Продолжение. Первую часть публикации можно посмотреть здесь 

Девушка следователь  встретила  Х. и его адвоката радушно, так как она была уверена  в том, что будут подтверждены ранее  данный показания.  Она объявила,  что в ее  производстве находится  два соединенных в одно производство уголовных дела.

Первое  по факту незаконного хранения наркотических средств (ч. 1 ст. 228 УК РФ) возбужденное отделом полиции и  второе  по факту  контрабанды наркотических средств (п. «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ) возбужденное  таможенной службой. 

Х. был удивлен информацией о возбуждении уголовного дела по факту контрабанды, но это было бы логично исходя из его признательных показаний о перемещении наркотического средства через границы Республики Узбекистан и Российской Федерации.

Адвокат попросил отложить  намеченный допрос в качестве подозреваемого,  так как для подготовки правовой позиции было необходимо ознакомиться  с постановлениями о возбуждении уголовного дела, протоколом личного  досмотра Х.,  явкой с повинной Х., объяснениями Х.

Копии указанных документов были получены  адвокатом,  анализ их содержания  смогли убедить  в достоверности показаний Х. относительно обстоятельств  его задержания.

Я не буду  обращать Ваше внимание на разборку  процессуальных документов по винтику и акцентировать его  на  таких  ляпах как проведение  оперативно – розыскных мероприятий  сотрудником патрульно – постовой службы  полиции, тогда как по  федеральному закону  это  возможно лишь оперативными подразделениями. 

Предлагаю  Вам лицезреть те  факты,  которые сторона защиты решила  использовать в качестве тяжелой артиллерии при разрешении данного спора.

Первое.  Из постановлений о возбуждении уголовного дела по ч.  1 ст. 228  и п. «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ следует, что Х. был задержан в  здании международного терминала аэровокзала  в 14.30 час.  местного времени непосредственно после прохождения таможенного  контроля.

Однако,  стоит обратить  внимание на то обстоятельство, что  Х. прибыл в аэропорт в 10.20  час.

Таким образом, Х.  заведомо зная о наличии у него  запрещенных к обороту веществ, свободно и без какого – либо  опасения расхаживал по зданию аэропорта в течение  4 часов.  Может именно своим  вольным  и беспечным  поведением наш среднеазиатский гость вызвал обоснованные  подозрения у правоохранителей, которые решили провести в отношении него оперативно – розыскные мероприятия.

 Второе. Я думаю, что большинство коллег  признают маловероятным, а может даже  нереальным, факт проведения  личного досмотра  наркокурьера  сотрудником ППС.

Данное мероприятие  считается столь  значимым по делам незаконного оборота наркотиков, что его проведение  и оформление поручают наиболее опытным сотрудникам. Как видно из протокола личного досмотра Х. его личный досмотр  сотрудник ППС проводил единолично.

Третье.  Если личный досмотр Х. проводился единолично, тогда, как можно объяснить  тот факт, что его  составляли несколько человек.  Для данного предположения не надо специальных познаний, достаточно визуально  осмотреть протокол личного досмотра.

На мой  взгляд,  над его созданием трудилось, как минимум,  три  человека,  об этом свидетельствует  наличие трех  различных почерков.

Четвертое. Для идентификации одного из  соавторов  протокола личного досмотра следует обратить внимание на  объяснение  Х., которое было получено  оперуполномоченным таможенной службы.

В  обоих случаях идентичное написание  марки  сигарет «PALL MALL», что  позволяет сделать однозначный вывод об исполнителе.  

Пятое.  Наличие многочисленных орфографических ошибок допущенных Х.  при собственноручном  написании  достаточно простых  слов при подписании  объяснения сотруднику таможенной службы позволяют предположить  слабое знание русского языка и необходимость в привлечении переводчика. 

Итак,  перед первым  допросом  Х. в качестве подозреваемого, который  предполагался по истечению месяца после  фактического его задержания, сторона защиты  получила достаточные  данные для организации эффективной защиты.

Окончание  следует ….. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Протокол личного дос​мотра450 KB
2.Постановление о возб​уждении УД260.2 KB
3.Объяснение фтс181.2 KB

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Миркина Оксана, gizatullinufa, Бозов Алексей
  • 22 Января 2014, 18:41 #

    Уважаемый Рамиль Равильевич, если цель Вашей публикации услышать мнение коллег, то выскажу свое. Я бы не строила защиту клиента на приведенных Вами доводах, так как на данных нарушениях на мой взгляд Вы дело не выиграете. Вам нужна четкая позиция по составу преступлений. Попытайтесь выбить первоначальные показания. Он ведь узбек. Был ли переводчик при его допросе? Если нет, я бы на это ссылалась, пытаясь признать их недопустимыми. Выстраивайте версию, которую подкрепляйте фактами. Будут вопросы — спрашивайте. Посмотрите у меня на странице ссылки на дела по контрабанде, по которым я осуществляла защиту. Может из них чего Вам пригодится

    +4
  • 22 Января 2014, 18:43 #

    :) Хотя, может Вы дело уже и выиграли, тогда интересно было бы посмотреть принятое решение

    +3
    • 22 Января 2014, 19:24 #

      Да, фактически выиграли.  По указанию транспортного прокурора  руководитель следственного органа  по истечению нескольких месяцев вынес постановления об отмене постановлений о возбуждении указанных уголовных дел.  Следователь выделил материалы проверки и направил его для  проверки законности  действий  таможенников и  полиции. Так как наркотики  никуда не спрячешь следователь вынес постановление о возбуждении  уголовного дела по ч. 1 ст. 228 УК РФ в отношении неустановленного лица.  Полагаем, что  дело прекращено не будет, а мы получим  постановление о прекращении преследования ввиду недоказанности. 

      +3
  • 22 Января 2014, 19:34 #

    Пока не увижу обещанных документов по делу воздержусь от комментария по существу. Могу только отметить свое согласие с тем, что ППС не уполномочена на ОРД, как и ГИБДД о чем я уже как то писал на страницах Праворуба

    +2
    • 22 Января 2014, 19:48 #

      Самого постановления об отмене постановлений  о возбуждении  уголовных дел пока нет. Есть Постановление  следователя об отказе  в удовлетворении заявленных стороной защиты ходатайств ввиду отмены  постановлений о ВУД. 

      +2
  • 22 Января 2014, 19:34 #

    Повезло Вам с прокурором. :-) Если не затруднит — ознакомьте с постановлением об отмене постановлений о ВУД. Интересно чем обосновывал. Ну и разумеется очень интересно постановление о прекращении. Возьмем на заметку, так как на процессуальных нарушениях в наше время всеобщей борьбы с наркотиками, коррупцией и педофилией, выиграть дело крайне сложно. 

    +1
    • 22 Января 2014, 19:53 #

      Тут повезло не с прокурором, а с  тем, кто эту тему организовал. Ведь при таких откровенных косяках  даже надзирающий прокурор  даст  такое указание. Следствию мы заявили множество доказательств, в том числе предъявления на опознание оперативных сотрудников  таможни, истребование детализации опера осуществлявшего задержание,  проведении дактилоскопии  изъятого и т.п. А на сайте Федеральной таможенной службы РФ до сих пор висит пресс — релиз о «задержании  наркокурьера с помощью СРС» :):)

      0

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Все просто. Оказался не в то время и не в том месте. Часть 2» 1 звезд из 5 на основе 6 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Похожие публикации