Как показывает опыт, понятие «профессиональная деформация» может нести не только отрицательный, но и положительный смысл, поскольку юрист остается юристом и при решении самых банальных бытовых проблем. Например, при вывозе мусора.

Житель я, видите ли, почти деревенский, а потому сезонные работы на участке есть неотъемлемая часть моего бытия. То есть, удаление опавшей листвы, веток, старых деревьев – эти ежегодные работы входят в обязательный минимум правильной жизни вне застенков городской квартиры. 

Поскольку сжигать все собранное, срезанное и спиленное, я считаю мероприятием вредным и опасным для здоровья, то с чистой совестью отвожу все это на ближайшую помойку, в чем, кстати, не одинок. И вот, доставив по месту разгрузки очередную партию того, что весной зеленело и расцветало, вижу вот такое объявление.

Хотя в круг моих профессиональных интересов и не входят разбирательства со всеми многочисленными службами ЖКХ из-за их нетривиального видения мира через призму их же творений, называемых «инструкциями», «положениями» и прочей беллетристикой, в своем концентрированном виде вывешиваемых на всеобщее обозрение в виде объявлений, одно из которых предлагается вашему вниманию, но тут я инстинктивно почувствовал некий подвох, если угодно — лукавство.

Понятно, что, прежде всего, я обратился к диспозиции нормы, за нарушение которой, по мнению творцов этого, очередной материализации выплеска чиновной энергии, должен стать следующей жертвой.

Итак, Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3.1 настоящей статьи и статьей 8.2.3 настоящего Кодекса, — влечет…далее следует перечисление неприятностей, которые ждут нарушителя.

Ключевая фраза здесь – несоблюдение требований, но каких? Если обратиться к ст.51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ ««Об охране окружающей среды» с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.10.2023, то в ней говорится о порядке обращения с отходами производства и потребления, радиоактивными отходами, а также отходами I-VI классов опасности, но нам нужно узнать, к какой категории относится листва, ветки, и прочие отходы растительного характера на придомовых территориях.

Следовательно, нужно определиться с самой терминологией, отсюда переходим к изучению Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», где, в абзаце двадцать первого статьи 1 находим следующее определение: Под твердыми коммунальными отходами понимаются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд; к твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Но нам-то нужно понять – можно ли отнести то, что собираю каждую осень со своего участка, и то, что дособираю весной, к твердым бытовым отходам, вывоз которых возлагается на региональных операторов, которые, к слову, за вывоз мусора собирают очень неплохие деньги.

Полагая, что решение данного вопроса, наверняка, интересует не меня одного, продолжаю изыскания в судебной практике, и вот, как справедливо отмечено «ищите и обрящите», отыскал ответ и на этот вопрос, а именно, в Решении  Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 23.09.2019 № АКПИ19-543.

Приведу полностью особенно понравившейся мне абзац.

Доводы административного истца о том, что твердые коммунальные отходы не могут образоваться за границами жилых помещений, основаны на неправильном толковании норм права.

Твердые коммунальные отходы являются одним из видов отходов. Вид отходов представляет собой совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов.

Условием образования твердых коммунальных отходов является смешение различных материалов и изделий при утрате ими потребительских свойств, что обусловливает схожесть компонентного состава видов отходов, относящихся к твердым коммунальным отходам, вне зависимости от источника образования, и агрегатное состояние „смесь материалов и изделий“. Условия образования твердых коммунальных отходов обусловливают также особенность их удаления, которое осуществляется в основном путем захоронения, в ряде случаев с предварительной сортировкой. Виды отходов, отнесенные к твердым коммунальным отходам, относятся к IV или V классу опасности.

Но, для того, чтобы лишний раз убедиться в правильности построенной мной гипотетической линии защиты от безосновательных обвинений в нежелании нести дополнительные расходы, не успокоился на достигнутом, а продолжил изучение вопроса.  

Таким образом я вышел на прелестное Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2022 № 11АП-5827/2022 по делу № А72-13684/2021, из которого следует, что отходы, образовавшиеся от уборки придомовой территории в виде смета, веток и листьев, относятся к ТКО, подлежат включению в норматив накопления ТКО, и региональный оператор обязан вывозить указанные отходы в рамках договоров на обращение с ТКО.

Разумеется, своими умозаключениями я поделился со своими друзьями, составляющими единое целое с нашей собачьей стаей, которую мы сопровождаем на ежевечерних прогулках.

А так, как уже отмечено выше, проживаю в почти деревенских условиях, слух о том, что объявление местных властей всего лишь плод их же неуемной фантазии, питаемой гложущей их жаждой наживы, вкупе с желанием «отадминистрировать податное население с особым цинизмом» — быстро разнесся по дворам нашего поселка.

Автор публикации

Адвокат Николаев Андрей Юрьевич
Королев, Россия
Адвокат, руководитель Центра судебных экспертиз при ГРА.
Специализация: уголовные дела в сфере экономики, корпоративное право, защита прав потребителей.

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Николаев Андрей, Климушкин Владислав, Ромашко Елена, Маркелов Игорь, Назаров Олег, Немцев Дмитрий, Краснова Светлана, Макарова Анастасия
  • 17 Ноября 2023, 18:28 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, качественная работа юриста(Y)

    +4
    • 18 Ноября 2023, 08:34 #

      Уважаемый Олег Вениаминович, так, работы-то никакой не было — так, небольшая разминка для мозгов — не более:)

      +5
      • 18 Ноября 2023, 09:18 #

        Уважаемый Андрей Юрьевич, согласен. Это нам надо. Орган (это я про голову), отмирает, если ее не нагружать, превращается в рудимент.  А если у нас еще есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах, как поется в одной песне, то почему-таки нет, если да? Ваша публикация возымела прикладной характер. Я ее направил свояку.

        +6
  • 18 Ноября 2023, 13:59 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, спасибо, очень актуальная публикация)

    +5
  • 19 Ноября 2023, 11:23 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, как мне это все знакомо, будучи юристом управляшки. К бытовому мусору относятся не только листья и ветки но и ТКО образовавшиеся в результате ремонта квартир, которые рег. оператор безуспешно пытался обозвать строительными и содрать немалую, за это мзду. Пришлось его вразумить с помощью прокуратуры.

    +7
    • 19 Ноября 2023, 12:21 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, К бытовому мусору относятся не только листья и ветки но и ТКО образовавшиеся в результате ремонта квартир, которые рег. оператор безуспешно пытался обозвать строительными  — такая тема тоже была, когда РО пытался навязать контейнер за 8 тыр., однако, «мягко, но твердо» был послан учить матчасть:)

      +5
    • 22 Ноября 2023, 10:08 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, ага! А ещё интересно куда старую мебель сбрасывать. У меня была проблема с диваном, который от старости развалился. Строительный мусор-то я поломал и в контейнер засунул. А диван так не поломать не вышло. Вот в ФРГ есть отдельные площадки для крупногабаритного мусора, туда старую мебель и отходы от ремонта складывают (кому надо себе забирает), а потом вывозят. Немцы умнее русских?

      0
      • 22 Ноября 2023, 10:28 #

        Уважаемый Владислав Александрович, ну кто кого умнее, мне не ведомо, но можете полюбопытствовать над моими изысканиями. Я давно в данной теме
        ↓ Читать полностью ↓
        Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1156
        утверждены Правила обращения с твердыми коммунальными отходами" (далее — Правила
        обращения), понятийным аппаратом которых предусмотрено, что под крупногабаритными
        отходами понимаются ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых
        помещений (текущий ремонт — это меры, направленные на поддержание несущих
        конструкций здания и инженерных коммуникации в исправном состоянии и др.), размер
        которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах для накопления ТКО.

        Согласно пункту 3.3 ГОСТ Р 56195-2014 «Национальный стандарт Российской
        Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными
        домами. Услуги содержания придомовой территории, сбор и вывоз бытовых отходов.
        Общие требования», утвержденному и введенному в действие приказом Росстандарта от
        27.10.2014 N 1447-ст, крупногабаритные отходы — отходы производства и потребления,
        являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства (мебель, бытовая
        техника, велосипеды и другие крупные предметы), размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину.

        Исходя из комплексного анализа норм федерального законодательства, под
        крупногабаритными отходами понимаются ТКО, образующиеся у физических лиц, размер
        которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах для накопления ТКО.

        С учетом положений Правил обращения с ТКО в части определения
        крупногабаритных отходов, их складирования, а также постановления Правительства
        Российской Федерации от 04.04.2016 N 269 «Об определении нормативов накопления
        твердых коммунальных отходов» в отношении проведения замеров с использованием
        бункеров (в которые складируются крупногабаритные отходы), крупногабаритные отходы
        должны быть учтены в составе ТКО при определении нормативов в порядке,
        предусмотренном действующим законодательством.

        Таким образом, отходы от текущего ремонта жилых помещений (отходы линолеума,
        рамы, дверные коробки и др.) классифицируются как крупногабаритные отходы и подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО.

        При этом следует отметить, что отходы при капитальном ремонте жилых помещений
        (это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных
        конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации) не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора.

        +4
        • 22 Ноября 2023, 13:31 #

          Уважаемый Дмитрий Борисович, ну, с капремонтом понятно, это требует разрешения на строительство и участия специализированной строительной организации. А это влечёт обязанность сдать отходы от строительство на специализированный полигон (спецсвалка для стройотходов).

          0
  • 19 Ноября 2023, 12:12 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, после проведенной лекции с соседями, думаю, подобных отходов на мусорке прибавится))))

    Я свои ветки на мусорку вообще не вожу. Живу на первой линии от дороги и вытаскиваю их к шоссе. все соседи делаю также. Периодически приезжает машина от администрации и собирает эти кучи сухой травы, веток… Мусор, конечно, туда никто не выбрасывает.

    +3
    • 19 Ноября 2023, 12:22 #

      Уважаемая Светлана Викторовна, у нас люди бедовые, да и адвокат под боком, который за «курка, млеко, яйки», готов разъяснить желающим их права:)

      +7
      • 19 Ноября 2023, 13:39 #

        Уважаемый Андрей Юрьевич, адвокат — типа солдат вермахта? А «люди бедовые»- типа мирные жители на оккупированной территории? Ну, и выдумщик Вы, однако, на аналогии:D Представил, как такой «адвокат» разъясняет права - für Ungehorsam — Erschießung.(giggle)

        +1
  • 19 Ноября 2023, 20:11 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, вот вам немного профессиональной литературы в помощь.

    +3
  • 22 Ноября 2023, 09:58 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, неожиданная тема.
    ↓ Читать полностью ↓
    Эти сволочи, судя по всему, не учили, что осенью больше отходов образуется, в региональную схему не подали информацию о необходимости чаще вывозить ТБО, изменения подавать в схему не хотят, вот и валят на население.
    У меня тут дело было по «мусорному» законодательству, хотел описать эти проблемы, но руки не доходят. Наш законодатель накрутил тут… у-у-у-у-у! Один только порядок заключения договоров на вывоз ТБО таков, что без хорошего застолья не разобраться. 
    Однако, интересно, что в Вашем случае так называемый «оператор» по вывозу мусора (мне так и видится человек в интерактивных очках, оператор некоего БПЛА, который даёт команды мощному вертолётоподбному устройству поднять контейнер...), так вот, этот самый «оператор» переваливает свои проблемы на население и вовсе не желает «оперировать» (короче, БПЛА в пыли, оператор спит, прям в очках, или очкует прям в сплях...).
    Любят у нас на народ все проблемы сваливать. И сам иди обжалуй незаконный штраф, а то он будет считаться законным, и мотивировку писать в решениях суда не надо, пока не попросят, а как попросят, так ещё написать это надо, а там и сроки обжалования пройдут...
    Вот, и до мусора добрались. А всё почему? А потому, что «сволочь» назвали «оператором». Но суть не спрячешь, мусорщик, уборщик, сволочник.

    P.S. Есть ещё и такое определение «сволочи»:
    7 31 200 01 72 4 - мусор и смет уличный
    Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 (ред. от 16.05.2022) «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.06.2017 N 47008 )

    +3
    • 22 Ноября 2023, 11:42 #

      Уважаемый Владислав Александрович, Один только порядок заключения договоров на вывоз ТБО таков, что без хорошего застолья не разобраться. — значит, не у меня одного возникает комплекс собственной умственной неполноценности при ознакомлении с  результатами фонтанирующего выброса энергии всех этих «правосозидателей Мценского уезда». 
      Иногда ловлю себя на мысли, что мне проще решить задачу по сопромату, чем продираться через дебри лукавых мыслей авторов постановлений, инструкций и прочей макулатуры.

      +5
      • 22 Ноября 2023, 13:36 #

        Уважаемый Андрей Юрьевич, скажу больше: В своё время просто плюнул и не стал изучать эту нормативку. Но один из клиентов обучился заочно на юриста (после наших контактов), а потом в жизни столкнулся с этим вопросом. Ко мне он уже пришёл с готовыми решениями. И пришлось мне у него учиться, спрашивать «а почему так?», и он объяснял, показывая ту же нормативку, на которую я плюнул. Через полгода их споры с оператором обострились и пришлось уже мне в этом участвовать. Но и после рассмотрения в суде не стало легче. Дошло до того, что клиент повесил видеокамеру и фиксировал насколько наполнен контейнер, как часто приезжает машина для вывоза отходов. После нескольких писем «оператору» — он «сломался» и пошёл на договорённости.

        +1
  • 27 Ноября 2023, 15:27 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, «сухие растительные остатки»- прекрасные удобрения! Не надо их выбрасывать!:)

    +2

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Вывоз мусора глазами адвоката » 5 звезд из 5 на основе 46 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации