Содержание предыдущих серий:
I. Пропажа. II. Знакомство. III. Диалог. IV. Соглашение.
V. На задании. VI. Мешки чьи?

VII. Соседи. VIII. Встать суд идёт.

______________________________________________________________

IX. Передачка.

Процессуальное право адвокату было известно и он понимал, что после сбора всей информации дежурным, её следовало передать на рассмотрение судье в срочном порядке, а пока отпускать его, временно задержанного, никак нельзя, несмотря на установленную личность.

Устроившись на лавочке, калачиком, он решил не думать ни о чём, кроме своего галстука. Ему уже казалось, что это именно галстук играет с ним злую шутку, в отместку за ненадлежащее обращение с ценной, приносящей удачу вещицей.
Как вдруг:

— Тут к Вам посетитель, говорит, что он Ваш адвокат, — сухо бросил дежурный.

— Зачем мне адвокат, я ж Вам говорю, я сам а....

Но не успел он закончить диалог, как в отделении появился человек, которого адвокат с неким напряжением узнал. Это был его договорной партнёр, то есть «бомж» с которого всё началось.

К удивлению адвоката, он был в костюме с тем же погонялом «Босс», что и у адвоката, чисто выбрит и подстрижен, а на груди был всё тот же знакомый галстук.

— Ну что, узнали? — начал он из далека.
— Не сразу.
— Только не вздумайте кричать, «вот он, держите его», Вам никто не поверит, да и с документами у меня всё в порядке.
— Ваши мешки на месте, извольте вернуть мой галстук, — уныло заговорил адвокат, возвращаясь на скамейку в своём «временном» помещении с решёткой, — хотя чего мне ещё теперь от Вас ожидать, и как Вы меня нашли?
— Соседи подсказали, но разве дело в мешках или в галстуке? — загадочно продолжил незнакомец.
— А в чём же ещё? Вы же знали, что написано в этом дурацком договоре на счёт изъятия и перемещения отходов.
— Думайте дальше, — посоветовал адвокату незнакомец.
— А что тут думать, Вы умышленно меня подставили, эскалировали ситуацию до максимума, а теперь, когда я почти в безвыходном положении и почти всё зависит от Ваших показаний пришли ко мне с новым предложением, в разы превосходящим то, что я Вам озвучил на помойке за мой галстук. Ещё и вырядились, как порядочный, для маскировки да...? Обычная бандитская «разводка», я с такими часто встречался. Но как Вам удалось так всё устроить — удивительно… И откуда у Вас такой костюм?
— Костюм, как и Ваш, из шкафа. А по поводу галстука: я не могу Вам сейчас ничего передавать, но обещаю, что галстук я оставлю дежурному, с просьбой приобщить его фото к делу, о котором Вы так подробно изложили в протоколе, а затем сразу же Вам его вернуть при выходе.

«Странно, — подучал адвокат, — про шкаф я уже где-то слышал».

— А откуда Вы знает, что там, в протоколе, Вы же посторонний или это очередная попытка меня втянуть во что-то.
— Вообще-то я почти в отпуске, — заявил бомж в костюме и продолжил, — но я доведу это дело до логического конца и Вам много станет понятным.
— А что после отпуска, — начал острить адвокат, — снова помойка и мешки или Вы не тот, за кого себя выдаёте?
— Скорее второе, — сухо выбрал «бомж», — а мы ведь с Вами коллеги, но подробности Вы узнаете позже.

Адвоката теперь настораживало всё: как появления этого «бомжа» с изменённым образом, так и его загадочные намёки относительно «протокола», «коллеги» и «шкафа». Он уже начал сомневаться тот ли это человек, ведь тому бомжу он как буд-то не говорил о своей профессии. Всё выглядело очень странно.

— Ваша самая последняя по времени ошибка в том, что Вы заявили полицейскому о выносе мусора, в то время, как свидетели и суть нашего договора была в его «переносе». Этим Вы всё испортили. Теперь Вам вменят не только по договору с коммунальщиками, но и за бродяжничество с введением в заблуждение органы относительно места жительства.

Но всё это разумеется, пока не появится тот описанный Вами в протоколе «бомж», который будет выглядеть, как бомж, а так же сознается в наличии договорных отношений с Вами, да ещё и слово в слово, как в Ваших показаниях. Иначе, весь Ваш рассказ о нашем договоре действительно спишут, как выдумку.

— Так пойдите и дайте Ваши показания, если Вы действительно тот человек с мусорки.
— Это исключено, но если Вы кое что вспомните и измените Ваши показания, то на этом всё закончится.
— И что же я должен вспомнить?
— Вот все Ваши ошибки, выбирайте сами, какую следует исправить.

Первое: При заключении любого договора следует хотя бы поинтересоваться именем своего договорного партнёра, не говоря уже о его месте жительства и документах. Но Вы напрочь проигнорировали элементарнейшие азы правоприменения при виде бедолаги на мусорке.

Второе: я не зря Вам сразу процитировал выдержку о том, что попадая на мусорку, любой предмет переходит во владение предприятия. Поэтому любая заключенная сделка относительно такого предмета между третьими сторонами — заведомо ничтожна.

Вы же предлагали мне и сделку обмена, и сделку продажи, не понимая моего намёка, стараясь завладеть «чужим» предметом. Факт его нахождения на моей шее — дело десятое.

Третье: я Вам предложил заведомо ничтожную сделку в виде договора услуг, где платой за услугу — был галстук, а в виде услуги Вам предлагалось осуществлять заведомо противозаконные действия. Но и это Вас не остановило, хотя следовало заранее поставить вопрос о правовой допустимости таких «услуг».

Далее, когда Вы начали исполнение ничтожного договора, осуществляя противоправные действия, мне не оставалось ничего другого, как самоустраниться, что бы кто-то из нас остался по эту сторону решетки и смог помочь другому, не нарушая обычной работы «бомжа». А работу мне действительно нужно было закончить.

— И как же Вы теперь собираетесь мне помочь?
— Ну пока тем, что изложил Вам количество допущенных Вами ошибок.
— Так Вы бомж или не бомж, я что-то не пойму.
— О моём статусе — узнаете позже. Одно скажу Вам, что ведомство в котором я работаю не всегда должно искренне и где попало рассказывать о действиях сотрудников, даже если сотруднику приходится копаться на помойке, изображая бомжа, не имея с собой никаких документов.
— Понятно, а зачем Вам было напяливать мой галстук, рас уж всё так «секретно»?
— В данном случае просто для реальности образа, да и как можно было предвидеть, что за этим галстуком кто-то вернётся.
— А почему просто нельзя было отдать галстук мне, без всяких следок?
— Да, тут Вы правы, именно поэтому я сейчас здесь.

Незнакомец продолжил после небольшой паузы:

— Так вот, Ваш галстук будет у дежурного. Там же уже и письмо, из которого следует, что Вы были привлечены в качестве стажёра нашим ведомством, но по неопытности провалились и не смогли выполнить поставленную задачу. О том, какие это были задачи — знать никому не следует.

В письме так же указано, что «бомж», о котором Вы так настойчиво твердили под протокол действительно был, но является нашим сотрудником.

Таким образом, судье не останется ничего другого, как распорядиться о закрытии случая и направить все штрафы нашему ведомству для внутренней и межведомственной обработки. Так что с Вас никто, ничего взыскивать не будет. Вот собственно всё, что Вам следует «вспомнить», но уже в домашней обстановке и после получения бумаг от полиции.

Незнакомец видимо не собирался далее выслушивать вопросы адвоката и считал свою «лекцию» завершенной. Он уже развернулся и направился к выходу, но сделал шаг назад и в полуразвороте дополнил:
— Ах да, вот ещё что, мы когда-то вместе учились в одном университете и я вас хорошо помню, а Вы меня, конечно же нет. Так что считайте всё произошедшее случайными совпадениями или коллегиальным недоразумением, всяко бывает. Прощайте.

Спустя пару часов после того, как таинственный незнакомец покинул участок, дежурный смены действительно вывел адвоката, осуществил все надлежащие оформительные действия, выдал галстук, многозначительно подчеркнув:

— Вот Ваши утерянные на месте происшествия предметы гардероба, распишитесь пожалуйста.

Далее полицейский сказал, что остальные формальности и документы по закрытию инцидента будут присланы адвокату по почте.
Но этого адвокату было мало, ему захотелось продолжить разговор с незнакомцем и он заявил дежурному.

— Я хотел бы встретиться с моим адвокатом, который меня посещал час назад.

Полицейский выразительно и с удивлением посмотрел на выпускаемого из участка гражданина:
— А я чем могу Вам помочь?
— Ну подскажите, как мне его найти, имя фамилию, адрес… он же Вам письмо тут оставил.
— Так это же Ваш адвокат, откуда нам знать его данные.
— А в книге посетителей?
— А мы таких посетителей не заносим. Но Вы же наверняка знаете, где его искать....

«Нет, — подумал адвокат, — на мусорку я до следующего понедельника уж точно не пойду, хватит на сегодня приключений».

Любопытство не давало ему теперь покоя и каждый раз, вынося мусор, он вежливо здоровался с любым бомжом особенно, если тот был без галстука.
__________________________________________________________________________

V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, + 49-511-1613948 — о немецком праве на русском.

___________________________________________________________________________
Please use this original article legal and give the author a chance to continue producing new great articles.

Пожалуйста, данную статью используйте легально и дайте автору шанс продолжить создавать новые статьи для Вас.

Bitte, nutzen Sie diesen Artikel legal und geben Sie dem Autor die Möglichkeit, neue und schöne Texte für Sie zu schreiben.

_________________________________________________________________________

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Vitaliy Haupt, Журов Александр, Коробов Евгений, Кудусов Фаниль, Матвеев Олег, Алексеева Татьяна, Ильин Александр, Бесунова Алёна, Ширшов Игорь, Бондина Ирина
  • 21 Июля, 07:25 #

    Там же уже и письмо, из которого следует, что Вы были привлечены в качестве стажёра нашим ведомством, но по неопытности провалились и не смогли выполнить поставленную задачу. О том, какие это были задачи — знать никому не следует.Уважаемый Vitaliy Haupt, весьма интригующе… что это за ведомство, которое может одним письмом «обнулить» весь собранный полицией административный материал (smoke)

    +6
    • 21 Июля, 16:56 #

      Уважаемый Иван Николаевич, весьма интригующе…что это за ведомство, но поскольку пока «первый сезон» завершен, то о последующих приключениях двух юристов мы узнаем в следующих сериалах на тему «Познавательные правовые приключения». (handshake)

      +4
  • 21 Июля, 08:16 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, интересное развитие событий (wasntme)

    +6
  • 21 Июля, 09:24 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, а вот четвертая часть поучительная! Действительно, сколько ошибок было сделано адвокатом. Великолепный вывод человеком из интересного ведомства: «В шкафу бывают не только скелеты, но ещё и галстуки»! (bow)

    +7
  • 21 Июля, 12:09 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, развязка действительно неожиданная и поучительная!(Y)(Y)(Y)
    Если бы «бомж» был еще и одноглазым, то было бы как в бородатом анекдоте:
    Лейтенанта, выпускника разведшколы, умудрившегося понравиться дочке генерала с Лубянки, вызывают к руководству и сообщают:
    — Вас решено направить в Париж. Задача — медленное, постепенное вхождение в среду миллионеров с последующей длительной «консервацией». Выходить на связь первые десять лет с вами вообще не будут. По легенде, вы — молодой миллионер, владелец особняка, «феррари» и яхты, прожигатель жизни…
    Лейтенант на радостях, понятно, проставляется сослуживцам — но во время пьянки неосторожно обзывает будущего тестя «старым мудаком».
    Наутро его снова вызывают к руководству и сообщают:
    — Легенда меняется: бухгалтерия не утвердила смету. Теперь вы — нищий одноглазый педераст, ночующий в картонной коробке на помойке. Цель задания прежняя — медленное, постепенное вхождение в среду и адаптация на новом месте. Кстати, глаз мы удалим вам еще в Москве.

    +9
  • 22 Июля, 00:09 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, интрига 8-|

    +5
  • 22 Июля, 06:23 #

    Уважаемый Vitaliy, вот уж действительно неожиданный поворот. (Y)
    — А почему просто нельзя было отдать галстук мне, без всяких следок?
    — Да, тут Вы правы, именно поэтому я сейчас здесь.
    Видимо, «бомж»-однокурсник решил проучить адвоката-зазнайку и у него это отлично получилось.(giggle)

    +4
  • 22 Июля, 16:33 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, талантище!
    Такой дар надо бережно нести к людям.

    +1
  • 22 Июля, 22:36 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, я вот что вспомнил. На свой первый в жизни экзамен по химии в 8-м классе я случайно надел разные носки. Сдал на «отлично». Понятно, что с тех пор эта пара носков стала счастливой, надевал их я исключительно на экзамены, которые стабильно сдавал так же на «отлично».

    Однако перед последним школьным экзаменом в 11-м классе (что обидно, самом легком — по истории), эту странную пару носков во время уборки нашла бабушка и по понятным причинам выбросила за ненадобностью. Экзамен сдал я на «хорошо».

    Прочитал Вашу историю и задумался, не щеголяет ли в моих носках (наверняка уже дырявых) какой-нибудь известный олигарх :D

    +6
  • 23 Июля, 07:50 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, вот так и думала, что будет подвох с вашей стороны. Вместо развязки очередная интрига, да еще и продолжения ждать неизвестно сколько. Вы уж не затягивайте

    +1
  • 26 Июля, 12:41 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, так легко и просто о сложном — класс!
    Если бы все преподаватели умели так интересно рассказывать обучая...
    Жду продолжения.

    +1

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Правовая Пастораль. Сценарий одного фильма. 4 "Адвокат, бомж и галстук."» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации