Об интересе к применению своего труда и профессии или организации бизнеса в странах ЕС говорить в предисловии к этой статье явно не стоит. Но с интересом наблюдая в русскоязычной сети за популярными темами рекламы в области трудовой миграции и в частности относительно права на работу в странах ЕС, возникает желание ещё раз напомнить читателям нашего ресурса о сложности, неоднозначности и изменчивости правил и положений как трудового так и социального права как ЕС, так и отдельных государств, например Германии.

Особенно в нынешней нелёгкой ситуации на рынке труда у многих возникает интерес не только к положениям, регулирующим социальное и трудовое право, но и к тенденциям его изменения, корректировки и уточнения. Вот одно из недавних изменений, о котором стоит знать соискателю и интересующемуся в применении своего труда в Германии.

Граждане стран Евросоюза нередко въезжают в Германию с целью поиска работы или открытия бизнеса. Во времена спокойного и уравновешенного рынка труда государство всегда заботится о своих гражданах, потерявших работу или бизнес, независимо от того, являются ли они жителями страны или выходцами из других стран ЕС.

Так, социальное законодательство предусматривает возможность получения минимального социального обеспечения безработного в виде оплаты его жилья, мед. страховки и предоставление ему денежных средств в соответствие с прожиточным минимумом в размере около 390,- евро, что многим известно и подразумевается под понятием «Harz IV».

Подобное социальное благо для граждан 14 стран ЕС, которые въезжают в Германию с целью получить работу и находясь в Германии, теряют работу, вскоре останится более недоступным.

Высший Федеральный Социальный Суд своим решением не так давно произвёл корректировки в социальном законодательстве, уравняв права между иностранцами относительно прав на получение социальной помощи.

В связи с этим и видимо учитывая актуальную ситуацию на европейском рынке труда, министерством труда было введено т.н. условие или условное выполнение соглашения о взаимной социальной защищённости граждан в странах Европы от 1953 года.

Согласно недавнему распоряжению министерства и его политическому обоснованию в средствах массовой информации, в необходимости притока именно квалифицированного соискателя в страну ничего не изменилось. При этом по мнению министерства приток граждан, пользователей и ищущих социальные выгоды в трудовом законодательстве не является целью миграционной политики.

Как известно, любой гражданин ЕС, находясь в своей стране и находясь в поиске работы, может обратиться в так называемый иностранный отдел ведомства по безработице, в котором ему будет предоставлена полная информация о потребности в его квалификации, о наличии рабочих мест и шансах нахождения работы в других странах ЕС, включая Германию. Обхождение такого процесса и т.н. «самостоятельный поиск» может привести к неожиданному результату, окажись соискатель без работы и не в «своей стране».

Гражданин любого государства ЕС, который въехал в Германию и проработал более трёх месяцев, по прежнему после потери рабочего места имеет право на социальное обеспечение, но видимо не «до того как...».

Казалось бы, незначительные и внутреведомственные распоряжения министерства, о которых мало кому из работодателей или работников может быть вообще известно, вскоре окажет прямой эффект в конкретном случае обратившемуся за помощью гражданину стран ЕС.

Автор публикации

Юрист Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Местная Лика, Vitaliy Haupt, Цыганков Владимир, Колмогорова Алена, +еще 4
  • 20 Марта 2012, 18:15 #

    получения минимального социального обеспечения безработного в виде оплаты его жилья, мед. страховки и предоставление ему денежных средств в соответствие с прожиточным минимумом в размере около 390,- евро

    А у нас это средняя зарплата, за которую пахать и пахать.  

    +4
    • 20 Марта 2012, 20:19 #

      Лучше «пахать» в суверенном государстве и на себя, чем делиться на окраины, провинции, придатки или члены, и пользоваться искусственными еденицами синтетического обещания фиктивного благосостояния.

      +5
      • 21 Марта 2012, 04:20 #

        С этим полностью согласна. Ни за какие коврижки в другую страну жить бы не поехала. Тут хоть и не все идеально (хотя и в Европе и в США если быть честным, тоже в жизни хорошего мало), но зато все свои! А потому понятно куда и как двигаться.

        +2
  • 21 Марта 2012, 07:37 #

    Законы Германии, по моему мнению, характеризуются прагматизмом исключительно в интересах своих граждан, что и подтверждает данная публикация. Вполне понятная мера по защите своих граждан от кризиса, набирающего обороты в других странах Евросоюза. Вот только считаю, что подобная мера не на пользу самому европейскому сообществу, что также отразиться и на Германии. Но это только мои предположения.

    +2
    • 23 Марта 2012, 20:09 #

      по защите своих граждан от кризисаиз граждан пытаются сделать жителей четвёртого рейха по простому плану:

      —  создав сначала «сказку о единстве Европы» (фиктивно уравняв 17 культур, 17 языков, 17 экономик и 17 валют), зная что это невозможно,

      — приведя это «синтетическое рукоделие» к развалу, заставляя Венгрию покупать подводную лодку, и Грецию торговать мехом - называя это всё «обязанности перед сообществом», и затем

      — дождавшись развала остаётся разделить всех на «ленивый и погрязший в долгах юг, восток, окраины» и «трудолюбивый и самоотверженный север»

      после чего остаётся  сказать народу: ты спаситель, гордись, я твоё государство, люби меня и плати налог!

      Не странно ли, что на севере оказались именно кредиторы, а не должники, именно «спасители», а не «утопающие»?

      Между тем, подводная лодка, созданная славной компанией Tyssen Krupp, с которой государство Греция несмогла расплатиться, соблюдая свои «обязанности перед сообществом», тихонько  и незаметно переходит вместе с причалом, работниками и их пенсионным фондом во владение самого «создателя». Как тут не лопнуть от гордости...

      +2
      • 26 Марта 2012, 13:34 #

        Простите, но я бы гордился и своим государством, которое бы защищало своих граждан, как ФРГ. А Евросоюз, мое мнение, — это искусственная конструкция и она развалится, если её не поддерживать, поскольку нарушена территориальная целостность. Как, например, СССР стоял до тех пор, пока властные рычаги не перестали работать…

        +2
  • 21 Марта 2012, 13:23 #

    У меня есть пару знакомых, которые очень рады, что переехали жить в Германию, и очень довольны «Harz IV». Все-таки в каждой стране есть свои преимущества и недостатки, просто это мы простые граждане думаем, что в той или иной стране лучше или хуже. На самом деле здесь вполне уместна замечательная поговорка: «Хорошо там, где нас нет».

    +2
    • 21 Марта 2012, 14:20 #

      и очень довольны «Harz IV».:D … ну разумеется... любой заключённый доволен, что его кормят и топят в камере… тем более, если его «заключение» добровольно и на «зону» работает вся Европа… :D

      +3
      • 21 Марта 2012, 17:55 #

        Ну можно всегда вернуться посидеть на Родине. У нас в камерах веселее :)

        +2
  • 21 Марта 2012, 15:33 #

    Экскурс в социоинженерию:

    Уничтожение личности может происходить на разных уровнях и с разными методами но с одинаковой целью: превращение личности в контролируемый биологический объект, часть массы.

    1. Уничтожение физическое предусматривает:
    — угрозу жизни (гонения),
    — издевательства (погромы),
    — принуждения (каменоломня),
    — ограничения свободы (концентрационный лагерь).

    2. Уничтожение морально-психологическое предусматривает:

    — зависимость финансовая (плата социальной помощи),
    — зависимость моральная (обязанность в отчётности о заработках или поиске работы),
    — потеря контроля финансового (все возможности ограничены «суммой» соц. платы),
    — потеря чувства материальных ценностей (нет шкалы ценности «заработанное трудом»),
    — потеря чувства ответственности материальной (за использованием «заработанного»),
    — потеря чувства ответственности за эфективность своего развития и действий.

    Всё это вместе (п.2) называют в народе «деградацией» или «зомбированием».

    В кругах профессионалов социальной инженерии известно, что чем выше уровень социального обеспечения в стране – тем больше вероятность использования зависимости, манипуляции, контроля, администрирования масс, а следовательно выше «эфективность» управления массой.

    Теперь вернитесь в пункт 1 и Вы увидите, что его цель сходна с пунктом 2, но достигается другим, «мягким» методом.

    +2
    • 21 Марта 2012, 17:58 #

      Уважаемый vitOlex, так не мучайтесь Вы там. Приезжайте в Россию. Мы Вас тут приголубим. Ишшо есть в русских селениях свободная земля: построите домик, заведете корову, будете жить, как человек.

      +2
      • 21 Марта 2012, 19:05 #

        Спасибо Штучка, но я абсолтно не мучаюсь, мучаются те, кто на социале и считают себя «свободными зомби» или «счастливым буратино, закопавшим свои таланты», их приглашайте на строительство домика, но думаю они уже разучились… и молоко они знают только «мёртво-копчёное» за 60 центов литр в пластике и с канцерогеном… тёплое, в 6 утра от соседнего фермера за 2 евро литр им не покарману… свобода!

        А насчёт домика я подумаю, пишите и комменттируйте меня, того гляди соседями станем. ;)

        +3
        • 21 Марта 2012, 19:10 #

          Вас не поймешь, то мне всяких буратин предлагаете, то сами станете соседом. Вы определились бы!

          +1
          • 21 Марта 2012, 19:15 #

            Вам никто ничего (пока) не предлагает, я сравнил получателя Harz IV  с зомби и буратино. Простите за запутанный стиль… и пунктуацию сложноподчинённых предложений (иностранец же ж).

            +2
  • 26 Марта 2012, 15:51 #

    Если профессиональному сообществу интересно и коллеги поддержат: можно инициировать новую серию коротких сообщений «Нововведения и изменения в немецком праве».
    Ваши мнения…

    +2
    • 15 Августа 2012, 15:34 #

      Спасибо, было полезно.Наверное самое большое различие между гражданами и не гражданами ЕС в том, что последним требуется проходить этапы получения ВНЖ и ПМЖ (для граждан Евросоюза в этом нет необходимости).

      +1

    Да 15 15

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Право граждан ЕС на работу в Германии. Нововведения. Внутреевропейские иностранцы их работа в Германии.» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.

    Похожие публикации