Одной из самых распространенных ситуаций при поставке товара (выполнении работ, оказании услуг) является просрочка исполнения обязательств в установленный договором срок, за что договором или Законом предусмотрена финансовая ответственность.

Если речь идет о просрочке исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по государственному (муниципальному контракту), то законодательством о государственных закупках предусмотрена возможность полного или частичного списания начисленных пеней при определенных условиях.

В каких случаях осуществляется списание и что делать, если заказчик уже удержал сумму пеней, которые подлежали списанию, об этом пойдет речь в этой публикации.

 Для начала немного теории.

С 01 января 2014 года порядок осуществления закупок товаров (работ, услуг) для обеспечения государственных и муниципальных нужд регулируется Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ). 

В соответствии с  ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ при просрочке исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) предусмотренных контрактом обязательств заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней). Указанная норма Закона N 44-ФЗ является нормой прямого действия и подлежит применению независимо от включения указанного условия в текст контракта.

Согласно ч. 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ пени начисляются за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от цены контракта (отдельного этапа исполнения контракта), уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом (соответствующим отдельным этапом исполнения контракта) и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем), за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок начисления пени.

Согласно п. 2 ч. 14 ст. 34 Закона N 44-ФЗ в контракт могут быть включены условия об удержании суммы неисполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) требований об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленных заказчиком в соответствии с Законом N 44-ФЗ, из суммы, подлежащей уплате поставщику (подрядчику, исполнителю).

Таким образом, при нарушении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта заказчик  обязан направить нарушителю требование об уплате пеней или, если это предусмотрено контрактом,  удержать пени из денежных сумм, подлежащих уплате за поставленный товар (выполненные работы, оказанные услуги).

Ч. 9.1. ст.  34 Закона N 44-ФЗ предусматривается наделение Правительства Российской Федерации полномочиями по установлению случаев и порядка списания начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом.

В целях реализации вышеуказанных полномочий Правительством Российской Федерации были внесены изменения в Правила осуществления заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2018 N 783 (далее – Правила).

Согласно п. 2 Правил № 783 списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, а также по контрактам, обязательства по которым не были исполнены в полном объеме в случаях, установленных данным пунктом.

Подпунктами «а» и «б» п. 3 Правил № 783 установлено, что списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется заказчиком в следующих случае и порядке соответственно:

если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) не превышает 5 процентов цены контракта, заказчик осуществляет списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней), за исключением случаев, предусмотренных подпунктами «в» — «д» п. 3 Правил № 783 ;

если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) превышает 5 процентов цены контракта, но составляет не более 20 процентов цены контракта, заказчик осуществляет списание 50 процентов начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) при условии уплаты 50 процентов начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней), за исключением случаев, предусмотренных подпунктами «в» — «д» п. 3 Правил № 783 .

Кроме того, в соответствии с подпунктом «д» п. 3 Правил № 783, в случае если неуплаченные неустойки (штрафы, пени) начислены вследствие неисполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту в связи с возникновением независящих от него обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с введением санкций и (или) мер ограничительного характера, заказчик осуществляет списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней).

Таким образом, согласно Правилам № 783  списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, с учетом положений подпунктов «а» и «б» п. 3 Правил № 783, а также по контрактам, обязательства по которым не были исполнены в полном объеме в случаях, установленных пунктом 2 Правил № 783 .

Самый важный вывод из всего вышеизложенного это то, что если обязательства по контракту были выполнены в полном объеме, а размер начисленных пеней не превышает 5% цены контракта, то пени должны списываться заказчиками  в полном объеме. Именно такая ситуация складывается в 99% случаев начисления заказчиками пени за просрочку исполнения обязательств по государственным (муниципальным) контрактам.

В соответствии с п. 40 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 28.06.2017, списание начисленных сумм пеней в связи с ненадлежащим исполнением государственного (муниципального) контракта при определенных условиях является именно обязанностью государственного (муниципального) заказчика, поскольку данные действия призваны быть одной из мер поддержки исполнителей по государственным (муниципальным) контрактам.

Указанной правовой позиции придерживается Верховный суд Российской Федерации, а также  нижестоящие суды и в настоящее время, отказывая заказчикам во взыскании пеней, в тех случаях когда Правилами № 783 предусмотрено их списание:

  • определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 19.08.2022 N 305-ЭС22-4106 по делу N А40-82271/2021;
  • определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 19.04.2022 N 302-ЭС21-25561 по делу N А69-2869/2020;
  • постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.11.2022 N Ф07-17718/2022 по делу N А56-80461/2021;
  • постановление Арбитражного суда Центрального округа от 18.11.2022 N Ф10-4440/2022 по делу N А68-10238/2021.

Учитывая то, что в большинстве случаев поставщики (подрядчики, исполнители) допускают просрочку, в результате которой размер начисленных пеней не превышает 5% цены контракта, списание начисленных сумм пеней должно осуществляться самими заказчиками без соответствующего обращения к заказчику со стороны нарушителя, хотя такое напоминание и не будет лишним, т.к. далеко не все заказчики осуществляют списание самостоятельно и добровольно.

В этой связи хочется отметить, что судебная практика арбитражных судов стоит на защите поставщиков (подрядчиков, исполнителей)  с которых заказчиком  были удержаны пени начисленные, но не списанные в тех случаях, когда заказчик обязан был это сделать.

В таких случаях суды взыскивают с заказчиков незаконно удержанные суммы пеней:

  • постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.05.2022 N Ф09-2230/22 по делу N А50-16491/2021;
  • постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.09.2022 N 17АП-9120/2022-ГК по делу N А50-25967/2021;
  • постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2022 N 04АП-3202/2022 по делу N А19-5591/2022.

Таким образом, поставщики (подрядчики, исполнители) пользуясь предоставленными им законодательством о государственных закупках возможностями для списания начисленных им государственными заказчиками  пеней могут сэкономить в некоторых случаях даже вполне себе немаленькие суммы денежных средств, что всегда приятно.

 ***

С уважением,

юрист Ширшов Игорь Михайлович

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Обзор судебной практ​ики применения закон​одательства РФ_28.06​.201764.4 KB
2.Определение СКЭС ВС ​РФ от 19.08.2022 N 3​05-ЭС22-4106186.6 KB
3.Определение СКЭС ВС ​РФ 19.04.2022 N 302-​ЭС21-25561176.5 KB
4.Постановление Арбитр​ажного суда Северо-З​ападного округа181.5 KB
5.Постановление Арбитр​ажного суда Централь​ного округа199.2 KB
6.Постановление Арбитр​ажного суда Уральско​го округа213.3 KB
7.Постановление Семнад​цатого арбитражного ​апелляционного суда209.4 KB
8.Постановление Четвер​того арбитражного ап​елляционного суда от191.2 KB

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Павленко Иван, Коробов Евгений, Петров Игорь, Гаранин Вениамин, Ширшов Игорь, Назаренко Михаил
  • 04 Декабря 2022, 11:14 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, спасибо за подробный и полезный обзор! (handshake)

    +7
    • 04 Декабря 2022, 11:39 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю Вас за внимание к этой публикации и надеюсь, что кому-то из коллег она пригодится в работе(handshake)

      +6
      • 04 Декабря 2022, 15:12 #

        Уважаемый Игорь Михайлович, даже не сомневайтесь, понадобится. Защищая предпринимателей всегда нужно быть в курсе событий. В одном арбитражном суде у разных судей не всегда одинаковый результат.

        +3
        • 04 Декабря 2022, 16:53 #

          Уважаемый Игорь Иванович, благодарю Вас за Ваш комментарий и Ваше мнение!(handshake) Как гласит латинская поговорка «Praemonitus praemunitus» что означает «Предупрежден — значит вооружен»:)

          +3
  • 04 Декабря 2022, 11:37 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, спасибо за актуальный обзор судебной практики! (Y) По 223-ФЗ чего-нибудь подобного в практике не попадалось?

    +5
    • 04 Декабря 2022, 11:51 #

      Уважаемый Иван Андреевич, к сожалению, если контракт (договор) был заключен в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», то на него не распространяется возможность списания неустойки (штрафов, пеней) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.07.2018 N 783.
      Указанная правовая позиция изложена в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 11.02.2022 по делу N А55-9881/2021,  постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.10.2021 по делу N А05-1647/2021,  постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 27.05.2021 по делу N А07-21071/2020.

      +5
  • 06 Декабря 2022, 19:11 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, спасибо за очень полезный материал и хороший анализ! Однозначно пригодится.

    +2
  • 06 Декабря 2022, 20:45 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, подобный материал в кратком виде был изложен нашим коллегой в судебной практике, и данный довод о списании пеней по госконтракту я использовал в суде. Правда, я так и не узнал, сработал бы мой довод или нет, по причине работы моей злодейской работы. В суде истец заявил отказ от иска.

    Но Ваша работа настолько академически выстроена, что это прямое руководству к действию с поэтапными детальными шагами. Если мне доведется ещё раз работать по данному доводу, то я обязательно обращусь к Вашей работе. У Вас всё собрано в одном месте. Спасибо!(handshake)

    +2
    • 06 Декабря 2022, 23:16 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, сейчас такие условия для поставщиков созданы, что сколько бы они не нарушали срок, если в итоге они исполнят обязательства по контракту заказчик обязан им списать пени, если они не превысят 5% цены контракта. А при нынешней ключевой ставке и правилах начисления пеней, надо очень сильно нарушить сроки, чтобы  выйти за эти пресловутые 5%. За это время нормальный заказчик два раза  внесет нерадивого контрагента в реестр недобросовестных поставщиков. При том, что заказчик от ответственности за просрочку оплаты не освобождается:(

      +1
  • 07 Декабря 2022, 11:30 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, благодарю за полезную статью. Думаю, что в будущем пригодится!

    +1

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Заказчики должны списывать пени, начисленные за просрочку исполнения обязательств по государственным и муниципальным контрактам, заключенным по 44-ФЗ» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации