Многие публикации коллег на портале Праворуб можно отнести к общей теме, которая могла бы иметь название «Юристы и адвокаты — тоже люди».
Сиутации, описываемые авторами в таких публикациях разные, но объединяет их тот факт, что профессионал права, за пределами своей професиональной деятельности, например в быту, в городском транспорте, на выходных или в праздничные дни попадает в ситуации, которые он сам бы мог разбирать в качестве адвоката.

Вот и мне, будучи обычным законопослучшным гражданином не раз приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, где знания немецкого права, законов, правовых инструментов и процессов их применения помогали в обычных, казалось бы ситуациях и спасали в сложных обстоятельствах.

Данная серия публикаций позволит коллегам и посетителям нашего портала отвлечённо и созерцательно погрузиться в повседневность и быт обычного немецкого гражданина. При этом вариации на темы права прозвучат от разных исполнителей и в разных обстоятельствах.

И так, Часть 1. "Орехи".

Осень, тепло, солнечная погода, какие-то праздничные дни. Загородная и природоохранная зона. Прсёлочные дороги, прогулочные аллеи, луга, где пасутся лошади, овцы или просто стоят скошенные луга. Гуляем, отдыхаем.

Проходим по одной из аллей, где между специально высаженными деревями, создающими свод аллеи и прилегающими полями растут плодоносные и полезные деревья: орехи.

Спускаемся с аллеи вниз по заросшей но высохшей траве насыпи и смотрим, есть ли чем «поживиться».

Красота: под орехом лежат целые россыпи окутанных в волокнистые остатки кожуры орехи. Некоторые уже высохли под лучами осеннего солнца и громко предлагают себя, выделяясь светлым блеском на фоне опавшей темно-желтой и зелёной листвы.

Хорошо, что в рюкзаке нашлись пакеты. Собрали килограмм наверное по три-четыре.
Проходящие по аллее люди с недоумением смотрят сверху вниз на «дикарей», которые роются в листве, внизу на склоне аллеи. Многие думают, наверное, что это «беженцы» или «бомжи», которые не боятся свернуть с аллеи и не понимают, что такое «культурная» прогулка осенним днём.

И вот, видимо один из самых умных наблюдателей с подобными мысями приостановился и пару минут наблюдал за нашей «жатвой». Я его сразу приметил и уже ждал, с чего он начнёт наш диалог. Видимо наш наблюдатель обладал зорким глазом и, то ли по листве дерава, то ли по звуку стучащих орехов распознал «вид нашей деятельности».

Начался диалог «на повышенных тонах», но пока только потому, что между собеседниками было не менее 25 метров, и наш собеседник так и не удосужился спуститься к нам поближе.
В диалоге этом Н — это наблюдатель, а V — это я.

Н: Добрый день, господа.
V: Добрый день.
Н: Ну что, хороший урожай орехов в этом году?
V: Да, отличный, жаль никто не собирает. Присоединяйтесь, здесь всем хватит.
Н: А вы уверены, что каждый прохожий может здесь собрать? Это наверное частной владение и деревья тоже частные.
V: Разумеется, будьте спокойны, я знаю где можно, а где нельзя.
Н: Вы хозяин этого луга?
V: Нет, мы здесь живём неподалёку, вот прогуливались и спустились ближе к лугу.
Н: А мне кажется, что если Вас увидит хозяин, то у Вас будут неприятности.
V: Ну что ж, тогда это будут мои неприятности, Вы же не хотите присоединиться.
Н: А если приедет полиция?
V: Тогда это будут неприятности того, кто её вызовет. Вы знаете сколько стоит необоснованное использование дежурных нарядов?
Н: А Вы я смотрю, за словом в карман не полезите.
V: Ну, каков вопрос, таков ответ.

Возникла пауза. Смотрю, мужик всё таки вынимает свой смартфон или иное «народное достояние» и куда-то звонит, не выходя из поля зрения, отвернувшись к нам спиной. По жестам его рук можно было различить, что он объясняет, где он находится.

Мы уже закончили с «урожаем» и могли спокойно удаляться, но мне захотелось продолжить диалог с незнакомцем. Каково же было моё удивление, как тут я увидел, что он уже продвинулся по аллее довольно далеко и под кроной деревъев виднелась только его куртка дурацко-желтого цвета.

С увесистой ношей мы поплелись в том же направлении, что и шли ранее и казалось бы я уже забыл о любопытном незнакомце.
Не прошло и пары минут, как к нам на встречу «выдвинулся» конный полицейский патруль. Обратившись нацеленно к нам, «сотрудники при исполнении» сразу же спросили об орехах, то есть не мы ли их собирали и где именно.

Мой ответ был: «разумеется мы» и разумеется: «вон там». Ответ мой включл в себя вежливое предложение отведать из уже собранного. После обязательных формальностей в нашем разговоре выяснилось, что человек всё же вызвал полицию на «место происшествия».

Мне был задан вопрос о том, как выглядит человек, с которым мы говорили и который явно был тем же, что и звонил. Узнав, что это «желтая куртка» наряд тут же запрыгнул на свих жеребцов и спешно попрощавшись с нами, включили «рысь» в направлении удалявшегося незнакомца в желтой куртке.

Настигнув его метрах в 100 от нас, они начали ту же формальную процедуру соскока, приветствия и беседы, что и с нами.
Любопытство не покидало нас до самого момента приближения к беседующим блюстителям порядка и незнакомцем в дурацко-желтой куртке. И как обещано в нашем диалоге выше, я уже догадывался о проблемах, возникших у любопытнтого незнакомца.

Поровнявшись с «местом составления протокола» мне как-то не ловко было встревать или подслушивать разговор блюстителей порядка с гражданином в желтой куртке. Но его взволнованный и растерянно-непонимающий взгляд заставил меня приостановиться, соблюдая положенное расстояние обычного прохожего.

Мой вопрос к полицейскому, могу ли я чем либо помоч, был улыбчиво и вежливо отклонён. И это понятно, они были заняты: один выписыванием квитанции, а другой разъяснением ситуации, норм и положений.

Ведь «пацаны на дежурстве» неверняка хорошо знали эту местность, собственно, как и я и мне уже стало понятно, о чём они просвещали белдолагу в желтой куртке.

А суть была в следующем.
Ореховое дерево росло действительно за колючей проволкой, отделяющей склон аллеи от начала луга. То есть незнакомец был прав, дерево действительно является частной собственностью, так же как и его плоды. Прав был он и в том, что сбор этих плодов мог состояться только с согласия владельца земельного участка, то есть луга.

Но незнакомец в желтом поспешивший выполнить свой гражданский долг и не учёл самого главного.
Аллея и прилегающие к ней склоны с оврагами — были общественным местом и дорогой. А колючая проволка должно быть проходила строго по границам земельного участка. Видно это было по особым маленьким отметкам в виде столбиков с белой шляпкой, один из них я сразу заприметил, ещё на углу забора.

Таким образом, моя ориентация на местности меня не подвела. Орехи, находящиеся перед проволкой, в овраге или на склоне — были «общественными», а те, что за проволкой — уже частные, сбор которых, без особого согласия владельца, мог бы действительно стать обоснованием для привлечения блюстителей порядка к исполнению долга по принуждению к его соблюдению.

Привлечение же наряда без такого «железного обоснования» обернулся для инициатора звонка с требованием разобраться, разъяснениями ему же и за его счёт.

К разъяснениям относилась не только информация о том,
— что такое т.н. «пограничный камень» (Grenzstein), разделяющий частную территорию и общественное место,
— что такое место общественного пользования или общественная тропа (öffentlicher Weg), а так же
— находящиеся на них предметы, например в виде плодов, включая как отличать одно от другого, находясь на природе.

Так, аллеи, тропы, дороги и пути подлежат регулированию местным административным органом и сводятся к обычному рамочному закону, а именно Закону о Федеральных дорогах (Bundesfernstraßengesetz, FStrG) и местным, Законам Федеральных Земель (напр. BayStrWG или StrG-BW) и отличаются они от частных дорог (private Wege), путей и троп, которые требуют отдельной маркировки и регулирования.

К разъяснениям относилось неверняка и то, за что теперь «бдительному гражданину» придётся заплатить около 5,- евро прямо на месте при согласии с нарушением или в несколько раз больше, при несогласии и в предстоящем письменном установлении обстоятельств нарушения. Несмотря на то, что осуществлённое обращение к властям было хоть и с благими побуждениями, но всё же неразобравшись и не сориентировавшись на местности. А проведение заведомо ненужных опросов, разъяснений и ориентации — это отвлекает.

Мы продолжили прогулку, но далее мы с улыбкой обсуждали уже другое, а именно: почему «патрульные пацаны» отказались от орехов. Ведь они могли иметь и 5,- евро в гос. казну и целую горсть орехов одновременно. Вот действительно, «прибыльный» вызов получился бы, тем более, что в магазине орехи по 9,90 евро за кило, а тут: им позвонили, их пригласили и угостили, им ещё и «оплатили за необоснованное беспокойство».

В общем, у всех день был урожайный, спокойный и интересный, а у владельца гаджета в желтой куртке — не очень.

________________________________________________________________________________

V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, + 49-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Юскин Олег, Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt, Коробов Евгений, Ильин Александр, Бесунова Алёна, Ширшов Игорь, Дыкин Александр
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 26 Июня, 07:48 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, интересный случай. Человеку в желтой куртке видимо больше всех надо было :), вот и получил, что хотел, только в отношении себя. А я бы остался на месте пока его не оформят, а потом бы ему мораль сей басни прочитал :D

    +6
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 26 Июня, 07:52 #

    Уважаемый Vitaliy, забавная, но поучительная история.
    Думаю, в России прохожие не стали бы звонить в полицию, а вероятнее всего, сбегали бы за мешком побольше и присоединились к сбору урожая.;)

    +10
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 26 Июня, 18:47 #

      Уважаемая Алёна Александровна, (Y)
      Думаю, в России прохожие не стали бы звонить в полицию, а вероятнее всего, сбегали бы за мешком побольше и присоединились к сбору урожая.А ночью бы ещё и за проволоку залезли и там всё ободрали.;) 

      В конце 90-х, когда я был на стажировке в Германии, обнаружил случайно телефонный автомат, который в конце разговора возвращал деньги. Неисправный наверно был. Ну тут как в бородатом анекдоте про Петьку и Василия Ивановича «масть и пошла». Ко мне за сто километров на выходных приезжали другие практиканты, чтобы домой в Россию нахаляву позвонить. Одного кабардинца (а может о был балкарец) полиция прямо из будки телефонного аппарата забрала. Какой-то добропорядочный бюргер сообщил в полицию, что в телефонной будке уже три часа находится турок, разговаривает и не выходит. Ну его и увезли, т.к. удостоверяющего личность документа у него с собой не было. Отпустили его потом конечно. И ничего нам за это не было. Страшно подумать, на какие суммы в течение двух месяцев с того телефонного автомата мы наговорили. Связь с Россией ужасно дорогая была. Честно говоря только значительно позже стал задумываться о том, что могли с нас за наши многочасовые разговоры с Россией взыскать не по детски. Но что было, то было. Много еще чего было(giggle)

      +5
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 26 Июня, 11:06 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, напомнило задачу по римскому право, что-то типа:
    У Кассиуса на участке росло оливковое дерево, ветви которого свешивались через ограду на территорию Гая. Гай стал собирать плоды, которые упали на его землю и которые созрели на ветвях свешивающихся над его территорией. Кассиус предъявил иск к Гаю о взыскании стоимости плодов. Каково должно быть решение суда?
    Был ещё такой случай.
    У моей пожилой соседки (царство ей небесное) растёт груша, очень вкусная, прям у границы наших участков. Она ещё и наклонилась в нашу сторону над забором, так как стремилась к свету, а на участке соседки она росла около дома. Был первый год нашего владения участком, плоды созрели, стали падать и я стал их собирать и некоторые кушать прям на глазах соседки. Она возмутилась, мол, это её плоды. Тогда я рассказал ей про эту римскую задачку. Соседка задумалась. Спустя какое-то время она прошла на нашу территорию (там традиционно была калиточка к нам около груши) собрала груши и часть из них принесла нам, сказала: «Это Вам по римскому праву» :) — Я не возражал, и поделился с ней нашим крыжовником.

    +8
  • Адвокат Дыкин Александр Викторович 27 Июня, 08:17 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, Ваш рассказ – это иллюстрация наличия в германском народе лиц, чуждых его идеалам и разрушающих дорогой сердцу каждого истинного немца порядок. Когда одно из таких лиц, в силу своей тяги к сиюминутной наживе, за  «горстку орехов»,  готово спровоцировать борющегося за общественный  порядок доброго немца на административное правонарушение. Приобретение правовых знаний этим чужеродным для германских  идеалов лицом идет только во вред немецкому народу. Оно (лицо) ради сиюминутной ничтожной личной выгоды использует свои знания против германского правопорядка. Оно гордится этим.  Оно относится к добропорядочному немцу не как к собрату, а как к чужаку.  Оно не сотрудничает с благородным немцем в целях поддержания правопорядка, а цинично надсмехается над ним. Оно даже не способно  понять морали и чувства чести простых  служителей закона, отвергающих его отвратительную подачку в виде горстки орехов… Шутка(giggle)

    +1
    • Адвокат Vitaliy Haupt 27 Июня, 15:38 #

      Уважаемый Александр Викторович,
      продолжу Вашу шутку:
      "… оно просто никого не трогает и не использует знания во вред другим. Но если к нему (к лицу), кто с гаджетом придёт, то от гаджета и… "
      Ну а на счёт "доброго немца", то это Вы батенька фантазёёёр, шутник Вы однако...;)

      +3
      • Адвокат Дыкин Александр Викторович 27 Июня, 18:04 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, фантазия здесь  не причем. «Добрый немец»- это идиома такая же как: «добрый конь», «добрый самаритянин», «добрый вечер», «нажитое добро „(в значении имущество)“. На таких добрых немцах Германия держится.  Ему нужно памятник поставить возле орехового дерева: Человек  (заметьте с большой буквы) в желтой куртке  с телефоном — бескорыстный борец за германский идеал порядка!

        +1
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 27 Июня, 09:52 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt,
    Ведь «пацаны на дежурстве» неверняка хорошо знали эту местность, собственно, как и я и мне уже стало понятно, о чём они просвещали белдолагу в желтой куртке.У меня есть ощущение, что с этими «пацанами на дежурстве» Вы и раньше встречались. И вероятно проводили среди них «правовой ликбез»:D

    +2
    • Адвокат Vitaliy Haupt 27 Июня, 15:28 #

      Уважаемый Игорь Михайлович,
      может и встречался, но скорее всего нет, т.к. в любых административных действиях, включая распределение для дежурств существует принцип «ротации», что бы исключить установление каких либо долгосрочных связей или «панибратства» или иного «устоявшегося взаимодействия» между служащим и населением.
      В данной ситуации достаточно в разговоре дать намёк в виде «ключевых слов», известных только узкому кругу гос.служащих. Острый слух «лица при исполнении» сразу распознает и уловит лексику и вокабуляр своего шефа и подсознательно «пойдёт исполнять»… ;)

      +4
  • Адвокат Юскин Олег Юрьевич 27 Июня, 15:59 #

    Очень понравилась статья, просто и доступно о важном, что забывается в суете…

    +4
    • Адвокат Vitaliy Haupt 28 Июня, 22:43 #

      Уважаемый Олег Юрьевич,
      да, это почти как в моей притче здесь: Праворуб: Притча. О рыбаке, сетях и море.
      но пока данную ситуацию так глубоко никто не комментировал, тогда сам попробую цитатой из другой моей притчи:
      "… Потому, что люди не меняются спустя даже тысячи лет.
      Когда дал им урожай в первый год — они благодарили.
      Когда дал им урожай во второй год — они спрашивали: «почему так мало».
      Когда дал им урожай в третий год — они им торговали, отбирали друг у друга и за тем за него воевали.
      Когда дал им урожай в четвёртый год  — они отказались его собирать и топтали его ногами.
      А когда лишил их урожая в пятый год — они молили и спрашивали «за что».
      Когда же я лишил их урожая на шестой год — то оставшиеся люди обещали никогда не торговать им, не воевать за него и не топтать урожай ногами.
      Тогда на седьмой год я вновь дал им урожай, как в первый год..."

      Вот и в данном случае гражданин сам выбрал свой путь…

      +1
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 27 Июня, 17:37 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, прекрасный пример такого понятия, как «получить на орехи»! Причём, как я понимаю, «получил он на орехи» по полной! :D

    +3

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Правовая Пастораль. Диалоги на досуге. "Орехи". » 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.

Похожие публикации