Решила начать историю с середины (что называется, запечатлеть момент), так как для изложения ее начала я пока не созрела, а до ее завершения еще далеко. Ввиду всепоглощающего характера этого дела, я не собиралась публиковать эти милые мелочи, но кое-что мне подсказывает: пора. К тому же из этих милых мелочей складывается не такая уж милая система.

Суд давно у нас – не высшее право и не высшая справедливость. К сожалению. Открываю как-то сайт городского суда уточнить номер дела при написании одного из документов, и вижу: заявление оставлено без рассмотрения и «капсом»: истец (не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие) не явился в суд по вторичному вызову.

Учитывая три с лишним года всевозможных событий в рамках всей этой истории, о которой однажды тоже повествование будет, могу сказать, что почти не удивилась, а тут же составила и направила через ГАС «Правосудие» два ходатайства: об ознакомлении с материалами дела и об отмене определения суда об оставлении иска без рассмотрения.

То, что в материалах дела нет и не может быть фиксации надлежащего (подлинного) уведомления истца (и представителя), как того требует процессуальный закон, никаких сомнений не было. Но и ожидаемых поддельных подписей в деле – ура! — не оказалось. Незатейливо и просто:

  • определение о возобновлении производства по делу (приостановленному до рассмотрения и разрешения другого гражданского дела) от 25 июля 2022 года с датой назначенного на 2 августа 2022 года судебного заседания;
  • подшитые повестки;
  • протокол судебного заседания от 2 августа 2022 года, где отражена неявка истца с отложением судебного разбирательства на 15 августа 2022 года;
  • снова подшитые повестки;
  • опять неявка, зафиксированная в протоколе от 15 августа 2022 года;
  • и — определение от 15 августа 2022 года об оставлении искового заявления без рассмотрения.

Ффсё. Там — неделя и далее – менее двух. Наверное, не изумлю никого, когда скажу, что определения этого (об оставлении искового заявления без рассмотрения) и иже с ним (ну, то есть повестки), истец, как и ее представитель, не получали до сих пор. Хотя определение об его отмене получено вовремя.  

Вопрос: когда суд хотел бы известить истца – женщину в возрасте, — ожидающую рассмотрения ее искового заявления, что ее дело уже в архиве? Неизвестно. Ну, или почти неизвестно. Суд оставляет иск без рассмотрения, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу (абз. 8 ст. 222 ГПК РФ).

В соответствии с ч.3 ст. 223 ГПК РФ, суд по ходатайству истца отменяет определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абз. 8 ст. 222 ГПК РФ, если истец представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. Что ж сообщить-то, если не был извещен?

ООО «НПС-Крым» осуществляет обязательства по доставке, вручению и возврату почтовых отправлений разряда «Судебное». Ближайший офис — в Феодосии. Едем. Готовы к тому, что откажут в предоставлении информации, как это тут во всех учреждениях практикуется: «Не положено, запрашивайте через суд». Что бы то ни было, все — через суд.

Но – о, чудо! Пишу заявление и в течение трех дней получаю ответ в электронной форме, повторно конкретизирую запрос и так же быстро получаю второй ответ, что по указанному адресу, на такую фамилию, за такой-то период, по такому-то делу судебной корреспонденции не поступало, письменный ответ можно забрать тогда-то и там-то. За что ООО «НПС-Крым» (Феодосия и Симферополь) — большое человеческое спасибо!

К дате рассмотрения ходатайства истца об отмене определения суда, отправившего его исковое заявление в архив, у нас имелось доказательство уважительности неявки истца в судебное заседание как 2-го, так и 15 августа. Ходатайство об отмене определения суда от 15 августа 2022 года об оставлении искового заявления без рассмотрения было удовлетворено. С мотивировкой можно ознакомиться.

Знаю, многие коллеги предпочитают не ходатайствовать об отмене таких определений, я и сама подавала иск снова, заявляя о возврате госпошлины, но случай — не тот. Нас ждет трудный процесс, осложненный многими, многими и многими факторами, о выделе супружеской доли бывшего супруга, владеющего имуществом, из наследственной массы и о признании права собственности с изменением предмета иска (неоднократным), где суд уже давал понять, что намерен «в следующем заседании поставить точку» и отказать в связи с заявлением ответчика о пропуске срока исковой давности на раздел имущества (повторюсь: истец — моя доверитель — владеет имуществом непрерывно в течение 36 лет), но «в следующем заседании» вдруг удовлетворил ходатайства привлекать, истребовать, исследовать…

Чего не сделаешь для создания видимости состязательного процесса? А уж потом, когда Полтавец натешится, наиграется, можно и отказать спокойно. Да только, коллеги, пришла я на днях на ознакомление. И что бы Вы думали? Нет в материалах гражданского дела ни протокола судебного заседания, состоявшегося 15.02.2023 (ни аудио-, ни письменного), ни моих ходатайств, ни определения суда, ни запросов суда, ни истребованных документов. Словно и не было этого заседания.

Возможно, что-то из перечисленного появится в материалах к 4 апреля, но 29 марта я отфотографировала отсутствие того, ради чего пришла. Так что, «истец (не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие) не явился в суд по вторичному вызову» — мелочи, по сравнению с тем, с чего начиналась и чем продолжается эта история...

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство об отмен​е определения суда о​т 15.08.2022114.2 KB
2.Ходатайство о приобщ​ении доказательств104.7 KB
3.Ответ НПС-Крым591.7 KB
4.Определение об отмен​е1.4 MB

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шилова Ольга, Ларин Олег, Чечеткина Ксения, Полтавец Оксана, user707949
  • 03 Апреля 2023, 04:35 #

    Уважаемая Оксана Федоровна, да, иногда проще и быстрее подать иск заново, но бывают случаи, когда приходится обжаловать безосновательные определения суда, чтобы судьи не слишком расслаблялись ;)

    +5
  • 03 Апреля 2023, 05:50 #

    Уважаемая Оксана Федоровна, спасибо за то, что поделились практикой, иногда фиксация вот таких моментов, которые предшествуют развороту дела очень помогает прежде всего нам, чтобы отследить какие-то свои мысли, ощущения которые после принятия оборота естественно забываются, стираются. А потом — ну вот я же так и думала, я же прям чувствовала и подобное:) Я тоже как то раз пришла на ознакомление и в деле не нашла большой объем документов, а оказалось просто не успели сшить том по делу и все документы раскидали по столам, которые бы 100 % потом растерялись :x

    +4
    • 03 Апреля 2023, 08:23 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо за интерес к публикации. Да, случается, что и совершенно из другого дела подошьют документы. У меня был случай, когда я пришла на ознакомление для написания кассационной жалобы, только что вступив в дело, а в первом томе — моя подписка о правах из совершенно другого дела :)

      +3
  • 03 Апреля 2023, 06:27 #

    Уважаемая Оксана Федоровна, в таких случаях, полагаю, иногда можно действовать и «дуплетом» — отменяя незаконное определение суда и параллельно направив в суд снова тот же иск. Ведь дело по сути не рассматривалось.

    +2
    • 03 Апреля 2023, 08:30 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, да, можно и так, конечно. Загвоздка может быть в уплате госпошлины в случаях, когда у человека нет больше этих нескольких тысяч, возврата нужно ждать некоторое время, а срок идет. В данном случае, тем временем был подан иск на выселение, а этот отправлен в архив.

      +3
      • 03 Апреля 2023, 15:03 #

        Уважаемая Оксана Федоровна, вполне может быть и такая загвоздка.

        Поэтому дуплетом нужно действовать разумно.

        А вообще мне иногда нравится в тех или иных случаях применять такую тактику как дуплет.

        +1
  • 03 Апреля 2023, 11:00 #

    Уважаемая Оксана Федоровна, полагаю здесь мы делимся не только опытом и знаниями, но и чувствами, мы же живые люди, расстраиваемся — но не опускаем руки (muscle)
    Спасибо за публикацию :)
    Действительно, зачастую от суда именно такие эмоции, и наша работа словно скачки, бег через препятствия. Я могу на пальцах сосчитать те моменты, когда все было без боя, гладко и как положено по процессу, и бессчетное количество раз когда за право рассмотрения дела в суде приходилось буквально биться. 
    Я использую все 3 способа в зависимости от ситуации. Когда беру и направляю снова иск (заодно подсобирав доказательства, чтобы усилиться) Иногда обжалую определение (если меня оно сильно возмущает). Иногда дуплетом, как сказал многоуважаемый Олег Юрьевич (чтобы уж наверняка). 
    А уж, что значит прийти и увидеть пустое дело, где нет ни одного из поданных и зарегистрированных судом твоих позиций, доказательств и т.д. это густо и часто 8) только меня удивляет как они допустили до ознакомления, обычно они предусмотрительно тянут, пока не сошьют дело как надо...
    Главное, что как бы не изгалялись над нами и нашими доверителями суды, мы все равно находим терпения, профессионализма и доходим до конца и добиваемся (как правило) результата, вот это меня лично мотивирует и дает силу идти дальше (angel)
    Успехов в этом и иных делах :*

    +2
    • 03 Апреля 2023, 13:23 #

      Уважаемая Анастасия Леонидовна, спасибо за поддержку и понимание! :) Верно. И мотивирует. И стимулирует. И направляет :)А как допустили к ознакомлению? Самой интересно. Спустя полтора месяца после ходатайства. И к пустому. Ищу тайные смыслы :)

      +2
  • 04 Апреля 2023, 16:03 #

    Уважаемая Оксана Федоровна, с таким тяжеловесным предметом иска я бы тоже не стала повторять подачу. 

    Было недавно — оставили без рассмотрения, но я не стала ничего менять, так как иск был удовлетворён после подачи иска, а взыскивать судебные расходы доверитель не пожелал. 

    Но вот чтобы в деле не оказалось документов… Это наводит на определённые мысли! 
    Хотя в спорах о наследстве бывает и грязная игра (наследство бывает разных размеров). 

    Успехов вам, будьте бдительны, придётся контролировать каждый шаг!

    +1
    • 04 Апреля 2023, 17:38 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, благодарю Вас за интерес к публикации, за понимание и поддержку! Действительно, с таким предметом, тем более всему предшествовала уже массивная история, я пошла на обжалование, действительно, приходится контролировать каждый шаг, и игра там не чистая с давних времен. 
      Про горе-злосчастие помните? Вот так жили брат и сестра. Только конец у этой сказочки другой: умер брат при странных обстоятельствах, незадолго составив, как выяснилось, завещание на сестру… Но это долгий-предолгий, отдельный рассказ. Эпопея, я бы даже сказала. Никак времени и сил не накоплю...
      А потом так вышло, что когда мы пошли в суд, в маленьком городке одни стали защищать нотариуса, другие — единственного на всю округу судмедэксперта и немножко себя, третьи — себя и того парня, а в выигрыше — горе-злосчастие, хоть и разоряться ему приходится, тратиться то есть финансово. Даже суммы, поднабравшись горячительных смесей, горюшко озвучивало. Да не подтвердит же))
      Вот и сегодня пришла я в заседание, а мне — нате Вам «наследственное дело». Только просила я не его… Его я наблюдаю уже четвертый год из дела в дело в виде копий с копий-перекопий.
      Четвертый год диалог, где «твоя моя не понимать», «дурочкойтебявыставлять»))

      +2

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена определения суда об оставлении иска без рассмотрения (часть 3 статьи 223 ГПК РФ)» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации