С несколько необычной ситуацией столкнулся  при очередном рассмотрении  ходатайства осужденного  об УДО.

В принципе, срок небольшой, но статья особо тяжкая, ч. 2 ст. 228.1,   ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.  В старой редакции статьи наказание от 8 лет лишения свободы.
Однако,  моему доверителю, суд  «отмерил» всего 3 года и 6 месяц. Что для санкции данной статьи очень и очень даже мягко.

Все мы прекрасно знаем,  как расследуются и рассматриваются в суде подобные категории дел.  И если суд назначил такое мягкое наказание, то соответственно человек  не такой уж и опасный для общества.  Либо у суда были иные основания, для применения такого наказания.

Находясь в местах лишения свободы, допустил два нарушения, и получил четыре поощрения. Это конечно положительный аспект. Но, учитывая непродолжительный срок нахождения в колонии, знаю что обычно прокурор говорит в таких случаях: поощрения заработаны в период предшествующий УДО, а допущенные  нарушения свидетельствуют об отсутствии стабильного  поведения.  Мною, уже был заготовлен аргументированный ответ, однако в данном случае, на мое удивление, прокурор не возражал против удовлетворения ходатайства.

Кроме того, несмотря на положительную характеристику администрации учреждения, всю картину портила характеристика психолога, согласно которой мой доверитель: склонен к совершению правонарушений, в будущем возможно и совершение им более тяжких поступков. (!?)

Немного поспорив с судьей,  по поводу этих сомнительных выводов психолога, убедить его,  удовлетворить ходатайство помогли доводы, указанные выше, о небольшой степени общественной опасности моего доверителя,  «народной статьи УК», и небольшой срок наказания назначенный за совершенные им престпления.

Документы

1.пост 11 MB
2.пост21.5 MB
3.пост31.3 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Петров Александр, Ильин Александр, Науменко Александр, Плохотнюк Сергей, Чижов Александр, Рудковская Екатерина, Силенков Эдуард

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «УДО. Когда срок и статья в пользу осужденного» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации