Существенная часть моих клиентов так или иначе относится к строительной отрасли, из B2B сегмента.

Те руководители, кто работают со мной много лет, уже получили достаточное количество «уроков» и обращаются за помощью на этапе исполнения договора, понимая всю важность так называемой «деловой переписки» с Заказчиком, субподрядчик, поставщиком и иными лицами.

Основным из ключевых моментов на стадии исполнения договора подряда является знание положений ст. 716 ГК РФ и умения ее применять к различным ситуациям для своей пользы.

Напомню содержание ст. 716 ГК РФ: «Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

Подрядчик не предупредивший Заказчика о вышеизложенном, уже не вправе ссылаться на вышеуказанные обстоятельства.

Подрядчик, умело пользующийся уведомлениями «предупреждениями» вправе отказаться от исполнения контракта (к примеру, после заключения договора оказалось, что его исполнение выльется подрядчику в убыток) и более того потребовать убытки (к примеру закупленный материал, аренду техники и прочее).».

В связи с вышеизложенным, в умелых руках данный инструмент превращается в грозные меч или надежный щит для исполняющей договор стороны.

Часто слышу от неискушенных руководителей строительных компаний о негодовании на штрафные санкции за нарушение сроков выполнения работ, они считают себя невиновными: «нас пустили на объект лишь спустя неделю с момента подписания контракта», «из-за размытых подъездных путей не проходит техника на объект», «заказчик требует использовать материал по смете, но его нельзя использовать», «в смете отсутствует скрытая работа, надо ее делать, иначе не выйдет, но заказчик отказывается одобрять расходы» и т.п.

В связи с такими ситуациями, естественно и логично, подрядчик (субподрядчик) не в силах закончить работу в срок и «попадает» на всевозможные неустойки и штрафы, которые легко съедают всю маржинальность проекта.

И, в отсутствии надлежащей переписки, у большинства юристов только и остается, что применять ст. 333 ГК РФ в суде, чтобы хоть как-то помочь своему доверителю.

В части 2 расскажу о нескольких кейсах со своим участием и результатах применения ст. 716 ГК РФ. Прикреплю примеры уведомлений, решение суда.

Да 7 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Баркунов Сергей
  • Адвокат Баркунов Сергей Викторович 06 Декабря, 22:02 #

    Замечательная идея..
    Я вот всегда поражаюсь тому, что люди, профессионально занимающиеся строительством или ремонтом, не знают про такие элементарные вещи...

    Как и про то, что  подрядчик должен уведомить заказчика об окончании работ и готовности сдать результат выполненных работ..

    А когда узнают — бывает слишком поздно, поскольку такие знания они получают из решения суда не в их пользу

    +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Уведомление подрядчика в порядке статьи 716 ГК РФ. Риски при не уведомлении. Преимущества от использования. Часть 1.» 1 звезд из 5 на основе 7 оценок.

Похожие публикации