Внешнеэкономические сделки или история одного мошенничества по покупке магния узбекской компанией

 Вводная

 Заключение любого вида сделок, а тем более внешнеторговых, требует тщательной проверки потенциального контрагента. Ведь на кону одновременно и риск непоставки/неоплаты товара, и риск получить оборотный штраф по валютному законодательству на сумму невозвращенного аванса.

 Порой мошенники так тщательно маскируют обман, что раскусить его штатный юрист и даже генеральный директор компании не в силах. Об одном таком примере отъема миллионов под видом внешнеторгового договора поставки магния в пользу резидента Узбекистана и поговорим.

Участники событий:

  •  Компания ООО «AKFA EXTRUSIONS». Резидент Узбекистана, покупатель товара (магния), доверитель.
  • ООО «Палас», г. Москва, ИНН 7719447288. Поставщик металлов.
  • ПАО «Росбанк», банк, открывший расчетный счет для ООО «Палас».

Факты

 В декабре 2021 года у доверителя возникает необходимость закупить на рынке дополнительный объем металла (магния). Генеральный директор дает поручение снабженцу найти компанию — перекупщика на рынке и договорить о сделке. Путем поиска в Гугле снабженец находит некое ООО «Палас», сайт m-snab.ru и оставляет заявку на поставку.

 Условия поставки согласовали и обменялись через электронную почту сканами подписанного договора поставки. Палас, вернее, мошенники выставили доверителю (покупателю) счет на оплату аванса (3,9 млн. рублей) в ПАО «Росбанк». 3 февраля  2022 доверитель оплачивает счет, деньги поступают на  счет Паласа в Росбанке. К дате поставки в феврале 2022 года металл не приходит.

Тем временем в параллельной вселенной

 21 января 2022 г. все тот же Палас подает иск к АО «Райффайзенбанк» о признании договора открытия расчетного счета ничтожным. Основание иска – неизвестные злоумышленники втайне от генерального директора ООО «Палас» по поддельному паспорту и уставным документам открыли расчетный счет компании. Компания к этому отношения не имеет, воли на открытие счета не выражала.

Судья сравнивает паспорт из банковского дела юр. лица ООО «Палас» с паспортом гендиректора, который приносит юрист Паласа. И без всякой экспертизы видит разницу, как и в уставных документов. За сим, признает договор открытия РС ничтожным. Чуть ранее 16.12.2022 еще один покупатель Паласа – ООО «Вэлснаб» обращается с иском к Паласу о взыскании долга (аванса) по договору поставки, дело А40-276193/2021.  Аванс Вэлснаб перечислил …на расчетный счет  в Райффайзенбанке.

Какова судьба иска Вэлснаба?

 Правильно, в иске отказали. Логика у судьи железная. «Если Палас расчетный счет не открывал, то и обязательства  по возврату аванса не несет». За скобками, неизвестные мошенники успели вывести со счета в Райфе все поступившие туда деньги. А дальше пошли еще иски.

Вернемся к нашему магнию

 В основной  сюжетной линии «менеджер Паласа» кормит «завтраками» снабженца доверителя. Завтраки доходят до апреля 2022 года, когда вполне легальный директор Паласа снова подает иск о признании договора открытия РС к Росбанку и получает тот же результат – договор признают ничтожным. Доверителя в процесс третьим лицом не привлекали, как и других поставщиков. Решение вступает в силу и доверитель выходит на меня.

Что делать?

 Явно, что лобовая попытка взыскать аванс окончится ничем, что продемонстрировал кейс ООО «Вэлснаб». Я вместе с мэтром Вадимом Гурьевым (большой спец по жуликам) решили пойти двумя параллельными путями. В части гражданской, оспорить решение о признании договора открытия расчетного счета ничтожным.

Ведь возможно, что всю аферу провернул само руководство ООО «Паласа» и через суд можно будет получить доказательства, подтверждающие это. Подготовили и подали апелляционную жалобу в 9 ААС. В части уголовной, подготовили заявления о мошенничестве в МВД РФ, заявления о нарушении 115 ФЗ в Росфинмониторинг, ЦБ РФ, прокуратуру, заявление в  Правительство  РФ.

На данный момент получаем отписки от «правоохранителей». 9 ААС отказался возбуждать производство по делу, т.к.  посчитал, что у доверителя отсутствует правовой интерес в споре Паласа с Росбанком (с чем я не согласен, т.к. признание договора открытии счета ничтожным исключает взыскание долга с Паласа). Но важно даже не это.

 ООО «Палас» — мошенники или системные жертвы мошенничества?

 Этот вопрос, который, действительно, является краеугольным в деле. Сам Палас утверждает в своих исках, что  является жертвой мошенничества. Однако, есть песчинки, которые указывают на обратное. За 2016-2022 гг. ООО «Палас» открыл 10 расчетных счетов в 7 банках. Палас в своих исках к банкам признает легальность только 1 счета, открытого еще в далеком 2016 года в Зените. Оставшиеся счета открывали в 2019 – 2022 гг. Так долго и так незаметно…Особенно, когда видишь карточку расчетов с бюджетом, где за тебя кто-то платит НДС по неизвестным сделкам.

 Каждый раз ООО «Палас» узнает о факте открытия очередного такого счета путем получения справки  из налоговой об открытых РС. В нашем случае узнает 27 января 2022 г. Обращается в Росбанк с заявлением о блокировке расчетного счета только 21 февраля 2022 г. Почему ждали 3 недели?

 Опять  же, из иска Паласа к Росбанку даже не следует, что генеральный директор обращался в полицию по факту очередного открытия мошенниками расчетного счета.  Почему? Сам Росбанк  тоже нарушил требования ФЗ 115. Деньги, поступившие от доверителя и еще 3-х компаний быстро обналичили на ИП, самозанятых и однодневки.

 На чем погорели мошенники?

 Статья начиналась с того, что доверители сами не в состоянии увидеть мошенничество перед собой. Действительно, вам представили скан паспорта генерального директора. Паспорта действующего. Сканы уставных документов с печатями налоговой. Вы проверяете контрагента, скажем, через Rusprofile и видите миллионные обороты компании. Факт суда с одним покупателем еще ничего не значит.

Как же понять, что вас обманывают?

Помните про сайт  Паласа? Посмотрим, на кого же он зарегистрирован через сервис Who is. Некие Казу медиа? Кто они? Ах, да! Компания, администрирующая домен поставщика, зарегистрирована в оффшоре.

 Думаю, «менеджер» Паласа вряд ли смог  ответить на вопрос: «По какой причине обыкновенная компания – перекупщик металла регистрирует домен на оффшорную компанию?».

 Выводы: заключая внешнеторговый договор, да и просто договор поставки по многомиллионным сделкам помните, что вы находитесь  в поле зрения «профессионалов — мошенников». Поэтому обращайтесь к грамотным специалистам до оплаты аванса.

Соавторы: Гурьев Вадим Иванович

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Девятый арбитражный ​апелляционный суд621.1 KB
2.A40-77750-2022_20221​220_Opredelenie215.5 KB
3.ПАЛАС_исковое заявле​ние на 5 страницах2.3 MB
4.KAZU MEDIA LTD. __ B​elize __ OpenCorpora​tes123.7 KB
5.m-snab.ru - официаль​ная WHOIS информация​ о домене, domain lo​okup132 KB

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Климушкин Владислав, Павленко Иван, Коробов Евгений, ivanlawyer1990, Хмелев Василий
  • 31 Января 2023, 08:47 #

    Уважаемый Иван Геннадьевич, имею специальную подготовку и некий опыт работы следователем ОБЭП, всегда с уважением относился к жуликам креативно мыслящим, для меня это всегда был вызов. И это точно не рутина и не скучно.  Обычный обыватель не имеющий специальной подготовки и что важно опыта выявления признаков и противодействия «жуликам» обречён на потерю всего что ему дорого! Публикация как всегда отличная (Y)

    +5
    • 31 Января 2023, 11:30 #

      Уважаемый Василий Николаевич, спасибо!

      +2
    • 31 Января 2023, 17:05 #

      Уважаемый Василий Николаевич, а следователи в ОБЭП не работают;).
      В остальном
      не рутина и не скучно
      с вами согласен. Сам из общеуголовной нарпавленности через следакские полгода перешел на дела экономической направленности. И не пожалел 8)

      +3
      • 01 Февраля 2023, 06:52 #

        Уважаемый Роман Николаевич, в этом вы правы, в деталях нужно быть точным, был следователем по делам с экономической направленностью — верно. Был в единственном числе на два округа города миллионника («кащенко» по мне плакало). По одному делу где коммерсанты не вернули выведенные в качестве предоплаты «вражеские рубли» и апельсины не привезли, написал несколько рапортов о необходимости командировки на Бермудские острова, но не отправили. Просто разрешили дело похерить ;(

        +4
        • 01 Февраля 2023, 13:14 #

          Уважаемый Василий Николаевич, да в те веселые времена красивые командировки нам не светили, а отдельное поручение по экономике — 90% перспектива похерить дело на корню. Потому в т.ч. и херили:x Следаку райуправления областного центра (коим я начинал в 90-е того века) точно перспектив в этом плане не было. Затем уже в качестве следователя по ОВД Управления по расследованию организованной преступной деятельностью региона давали такие, но редко (исключительно по сильномотивированным рапортам с визой начальника СЧ области) и только по РФ.

          +2
  • 31 Января 2023, 09:40 #

    Уважаемый Иван Геннадьевич, очень интересное дело у вас с Вадимом Ивановичем в производстве. Много вопросов к ООО «Палас», по хорошему тут служба безопасности должна проверять контрагентов перед крупной сделкой. Ну а малый бизнес обречен нести риск «неосмотрительности», потому как большинство сделок заключаются вообще без какой-либо проверки.

    +3
    • 31 Января 2023, 11:31 #

      Уважаемый Иван Андреевич, это правда.

      +1
    • 31 Января 2023, 16:56 #

      Уважаемый Иван Андреевич, это правда и вталкивать нашим (а уж тем более импортным) малым горе-предпринимателям обратное(call) почти невозможно, по крайней мере, до момента наступления их на соответствующие грабли(giggle)

      +2
  • 31 Января 2023, 16:46 #

    Уважаемый Иван Геннадьевич, у вас с ВИ всегда интересные дела8) Да, и уж больно часто стали попадаться случаииск к… банк о признании договора открытия расчетного счета ничтожным. Основание иска – неизвестные злоумышленники втайне от генерального директора ООО «...» по поддельному паспорту и уставным документам открыли расчетный счет компании. Компания к этому отношения не имеет, воли на открытие счета не выражала.И что-то не припомню случая, когда банкиры бы за такое открытие (метод и фактическое орудие в руки мошенников) ответили8-|
    Хотя 
    Сам Росбанк тоже нарушил требования ФЗ 115. 
    Подобное дело мне предложили в прошлом году Монгольские товарищи, но увидев сразу перспективу 
    Правильно, в иске отказали. Логика у судьи железная. «Если Палас расчетный счет не открывал, то и обязательства по возврату аванса не несет». Деньги, поступившие от доверителя и еще 3-х компаний быстро обналичили на ИП, самозанятых и однодневки.
    не стал заморачиваться,  тем более всё  усложнялось запущенностью сроков потерпевшей стороны с одновременной отменой SWIFT из-за СВО…

    +4
    • 01 Февраля 2023, 18:14 #

      Уважаемый Роман Николаевич, здесь дело в дефектах идентификации бенефициара открываемого счета.
      Вроде бы простое действие — отправка договора открытия счета по юр. адресу клиента решила бы столько проблем. Но… Такого требования в законе нет.
      А блокировка операций/ДБО/счета — так  это тоже усмотрение банка, а точнее алгоритма проверки. Зная алгоритм, можно  его обойти. 
      А здесь точно знали.

      +1
  • 01 Февраля 2023, 16:20 #

    Уважаемый Иван Геннадьевич, интересная ситуация. 
    Я бы иск к тому ИП, который снял деньги ещё предъявил.
    Был ещё порядок, когда иностранные фирмы через своё правительство обращались в нашем Министерство внешнеэкономических связей, чтоб долг перевили в государственное обязательство, раз не обеспечили надлежащий порядок (не знаю, действует сейчас этот ход, или нет). Однако, насколько я знаю, до сих пор действует экономический суд СНГ.
    Учили меня много лет тому назад внешнеторговым сделкам и на схожем примере: Фирма из Великобритании периодически не поставляла товар по причине ударов контейнера в порту об что-то там с последующими задержками из-за разборок с портовой администрацией, страховой компанией и т.п. Наши стали тупо рассчитываться только через аккредитив и на другой порядок расчёта вообще не соглашались.

    +3
    • 02 Февраля 2023, 07:32 #

      Уважаемый Владислав Александрович, благодарю за идеи! Проработаем  с мэтром Гурьевым. Тем более, рассчитывать на АС Московского округа или взыскание убытков с банка не приходится.

      +2
      • 02 Февраля 2023, 09:47 #

        Уважаемый Иван Геннадьевич, думается мне, что иска к банку не избежать. Не ясно насколько банк действовал точно в соответствии с инструкцией, открывая этот счёт. Меня другое беспокоит, кто сообщил этот номер счёта. Понятно, что он был сообщён путём электронного обмена, вопрос в том, кто это сделал?

        +1
  • 02 Февраля 2023, 05:39 #

    Уважаемый Иван Геннадьевич, охота за жуликами — это здорово! Это даже круче, чем охота за приведениями! 

    Мне даже интересно стало, что станет Ваш доверитель делать с жуликом, которого ему вместо денег вдруг вернут, если получится?

    +3
    • 02 Февраля 2023, 07:37 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, это совсем неравная схватка.
      Мы  же понимаем, что для их выявления нужно:
      1) Установить IP компьютера, с которого отдавали поручения в Росбанк от имени Паласа.
      2) Установить принадлежность и геолокацию телефона «менеджера» Паласа,  который вел переговоры с доверителем.
      3) Опросить «реального» гендиректора Паласа по рядку вопросов (о промедлении с подачей заявления о блокировке РС, в частности).
      4)  Посмотреть перечение контрагентов по списку  (куда вели деньги для обнала и контрагентов Паласа).

      А это может сделать только оперативник с его ресурсами.

      +2

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Внешнеэкономические сделки или история одного мошенничества по покупке магния узбекской компанией» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации