Энциклопедией, общественное место определено как территория или пространство потенциального местонахождения людей, куда каждый может попасть свободно и не платя за вход. Определяется в целях регулирования гражданских правоотношений, возникающих за пределами частных пространств, где правовое положение и сама возможность нахождения отдельных граждан ограничены в силу общего закона и основанных на законе частных норм.
 
В КоАП РФ общественное место определено формулировкой «на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах». Однако не указано в точности всех остальных мест, относящихся к общественным. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе обратимся к другой юридической литературе. В комментарии к КоАП ред. Козлова М.Ю. Юристъ (2002) есть пояснения, на основании которых можно сделать вывод, что таковым местом, по сути, является место, здание, сооружение, транспортное средство общественного пользования, куда есть доступ всем гражданам, в т.ч. улица, подъезд дома, лифт, общий корридор коммунальной квартиры и т.д.

Также, при рассмотрении дел в судах, судам предписано принимать во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства. Суд также должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, либо обществу, руководствуясь главой 8 ГК РФ. Т.е. выйдя за пределы своей частной собственности, надо помнить о том, что Вы попали в место, где возможно появление других лиц, права которых также охраняются законом.
 
Однако, это не означает, что всё пространство, окружающее квартиру гражданина является общественным местом. Например, если прийти ночью на городской пляж, у которого строго установлены часы работы, в которые не входит ночное время, то в суде можно ссылаться на то, что правонарушитель не мог предвидеть появление в этом месте, в это время людей. Также и в некоторых других случаях, связанных с нахождением в чистом поле, лесу и т.д. Или… охранник в супермаркете, ночью, после закрытия магазина злоупотребил спиртными напитками. Его правонарушение не будет рассмотрено как нарушающее общественную нравственность, а как должностное правонарушение, хотя супермаркет и общественное место (только в часы работы).
 
 
Автор: И.В.Ерошенко 30.04.2011 г.

Да 4 3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Юскин Олег, Морохин Иван, Николаев Андрей, Ерошенко Иван, Федоровская Наталья, Администратор, +еще 1
  • Адвокат Юскин Олег Юрьевич 08 Мая 2012, 12:50 #

    есть над чем подумать, хорошее напоминание всем нам…

    +2
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 08 Мая 2012, 18:00 #

    Пожалуй, не соглашусь. Законодатель понятие «общественное место» связывает не с физическими нахождением людей в месте, отнесенного к общественному, а с принадлежностью данного места для размещения на нем (в нем) неопределенного круга людей для удовлетворения каких-либо потребностей, связанных с функциональным предназначением данного места.
    Пример: некий гражданин, гуляя в ночное время по улице, рассчитывая, что все нормальные граждане почивают с улыбкою, отстегивает поводок от ошейника своего ротвейлера с явно выраженными охранно-защитными рефлексами. Подгулявший гражданин, полагая, что раздольная песня в ночи — это то, что нужно окружающим, вполне предсказуемо подвергается атаке. Не думаю, что в случае судебного разбирательства, ночное время и, как следствие, отсутствие прохожих, не будет рассматриваться как правонарушение, совершенное в не в общественном месте.

    +5
    • Юрист Ерошенко Иван Вячеславович 08 Мая 2012, 21:04 #

      Думаю, что оба гражданина (и тот, что нарушает спокойствие граждан, и тот, что отпускает собачку) врядли не могут предвидеть появление людей на улице города… А вот ежели бы гражданин с собачкой прогуливался, например на закрытом стадионе, который работает только днём (когда и является общественным местом)… отпустил её… и она бы поцеловала подвыпившего гомосапионса, неизвестно откуда свалившегося ?!
      … является ли закрытый стадион, в нерабочие часы общественным местом?!

      -2
      • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 09 Мая 2012, 13:00 #

        Законодатель не разграничивал время возможного нахождения граждан в том месте, которое он определил, как общественное, следовательно, таковым оно является вне зависимости от времени суток, работы, года и т.д.
        Кстати, выгул псинок на закрытых стадионах запрещен, за исключением случаев проведения кинологических выставок и других подобных мероприятий.
        Что, с моей точки зрения, является абсолютно несправедливым — по умению загаживать окружающее пространство человеку нет равных.

        +3
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 08 Мая 2012, 21:11 #

    Энциклопедией, общественное место определено как территория или пространство потенциального местонахождения людей, куда каждый может попасть свободно и не платя за вход. То есть, стадион или зоопарк не является общественным местом? В комментарии к КоАП ред. Козлова М.Ю. Юристъ (2002) есть пояснения, на основании которых можно сделать вывод, что таковым местом, по сути, является место, здание, сооружение, транспортное средство общественного пользования, куда есть доступ всем гражданам, в т.ч. улица, подъезд дома, лифт, общий корридор коммунальной квартиры и т.д. Комментарии Козлова ошибочны. Так как в коридор коммунальной квартиры, например, есть свободный доступ далеко не всем гражданам, равно, как и в подъезд жилого дома и лифта в нем. Однако, это не означает, что всё пространство, окружающее квартиру гражданина является общественным местом. Конечно, не означает. Например, подъезды дома, в котором я живу — моя частная собственность. Равно, как и лифты в моем и соседних подъездах. А так же двор дома (земельный участок), в котором я живу.

    +5
    • Юрист Ерошенко Иван Вячеславович 08 Мая 2012, 21:16 #

      Наталья Руслановна, каково же Ваше мнение, является ли закрытый стадион, магазин, школа, в нерабочие часы общественным местом?!

      -1
      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 09 Мая 2012, 06:28 #

        Проблема, на мой взгляд, состоит в том, что понятие «общественное место» в России отсутствует, но при этом используется словосочетание «общественное место». От того и такие фантазии, которые мы видим на примере, приведенных Вами комментариев к КоАП РФ некого Козлова, который сортир в коммунальной квартире, отнес к общественному туалету(месту).

        +6
        • Юрист Ерошенко Иван Вячеславович 09 Мая 2012, 08:22 #

          Козлов Юрий Маркович (9 сентября 1925г. — 10 ноября 2002г.)
          ↓ Читать полностью ↓

          — доктор юридических наук, профессор, академик РАЕН. Заслуженный деятель науки РФ.
          Родился в г.Бобруйске Могилевской области.
          В 1951г. окончил юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова и поступил в аспирантуру.
          В 1953г. под руководством профессора С.С.Студеникина защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Институт права жалобы по советскому административному праву».
          В 1963г. — докторскую диссертацию на тему: «Организационно-правовые вопросы участия трудящихся в советском государственном управлении».
          Более 40 лет жизни Ю.М.Козлов посвятил юридическому факультету МГУ, где работал до 1997г. на должностях преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой.
          В апреле 1997г. перешел в Московскую государственную юридическую академию на должность профессора кафедры административного права.
          Под его руководством было подготовлено 78 кандидатских и 8 докторских диссертаций.
          Перу Ю.М.Козлова принадлежит более 160 научных трудов, в том числе монографии, учебники, учебные пособия, статьи, которые представляют собой фундаментальные исследования в области юриспруденции. Пожалуй, нет такой проблемы в теории административного права, которая не вызывала бы его научный интерес.
          В таких работах, как «Предмет административного права» (1967) и «Административные правоотношения» (1976), он обстоятельно исследовал административные правоотношения и сформулировал традиционное для современной науки понятие предмета административного права как отрасли российской правовой системы. Немаловажное значение для административно-правовой науки приобрели следующие труды Ю.М.Козлова: «Участие граждан в государственном управлении», «Управление народным хозяйством», «Координация в управлении народным хозяйством СССР» (1976), «Научная организация управления и право», в которых детально разработаны вопросы организации государственного управления в различных отраслях и сферах жизни общества, проведен научный анализ сущности межотраслевого государственного управления, а также соотношения государственного управления и государственного регулирования.
          Участник Великой Отечественной войны.
          Награжден орденами «Знак Почета», Отечественной войны II степени и 11 медалями.


          Его мнение для меня имеет ОГРОМНЫЙ ВЕС !


          А вот кто такая Федоровская Наталья Руслановна, которая так откровенно критикует его труды, по которым мы учились…

          -3
  • Адвокат Юскин Олег Юрьевич 09 Мая 2012, 09:25 #

    очень даже содержательная беседа получилась из небольшой статьи, интересно и познавательно…

    +2
  • Адвокат, модератор Администратор 10 Мая 2012, 06:24 #

    Ерошенко Иван Вячеславович, не найдя понимания (или почитания?) у участников нашего проекта, решил заняться вандализмом: 

     

    Он испортил все свои публикации, после чего совершил виртуальное харакири — деактивировал свой аккаунт. 
    Чтож, пусть посетители сайта таким его и запомнят.

    P.S.  А публикацию г-на Ерошенко И.В. мы восстановили на основании п. 1.7 Пользовательского соглашения. «Дабы дурь каждого видна была» (Пётр Великий)

    +9
  • Маклаков Иван Владимирович 03 Июля 2013, 19:27 #

    Подъезд не является общественным местом, так как он ограничивает возможность входа посторонних лиц.(практически на всех подъездах установлены домофонные системы, чип ключи.)( Если они есть конечно) Обычный гражданин не сможет войти в дом и любоваться красотой его стен.

    0

Да 4 3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Общественное место» 1 звезд из 5 на основе 3 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации