Cодержание предыдущих серий:
I. Пропажа. II. Знакомство. III. Диалог. IV. Соглашение.

Нас ожидает:
V. На задании. VI. Мешки чьи?

В следующих сериях:
VII. Соседи. VIII. Встать суд идёт.

В конце первого сезона:
IX. Передачка.

____________________________________________________________

V. На задании.

Если бы это увидела жена адвоката, она бы не поверила. Картина выглядела так: на ведре сидит бомж в галстуке, стоимость которого превышает доход целой пятилетки среднего трудового бомжа, а рядом, по указанию «человека в галстуке» собирает мешки чужого мусора её супруг.

Оба участника сделки осознавали это, но только один из них попытался отшутитьcя, стремясь заполнить паузу и спасти непривычную ситуацию:
— Эх, видела бы сейчас это моя жена, на что я готов ради её подарка.
— Да-а, вдвоём вы бы наверное и за две ходки справились бы, — подхватил идею налету «хозяин положения».
— И долго Вы здесь промышляете? — поинтересовался адвокат, переводя тему подальше от себя.
— Вот, как галстуки перестал носить, так и промышляю. Ну да ладно, Вы тут управляйтесь без меня, а я пока удалюсь не на долго, по делам.

«Деловой бомж» — подумал адвокат, набрав мешки для первой ходки и отправился на задание.

Первая ходка удалась легко. По возвращению, бомжа на месте не было. Вторая ходка обещала быть такой же, но адвокат поймал себя на следующей мысли: «А как это вообще-то урегулировано в этом договоре об утилизации мусора если мусор перераспределяется или присваевается лицами, отличными от компании утилизации. Нужно по свободе найти и почитать этот дурацкий договор».

Не успел адвокат закончить свою мысль о документе, который следует изучить, как перед ним возник мужчина, в спортивных штанах и с двумя мешками мусора в руках, явно из соседнего дома. Он выносил свой «скарб» и разумеется не на нашу, а на свою мусорку.

Не отрывая взгляд от адвоката в костюме и дорогущей обуви мужчина положил свои мешки и направился к своему подъезду.

«Полные, свежие» — подумал адвокат и продолжил: «надо брать».

Вежливо поздоровавшись друг с другом, оба разошлись, каждый в своём направлении: мужик к подъезду, а адвокат с полными мешками на «свою помойку».

Будучи новым в этом деле, адвокат даже на подумал о том, что он, недожидаясь пока незнакомец окончательно удалится в свой подъезд, прихватил и его «свежий мешок».

Третья ходка была скорее всего предпоследней и казалось бы ещё разок и можно было претендовать на возврат галстука.

Но тут адвокат поймал себя на мысли: «А если этот бомжара не придёт или вообще поменял своё „место жительства“ и где мне его тогда искать и что вообще предъявлять, устный договор на мусорке?

Запрос в ведомство по прописке — бессмысленно, на помойке никого не прописывают. Заявление о мошенничестве или иск — вообще смешно, ни имени, ни адреса нарушителя или ответчика нет. Да-а-а, устный договор — есть устный договор» — с напряженным лицом усердно мыслил адвокат, пытаясь не тратить попусту время, а думать о правовой стороне ситуации.

И вот, довольный своей почти проделанной работой, адвокат отправился в последнюю ходку. В руках были последние два, полупустых и лёгких мешка, добросовестно подготовлнных его договорным патрнёром. «Ещё немножко, и галстук мой» — думал адвокат и каждый шаг его становился увереннее.

Но уже на полпути к мусорке соседнего дома он заметил, что там стоят несколько человек. «Ну нет», — думал адвокат далее, — «если они снова вынесли по мешку, я брать ничего не буду. Договор есть договор. Мешки следует считать только те, которые находились на чужой мусорке на момент заключения нашего мусорного соглашения.

Все мешки, которые принесены позже, положениями договора не охватываются и не могут являться предметом исполнения в виде их переноса. Да, да, именно так я бы и написал, если бы мы разбирали наше дело в суде. Железная хватка. Против такой аргументации никакой судъя не попрёт.

Ну ладно, это же просто прогулка, недоразумение какое-то, хожу с помойки на помойку, а в голове целые судебная перепалка проигрывается. Надо в отпуск...» — подумал он и без малейшего предчувствия уверенно приближался к чужой мусорке, где его ждали новые приключения.

VI. Мешки чьи?

На подходе в этот раз, адвокат заметил знакомую ему фигуру в спортивном, который уже находился в компании со своим соседом в очках и видимо обсуждал с ним что-то важное, наверняка что-то «мусорное».
— Добрый день, — кивнул адвокат в сторону обоих.
— А мы уже с Вами сегодня здоровались, — не без издёвки уточнил гражданин в спортивном.
— Точно, ну тогда привет всем, — попытался разрядить обстановку адвокат, по-свойски забрасывая с размаху полу-пустые мешки в чужой контейнер.

Теперь задача адвоката усложнилась. Брать последнюю пару полных мешков в присутствии этих двух типов уже явно не получится, так как никакого обоснования таким действиям найти было невозможно. Теперь следовало бы либо дождаться пока они пойдут домой, либо завязать какой-то глупый разговор, что бы ускорить их отход с мусорки. Но был ещё один вариант: молча подождать в сторонке, наблюдая за двумя типами и их движениями.

Не успел адвокат обдумать свои действия и принять какое либо решение, как незнакомец в спортивном сам обратился к нему:

— Что-то Вы зачастили к нам с Вашим мусором.

— Да вот, накопилось за выходные, за один раз так всё не вынесешь, — парировал вполне логично адвокат.

— Что-то я не вижу моих мешочков, которые я сегодня вынес. У них ещё такая красная ленточка..., — заявил мужик в спортивном, преграждая адвокату путь к любому из рассматриваемых им мысленно вариантам отхода.

— А зачем они Вам, это же мусор, — продолжая играть роль «обычного соседа» выносящего мусор, с ухмылкой возразил адвокат.

— Может Вы их видели, когда мы с Вами в первый раз здоровались?

— Ну мало ли, какие мешки тут валяются. А Вы уверены, что это Ваши мешки, — с гордостью использовав трофейный аргумент и ехидно, заглядывая в лицо «спортсмену» заявил адвокат.

— А-а-а, понятно… Значит это ты, падло, мой мусор отнес на другую мусорку, да? И чем это ты тут вообще занимаешься, а? — уже с оттенком агрессии и перйдя на «тыкания» спросил знакомый в спортивном.

— Ну, давайте без грубостей, а по существу: «С момента попадания бытовых отходов в установленные для этого контейнеры, согласно пункту 7.62. договора об утилизации бытовых отходов с населением, отходы приобретают статус перерабатываемого ресурса или сырья, ответственность за который несёт местная коммунальная компания по утилизации», — выдал адвокат по-памяти, которая его никогда не подводила.

И вообще, «бить врага, его же оружием» — было обычным занятием в том деле, которым занимался адвокат уже давно. И только было он хотел продолжить в стиле бомжа на тему «чьи мешки», как вдруг спортсмен подхватил мысль:

— Так ты что, из компании по утилизации? — спросил оппонент оглядывая лоснящийся костюм адвоката и дорогущую на вид обувь.

Быстрая смекалка простолюдина в спортивном слегка озадачила адвоката. Теперь нужно было выпутываться, иначе другой трофейный аргумент в стиле «Ты на помойке, детка» против хорошо сложенного спортсмена — уже вряд ли бы успокоил ситуацию.

— Н-н-не совсем, — по-деловому и загадочно начал адвокат.

Соображать пришлось прямо находу и он продолжил:

— В рамках гражданской программы поддержки коммунальных служб, я осуществляю уравнивание накопившегося ресурса для облегчения вывоза и переработки отходов с целью более эфективного и природосберегающего использования коммунальной техники.

Это вырвалось из адвоката с такой скоростью, что он сам пока не совсем понял, что он выпалил и как ему придётся затем всё это доказывать. Но мужик в спортивном, стоял как вкопаный, слегка приоткрыв рот и отвесив челюсть.

«Ты смотри, без галстука, а прёт из меня, как в зале суда и без подготовки» — самодовольно подумал адвокат, рассматривая отвисшую челюсть спортивного соседа.


VII. Соседи.

Пока соседи по мусорке вели свой разговор, во двор медленно и осторожно заруливала мусорная машина с работниками в оранжевом на подножке.

— А вот и Ваши коллеги подъезжают, — издевательски подметил сопровождающий спортсмена «сосед», указывая на мусорную машину, пока адвокат и спортсмен переваривали фразу о «гражданской программе».

— Ну вот сейчас всё и проясним, — сориентировался спортсмен закрыв наконец свою отвисшую челюсть.

«Это же та самая коммунальная техника, а которой я только что...», — поймал себя на мысли адвокат. Теперь он в недоумении даже не мог себе представить, какие импровизации на тему эффективности или природосбережения ему предстоят.

....

В следующих сериях:
VII. Соседи.
VIII. Встать суд идёт.

__________________________________________________________________________

V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, + 49-511-1613948 — о немецком праве на русском.

______________________________________________________________________________

Please use this original article legal and give the author a chance to continue producing new great articles.

Пожалуйста, данную статью используйте легально и дайте автору шанс продолжить создавать новые статьи для Вас.

Bitte, nutzen Sie diesen Artikel legal und geben Sie dem Autor die Möglichkeit, neue und schöne Texte für Sie zu schreiben.

_________________________________________________________________________

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt, Коробов Евгений, Семячков Анатолий, Мамонтов Алексей, Ильин Александр, Бесунова Алёна, Ширшов Игорь
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 11 Июля, 07:32 #

    Ситуация накаляется, жду развязки.8-|

    +6
    • Адвокат Vitaliy Haupt 11 Июля, 13:37 #

      Уважаемая Алёна Александровна,
      самое интересное начнётся, когда приедет полиция и затем в «участке», там и развязка. Дождитесь. ;)

      +4
      • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 11 Июля, 18:04 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt,
        самое интересное начнётся, когда приедет полиция и затем в «участке»Это что же получается, бомж в полицию стуканул?  Вот с... нехороший человек!

        +2
        • Адвокат Vitaliy Haupt 11 Июля, 18:11 #

          Уважаемый Игорь Михайлович, а вот и не угадали… (party)  с...  оказался совсем другой персонаж.

          +3
  • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 11 Июля, 07:33 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt!

    Огромное Вам спасибо!
    За новую форму популяризации знаний.
    Жаль, что в судебной медицине такое сложно представить.
    А то я последовал бы за Вами.

    +7
  • Адвокат, модератор Мамонтов Алексей Вячеславович 11 Июля, 10:43 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, безусловно, у вас литературный талант. Не оставляйте этого занятия пожалуйста. Очень легко читается.

    +5
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 11 Июля, 11:10 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, трудно представить в реальности, чтобы уважающий себя человек, адвокат, таскал мешки с мусором из одного контейнера в другой, даже из-за счастливого галстука, но читается с огромным интересом. У Вас безусловный талант.(Y) С нетерпением жду развязки.
    А почему мусорная машина появилась в понедельник? Мусор же должны были во вторник вывозить. Ошиблась что-ли жена адвоката?
    С мусором лично у меня связано такое воспоминание.
    Когда я был в узаконенном  рабстве на стажировке в Германии, то застал однажды главу семьи (чистокровного немца)  где я проживал с утолщенной на конце палкой, которой он утрамбовывал мусор в своем мусорном контейнере. На мой вопрос, зачем он это делает, он ответил, что в результате  мусор вывозят из его контейнера не два раза в неделю, а  один раз в неделю на чем  он имеет экономию. Я тут же  ему на цифрах доказал, что время затраченное им на утрамбовку стоит дороже полученной им экономии. Он задумался и больше  мусор не утрамбовывал. По крайней мере в моем присутствии(giggle)

    +6
    • Адвокат Vitaliy Haupt 11 Июля, 13:34 #

      Уважаемый Игорь Михайлович,
      договор с коммунальными службами заключают у нас собственники и в нём указаны день вывоза и количество вывозов в год (обычно 52-58 ) и соответственно назначается цена, которая разбивается на помесячные платы и далее разбрасывается на жильцов. Так что трамбуй или не трамбуй — забирать приедут по графику. Именно о графике будет далее. ;)
      А почему мусорная машина появилась в понедельник? Мусор же должны были во вторник вывозить. Ошиблась что-ли жена адвоката?именно так адвокат и подумал, но разговор то был на "чужой" мусорке. Специально для Вас, забегаю вперёд:
      "- А что, у Вас по понедельникам мусор забирают? — с изумлением спросил адвокат.
      — Да, а у Вас когда? А откуда Вы вообще к нам мусор носите? — поинтересовался сопроводающий спортсмена.
      — И вообще, Вам что, не всё равно или имеется особый интерес к нашему мусору? — продолжил мысль своего соседа спортсмен, с недоверием проводя риторический допрос.
      Выстоять такой наплыв наводящих вопросов адвокату становилось всё сложнее, тем более, что теперь он начал понимать, что подозрения к нему множатся и продолжать играть роль обычного соседа скорее всего не получится."

      +4
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 11 Июля, 13:52 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt,
    Так что трамбуй или не трамбуй — забирать приедут по графику.Давно это было. Суть разговора была примерно такая. И он трамбовал. Может быть от трамбовки  зависело количество мешков с мусором, которые должны были вывезти. Насколько я помню от мешков, которые вставлялись в контейнер: их количества и объема  зависела плата за вывоз мусора.  Если я ничего не путаю. Старый стал уже, память иногда подводит(rofl)
    — Да, а у Вас когда? А откуда Вы вообще к нам мусор носите? — поинтересовался сопровождающий спортсмена.После этой фразы или даже раньше адвокат должен был вспомнить о том, что оставил дома невыключенный утюг, кипящий чайник на плите и т.п. и ретироваться так, чтобы только пятки сверкали(giggle)

    +3
    • Адвокат Vitaliy Haupt 11 Июля, 18:16 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, а вот и снова не угадали… (party) Предстоят ещё «судебные прения» с работниками в желтом по всё той же теме… ;)
      Всё. Ждём следующих серий, рекомендуем «кино» и ставим лайки.

      +4
      • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 11 Июля, 18:29 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt,
        Предстоят ещё «судебные прения» с работниками в желтом по всё той же теме…Это я понял по оглавлению. Просто высказал свое отношение к ситуации о том, что сваливать адвокату нужно было когда жареным запахло. По английски...
        Скажите хоть галстук то вернется к нему. А то ведь спать не буду от переживания за бедолагу(rofl)

        +2
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 12 Июля, 12:20 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, :)(Y) жду следующую серию

    +3
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 12 Июля, 21:50 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, всё-таки «Семнадцать мгновений весны» — это советская версия событий. Ждем появления пастора Шлага со скандинавскими палками, Мюллера с прослушкой и т. д. 
    Кстати боюсь, если сериал затянется, народ могёт порвать Вас на грелку!(giggle) (giggle) (giggle)

    +1
    • Адвокат Vitaliy Haupt 13 Июля, 00:57 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич,
      Вы правы, прям как в водку смотрели,есть такое «мгновение» в одной серии: 8-|
      "… Адвокат смекнул, что всё это время «его вели» от помойки до помойки бдительные глаза соседей и теперь нужно становиться адвокатом самого себя. ..."
      Будет и про палку: (headbang)
      "...с яростью швырнул в сторону ненужную в данной ситуации палку. Палка просвистела и шумно приземлилась возле бака, подняв столб пыли.
      — А вот нервничать не нужно, — спокойно и уверенно заявил полицейский,..."
      Ничё не затянется, третья часть уже в «черновиках», а четвёртую переведу к выходным, вот и всё кино (пока).  ;)
      Пока по статистие: вторую часть просмотрели 101 человек, а первую 196.

      +2
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 13 Июля, 09:17 #

        Пока по статистие: вторую часть просмотрели 101 человек, а первую 196.Уважаемый Vitaliy Haupt, когда я поменял свой день рождения на Фейсбуке на март месяц, то меня поздравило в три раза больше друзей с Фейсбука. К чему это я ?

        Сейчас пошло похолодание и люди впали в аморфное состояние. Надо было дождаться потепления! :D

        А кроме того, это уже установленный многолетней практикой наблюдения на Праворубе факт, что чем серьезнее представленный труд, тем менее он изучается и комментируется и голосуется со стороны сообщества.

        +1

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Правовая Пастораль. Сценарий одного фильма. 2 "Адвокат, бомж и галстук."» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации