Пример из судебной практики:

Суд первой инстанции, получив апелляционную жалобу от заявителя, вынес определение о принятии апелляционной жалобы и назначении к рассмотрению апелляционной жалобы в суде апелляционной инстанции.

Перед отправкой материалов гражданского дела в суд апелляционной инстанции, суд первой инстанции установил, что вышеуказанная апелляционная жалоба не подписана заявителем. По этой причине суд первой инстанции вынес новое определение о возвращении апелляционной жалобы заявителю и отмене определения о принятии апелляционной жалобы заявителя.

Правомерны ли действия суда первой инстанции!?

Согласно ст. 324 ГПК РФ Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление — прокурору в случае:

1)невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;

2)истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Если апелляционная жалоба не соответствуют требованиям части 1 ст. 322 ГПК РФ; подана без копий по числу лиц, участвующих в деле, не подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем; не приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, то судья на основании части 1 ст. 323 ГПК РФ не позднее чем через пять дней со дня поступления апелляционной жалобы выносит определение об оставлении апелляционных жалобы без движения и назначает разумный срок для исправления имеющихся недостатков (п.13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.06.2012 № 13).

В нашем случае суд первой инстанции не выносилопределения об оставлении апелляционной жалобы без движения.

Судья в соответствии со ст. 324 ГПК РФ выносит определение о возвращении апелляционных жалобы, представления в случае, если установит, что не выполнены в срок указания судьи, содержащиеся в определении об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения; пропущен срок апелляционного обжалования и заявитель не просит о его восстановлении или в его восстановлении отказано; до момента направления дела в суд апелляционной инстанции поступила просьба от лица о возвращении его апелляционной жалобы, а прокурор отозвал апелляционное представление, о чем подано соответствующее письменное заявление (п.14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.06.2012 № 13).

Гражданское процессуальное законодательство, в частности ст. 324 ГПК РФ не наделяет правом возвращать апелляционную жалобу заявителю, в отсутствие определения об оставлении заявления без движения и предоставления разумного срока для исправления имеющихся недостатков, в случая отсутствия подписи заявителя на апелляционной жалобе.

Вывод:

Действия суда первой инстанции по возвращению апелляционной жалобы и отмене определения о принятии апелляционной жалобы грубо нарушают нормы ГПК РФ (ст. 324 ГПК РФ) и нарушают конституционное право заявителя, защищать свои права и свободы, в том числе путем обжалования решений в вышестоящую инстанцию.

Кроме того, суд первой инстанции, отменив свое же определение, вышел за пределы своих полномочий, возложив на себя полномочия суда апелляционной инстанции.

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Склямина Ольга
  • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 05 Февраля 2016, 16:38 #

    Уважаемый Мартин Грачяевич, в настоящее время я столкнулась с похожей ситуацией, а именно в одном из районных судов срок вступления в законную силу решений суда исчислялся неверно, например решение от 02 сентября вступает в силу 3 сентября. И так длилось со дня вступления в силу нормы о месячном сроке для обжалования вплоть до моего случая.
    Мой доверитель обратился ко мне поздно и я не успевала составить жалобу. Для верности я позвонила помощнику судьи, решение которого  обжаловалось, и уточнила последний день для подачи жалобы. В этот день жалоба была подана. Она была принята и направлена в областной суд вместе с материалами дела.
    Из областного суда пришло извещении о назначении данной жалобы к рассмотрению. Но, как потом выяснилось,  дело было возвращено в суд без рассмотрения в связи с тем, что жалоба подана с пропуском срока.
    После этого судья районного суда, который принял жалобу, спустя три месяца вынес определение о возвращении жалобы.
    Мы подали жалобу повторно с заявлением о восстановлении срока.
    Вот такая история.
    Просто судьи те же люди, которые как и все допускают ошибки в своей работе.

    +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Возвращение апелляционной жалобы заявителю в отсутствие определения об оставлении заявления без движения и предоставления разумного срока для исправления имеющихся недостатков» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Похожие публикации