2018 год. Единственный учредитель заключает с руководителем организации трудовой договор с заработной платой в размере, очень приличном. Вишенкой трудового договора становится условие: в случае увольнения по причине банкротства организации, руководитель получает компенсационные выплаты, «золотой парашют» в размере 500000 рублей.

И о чудо, через месяц после заключения договора, организация признается банкротом, и в отношении нее открывается процедура наблюдения. 2020 год. Где то в далекой Республике Дагестан, М. районный суд выносит заочное решение о взыскании с организации банкрота заработной платы за 4 месяца работы в должности плюс бонус в размере 500000 рублей, всего в размере 1000000 рублей.

О решении суда, абсолютно случайно, стало известно по прошествии нескольких месяцев. Представителем конкурсного управляющего была подана апелляционная жалоба на заочное решение в ВС РД. Однако, поскольку не был соблюден порядок обжалования заочного решения, в удовлетворении апелляционной жалобы было отказано.

 ст. 237 ГПК РФ — Обжалование заочного решения суда

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
2. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мне по «наследству» это дело досталось по истечении всех сроков на обжалование. Но, как говорится, судов бояться, не быть юристом. Закатав рукава, планомерно, с должной регулярностью, я стала писать ходатайства, о предоставлении документов, сведений из дела, о выдаче копии решения суда, копии определения ВС РД. Ходатайство о приостановлении исполнения решения суда особенно понравилось судье районного суда, что он лично позвонил и спросил, «Это как?»

Как он будет исполнять мое ходатайство, было не важно, важно устроить побольше шума и обозначить свое присутствие и заинтересованность в исходе дела. Копии документов, решения и определения в мой адрес было направлено (на мое имя, по адресу нахождения конкурсного управляющего). По прошествии длительного времени, запрашиваемые документы мною были получены.

В суд были составлены и направлены заявление на отмену заочного решения с ходатайством о восстановлении процессуального срока на обжалование. Определения районного суда об отказе в восстановлении срока на обжалование пришлось добывать путем «угроз и шантажа», сложно, долго, упорно.

В ответ на отказ были поданы частная жалоба на определение об отказе в восстановлении процессуального срока и апелляционная жалоба на заочное решение в ВС РД. Основанием для написания жалоб, писем, возражений, ходатайств послужили следующие обстоятельства:
1. Не было направлено заочное решение в адрес конкурсного управляющего, который в деле был указан как третье лицо.
2. В АС РО слушалось дело о признании трудового договора недействительной сделкой.
3. Договор имеет все признаки недействительной сделки.
Апелляционная и частная жалоба были направлены в суд в сентябре 2021 года, решения по делу пришлось ждать более 6 месяцев.

В это время руководствуясь вступившим в законную силу заочным решением районного суда в признании сделки недействительной в АС РО было отказано, 15 ААС определение об отказе оставил в силе.
И вот, когда уже вся надежда улетучилась, в апреле 2022 года на просторах ВС РД появилось определение, которым был восстановлен срок на обжалование в районном суде заочного решения.

А на просторах районного суда, определение об отмене заочного решения и назначении дела к слушанию. Однако запросить судебные акты ни у ВС РД ни у районного суда не удалось, поскольку противная сторона подала жалобу в 4 кассационный суд и дело ушло в г. Пятигорск. Там в удовлетворении жалобы отказали, дело в августе направили обратно в районный суд и….оно благополучно потерялось.

Потеряли его, в виду того, что в АС СКО рассматривалась наша кассационная жалоба на определения об отказе в признании сделки недействительной. Районный суд просто тянул время, что бы не направлять в наш адрес определения об отмене заочного решения, для предоставления его в АС СКО 04.11.2022 года. И все таки АС СКО отменил определения АС РО и 15ААС и направил дело на новое рассмотрение в АС РО.

А тем временем с помощью «шантажа и угроз» дело в районном суде нашлось. В наш адрес прислали определение от 07.11.2022 года о назначении к слушанию, внимание!!! «о рассмотрении заявления об отмене заочного решения». Но позвольте, определением районного суда от 11.04.2022 года заочное решение уже было отменено, дело было назначено к новому рассмотрению, и приостановлено в связи с подачей кассационной жалобы.

После вопроса о том, как и почему, поступил звонок судьи..., второй том дела, в котором было определение об отмене заочного решения потеряли «олухи», долго извинялся, звал на море. Итог: в знак мира и согласия приостановили рассмотрение дела до вступления в законную силу определения АС РО по делу о признании сделки с руководителем недействительной сделкой.

Вот такие квесты в несколько лет, порой приходится проходить, для достижения результата. Сколько всего было направлено запросов, ходатайств, заявлений, жалоб в адрес районного и ВС РД судов, сколько было сделано звонков в районный, ВС РД, 4КС ОЮ, писать не буду.

На сегодняшний день результат проделанной работы меня и моего доверителя устраивает, а дальше снова в бой!
P.S.: номер дела в интересах доверителя пока разглашать не могу))

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление об отмене ​заочного решения789.5 KB

Автор публикации

Адвокат Максимова Оксана Николаевна
Ростов-на-Дону, Россия
Адвокат в г. Ростове-на-Дону по гражданским, административным делам, Арбитраж

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, deminanatalya, Петров Игорь, Максимова Оксана, Чечеткина Ксения, user707949
  • 06 Марта 2023, 07:58 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, спасибо за полезную практику.
    Вот такие квесты в несколько лет, порой приходится проходить, для достижения результата.Дело я так понимаю было максимально не из категории «прогуляться», но Вы молодец! В дальнейшем только удачи(F)

    +10
  • 06 Марта 2023, 08:17 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, Ваша тактика «шантажа и угроз» принесла отличный результат! (Y)

    +8
  • 06 Марта 2023, 08:57 #

    В АС РО слушалось дело о признании трудового договора недействительной сделкой.Договор имеет все признаки недействительной сделки.Итог: в знак мира и согласия приостановили рассмотрение дела до вступления в законную силу определения АС РО по делу о признании сделки с руководителем недействительной сделкой.Уважаемая Оксана Николаевна, я бы очень хотел увидеть судебный акт о признании трудового договора недействительной сделкой! 

    В суде всё бывает, но этот иск обречён на 99,99% на отказ, а в случае удовлетворения иска судья рискует лишиться статуса. Судебной практикой включая ВС РФ признано, что трудовой договор не является сделкой в общепринятом понимании- Вот так!!!

    В апреле месяце на Конференции я как раз буду рассказывать, что такое «Золотой парашют», как его гарантировано получить работнику, почему, даже при включении его в трудовой договор или соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон можно на него не рассчитывать.

    Я бы с удовольствием встал на защиту работника, вдруг он прочитает Вашу статью.

    Чтобы получить деньги в Вашем случае надо идти другим путём. 

    Если время у Вас терпит, дождитесь Конференции и моего выступления на ней! (hi)

    +7
    • 07 Марта 2023, 14:06 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо, будем держаться. В моем случае, мне нужно наоборот доказать ничтожность данного даже не договора, а соглашения к договору. Есть причины признать договор, именно в моем случае недействительным. Там явный вывод денежных средств должника. Подлог документов, и прочее. В общем воюем еще.

      +4
      • 07 Марта 2023, 16:22 #

        Уважаемая Оксана Николаевна, применительно к трудовому законодательству и подходу судов к разрешению именно трудовых споров должна применяться иная тактика. Ниже я Вам предоставлю  в закрытом режиме судебную практику, которая позволит понять, как надо действовать.

        +3
  • 06 Марта 2023, 11:32 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, спасибо за материал! Ваша работа доказывает, что при всех преградах возможен положительный результат. И не важно, что говорит практика, важно, что делает адвокат для получения результата.

    +5
    • 07 Марта 2023, 14:07 #

      Уважаемый Игорь Иванович, благодарю. Конечно, под лежачий камень, как водится, вода не течет, а так жже вода камень точит! Двигаемся в направлении победы!

      +4
  • 07 Марта 2023, 14:09 #

    Уважаемый Игорь Иванович, благодарю. Конечно, под лежачий камень, как водится, вода не течет, а так же вода камень точит! Двигаемся в направлении победы!

    +4
  • 07 Марта 2023, 19:14 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, учитывая специфику региона тот результат, что Вы смогли добиться — выдающийся! (party) Только в Пятигорске находится не 4 КСОЮ, а 5 КСОЮ :D 4 КСОЮ в Краснодаре. Так как я тут живу, решила поправить правды ради (blush)

    +4
    • 08 Марта 2023, 20:23 #

      Уважаемая Анастасия Леонидовна, спасибо, что поправили(handshake). Точно. Правильно сделали, а то ввожу коллег в заблуждение. И тем не менее результат есть (blush).

      +3
      • 09 Марта 2023, 12:41 #

        Уважаемая Оксана Николаевна, результат есть безусловно! (Y)(muscle)

        +1
  • 07 Марта 2023, 21:53 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, ваша настойчивость принесла закономерный результат, поздравляю! 
    звал на мореНе поехали? ;)

    +2
  • 09 Марта 2023, 09:40 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, что-то часто стали возникать эти «квесты» с якобы потерей дела, или документов из дела...
    Один раз пришлось заявление в суд направить в порядке ст. 313 ГПК РФ. Сразу же нашлись документы, которые пропали. Удивительны дела твори Господи!

    +1
    • 10 Марта 2023, 23:39 #

      Уважаемый Владислав Александрович, у меня не дошло до этого, в связи с удаленностью, поехать туда не представлялось возможности, узнать сколько томов дела тоже. Хорошо оппоненты в другой процесс предоставили определение о возобновлении производства и отмене заочного решения. А так бы, даже предположить не могу, что было бы дальше)

      +1

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «История одного заочного решения (почти детективная)» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации