Не могу не поделиться одним интересным делом по иску об установлении факта профессионального заболевания, назначении страховых выплат. Примерно в августе-сентябре 2021 ко мне обратились по следующей ситуации.

У доверителя (назовем его Г.) была супруга (назовем ее А.), с которой он прожил более 50 лет в браке. Еще до брака супруга Г. была медиком, работала в городской поликлинике на различных должностях, но преимущественно детским физиотерапевтом. Как Вы помните, 2020 год был тяжелым годом для всех нас, но для некоторых из нас он был трагичным. Так и в семье Г. и А. произошла трагедия.

Хотя большинству медиков старше 65 лет, а также лицам с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет) было положено соблюдать режим самоизоляции, А., которой на тот момент было полных 77 лет продолжала работать. Безусловно не по своей инициативе.

И в один из дней сентября к ней на прием пришла мама с ребенком, которая как открылось позднее была инфицирована коронавирусной инфекцией Covid-19, о чем она сама не знала. Само собой контакт состоялся тесный, поскольку прием предполагал осмотр ребенка. Малыш был шустрый, удержать его при осмотре, да и процесс одевания-раздевания было нелегко, что заняло не малое время, как и обсуждение необходимости проведения в его отношении физеопроцедур.

По итогам осмотра мама получила письменные рекомендации по лечению малыша и удалилась. Однако, спустя короткое время занедужила сама А. С учетом возраста и хронических заболеваний заболевание А. протекало в среднетяжелой форме, но молниеносно. Первые признаки заболевания появились 07.10.2020, а уже 16.10.2020 А. умерла в отделении реанимации.

Вот с такой печальной историей ко мне обратился Г. и его дочь. Моя помощь понадобилась потому, что по ряду причин, которые являлись больше отговорками, а где-то и откровенным бездействием со стороны работодателя Г. не были назначены и выплачены единовременные страховые выплаты в размере 1 млн. руб. по 125-ФЗ, и 2,752 млн. руб. по Указу Президента РФ № 313.

Надо признаться, что ранее ни с социальными выплатами в целом, ни с ковидными выплатами в частности я не сталкивалась, нормативного регулирования не знала, тем более что разбираться надо было помимо прочего в медицинских документах и различных версиях методических рекомендаций Минздрава России.

Осложняло дело то, что сначала безусловных доказательств приема А. ребенка на руках у Г. не было, только две копии журнала приема пациентов, а больница подсуетилась, чтобы оригинал этого журнала сначала исчез, а потом появился с допиской напротив приема маленького пациента ФИО другого доктора, насколько помнится педиатра.

По мере рассмотрения судом спора нами были собраны куда более значимые доказательства, например, у нотариуса была допрошена та самая мама, которая также предоставила медицинскую карту своего ребенка и ПЦР-тест о диагностировании у нее коронавирусной инфекции. Были допрошен у нотариуса свидетель, который направил маму к А. для назначения физиопроцедур ребенку. 

Помимо этого, вскрытие А. не делалось по религиозным соображениям, что также требовало преодоления. Нужно было доказывать причинно-следственную связь между работой в больнице и смертью А. Но как это сделать в условиях когда никто не сотрудничает? Ни больница, в которой скончалась А., ни работодатель А., ни ФСС?!

До суда множество обращений было подготовлено и направлено моей коллегой в административном порядке. Так что исходный материал с которым можно работать был мне обеспечен. Но на момент обращения ко мне прошел ровно 1 год с даты смерти А., а расследование работодателем страхового случая не было завершено, акт о случае профессионального заболевания работодателем не был составлен.

В связи с чем, процесс был долгим и напряженным. В каждое заседание независимо от состояния здоровья со мной приходил Г. Боюсь показаться излишне сентиментальной, но его выступления не могли не тронуть. Особенно как светились теплом его глаза, когда он упоминал свою супругу, как они горели возмущенным огнем против оппонентов на их заученные и лишенные эмоций реплики, и как гасли, по мере того как он утрачивал веру в справедливость.

Не покривлю душой, что я очень опасалась, что этот процесс истощит его окончательно…чего слава Богу не произошло! Поэтому помимо иска к каждому судебному заседанию мной подготавливались ходатайства и запросы, как для достижения вполне осязаемых целей, так и для формирования убеждения суда.

Кстати говоря о суде, не могу не отметить, что судья оказался на редкость порядочным человеком, который вникал в дело вместе со мной, не торопился, не смотрел на «горящие» сроки, по моим ходатайствам истребовал необходимую документацию и отправлял ее в ФГБНУ «НИИ МТ им. Академика Н.Ф. Измерова». И не напрасно!

Точку в споре поставило ФГБНУ «НИИ МТ им. Академика Н.Ф. Измерова», от которого в суд поступило извещение об установлении заключительного диагноза острого профессионального заболевания, медицинское заключение о наличии профессионального заболевания на А.

Так, заключительный диагноз профессионального заболевания – коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19, вирус идентифицирован (подтвержден лабораторным тестированием независимо от тяжести клинических признаков или симптомов, ПЦР на РНК вируса SARS-COV-2 «+»).

В заключении врачебная комиссия на основании представленных документов (медицинские документы, санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника, Карта эпидемиологического обследования очага инфекционной (паразитарной) болезни (ф. № 357-у), копия трудовой книжки) установлено наличие причинно-следственной связи заболевания «Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19» с профессиональной деятельностью.

Спустя очень короткий срок после вступления в законную силу решения суда, которое никто из лиц, участвующих в деле не оспорил, мой доверитель к несказанному моему счастью получил в полном объеме причитающуюся ему выплату, а справедливость восторжествовала, хотя, безусловно, никакие выплаты не могут вернуть моему доверителю его горячо любимую супругу, с который прожито более 50 лет в браке.

Ссылка на основные положения искового заявления здесь. 

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Чечеткина Ксения, Полтавец Оксана, user707949
  • 16 Марта 2023, 05:33 #

    Уважаемая Анастасия Леонидовна, Ваша работа впечатляет, бороться с медицинской организацией, в которой как почти нигде силен корпоративный дух, умноженный на указания экономить всеми способами деньги и победить, проломить эту стену — это конечно сильно, мега сильно. Понятно, деньги — это деньги, но за правду, за справедливость бороться надо и Вы это смогли, поздравляю Вас. Ну и конечно отдельное уважение и чисто человеческая благодарность судье. Спасибо за практику.

    +8
    • 16 Марта 2023, 15:54 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо за добрые слова и оценку моего труда :) Эмоционально тяжелое было дело, мне понадобилось время, чтобы поделиться им с коллегами! Приятно что с семьей доверителя мы теперь к тому же тесно общаемся (inlove)

      +3
  • 16 Марта 2023, 05:57 #

    Уважаемая Анастасия Леонидовна, Вы отлично справились со своей задачей, разобрались в ситуации и помогли людям! (Y)

    +7
    • 16 Марта 2023, 15:55 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо, всегда так приятно получать от Вас положительную оценку моего труда! :)

      +3
  • 16 Марта 2023, 17:58 #

    Уважаемая Анастасия Леонидовна, вот это работа настоящего профессионала, да ещё связанная с медицинской тематикой!(bow)

    Респект и уважение председательствующему судье Ужахову Алисхану Салангиреевичу за его независимый и законный подход к рассмотрению дела!(bow)

    Обидно, что врачи, те, кто стоит на передовой, были брошены нашей властью попросту на убой. Врачи в пандемию, за исключением ковидных госпиталей, не обеспечивались средствами СИЗ. 

    В Вашем случае новая короновирусная инфекция, пусть и с опозданием, должна была быть диагностирована врачами ещё 10 числа и 10 числа она должна быть госпитализирована в ковидный госпиталь. (КТ-2 в пандемию приравнивается к новой короновирусной инфекции COVID-19 без всяких отборов проб и мазков).

    На Международном онлайн – конгрессе для врачей «Управление старением», прошедшем в режиме он-лайн 16-17 декабря 2021 года (результаты конференции пошли российским врачам в зачёт результатов обучения по программе НМО, утвержденной Минздравом России), китайские врачи озвучили цель и последствия поражения человека вирусом COVID-19. У людей среднего возраста, если вирус не убивает человека, он убивает в клетках организма человека способность клеток к делению. Клетки человека преждевременно переходят в режим так называемого старения – дожития, режим, который присущ людям пожилого возраста. А у людей пожилого возраста вирус останавливает в клетках режим дожития и человек умирает.Не получая своевременно лечение от новой коронавирусной инфекции COVID-19, в клетках вашего врача был остановлен режим дожития, который и так находился на грани. 

    Низкий поклон такому врачу, который умер на своём рабочем месте, до конца выполняя свой профессиональный долг врача!

    +4
    • 16 Марта 2023, 18:04 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, у меня закончился потенциал для голосований, а иначе, я бы поставила все 10 лайков! (H)
      Спасибо, что ознакомились с моим делом и выразили свое мнение, Вы наверное уже поняли, что оно для меня очень ценное (inlove)
      Информацию с конгресса врачей приняла к сведению! (Y) Я о таком не слышала на момент подготовки своей позиции (shake)
      Низкий поклон такому врачу, который умер на своём рабочем месте, до конца выполняя свой профессиональный долг врача!Спасибо! Я испытываю к Ней такие же чувства!

      +5
      • 16 Марта 2023, 18:18 #

        Уважаемая Анастасия Леонидовна, просто я чуть больше в медицинской теме! 

        Но если у человека есть желание, то он разберется и в данной теме, а в чем не разберется, так ведь есть коллеги на Праворубе, кто поможет!(handshake)

        У Вас всё равно всё получилось на самом высоком уровне!

        +3
  • 17 Марта 2023, 17:49 #

    Уважаемая Анастасия Леонидовна, Вы — умница! Вы справились там, где редко удается расставить точки в силу корпоративизма и прочих медицинских «радостей»! (handshake)
    И я опять полностью соглашусь с мнением уважаемого Евгения Алексеевича!

    +2
  • 17 Марта 2023, 23:37 #

    Уважаемая Анастасия Леонидовна, знаете, все-таки скажу ещё. У нас на сайте часто слышу, что нужно обращаться исключительно к тому, кто специализируется.., выбирать нужно так-то… А я с огромным уважением отношусь к людям, которые берутся за дело даже не зная специфики, боятся навредить, но берутся, ночи не спят, вкладывают душу и сердце, пытаясь разобраться и помочь, получая самостоятельный опыт, добиваются результата. Не будь на свете таких людей изначально, откуда было бы взяться профессионализму вообще? Кто смог бы передать свои знания и опыт, не имея таковых?
    Вы и проделанная Вами работа — и пример, и подтверждение тому, что затратив определенное количество усилий, усидчивости, терпения, желания помогать и идти до конца со своим доверителем, даже не зная специфики, не имея опыта ведения подобных дел, можно оказать профессиональную помощь высокого уровня.
    Еще раз — (handshake) :)

    +3
    • 18 Марта 2023, 03:38 #

      Уважаемая Оксана Федоровна, очень рада Вашему комментарию! (F)
      ↓ Читать полностью ↓
      Вы затронули интересную для меня тему (*) Обе точки зрения имеют место быть. О себе могу сказать честно, что я берусь за любые дела, которые меня зацепили. Случались и проигрыши, и выигрыши, но я не жалею ни о чем :) 
      Поделюсь с Вами несколькими всплывшими в памяти случаями, когда я за дело взялась с 0 пониманием применимых норм.
      Я помню в 2018 году мой бывший шеф завел меня сразу в 2 банкротных дела ООО на стороне КДЛ и свое дело о несостоятельности, при том, что я ничего не знала ни о 127-ФЗ, ни о Пленуме № 35, ни о Пленуме № 53 :D В итоге мне удалось удержать все сделки, я научилась нападать на АУ, по одному ООО в субсидиарке было отказано, а вот с другим ООО субсидиарку вытянуть не удалось... (shake) хотя фактура и обстоятельства идентичные, и там и там мне противостоял ЮниКредитБанк и налоговый орган. 
      А в 2020 меня угораздило взяться за семейным спор на стороне отца — гражданина Турции, который по-русски ни слова не говорил и с которым я общалась через переводчика. Нужно было добиться установления приемлемого порядка встреч отца с ребенком. До этого был плохой порядок, потом сделали еще хуже. Но у матери из Татарстана были налаженные контакты и в органах опеки, и в суде, и в полиции. Ему запретили въезд в Россию, плюс было несколько материалов по выдуманным обвинениям в изнасиловании (супругом супруги), похищении ее и ребенка и т.д. С запретом я разобралась, никакого запрета и не было, но имитация была качественная. Отказные повыносили. Характеризующий материал на отца собрала положительный, что было не легко. Никакого взаимодействия между Турцией и Россией абсолютно установить не удалось в лице уполномоченных на бумаге органов. В итоге удалось лишь вернуться к прежнему порядку встреч отца с ребенком, не более. Однако отца результаты устроили. 
      В этом же году мне впервые достался трудовой спор между МЧС и его работником по утрате доверия (я об этом писала). Мало сказать, что я не знала нормативки МЧС, тем более такого понятия как коррупционный проступок. А слова «утрата доверия», «аттестационная комиссия», «проверка в порядке Указа 1065» и т.д. я вообще впервые слышала. Над ним я работала с 2020 по 2023, выиграла все 3 инстанции. Работник трудится, слава Богу пока без проблем. 
      В 2021 без всякой подготовки меня завели в дело об оспаривании нормативных правовых актов — закона о налоге на имущество РИ, где пришлось с 0 разбираться в структуре местных органов власти, законах РИ, в регламенте проведения заседаний ГорСовета, выискивать нарушения норм права. В итоге с нарушениями процедуры суд с нами не согласился, вроде как они не существенные (ничего себе не существенные, если положено голосовать в 2 чтениях, а голосовали в 1, без отметки что с 1 чтения перешли во 2, кворума вообще не было, и еще целый ворох грубейших нарушений регламента), а вот с нарушением материальных норм (противоречие НК РФ и закону субъекта) ничего не поделаешь, на это закрыть глаза суду было сложнее. И решение было принято о частичном удовлетворении иска. В апелляции его скорректировали. То как скорректировали нам не понравилось и была подана кассация. Кассация была проиграна. Сейчас дело истребовано ВС РФ, но передадут ли его к рассмотрению или нет пока неизвестно. Очень бы хотелось такого развития событий. 
      В конце 2021 еще интересные 2 дела пришли (о которых я писала) по трудовому спору с участием Минобра РИ, которое я взяла на стадии подготовки кассации, когда в 2 инстанциях дела были проиграны. Не сказать, что я ничего не понимала в трудовых спорах, до этого у меня был трудовой спор с МЧС РФ, но специфика того и этого значительно отличалась. К счастью в кассации удалось отменить решения нижестоящих судов, суд 1 инстанции восстановил госслужащих в должности, суд 2 инстанции оставил без изменения, в кассацию оппонент не пошел.
      Так что да, если дело юристу интересно, и работа выполняется с чувством, само собой во всем можно разобраться, вникнуть, и даже выиграть. Разница только в том, на мой взгляд, что тому, кто специализируется нужно меньше времени и усилий, поскольку ему все знакомо, различаются только фактические обстоятельства, как применять нормы понятно, а когда дело ранее не вел все приходится начинать с 0, и это очень трудозатратно.

      +2
      • 18 Марта 2023, 11:11 #

        Уважаемая Анастасия Леонидовна, (Y) (F) (handshake) именно об этом я и говорю всегда: дело в количестве затрат. Я тоже берусь, если зацепило. Любая профессия на определенном этапе — путешествие слепого котенка да еще и в тумане...

        +1

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «История одного спора о "ковидных" выплатах » 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации