Учитывая,  что я занимаюсь в основном уголовными делами, довольно таки часто приходится сталкиваться  и с ходатайствами об УДО, в порядке ст. 79 УК РФ и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания ст. 80 УК РФ.

Хотелось бы на ваш суд предоставить кое какие рекомендации, способные оказать помощь как при подаче ходатайства об УДО, так и при рассмотрении его судом.

Я думаю, эта статья будет интересна тем лицам, которые планируют и имеют желание, а главное, возможность освободиться досрочно из мест лишения свободы, а так же  их родственникам и близким.

Прежде всего, я бы советовал обращаться к услугам адвоката преждевременно, примерно за два-три месяца до наступления срока подачи ходатайства об УДО. Это время позволит адвокату ознакомится с той информацией, теми материалами,  на основании которых суд и будет делать свой  вывод по рассмотрению ходатайства.

Прежде всего это наличие или отсутствие  взысканий и поощрений. Желательно эти вопросы разрешить еще до подачи ходатайства. Так как порой имеются поощрения или взыскания,  про которые осужденный «забыл» или администрация «забыла» уведомить его об их наличии.

У меня был случай в колонии,  когда судьба ходатайства висела на волоске, судья был в раздумьях. В конце процесса,  осужденный заявил, что буквально на днях ему объявили еще одну благодарность, и ее еще не успели внести в дело. Представитель колонии, пожал плечами, мол ничего не знаю.

Однако, осужденный сообщил, что это постановление висит в коридоре, в клубе. Суд в полном составе вышел в коридор и действительно, на доске информации имелось постановление о поощрении моего клиента. Это послужило веским аргументом для суда и ходатайство было удовлетворено.

Кроме того, исследовав и проанализировав «послужной» список осужденного можно с уверенностью сказать, можно ли сейчас подать на УДО или все-таки подать ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом. Как сами осужденные это называют уйти на «проценты». Однако, уйти на «проценты» можно только если до конца срока отбывания наказания осталось не более двух лет.

В последнее время очень часто суды стали прислушиваться к мнению потерпевших по делу. Закон обязывает суд интересоваться этим мнением. На моей практике бывали случаи, когда вполне «благополучному» осужденному суд отказывал в УДО, несмотря на поддержку администрации и положительные характеристики, лишь только потому, что потерпевший возражал против этого.

Поэтому, обратившись заранее, адвокат сможет узнать мнение потерпевшего, и выяснить его позицию и соответственно предпринять какие либо меры, что бы в суде в момент рассмотрения ходатайства не возникло сюрпризов с его стороны.

Так же очень важную роль при рассмотрении ходатайства об  УДО имеет наличие  непогашенных исков. Поэтому, предварительно необходимо погасить их полностью или хотя бы частично. Во – первых, для потерпевшего это будет приятный бонус и он будет более сговорчивый, во-вторых,  для суда так же это сыграет определенную роль.

Ведь суд смотрит не только на одни иски, взыскания или поощрения, отношения к работе, и тяжесть совершенного преступления. Суд смотрит на все в совокупности. И только после этого делает свой вывод, о возможности либо невозможности удовлетворения ходатайства.

Суды очень часто делаю упор на то, куда осужденный намерен податься после освобождения и чем он будет заниматься на свободе??

Опытный адвокат, до рассмотрения ходатайства судом,  всегда подскажет где взять какие справки и документы, а самое главное как их грамотно и правильно составить, чтобы у суда не возникло сомнения в дальнейших планах осужденного.

Очень часто суды отказывая в УДО осужденному, буквально через месяц удовлетворяют его ходатайство и заменяют ему наказание в порядке ст. 80 УК РФ.

И все благодаря тому, что за этот месяц, адвокат, зная почему суд отказал в УДО,  успевает собрать и подготовить необходимые для замены вида наказания документы.

Подавать ходатайство на замену вида наказания в порядке ст. 80 УК РФ можно сразу же, как только суд отказал в УДО. Даже если отказ в УДО обжалуется в вышестоящие инстанции. Эти ходатайства рассматриваются не зависимо  друг от друга.

Поэтому к УДО необходимо готовиться заранее. И чем раньше осужденный или его родные обратятся  за помощью к адвокату, тем лучше можно будет подготовиться к  суду,  и тем больше шансов на удовлетворение ходатайства

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Плохотнюк Сергей, Амелин Василий, Романенко Андрей, Бесунова Алёна, Соколов Владимир, Цыганков Владимир
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 01 Декабря 2015, 13:40 #

    Уважаемый Сергей Николаевич, я бы добавил еще необходимость предоставлять гарантии трудоустройства после освобождения. На такие гарантии суды также обращают внимание. Если осужденный работает в ИК, будет очень важна и характеристика от работодателя. С выходом последнего Пленума, думаю, осужденным будет легче. Качели сейчас идут в сторону справедливого рассмотрения ходатайств. 

    +7
  • Адвокат Амелин Василий Валерьевич 01 Декабря 2015, 15:35 #

    А ещё можно использовать и вот такие методы, но проходят не всегда и не у всех и то, только на крайний случай. 

    +4
    • Адвокат Плохотнюк Сергей Николаевич 01 Декабря 2015, 16:17 #

      Уважаемый Василий Валерьевич, ситуации настолько разные бывают. Я один раз в суде 4 часа под дверью судьи просидел, он был занят своими какими то делами. В итоге, сжалился и сказал: ладно идите Сергей Николаевич, я удовлетворю ваше ходатайство. Так и сделал. Хотя я оччень сомневался что клиент уйдет. Взысканий больше чем поощрений было. Вот так, тоже бывало.Правда один раз.

      +6
  • Адвокат Романенко Андрей Александрович 01 Декабря 2015, 16:12 #

    Уважаемый Сергей Николаевич, спасибо за интересную памятку, в ближайшее время состоится рассмотрение моего ходатайства об УДО. У доверительницы восемь поощрений, из пяти лет назначенного наказания, отбыла четыре года и один месяц, имеется гарантийное письмо с будущего места работы, отсутствует потерпевший. Надеюсь на лучшее. 

    +6
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 02 Декабря 2015, 06:31 #

    Уважаемый Сергей Николаевич, думаю, данная публикация окажется полезной для многих, в частности для родственников осужденных, которых очень часто интересуются информацией по заданной теме. Остается теперь надеяться, что она найдет своего «зрителя».:)

    +5
  • Адвокат Соколов Владимир Владиславович 02 Декабря 2015, 06:49 #

    Кратко и по существу. Тот случай, когда краткость, действительно сестра таланта. В дополнение к сказанному Уважаемым Сергеем Николаевичем, хочу добавить, что при подаче ходатайства необходимо учитывать 6 месячный срок со дня предыдущего отказа в удовлетворении ходатайства (если такой отказ имел место), установленный ч.10 ст. 175 УИК РФ. Неоднократно сталкивался с нарушением указанного срока при подаче осужденными ходатайства без помощи защитника.

    +6
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 02 Декабря 2015, 06:53 #

    Уважаемый Сергей Николаевич, спасибо за памятку.
    Я бы только уточнил, что даже такое простое, казалось бы, дело — подача ходатайства на УДО, является сложным алгоритмом изучения ситуации и сбор доказательств. 
    И в связи с этим, считаю, что самым главным моментом является заблаговременное обращение к адвокату.

    +4
  • Адвокат Плохотнюк Сергей Николаевич 02 Декабря 2015, 09:31 #

    Спасибо уважаемые коллеги за советы, подсказки и коментарии. Действительно досадно, когда есть все шансы помочь осужденному уйти на УДО, но ввиду того что обращаются за помощью буквально за неделю до суда, просто физически не успеваешь подготовиться. Ведь основная масса обывателей считют, что работа адвоката заключается только в том,  что он пришел в суд, поддержал ходатайство и все!!!
     А львинная часть работы по сбору дополнительных сведений и документов, изучение материалов и правовая оценка их, встреча и переговоры с потерпевшими, представителями учреждения, анализ нововведений законодательства, мониторинг практики региональных судов и ВС РФ - все это остается «за кадром».

    +6

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «УДО. Памятка по применению.» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.

Похожие публикации