У меня вопрос: могу ли я подать на алименты на территории Украины, находясь в браке с гражданином США, проживающим в США? Каковы шансы эти алименты получить? Я не хочу возвращаться в Америку, жить там не хочу, мне там тяжело очень.
Лететь обратно тоже тяжело и рискованно для здоровья. Сейчас я на Украине, брак не расторгнут.

Вы можете взыскать алименты решением украинского суда одновременно с расторжением брака. Если хотите, мы сделаем это для Вас уточните город и наличие свидетельства о браке. Где и когда был зарегистрирован брак? Где и когда рожден ребенок? В каком городе в Украине Вы проживаете?

Решение суда о расторжении брака будет однозначно принято и признано в Америке. Что касается взыскание алиментов, то для того, чтобы они были реально взысканы, решение должно будет пройти через американский суд. Поэтому алименты лучше сразу взыскивать решением американского суда.

Я смогу помочь Вас в выборе адвоката с лицензией в штате Вашингтон, который сможет взыскать алименты на Вашего ребенка или предъявить к исполнению решение украинского суда. Для выполнения этого поручения Вам не придется покидать Украину дадите полномочия адвокату, и он все сделает за Вас.Думаю, что и расторжение брака, и взыскание алиментов Вам необходимо, чтобы жить дальше и достойно растить ребенка.Проанализируйте эту информацию, и обращайтесь, если это необходимо.

Вопрос: Я работаю в США уже почти три года. В Москве у меня есть родители и две сестры, все они вместе со мной прописаны в трех-комнатной неприватизированной квартире в Москве (договор социального найма). Сейчас они попросили меня прислать им справку/бумагу о том, что я жил эти три года в Америке. Эта справка, по их словам, нужна им для того, чтобы им сделали перерасчет по квартплате за время моего отсутствия. Если я пришлю им эту бумагу, что я жил в США эти три года, то могут ли они меня выселить из московской квартиры с помощью этой бумаги?

Комментарий: Я посмотрел жилищный кодекс и не нашел там явной возможности выселить меня на основании моего трехлетнего отсутствия. Все же хотелось бы спросить квалифицированное мнение перед тем, как отсылать сестрам эту справку. Слишком уж сильно озабочены мои сестры квартирным вопросом (например, даже убеждали дедушку оставить его квартиру в завещании только им, не включая меня, так как я «и так неплохо устроился в Америке», а им «нужно как-то квартирный вопрос в Москве решать»).

Эта справка может быть использована как аргумент в суде при доказывании обстоятельств о том, что Вы расторгли договор найма в одностороннем порядке, выехав на постоянное жительство в другое место. Я бы не рекомендовала Вам ничего подобного присылать и предоставлять Вашим родственникам иные доказательства (например, письма), свидетельствующие, во-первых, о Вашем давнем непроживании в квартире, а, во-вторых, о Вашем фактическом проживании в другом месте.

Напротив, я рекомендовала бы Вам лично или через представителя обратиться в ЕГРЦ по месту Вашего жительства в Москве, выяснить реальную ситуацию с квартплатой, выяснить номер лицевого счета, перевести необходимую сумму Вашему представителю в России: он выпишет квитанцию и оплатит за Вас Вашу долю квартплаты.Тем самым Вы освободите родственников от бремени оплаты услуг за Вас, и сможете находиться в относительном спокойствии относительно возможной выписки. При необходимости, я смогу Вам помочь в оплате Вашей доли коммунальных услуг как за прошлое и настоящее время, так и в будущем.

Вопрос: Я купила квартиру на свое имя, но будучи замужем за американцем. Я и муж проживаем за границей. Нужно ли мне разрешение на продажу квартиры от него?

Да, обязательно. В соответствии со ст. 35 Семейного кодекса РФ, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Закон не связывает применение данных положений с гражданством лица, и эти требования относятся ко всем лицам, независимо от гражданства, кроме случаев заключения брачного договора (ст. ст. 40-44 Семейного кодекса РФ).

Вопрос: Мой муж ранее был женат, имеет несовершеннолетнего ребенка. 5 лет назад развелся со своей женой. Платил алименты. 3 года назад был лишен родительских прав, т.к. бывшая жена собралась выехать за границу вместе с ребенком. Исполнительный лист об алиментах она отозвала. На данный момент в течение 2 лет она проживает в Америке, вышла замуж за гражданина США, получила гражданство. Ребенок, по всейвидимости, усыновлен. Но тут мужу пришло уведомление о том, что с октября 2006 года он вновь должен платить алименты. Как выяснилось, его бывшая жена, после того как отозвала исполнительный лист, написала нотариально заверенную доверенность на свою мать, чтобы она могла подать на алименты, что мать и сделала (причем за неделю до окончания срока действия доверенности). Скажите, пожалуйста, возможно ли проживание несовершеннолетнего ребенка, который является гражданином России, на территории США в течение 2 лет без усыновления? И если он усыновлен, должен ли мой муж платить алименты?

Лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов. В соответствии со ст. 71 ч.2 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Вступление матери в брак с иностранным гражданином не обязывает последнего усыновлять ее ребенка. Усыновление производится в установленном законом порядке на основании письменного заявления лица, желающего усыновить ребенка (ст. 125 Семейного кодекса РФ, и является правом, но никак не обязанностью лица). Я полагаю, что ребенок имеет тот же иммиграционный статус, что и мать, и алименты взысканы правомерно.

Если ребенок будет усыновлен, алиментные обязательства прекратятся: но не ранее. Выдать новую доверенность с территории США труда не составит: для действия в России она подлежит легализации в соответствии со ст. 4 Гаагской конвенции от 05 октября 1961 года.Муж и жена (состоят в браке), несовершеннолетний ребенок зарегистрированы в РФ по одному адресу. Жена подает документы на снятие с регистрационного учета в России с целью выезда заграницу в США. Отказ ФМС звучит так: Управление Федеральной Миграционной службы требует включения в ваше заявление о снятии с регистрационного учета вашей несовершеннолетней дочери.

Вопросы: Может ли ФМС отказать в снятии с учета на основании совместной регистрации с несовершеннолетним ребенком? На основании какого закона? Нужно ли какое-либо согласие второго родителя и если да, на что именно?

Прежде всего, хотелось бы сказать, что для выезда за границу, даже для постоянного проживания, снятие с регистрационного учета не требуется. Если все же есть желание выписаться, то мать вправе выписаться без ребенка при условии, что ребенок останется зарегистрированным с отцом (местом жительства несовершеннолетнего является место жительства его родителей или одного из них — ст. 20 ч.2 ГК РФ). Для выезда из РФ, в том числе на ПМЖ, согласие второго родителя не требуется, но он может заявить о своем несогласии — в этом случае спор подлежит рассмотрению в суде. Условия получения въездной визы в иностранное государство определяется внутренним правом страны, в которую Вы въезжаете — возможно, оно требует получение согласия второго родителя.

Вопрос: Как называется организация в США, которая выдает свидетельства о смерти моего отца? Как это сделать правильно? Документ мне нужен для использования в России.Department of health and mental hygiene.

К свидетельству прилагается exemlification of birth or death record и заверяется клерком округа. Затем оформляется апостиль. Обращайтесь: мы сможем Вам помочь в выполнении этой задачи.

Вопрос: У меня мать угрожает подачей в суд на алименты, так как она оформила пенсию по инвалидности. Помимо меня, у нее есть еще две дочери. Я прописана в квартире матери. Сейчас я проживаю в США, и имею гринкарту, семейное положение — разведена, и детей нет, и мне 29 лет. Сама учусь здесь в университете и должна американскому государству за учебу. Планирую получить американское гражданство и отказаться от российского. Скажите, есть у меня шанс отказаться от российского гражданства, так как она может возбудить иск против меня, и может ли она меня обязать платить алименты на территории США, где действует другая система законов. В Россию не собираюсь ехать. Есть вариант жить по гринкарте. Если она обяжет платить алименты на территории США, то какую сумму мне ожидать и тут другие цены и мерки на жизнь, и я не знаю смогу ли я оплачивать счета для проживания здесь, тем более с моей учебой и выплатой за образование.

Обязанность содержать нетрудоспособных родителей предусмотрена российским законодательством. При этом, российское законодательство связывает данной обязанностью всех совершеннолетних трудоспособных детей (ст. 87 ч.2,3,4 Семейного кодекса РФ) в зависимости от нуждаемости в помощи родителей, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. В американском праве таких обязанностей детей по отношению к своим родителям нет.

Поэтому обращение Вашей матери в американский суд с подобным иском было бы, вероятнее всего, бесперспективным.Однако Ваша мать не лишена возможности обратиться в российский суд с таким иском. Она вправе это сделать независимо от Вашего места жительства и гражданства, но в данном случае подсудность была бы бесспорной, ввиду наличия у Вас и гражданства РФ, и регистрации по месту жительства в квартире матери.

Вынесение такого рода решения суда в Ваше отсутствие и без Вашего извещения представляется проблематичным, так как при вынесении соответствующего решения, суд обязан проверить и оценить обстоятельства, указанные выше, а именно, Ваше материальное, семейное положение и другие заслуживающие внимание обстоятельства, которые без Вас установить крайне проблематично.

Если предположить, что решение будет вынесено, и с Вас будут взысканы алименты на содержание нетрудоспособной матери, то Вам следует иметь в виду то обстоятельство, что между Россией и Соединенными Штатами Америки отсутствует договор о правовой помощи по гражданский и семейным делам, поэтому любое решение российского суда на территории США не подлежит обязательному исполнению. Принять конкретное решение к исполнению или нет, будет решать конкретный государственный чиновник: с учетом норм международного и национального права, а также при наличии консульской легализации или апостиля (в соответствии с Гаагской конвенцией от 05 октября 1961 года).

Предъявление решения к исполнению в стране, с которой отсутствует договор о правовой помощи, довольно технически сложно, дорого, долго и малоперспективно в силу отсутствия в американском праве аналогичной нормы. Тем не менее, если подобного рода процесс будет инициирован Вашей матерью, Вам необходимо будет правильно построить позицию своей защиты, и не рассчитывать на то, что вопрос решится сам собой.Отвечая на второй вопрос о прекращении гражданства РФ, хочу обратить Ваше внимание, что наличие или отсутствие российского гражданства не прекращает алиментных обязательств детей перед родителями, и не выводит Вас из-под юрисдикции РФ в случае предъявления к Вам соответствующего иска.

Тем не менее, от гражданства РФ Вы отказаться вправе. Выход из гражданства РФ осуществляется в соответствии со ст. ст. 19,20 Закона РФ «О гражданстве РФ» (с изменениями на 03 января 2006 г.): выход из гражданства РФ лица, проживающего на территории РФ, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке; выход из гражданства РФ лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке. Выход из гражданства РФ не допускается, если гражданин РФ: имеет не выполненное перед РФ обязательство, установленное федеральным законом; привлечен компетентными органами РФ в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда; не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Я являюсь инвалидом с 1999 года, живу в Санкт-Петербурге. Мой сын с 1993 года проживает в Нью-Йорке, имеет гринкарту, работу и счет в банке. Очень нужно получить с сына алименты, так как требуются деньги на лечение. Добровольно он помочь не хочет. А я его воспитывал один, без матери. Я обращался к российскому адвокату, он ответил, что исполнить решение суда в России будет нереально, так как сын проживает и работает в Америке. Я обращался к адвокату в штате Нью-Йорк: он ответил, что законодательством штата Нью-Йорк не предусмотрена обязанность взрослых детей содержать нетрудоспособных родителей. Я в тупике. Подскажите, могу ли я как-нибудь решить свою проблему.

В соответствии со ст. 87 Семейного кодекса РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Поскольку данная обязанность предусмотрена российским законодательством, Вы вправе обратиться с соответствующим иском в российский суд и, если решение будет вынесено в Вашу пользу, сможете предъявить его для исполнения в компетентные органы иностранного государства.К сожалению, между Россией и США отсутствует договор о правовой помощи по гражданским делам, поэтому нельзя говорить об обязательности исполнения данного решения суда на территории США. О

днако, при наличии легализации (Гаагская конвенция от 05 октября 1961 года), этот документ может быть принят на территории США. Для оформления легализации Вам необходимо с решением суда, вступившим в законную силу, обратиться в Управление юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, для проставления апостиля.Повторюсь, что легализованный документ будет принят компетентными органами иностранного государства, но гарантий принудительного исполнения этого решения суда нет, ввиду отсутствия соответствующего договора о правовой помощи по гражданским делам между Россией и США.

Я, гражданка России, зарегистрировала брак за границей с американским гражданином. Многие говорят, что брак, зарегистрированный за границей, в России считается недействительным, и нет нужды разводиться, можно легко оформить другой брак в России, т.к. в российском паспорте штампа нет. Так ли это?

Нет, не так. Не штампом в паспорте определяет наличие брака. Если Вы зарегистрируете новый брак, не расторгнув предыдущий, новый брак будет признан недействительным (ст. ст. 14, 27 Семейного кодекса РФ). В соответствии со ст. 158 СК РФ, браки между гражданами РФ и иностранными гражданами, заключенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в РФ, если отсутствуют обстоятельства, препятствующие заключению брака. В соответствии со ст. 160 ч.1 СК РФ расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами на территории РФ производится в соответствии с законодательством РФ.

Статья была опубликована: Еженедельное издание "Наш дом Америка".

Да 10 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

  • Борис Аркадьевич 13 Декабря 2009, 12:31 #

    "ожно легко оформить другой брак в России, т.к. в российском паспорте штампа нет" — вот в этом выражена вся женская мораль, выходить замуж из чисто меркантильных интересов, такие жены просто состут и доят мужиков, как пиявки.

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Место под солнцем. Вопросы-ответы» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации