Частое (даже порою пугающе частое) проведение амнистий в РФ, а последняя была проведена в 2013 году в связи с 20-летием Конституции РФ, является косвенным признанием того, что в «Датском Королевстве» существуют, как минимум, очень серьезные проблемы в сферах обоснованности назначения уголовного наказания, работы уголовно-исполнительной системы, а, следовательно, и в самом применении амнистий.

05.12.2014 на встрече Президента РФ — В.В. Путина с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека его главой М. Федотовым было высказано предложение о проведении амнистии в честь празднования «70-летия Победы в В.О.В.», и, уже через два с небольшим месяца, конкретные предложения нашли свое воплощение в проекте постановления об объявлении амнистии, опубликованном на официальном сайте СПЧ.

Амнистия-2015 распространится на широкий круг осужденных и лиц, подвергшихся уголовному преследованию. Под нее вероятнее всего подпадут не только те, кто нуждается в специальной социальной поддержке, т.е. несовершеннолетние, женщины, пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий, но и впервые осужденные к лишению свободы на срок до трех лет.

Имеется также намерение освободить некоторых осужденных от дополнительных видов наказания, сократить сроки снятия судимости и освободить амнистируемых от выплаты штрафов.

К отличительным, ранее не наблюдавшимся нововведениям, относится предложение проекта об амнистии значительно сократить не отбытое наказание многим категориям осужденных к лишению свободы.

Так, предлагается снизить для осужденных к пожизненному лишению свободы срок, по истечении которого они вправе обратиться с ходатайством об УДО, с 25 до 20 лет, а также сократить вдвое испытательный срок условно осужденным.

Нельзя не оценить прогрессивность предложения о проведении «административной амнистии» – в отношении штрафов за административные правонарушения и лишения специальных прав, например, в отношении права на управление транспортными средствами.

Вместе с тем, по нашему мнению, наибольший интерес в рассматриваемом вопросе вызывает не сама по себе амнистия, а порядок её применения.

Исходя из логики Постановления от 02.07.2013 N 2562-6 ГД «О порядке применения постановления ГД ФС РФ «Об объявлении амнистии», применение «Амнистии-2015» будетвозложено на:

а) на исправительные учреждения и следственные изоляторы — в отношении осужденных к лишению свободы, приговоры по делам которых вступили в законную силу.

Исполнение постановления ГД ФС РФ «Об объявлении амнистии» (далее — постановление об амнистии) в отношении указанных осужденных производится по утвержденному прокурором постановлению начальника исправительного учреждения или начальника следственного изолятора.

К постановлению о применении к осужденному акта об амнистии прилагаются личное дело осужденного, документ с информацией об исполнении обязательств по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим, другие необходимые документы;

б) на органы дознания и органы предварительного следствия — в отношении подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве этих органов;

в) на суды:
— в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов и не рассмотрены до дня вступления в силу постановления об амнистии, а также в отношении лиц, дела о преступлениях которых рассмотрены, но приговоры судов не вступили в законную силу;

— в отношении условно осужденных и осужденных, отбывание наказания которым отсрочено. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных осужденных решает суд по представлению уголовно-исполнительных инспекций, осуществляющих контроль за их поведением;

— в отношении осужденных, к которым до дня вступления в силу постановления об амнистии применено условно-досрочное освобождение, и осужденных, которым до дня вступления в силу постановления об амнистии неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных осужденных решается тем же судом, который вынес постановление о применении условно-досрочного освобождения или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

г) на уголовно-исполнительные инспекции — в отношении лиц, отбывающих обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишенных права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

д) на судебных приставов-исполнителей — в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа, если штраф не взыскан до дня вступления в силу постановления об амнистии.

е) освобождение осужденных от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день вступления в силу постановления об амнистии, возлагается на учреждения и органы, рассматривающие вопросы об освобождении осужденных от основного вида наказания.

Кроме того, решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении акта об амнистии откладывается до получения дополнительных документов.

Однако следует иметь в виду, что применение амнистии, например, по кругу лиц, в отношении которых приговор вступил в законную силу, может затягиваться во времени как по причине бездействия должностных лиц, в чьи обязанности входит совершение действий по реализации прав осужденных, по причине «про Вас забыли», так и по объективной невозможности единомоментной подачи заявлений о применении амнистии в отношении всех лиц, на которых амнистия распространяется.

В связи с чем лицам, подпадающим под амнистию, для скорейшего разрешения вопроса целесообразно самостоятельно применять меры для подачи соответствующих заявлений.

Нельзя не упомянуть и то обстоятельство, что прекращение уголовного дела по амнистии не является реабилитирующим основанием, поэтоум лицо не имеет права на реабилитацию, однако применение амнистии является обязательным для правоприменительного органа независимо от признания или непризнания лицом своей вины, независимо от деления или нежелания «попасть под» амнистию.

Например, суд, рассматривающий уголовное дело, при непризнательной позиции подсудимого, но при доказанности его вины, в соответствии со ст. 302 УПК РФ постановляет обвинительный приговор и освобождает лицо от наказания.

По нашему мнению, для не специалиста, перед которым забрезжил свет долгожданного разрешения от бремени уголовного наказания и связанных с ним «прелестей», «инструкция по применению», т.е. грядущее «постановление опорядке применения постановления»может оказаться таким же ребусом, как и для самих правоохранителей, ибо каждая амнистия порождает уйму вопросов в сфере правоприменения.

Приведём сочную иллюстрацию:

Не думаю, что поныне действующее «бородатое», но всё ещё здравствующее постановление Пленума ВС СССР от 04.03.1929 «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям» (в ред. Постановления Пленума ВС СССР от 14.03.64 № 1), о факте существования которого мне поведал мой коллега – адвокат Стрижак А.В., известно широкому кругу лиц.

Вместе с тем, длящиеся и продолжаемые преступления весьма распространены, а вышеуказанное постановление Пленума ВС СССР «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям» цитирует в своем Постановлении от 06.05.2013 Президиум Приморского Краевого Суда.

А теперь квинтэссенция настоящей статьи – Господа и Дамы, правильное (т.е. соблюдающее Ваши законные права и интересы) применение амнистии находится в Ваших раках и в руках Ваших защитников.

На свободе не экономят. Скупой платит дважды. Принимайте «лечение» от надежных специалистов.

Ссылки на ст. 27, 133, 413, 472 УПК РФ.
Соавторы: Стрижак Андрей Валерьевич

Документы

1.Постановлегие об объ​явлении амнистии328.6 KB
2.Постановление о поря​дке применения573 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Галкин Константин Сергеевич
Кемерово, Россия
Защита по делам "коррупционной" и "хозяйственной" направленности, "заказным" уголовным делам. Качество работы и индивидуальный подход к каждому Доверителю гарантирую.

Да 40 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Васин Владимир, Морохин Иван, Галкин Константин, Журавлев Евгений, Бозов Алексей, Воронович Юрий, Костяной Александр, Климушкин Владислав, Стрижак Андрей, Воронкина Анна, Корешкова Елена, Александр А, Образцова Ольга, Виганд Александр, Быстрицкая Марина, Ермоленко Андрей
  • 25 Апреля 2015, 10:14 #

    Хочется надеяться, что эту статью прочитают и те, на кого может распространяться действие этого постановления об объявлении амнистии, и сделают правильные выводы, а не будут заниматься «самолечением».

    +8
  • 25 Апреля 2015, 12:36 #

    Уважаемый Константин Сергеевич и Андрей Валерьевич, отличная памятка! (Y) Особенно для тех кто уже решил заняться «самолечением». У меня например в производстве находится дело, по которому клиент, осужденный по ч. 3 ст. 264 УК РФ однозначно подпадает под амнистию. Однако есть одно но, — применение акта амнистии, так как он не находится под стражей, возложено органы внутренних дел РФ… Я уже в предвкушении от возможных проблем и «трений» с сотрудниками внутренних дел касательно применения амнистии...(headbang)

    +9
    • 25 Апреля 2015, 13:35 #

      Уважаемый Евгений Анатольевич,...«и опыт — сын ошибок трудных, и гений — парадоксов друг»:D

      +3
    • 26 Апреля 2015, 20:29 #

      Уважаемый Евгений Анатольевич,
      а у меня иная проблема по ч.1 ст.264. Уже трижды с 2012 года приходилось заявлять об отказе от примирения и амнистии. Сейчас наверняка поступит очередное предложения. Полагаю, что без согласия обвиняемого никак не «засилить» под амнистию.

      0
  • 25 Апреля 2015, 13:05 #

    Уважаемый Константин Сергеевич, думаю для всех будет полезным посмотреть некую шпаргалку об амнистии, которую любезно опубликовал один наш коллега.

    +8
    • 25 Апреля 2015, 13:37 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, посмотрел, «наводка» хорошая(handshake)

      +5
    • 26 Апреля 2015, 20:20 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, а у меня выдает
       Возникла проблема с сертификатом безопасности этого веб-сайта.посмотреть не удалось :?

      +2
      • 26 Апреля 2015, 20:23 #

        Это паранойя легко устранима, просто из ссылки удалите начало, все буковки вместе с двумя // Тогда ссылка должна открыться.

        +5
      • 27 Апреля 2015, 04:29 #

        Уважаемый Александр, это конечно очень странно, что столь мощно финансируемый ресурс до сих пор работает по незащищенному протоколу (не использует httpS) но факт остаётся фактом, и при переходе с защищённого сайта на незащищённый, браузеры «ругаются» и выдают предупреждения о проблемах безопасности.

        +5
  • 26 Апреля 2015, 01:28 #

    Уважаемый Константин Сергеевич,
    все это потому, что Вы заблуждаетесь не зная, или не придавая значения тому, как работает система. И к сожалению Вы вводите людей в заблуждение, потому что система отработает именно так, как предусмотренно заложенной в нее программой.  И Вы это, наверняка знаете. Зачем писать тогда об этом, в контексте дающем людям верить в возможность на исправление допущенных  нарушений, если эти нарушения уже, исправить, увы невозможно, даже ссылаясь на Постановление Пленума ВС от 1929 г. И Вы это знаете!
    Не обижайтесь ради Бога!

    -2
    • 26 Апреля 2015, 07:29 #

      Уважаемый Юрий Павлович, удивлен Вашим комментарием. Именно зная, как система работает, знаю как она «лажает» и как это можно использовать. В Вашем комментарии звучит тщетность и… неаргументированность. Вы также можете написать, что оправдательных приговоров не существует, так как «знаете как работает система». Я могу привести примеры, когда именно помощь защитника в вопросе применения амнистии помогла людям, в то время когда полагаясь лишь на собственные силы они еще какое-то время испытывали бы на себе «прелести» уголовного наказания. ссылаясь на Пленумы во-время и в нужных местах можно добиться многого. особенно если настроен не опускать руки и не подставлять вторую щеку.

      +8
  • 26 Апреля 2015, 02:21 #

    Уважаемый Константин Сергеевич, насколько я в курсе, — любая структура, на которую возложено применение амнистии, крайне заинтересована в быстрой её реализации. Поэтому, объективность Ваших доводов вызывает сомнения.

    -1
  • 26 Апреля 2015, 12:24 #

    Тут сорока прилетала, щебетала, мол, заключённых кормить нечем, колонии совсем разорились, вот и надумали разгрузить немного.

    +5
    • 26 Апреля 2015, 15:29 #

      Уважаемый Владислав Александрович, имхо, ИК давно следует модифицировать по штатовскому образцу, потому что сейчас это «школа гладиаторов» времен Лентулла Батиата. Человек, оказавшийся там волей не волей начнет меняться в худшую сторону. Чего стоят только СДП и методы, которыми туда загоняют людей! Раззорение колоний, вероятно, действительно уже дошло «до ручки». На моей памяти колонии, в которых было вполне приличное производство — еще в 1995 году — а вот последние лет 10 я уже слышу от работников ГУФСИН одну фразу: «всё разворовано». Баста.

      +6
      • 26 Апреля 2015, 16:43 #

        Колония — место для исправления оступившихся. 
        Дааа, уж.
        В каждой камере по мобильному телефону.
        Законность торжествует.
        Занавес.

        P.S. Всё верно пишите, Константин Сергеевич!..

        +7
        • 26 Апреля 2015, 17:39 #

          Уважаемый Андрей Валерьевич, не могу не согласиться с вашими убедительными доводами))!

          +5
        • 26 Апреля 2015, 17:51 #

          Уважаемый Андрей Валерьевич, в исправление и перевоспитание путём помещения в «узилище» не верю в принципе и никогда не верил. Можно воспитать таким  образом только опасного приспособленца, готового на все ради собственной выгоды. Пика подобного воспитания достиг северо-корейский режим. Книгу Хардена Блейна «Побег из лагеря смерти» (http://www.litmir.info/bd/?b=163399) я включил бы в обязательную школьную программу. По поводу мобильного телефона в СИЗО и ИК могу сказать следующее. Нельзя осуждать людей за тягу к общению. Какая разница между средневековым з/к, запускающим голубя (ящерицу — вроде даже и их к почте приучали) и современным, вооруженным 3G  аппаратом? Само по себе это на исправление не особо влияет. Имхо, вся проблема в том, что один правонарушитель не должен тесно общаться с другими 24 часа в сутки. Варить подобное в себе подобном — всё равно что обогащать плутоний без приборов контроля за процессом — может того самого этого — так э… нуть!

          +6
          • 26 Апреля 2015, 19:48 #

            Уважаемый Константин Сергеевич, в целом я с вами согласна, но, полагаю, что для многих «оступившихся» некоторое время, проведенное в изоляции, может пойти на пользу.
            В моей практике было дело по грабежу, привлекались два соучастника.
            Мой подзащитный привлекался впервые (на момент задержания был действующим сотрудником милиции), однако, это был не первый эпизод.
            Свою вину соучастники не признавали, придумали сказку, в которую ни кто не поверил и, были арестованы судом.
            После моего вступления в дело мне пришлось его уговаривать, если не сказать заставить, изменить показания и признать вину.
            В результате — условное осуждение, отпущен из под стражи в зале суда.
            Прошло уже много лет, больше он не совершал ничего подобного, несколько месяцев, проведенных в СИЗО были для него необходимыми и достаточными для осознания своей ошибки и ее последствий.

            +5
            • 27 Апреля 2015, 02:54 #

              Уважаемая Елена Валерьевна, в приведенном Вами примере, речь скорее всего идёт о страхе. Милиционер попал в тюрьму — почти трагедия, так как он привык к иным условиям. Страх не исправляет — он подавляет, вырабатывает рефлекс. Кроме того, парень не доехал  до ИК. Легкий испуг. А вот есть целый класс людей, жизнь которых на свободе менее комфортна, чем за «колючкой». Запугать их трехразовым питанием и крышей над головой — ну уж дудки! 

              +5
  • 27 Апреля 2015, 08:59 #

    Постановления «Об объявлении амнистии» и «О порядке применения» здесь.

    +5
  • 28 Апреля 2015, 08:42 #

    Уважаемый Константин Сергеевич, у Вас есть информация на счет амнистии по административным правонарушениям?

    +1
  • 28 Апреля 2015, 23:38 #

    Уважаемый Константин Сергеевич, спасибо информация актуальная и самое главное вовремя. Реальная ситуация в начале апреля 2015 приговором суда человек осужден к 2 годам колонии поселения и должен самостоятельно прибыть к месту отбытия наказания. Адвокат ему предлагают подать апелляционную жалобу. Он не понимая спрашивает зачем. Адвокат ему объясняет, что к дню победы выйдет амнистия и торопиться не нужно. Сейчас понятно, что он попадает под категорию подлежащих амнистии. Система сработает как всегда. В любом случае чем больше людей выйдет на свободу, тем лучше. Один старый арестант которого сильно «помяли» при задержании на мои слова, что ему повезло, потому что могли убить ответил: -" лучше бы убили, потому что нет большего унижения для человека, чем жизнь в неволе." Я с ним спорить не стал, потому что слава Богу этого не познал. 

    +1
  • 13 Мая 2015, 11:26 #

    Уважаемый Константин Сергеевич! Добрый день. Я внимательно прочитала и статью и комментарии к ней, но не поняла следующего. Почему вы говорите о том, что амнистия применима и к тем, кто ушел по УДО. В тексте постановлений нет ничего об УДО. УДО уже является освобождением от наказания. Или УДО — это и есть освобождение (осуждение) условно. Два председателя районных судов сказали мне, что амнистия не может распространяться на тех, кто по УДО.

    +1

Да 40 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: ««Амнистия-2015». Инструкция по применению. Без участия профессионалов не употреблять» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.

Похожие публикации