Наиболее распространённые нарушения прав при обращении за пенсией:

— Просмотрев документы, работник пенсионного фонда устно заявляет, что такие-то периоды не подлежат включению в стаж, права на пенсию нет, и отправляет обалдевшего заявителя восвояси.

— Работник пенсионного органа принимает заявление, но устно говорит, что необходимо «добавить» такие-то документы, после очередного посещения вдруг выясняется, что не хватает ещё чего-то (и так до бесконечности), в результате пенсия назначается через много-много месяцев.

— Работник пенсионного фонда принимает заявление, даже регистрирует его, предлагает донести недостающие документы и после этого предлагает повторно написать заявление, в результате пенсия назначается со дня повторного обращения.

— Заявление в ПФР не принимают (не регистрируют), расписки-уведомления не выдают,  письменного уведомления о недостающих документах не составляют и не выдают.

Вот два наиболее характерных письма, которые части приходят мне, как автору сайта «досрочная пенсия педагогам»:

Уважаемый Сергей Леонидович, я обратилась в Отдел Образования за справкой в начале июня, ошибочно думая, что еще не наступило право на досрочную пенсию. Справку мне делали (точнее, не делали) 7 месяцев. В ПФ мне предварительно сказали, чтобы я приходила только со всеми документами. Узнав в сентябре, что надо было подать заявление, иначе могут не начислить пенсию, я обратилась в ПФ. Там сначала не брали все остальные документы без этой справки, затем взяли и объяснили, что будет считаться с этого дня (я при этом, как оказалось, уже много теряла), не оговорив сроков подачи этой справки. Несмотря на мои регулярные обращения к специалисту, занимавшемуся моей несчастной справкой, сделана она была 17 января, я сразу отнесла ее в ПФ. Из ПФ мне позвонили 24 января, сказав, что я могу написать заявление, и когда я пришла, сообщили, что право мое наступает 24 января, потому что справку надо было предоставить в течение 10 дней...

Уважаемый Сергей Леонидович! Я сдала все документы в ПФР, у меня потребовали уточняющую справку. После этого я неоднократно посещала ПФР, и каждый раз у меня требуют всё новые и новые документы. Это тянется уже 8 месяцев. Законно ли это?


Для того, чтобы правильно обратиться за назначением пенсии, необходимо внимательно изучить законодательство, и очень желательно, перед походом в пенсионный фонд  – распечатать основные положения, которые ниже  будут процитированы.
Закон РФ «О трудовых пенсиях в РФ»:
Статья 19. Сроки назначения трудовой пенсии
1. Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией…

3. В случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.
Аналогичные положение содержит Постановление Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 17/19пб  «Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (с изменениями от 28 апреля 2010 г.)

А именно:

7. Граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком, путем подачи соответствующего заявления непосредственно либо через представителя.

Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и до наступления пенсионного возраста гражданина, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

11. При приеме заявления об установлении пенсии и необходимых документов территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации:
  • проверяет правильность оформления заявления и соответствие изложенных в нем сведений документу, удостоверяющему личность, и иным представленным документам;
  • сличает подлинники представленных документов с их копиями, фиксирует выявленные расхождения;
  • регистрирует заявления граждани выдает расписку-уведомление, в которой указывается дата приема заявления, перечень недостающих документов и сроки их представления;(примечание: очевидно, что такой перечень должен быть только письменным – С.П.)
  • истребует от юридических и физических лиц документы, необходимые для назначения пенсии, перерасчета размера пенсии, перевода с одной пенсии на другую и выплаты пенсии;
Исходя из этого,

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:

Если по Вашим подсчётам у Вас есть необходимый стаж для назначения досрочной пенсии  – обращайтесь в ПФР с паспортом, страховым свидетельством и трудовой книжкой и требуйте выдачи расписки-уведомления.
Если бланк заявления не выдают, в регистрации отказывают, отказывают сообщить номер регистрации, отказывают выдать копию заявления с отметкой, другими словами, если у Вас на руках нет письменных доказательств подачи заявления в ПФР,– направьте заявление по почте – ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, оставив себе второй экземпляр (копию) заявления.

Требуйте выдачи расписки-уведомления и письменного перечня недостающих документов. Расписку-уведомление можно посмотреть в приложении к этой статье.
Если не выдают расписку-уведомление, либо эта расписка не содержит даты приёма заявления, либо не выдают письменного перечня недостающих документов — направьте заявление по почте – ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, оставив себе второй экземпляр (копию) заявления.


Если у Вас требуют какие-то недостающие документы –
потребуйте от ПФР соответствующего письменного запроса.




У вас есть 3 месяца на то, чтобы представить в ПФР недостающие документы. Будьте активны! Всё-таки пенсия назначается Вам, а не чиновнику из ПФР.
Образцы заявлений можно посмотреть в приложении к этой статье.


ПОМНИТЕ!

С ПФР нельзя «разговаривать»! Только официально зарегистрированные письменные заявления! Пенсия назначается со дня официального письменного обращения, а не со дня ведения переговоров!
Получить пенсию со дня возникновения права до дня подачи заявления – нельзя!!!


Для того, чтобы обратиться за досрочной пенсией, которая требует определённого количества стажа, необходимо правильно этот стаж подсчитать. Как использовать различные программы и онлайн-сервисы для правильного подсчёта стажа – ЧИТАЙТЕ В ЭТОЙ СТАТЬЕ. Там вы найдёте полезные ссылки на программу и онлайн-сервисы.

Документы

1.Примерные образцы за​явлений167.6 KB
2.Расписка-уведомление175.9 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Паншев Сергей Леонидович
Ростов-на-Дону, Россия
Представительство по сложным гражданским, жилищным, семейным, наследственным, военным, страховым (ОСАГО, КАСКО), пенсионным делам, Арбитраж.
www.don-advokat.ru

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Морохин Иван, Печенев Игорь, Ермоленко Андрей, Главный Редактор, Ротькина Елена, Галкина Ольга, Рудковская Екатерина, Паншев Сергей, Глущенко Валерий, +еще 2
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 04 Июля 2013, 09:48 #

    Хотя мне еще далековато до пенсии, но прочитал с интересом. Полезно хотя бы иногда узнавать то, что обязательно пригодится в будущем.
    Во всяком случае я знаю где искать!
    Спасибо, Сергей Леонидович!(Y)

    +7
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 04 Июля 2013, 10:27 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, я хоть и уже пенсионер, но статью прочитал с интересом и добавил в избранное, т.к. эта Ваша памятка-инструкция обязательно пригодится многим. Спасибо (handshake)

    +7
  • Адвокат Печенев Игорь Викторович 04 Июля 2013, 14:54 #

    Сергей Леонидович! Спасибо Вам за добротную и наглядную публикацию.

    +5
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 04 Июля 2013, 16:46 #

    Мне тоже понравилась статья, просто и со вскусом. Спасибо, Сергей Леонидович.:)

    +5
  • Адвокат, модератор Главный Редактор 04 Июля 2013, 18:25 #

    Помимо прекрасного и профессионального изложения темы, нельзя не отметить и профессиональное структурирование и оформление публикации.

    +8
  • Адвокат Ротькина Елена Владимировна 04 Июля 2013, 18:35 #

    Отличная инструкция получилась, Сергей Леонидович! (Y)
    Руководство к действию для «начинающих» пенсионеров, всё чётко, понятно. Следование Вашим рекомендациям несомненно поможет многим людям сберечь и время, и нервы.

    +6
  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 04 Июля 2013, 19:38 #

    Уважаемый Сергей Леонидович!
    Большое спасибо за публикацию! Очень понравилось! Грамотно, все четко по делу, ясно и понятно! Мне через лет через… ну… скоро… очень пригодится!

    +6
  • Sensey 05 Июля 2013, 07:26 #

    Отличная статья! По пенсионным делам нужно вообще отдельную подборку сделать, т.к. законы у нас и без того запутанные, а про «заботу» чиновников о пенсионерах и говорить нечего.

    +5
  • Кристина 07 Июля 2013, 18:16 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, спасибо за очень нужную и полезную статью!

    +4
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 08 Июля 2013, 10:36 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, статья — просто загляденье! (Y) Хотя мне до пенсии еще «топать и топать», но тема все равно интересует, поскольку в нашей стране нельзя расслабляться и приходится всегда держать нос по ветру, особенно с ПФР!

    +3
  • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 08 Июля 2013, 11:36 #

    Коллеги, всем огромное спасибо за ваши отзывы!

    +5
  • Юрист Глущенко Валерий Борисович 11 Июля 2013, 13:22 #

    Полезно, актуально, наглядно! Спасибо, Сергей Леонидович!

    +1

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как правильно обратиться в Пенсионный фонд за назначением пенсии» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.

Похожие публикации