В начале 2013 года, ко мне обратилась женщина, и попросила оказать помощь ее дочери в подаче ходатайства об отсрочке отбывания наказания, по достижению ребенком 14 летнего возраста, т.е. в порядке ст. 82 УК РФ.

Из пояснений женщины, я узнал, что ее дочь осуждена за сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в особо крупном размере, и ей назначено наказание, с применением ст. 64 УК РФ в виде 6 лет лишения свободы, с отбыванием в колонии общего режима.  Вопрос о применении  отсрочки, согласно ст. 82 УК РФ, судом первой и апелляционной инстанции разрешался, но ей в этом отказали.

После похода  в СИЗО и разговора с моей доверительницей, мною, в порядке ст. 398 УПК РФ,  было подано ходатайство, в Благовещенский городской суд, с просьбой  о применении к ней отсрочки исполнения приговора в соответствии со ст.82 УК РФ.

Через, несколько дней, мне позвонили из суда и поинтересовались,  каким образом мне вернуть это ходатайство: отправить по почте или я сам зайду заберу?

Такой поворот событий меня заинтересовал, и я решил сам забрать его, и заодно выяснить причину возврата. Ходатайство, как, оказалось, находилось аж у самого заместителя председателя городского суда. Который мне и сообщил, раз вопрос о применении отсрочки рассматривался при вынесении приговора, и при рассмотрении апелляционной жалобы, то он вынужден оставить мое ходатайство без рассмотрения.

Пришлось доставать УК РФ, и дословно ему цитировать диспозицию ст. 82 УК РФ, согласно которой: ОСУЖДЕННЫМ беременной женщине, женщине имеющей ребенка в возрасте до 14 лет…

А когда  гражданин считается ОСУЖДЕННЫМ?? Только после того, как суд вынесет приговор. Следовательно, рассмотрение вопроса о применении ст. 82 УК РФ, возможно только в порядке исполнения приговора,  в соответствии с главой  47  УПК РФ.

Согласившись, со мной, судья все-таки принял мое ходатайство к рассмотрению. Однако, волею судьбы и доблестных работников УФСИН, моя доверительница была отправлена отбывать наказание в Республику Бурятия (РБ).

Следом соответственно поехало и мое нерассмотренное ходатайство.

Советский районный суд г. Улан-Уде,  рассматривающий дело по существу, так же был немногословен: раз суд первой инстанции не стал применять отсрочку, то и у нас нет для этого оснований!

Не согласившись с вынесенным решением, я обжаловал его в Верховный суд РБ, как в апелляционном, так и в кассационном порядке. Однако,  они так же сослались на  решение суда  рассматривающего дело по существу, т.е. Благовещенский городской суд.

И только Верховный суд РФ, согласился со мной,  и вернул мое ходатайство на новое рассмотрение, указав что действительно, данное ходатайство надлежит рассматривать в порядке исполнения приговора, т.е. в соответствии с  гл. 47 УПК РФ,  и не должно основываться на выводах суда,  рассмотревшего уголовное дело по существу.

Казалось бы, вопрос решен! НО, это же НАШИ суды, со своими УПК и трактованием закона.

Тот же Советский районный суд г. Улан-Удэ,  вновь рассмотрел мое ходатайство и – вновь ОТКАЗАЛ, мотивировав тем,  что вопрос об отсрочке,  уже рассматривался судом, вынесшим приговор, и поэтому сейчас нет оснований для применения отсрочки!

На этот раз, до Верховного суда РФ дойти не удалось, Верховный суд РБ – отменил постановление и направил дело на новое рассмотрение, указав, что данный вопрос рассматривается в порядке исполнения приговора, и нельзя ссылаться на то, что суд,  вынесший приговор рассматривал этот вопрос.

Советский районный суд г. Улан-Удэ, вновь рассмотрев мое ходатайство по существу, и вновь не увидел оснований для его удовлетворения!

ДОГАДАЙТЕСЬ ПОЧЕМУ??? Правильно: потому что суд, рассмотревший уголовное дело по существу – не нашел оснований для применения отсрочки. Каких либо новых оснований предоставлено не было. Поэтому и нет оснований для применения отсрочки.

Верховный суд РБ, вновь отменяет это постановление по аналогичным основаниям, что и ранее  отменял. И соответственно вернул на новое рассмотрение.

12 января 2015 года, Советский районный суд г. Улан-Удэ, вновь рассмотрел мое ходатайство по существу. Отказал! Написать ПОЧЕМУ??? Или сами догадаетесь??

Сейчас мною и моей доверительницей  подана очередная апелляционная жалоба в Верховный суд РБ. Ждем решения.

Вот такой «день сурка»  в нашей судебной системе. Но будем биться до конца, хочется наконец-то что увидеть законное и обоснованное решение, желательно конечно, в нашу пользу.

Документы

1.Пост 12.01.153.6 MB
2.ВС РБ 23.05.143.4 MB
3.Пост 25.06.141.7 MB
4.ВС РФ 10.04.142.7 MB
5.пост 13.09.132.2 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Корешкова Елена, Рудковская Екатерина, Шарапов Олег, Бозов Алексей, Коробов Евгений, Плохотнюк Сергей, Семячков Анатолий, Блинов Анатолий, +еще 1
  • Адвокат Корешкова Елена Валерьевна 05 Февраля 2015, 07:57 #

    Уважаемый Сергей Николаевич, терпения вам и вашей доверительнице!
    С такой тенденцией рассмотрения вашего ходатайства не далеко и до окончания срока отбытия наказания!

    +4
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 05 Февраля 2015, 08:10 #

    Уважаемый Сергей Николаевич, желаю Вам успеха в этом деле, несмотря ни на что. (muscle)
    Печально конечно обозревать такие ситуации, осознавая под что заточена наша система…

    +5
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 05 Февраля 2015, 08:15 #

    Уважаемый Сергей Николаевич, Это что-то...(headbang)

    +3
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 05 Февраля 2015, 09:24 #

    Уважаемый Сергей Николаевич, подайте в СК РФ заявление по ст.305 УК РФ, а также иск о несоблюдении разумных сроков.

    +4
    • Адвокат Плохотнюк Сергей Николаевич 05 Февраля 2015, 10:20 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, вы же прекрасно понимаете, что судью привлечь практически невозможно. Основная проблема еще в том, что я нахожусь в другом регионе, что создает определенные трудности. Многие документы до меня просто не доходят, и о их существовании я узнаю только от моей доверительницы.

      +2
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 05 Февраля 2015, 09:49 #

    Уважаемый Сергей Николаевич, можно было бы посмеяться над всем этим, так ведь не смешно. Я бы назвал все происходящее одним словом — издевательство.
    Что, вместе с возвратом суд РБ не мог одновременно организовать заседание Квалиф. коллегии судей, чтобы кое-кого пинануть в кой  какое место?
    А Вам терпения! 

    +2
    • Адвокат Плохотнюк Сергей Николаевич 05 Февраля 2015, 10:22 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, судьи же каждый раз новые. Так что будем ждать итогового решения. Может тогда удастся что нибудь сделать в отношении «лоботрясов».

      +3
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 05 Февраля 2015, 10:37 #

        Уважаемый Сергей Николаевич, Вы хотите сказать, что каждый новый судья не читает материалов дела, не выполняет указаний вышестоящих судов, не слушает Ваших доводов и Ваших ссылок на суть нарушений, допущенных ранее судами?
        Лично я вижу основания для обращения в ККС на судей районного суда, вот тогда может быть кто-то из них и зачешется, а так они будут продолжать свою игру в «карусельку».

        +2
      • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 05 Февраля 2015, 18:19 #

        Уважаемый Сергей Николаевич!
        Здесь только пехотная мина поможет. 
        В нормальном правовом поле после первого решения Республиканского суда трава в нижестоящих инстанциях должна появиться только через год.

        +2
        • Адвокат Плохотнюк Сергей Николаевич 06 Февраля 2015, 01:51 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович, согласен с Вами полностью. Я думал так оно и будет. Но, пехотной миной здесь не возьмешь, броня крепка, особенно лобовая!

          +1
    • Энтузиаст Семин Игорь Александрович 08 Февраля 2015, 12:45 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич,
      Это батенька уже Владимир Ильич Ленин;-" Когда формально все правильно, а по существу издевательство."

      +1
  • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 06 Февраля 2015, 15:47 #

    Хоть бы осужденная мама смогла получить решение до окончания срока отбытия наказания :(

    +4

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «День сурка по-Бурятски. Отсрочка исполнения приговора. ст.82 УК РФ» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации