Споры между наследниками почти всегда сопряжены с взаимными упрёками наследников в чёрствости, жадности, отсутствии «морального права», нежелании «войти в положение», желании «решить всё без суда», или просто ничего не делать, особенно если наследственное имущество фактически находится во владении одного из наследников.

В этом деле я представлял интересы наследницы «Е» — дочери наследодателя от первого брака, проживающей в Санкт-Петербурге, а на другой стороне были вторая жена наследодателя «В» и их сын «А», проживающие в г. Юрга, Кемеровской области.

При первом же разговоре с будущей доверительницей, она сообщила мне, что искала представителя для ведения всех её дел, связанных с принятием наследства на разных юридических сайтах, но наибольшее доверие у неё вызвал именно портал Праворуб, при этом доверительница была готова заплатить даже немного больше «средней цены», но заключить соглашение с адвокатом, имеющим соответствующую практику и профессиональную репутацию.

Мы договорились, хотя я и не горел желанием часто «кататься» в Юргу за 100 км от Кемерово, да не по самой лучшей дороге, но раз уж мы договорились и размер компенсации меня устроил, я честно отправился к нотариусу, ознакомился с наследственным делом, выполнил все необходимые формальности и получил свидетельства о праве на наследство.

Поскольку в состав наследства, помимо легкоделимых денег на банковских счетах, входило и недвижимое имущество (квартира в Юрге), в реальном получении доли в которой у моей доверительницы не было никакого интереса, я сразу предложил наследникам заключить, в соответствии со ст. 1165 ГК РФ, нотариальное соглашение о разделе наследства, чтобы избежать лишней траты времени и денег, но натолкнулся на полное непонимание ситуации юргинскими наследниками.

То ли кто-то из местных юрологов так «проконсультировал», то ли они сами до этого додумались, но юргинские наследники решили, что если ничего не делать, то всё «само рассосётся», единственную квартиру у них никто не заберёт, питерская наследница к ним не вселится, а значит можно ничего не бояться и игнорировать все предложения решить дело миром.

Однако, получив повестку и копию искового заявления, юргинские наследники опомнились, и решили признать иск, причём оба и разом, но выкупить долю моей доверительницы в квартире захотела только супруга наследодателя, вследствие чего мне пришлось самому разъяснять своим оппонентам, «что же теперь делать» и как дать суду возможность вынести решение в кратчайшие сроки.

Моя правовая позиция строилась на положениях ст. 252 ГК РФ и пп. 36 Постановления пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 (ред. от 25.12.2018) «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ», согласно которому, при невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

В результате, исковые требования моей доверительницы удовлетворены, более того — решение суда уже исполнено, хотя для его получения и пришлось потратить дополнительное время, поскольку выслать решение суда и исполлист без дополнительного напоминания почему-то не получалось и мне пришлось обращаться к председателю Юргинского городского суда с просьбой как-то облегчить нагрузку на судью, её секретаря и помощника, чтобы у них появилось время на изготовление и отправку судебных актов, и это сработало!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Предложение о раздел​е наследства62.4 KB
2.Предложение о добров​ольном выкупе доли в​ квартире72.9 KB
3.Исковое заявление о ​выкупе доли в кварти​ре111.8 KB
4.Заявление о признани​и иска55.5 KB
5.Решение суда1.4 MB
6.Обращение к председа​телю Юргинского горо​дского суда55.4 KB

Автор публикации

Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.

Да 64 64

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, cygankov, strijak, Блинов Анатолий, Ротов Владимир, Астапов Максим, Изосимов Станислав, avpilyaev, Горчаков Александр, Алексеева Татьяна, Сычевская Марина, Ольга Николаевна, Рисевец Алёна, Борисов Юрий, Савин Сергей, Анцупов Дмитрий, user616466, Ларин Олег, Абрегов Иланд, user30901
  • 11 Августа 2021, 09:17 #

    Уважаемый Иван Николаевич, поздравляю с завершением этого дела! 

    Кошмар! Судье понадобилось больше месяца для того, чтобы отписать решение с признанием иска.(smoke) Это что же там за загруженность такая…

    +9
    • 11 Августа 2021, 09:21 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за внимание к публикации и оценку моей работы (bow) 
      С загруженностью судей у нас прямо беда… сейчас приходится снова «выпрашивать» судебные акты по вопросу распределения судебных издержек ;)

      +10
    • 11 Августа 2021, 10:19 #

      Уважаемая Алёна Александровна, для Московского региона это не рекорд:)Повезёт если за месяц решение отпишут.

      Видимо судья ровняется на столичный порядок ведения дел :)

      +8
      • 11 Августа 2021, 12:53 #

        Уважаемый Дмитрий Владимирович, я как-то сидел в коридоре Пресненского райсуда, услышал, как женщина грозится на судью в прокуратуру пожаловаться, за то что он полгода решение не выдает.

        +3
        • 11 Августа 2021, 19:04 #

          Уважаемый Владимир Сергеевич, писала по просьбе знакомого из СПб жалобу  — решение суда  не изготавливалось  с января.
          Зато после поданной жалобы в конце апреля решение было изготовлено в тот же день и даже направлено истцу на следующий  день по эл.почте.
          Могут же, когда хотят (giggle)

          +1
      • 11 Августа 2021, 13:24 #

        Уважаемый Дмитрий Владимирович, мой «рекорд» год и два месяца отписывала Решение. Ну нам выгодно было так как административный штраф наложили на магазин. А так: от 3-х до 5 -ти месяцев горсуд отписывает. Недокомплект цивилистов 50%

        +3
  • 11 Августа 2021, 09:26 #

    Уважаемый Иван Николаевич, поздравляю, что наконец поставлена жирная точка в этом казалось бы простом деле. Да, без пинков как без пряников.

    +7
    • 11 Августа 2021, 09:33 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, к сожалению, наследники очень часто что-то «жуют», или «мнут», думая, что всё само-собой рассосётся, и ни с кем делиться не придётся... 
      Вот и приходится объяснять всё самому, «на пальцах», что в итоге выходит значительно дольше и дороже, но по другому большинство обывателей просто не понимает... (smoke)

      +10
  • 11 Августа 2021, 10:19 #

    выслать решение суда и исполлист без дополнительного напоминания почему-то не получалось и мне пришлось обращаться к председателю Юргинского городского суда с просьбой как-то облегчить нагрузку на судью, её секретаря и помощника, чтобы у них появилось время на изготовление и отправку судебных актов, и это сработало!Порой получить решение или испол. лист труднее, чем выиграть дело. Помните же года три назад, а может уже четыре или пять, коллективно обращались  (gun) к председателю Заводского суда, и что нам ответили :D

    +6
    • 11 Августа 2021, 10:26 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, ну ка же Вы можете сравнивать нашу загруженность с судейской? (giggle)
      Мы-то так, практически ничем не заняты, а вот судейские перегружены сверх всякой меры, и некогда им всякой мелочёвкой заниматься (smoke)

      +11
  • 11 Августа 2021, 11:26 #

    Уважаемый Иван Николаевич, поздравляю Вас с удачным завершением дела! Насчёт обращения к председателю облегчить загруженность судьи)) отличная ирония. Да, к сожалению бывает подолгу ждёшь окончательного решения. Ладно бы просто решения, но ведь ещё и с грамматическими ошибками часто пишут. На днях кассационная инстанция, удовлетворяя мою жалобу, отменяя апелляционное определение и приговор мирового судьи, прямо написала в определении, что приговор содержит грамматические ошибки…

    +12
    • 11 Августа 2021, 11:39 #

      приговор содержит грамматические ошибкиУважаемый Иланд Альмирович, к сожалению, за последние десятилетия уровень общей грамотности населения значительно снизился и выросло уже целое поколение людей, имеющих очень низкий уровень грамотности письма и речи, но зато легко изъясняющихся на «албанском». 
      Многие «жертвы ЕГЭ» поступают на госслужбу, в том числе и в суды, и результаты этого попадаются на глаза всё чаще... (smoke)

      +11
  • 11 Августа 2021, 12:56 #

    Уважаемый Иван Николаевич, Ваше дело наглядно продемонстрировало преимущество комплексного подхода к наследственным делам — от сопровождения наследственного дела до исполнения решения суда. Поздравляю!

    +3
  • 11 Августа 2021, 13:12 #

    Уважаемый Иван Николаевич, да, есть такая проблема у данного судьи. Ещё весной направлено заявление о выдаче решения суда. До сих пор не выдано, а уже август. Ну ладно, возьмём июль (так как уже месяц как сам на больничном). Всё у неё не готово. Придётся тоже председателю суда направлять жалобу на судью. Уже опыт такой есть с другим судьёй того же суда.

    +2
  • 11 Августа 2021, 16:43 #

    Уважаемый Иван Николаевич,  закономерный результат работы профессионала. Поздравляю! мне пришлось обращаться к председателю Юргинского городского суда с просьбой как-то облегчить нагрузку на судью, её секретаря и помощника, чтобы у них появилось время на изготовление и отправку судебных актовКреативно )))
    А я в аналогичной ситуации недавно (и тоже по наследственному спору, кстати), по просьбе судьи просто написала проект решения. (blush)
    Но там действительно нагрузка запредельная. Судья рассматривает преимущественно наследственные и семейные споры. В том числе, о детях. Дела объемные и довольно длительные. Тем не менее, она никогда не подгоняет стороны, дает возможность представить свою позицию исчерпывающим образом, и разбирается в деле досконально. Сколько бы времени это ни заняло. И решения отписывает очень обстоятельно.
    Ну, в общем, очень нравится мне эта судья. Таких мало осталось.  По этому, собственно, я и решила не обострять.

    +6
    • 13 Августа 2021, 08:50 #

      Уважаемая Марина Владимировна, так а смысл обострять? Если человек нормальный. Заодно можно быть почти уверенным, что в Решении ничего не будет упущено. Вообще проект решения,  на мой взгляд, годная практика, только пока что ведутся споры о том, на какой стадии его можно представить. По-хорошему, учитывая неоднозначность (в АПК, разумеется, ГПК до такого креатива не дорос, а жаль), необходимо после прений выяснять, готовы ли стороны представить проект решения, и, если готовы, то откладываться. Мечты, мечты.

      +1
  • 11 Августа 2021, 18:32 #

    Уважаемый Иван Николаевич, поздравляю, отличная работа(Y). Подумал вот над чем. В вашем деле, судье хватило исследовать тех.паспорт квартиры, чтобы прийти к выводу о том, что выделение 1/9 доли, в 59 кв.м нанесёт ущерб квартире, и как то изменит ее эксплуатационные свойства. Похвально что у судьи имелись специальные познания :) в строительно-технической области. А если бы доля была бы больше? Скажем 1/5, и собственник (либо доли, либо большой части)хотел бы признать ее малозначительной с вытекающими…… Необходимость была бы в экспертизе….или нет….Касательно обращения к председателю Суда: «Прошу уменьшить нагрузку на судью Х, чтобы вовремя выдавал судебные акты и исп.лист». Шедеврально. Я такого тонкого и квалифицированного «стеба» ещё не встречал(giggle)Взял на заметку. Благодарю за очень полезный материал(handshake)

    +7
  • 12 Августа 2021, 11:25 #

    Уважаемый Иван Николаевич,
    «мне пришлось обращаться к председателю Юргинского городского суда с просьбой как-то облегчить нагрузку на судью, её секретаря и помощника, чтобы у них появилось время на изготовление и отправку судебных актов» КРАСИВО звучит!
    Дистанционно? Или на личном приёме?

    +3
  • 12 Августа 2021, 13:25 #

    Уважаемый Иван Николаевич, в очередной раз Вы показали высокое мастерство в разрешении наследственных споров, поздравляю!
    Ну и конечно же, прием по ускорению получения судебного решения весьма и весьма оригинален!(Y) Беру его на заметку. Но вот как быть, если председательствующий в процессе судья сам является председателем этого же суда? Ушел думать.)

    +4
    • 12 Августа 2021, 13:44 #

      как быть, если председательствующий в процессе судья сам является председателем этого же суда?Уважаемый Владимир Михайлович, я бы председателю вышестоящего суда не постеснялся написать — попросил бы объявить «благодарность» за самоотверженный труд ;)

      +5
  • 13 Августа 2021, 08:54 #

    Уважаемый Иван Николаевич, как всегда, профессионально, тонко, иронично. Возьму на заметку, чтобы подгонять судей кассационной инстанции. Вот уж кто волокитит с выдачей.У меня вопрос: вам без проблем дал нотариус ознакомиться с наследственным делом? В доверенности это было конкретно прописано или как? Можно поподробнее? А то есть такая необходимость, но находится место этой необходимости в Крыму. С одной стороны, приятно прокатиться в Крым за счет доверителя, с другой, не хочется носом в дверь попасть. Буду признательна.

    +2
    • 13 Августа 2021, 09:22 #

      вам без проблем дал нотариус ознакомиться с наследственным делом?Уважаемая Светлана Валентиновна, да, без проблем — просто предоставил всё дело на ознакомление (у него в кабинете и в его присутствии). 
      В доверенности мои права были указаны очень полно и подробно, в т.ч. и отдельно: «знакомиться со всеми материалами наследственного дела». 
      Нотариус конечно кривился и говорил (по телефону), что у них никто ещё лично не знакомился и все верят нотару на слово, но я просто спросил его: готов ли он мне письменно отказать? И больше вопросов не возникло. 
      Заявление на ознакомление отправлял по почте, дату и время визита согласовывал по телефону. Попросил (по телефону) отправить мне ответ с назначенным датой и временем на электронку, получил, приехал, а дальше всё было уже «делом техники» ;)

      +4
      • 13 Августа 2021, 09:27 #

        Уважаемый Иван Николаевич, ай, спасибо! Сделаю так же. Еще вопрос, не в тему, но вопрос не праздный. Мне надо ознакомиться с медицинскими документами умершего. Они, велика вероятность, находятся в СК. Но это не точно, могут и в больнице. Если мать умершего напишет заявление на ознакомление и копирование с помощью своих технических средств, причем укажет, что просит ознакомить и скопировать меня, как представителя, можно так или откажут? И как бороться с этим максимально быстро по времени?

        +2
        • 13 Августа 2021, 09:36 #

          Уважаемая Светлана Валентиновна,  в таких случаях разные подразделения ведут себя по-разному, но на мой взгляд, можно попробовать так: 
          — Потерпевший (мать) пишет заявление / ходатайство в лечебное учреждение / СК с просьбой об ознакомлении и самостоятельном снятии копий, либо выдаче заверенных л/у либо следователем. 
          — отказ / отписку обжаловать прокурору, а потом в суд и на каком-то этапе получить возможность «выхватить» нужные документы из проверяемого материала на стадии подготовки к рассмотрению или обжалованию.

          +2
  • 13 Августа 2021, 10:48 #

    Уважаемый Иван Николаевич, поздравляю Вас с удачным завершением дела:)

    +2
    • 14 Августа 2021, 21:38 #

      Уважаемый Иван Николаевич, замечательная работа. Особенно понравилось, как ускоряли получение решения.

      +2
    • 15 Августа 2021, 17:23 #

      Уважаемый Иван Николаевич, поздравляю!
      Спасибо за публикацию, интересно, особенно про загруженность судейскую(giggle)

      +2

    Да 64 64

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Дистанционное принятие наследства и принудительный выкуп малозначительной доли в наследственной квартире, проблема с получением судебных актов в Юргинском городском суде Кемеровской области » 5 звезд из 5 на основе 64 оценок.
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Краснодар, Россия
    +7 (932) 000-0911
    Персональная консультация
    Консультирование руководителей и собственников бизнеса. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь, защита и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
    https://fishchuk.pravorub.ru/

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации