сменить свои ФИО, «чтобы не платить алименты, если подаст на них» («наивный мальчик»), а обратившейся выгодно каким-нибудь образом «избавиться» от псевдоотца своего ребенка.

Итак, вариант: невзирая на мечтания этого гражданина, всё-таки обратиться в суд за взысканием с него алиментов (так как он добровольно признал своё отцовство, при этом по собственной инициативе, то результат оспаривания отцовства стремится к ничтожной доле процента), а при их неуплате в установленном порядке и установленной последовательности действий лишить его родительских прав.

Правда, он так и останется обязанным платить алименты. Но это уж лучше, чем совсем ничего.Так как обратившаяся отказалась от этого варианта, оставлю его на будущие похожие случаи, если в нем, конечно, есть какое-никакое рациональное зерно.

Что же хотелось сказать этой публикацией? Прежде, чем предпринять серьёзный шаг, надо взвесить все за и против, просчитать риски и последствия. Иначе дело может прийти к принципиально неразрешаемой ситуации. Но каждый ли потенциальный доверитель задумывается об этом...

P.S. Почему-то данная ситуация вызвала ассоциацию с Двуликим Янусом.

Автор публикации

Юрист Ларин Олег Юрьевич
Екатеринбург, Россия
Частнопрактикующий юрист. Оказываю юридические услуги физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Консультации, составление документов, представительство в суде.

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Балакирев Михаил, Ларин Олег, Чечеткина Ксения
  • 29 Апреля 2022, 05:15 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, я два раза прочитала Вашу чудную историю чтобы понять кто что хочет, ну что ж, занятно, однако как умеют люди создавать сами себе проблемы:)

    +3
  • 29 Апреля 2022, 09:44 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, как то странно поставлен вопрос, она что-то хотела. Так что хотела в конечном итоге получить женщина в своём обращении, что за льготы?
    При живом отце в данной ситуации не всё, но многое можно получить ей как матери «одиночке», если правильно подойти к решению проблемы. Иначе говоря подвести её к статусу мать «одиночка». Пишу в суде на одной ноге, простите за не юридический термин.

    +2
    • 29 Апреля 2022, 09:52 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, Вы думаете это было до конца ясно? :) Если всё излагать, то хоть «Санта-Барбару по-российски» снимай.


      При этом она против статуса «мать-одиночка».


      Может статус неполной семьи, который отличается от статуса матери-одиночки, насколько понимаю? Так у неё муж есть официальный.

      +1
  • 02 Мая 2022, 14:24 #

    Не часто, но каждый год появляются мамы с запросом «поменять отца ребёнку». Запрос глупый, конечно, но реальный к осуществлению если первый отец был вписан обычным путём через загс, не через суд — можно исхитриться при согласии всех сторон (мама и оба «отца»).  А вот с отцовством установленным через суд это засада.

    +1
    • 02 Мая 2022, 15:39 #

      Уважаемый Михаил Александрович, соглашусь. Через ЗАГС это проблема, но не такая уж неразрешимая.

      А насчет установленного в судебном порядке, как уже сказано выше — «любят же некоторые люди создавать себе проблемы».

      +1

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Изменить отцовство: Нереализуемые фантазии» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Похожие публикации