Рассмотрим ситуацию, когда гражданин в отношении, которого поступило заявление от адвоката в интересах своего доверителя, обращается в судебные инстанции с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, обвиняя адвоката в распространении порочащих сведений.

Насколько правомерны действия адвоката, представляющего интересы своего доверителя и действия гражданина, полагающего недопустимым обращение адвоката с заявлением!?

Граждане (согласно ст. 33 Конституции) имеют право направлять обращения в государственные органы, которые в пределах своей компетенции обязаны рассмотреть их и дать мотивированный ответ.

Адвокат (согласно ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката) должен следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении.

Жалобы и заявления адвоката в государственные и правоохранительные органы являются реализацией конституционного права, а не распространением сведений и, как правило, продиктованы намерением защитить права и охраняемые законом интересы своего доверителя.

При рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ.

В силу действующего законодательства адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение.

Обращения и заявления адвоката, направленные в интересах своего доверителя являются профессиональным мнением и носят оценочный характер.

Требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если обращения в государственные органы были продиктованы исключительно с намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом.

В силу действующего законодательства вмешательство в адвокатскую деятельность либо препятствование этой деятельности, каким бы то ни было образом запрещается.

У адвокатов в отличие от прокуроров, следователей и судей на законодательном уровне закреплено лишь два права: право жаловаться и право ходатайствовать.

Адвокат – независимый профессиональный советник. Основополагающая обязанность адвоката – соблюдение интересов доверителя и восстановление его нарушенных прав.

Следовательно, обращения и заявления адвоката являются свидетельством добросовестного исполнения адвокатом принятых на себя обязательств по оказанию высококвалифицированной помощи своему доверителю и не могут быть предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ.

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Жалоба адвоката как предмет судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.

Похожие публикации