Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносит много изменений в законы, включая процессуальные кодексы РФ.

В данной аналитической статье приведу лишь существенные изменения на мой взгляд. В статье все изменения в АПК РФ не писал, а лишь те, что лично для меня показались существенными. Итак, изменения в АПК РФ находятся в статье 6 закона.

Статья 6. Изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (кратко):

  1. Отвод судье теперь рассматривает сам судья (а не председатель состава).
  2. Если в заявлении содержит несколько требований и одно из них подсудно СОЮ, то все материалы отправляется в СОЮ, если возможность разделить требования отсутствует.
  3. Если АС установит, что дело подсудно СОЮ, то не прекращает его (как было ранее), а передает через суд субъект (краевой, областной, городской..). А тот в свою очередь спускает далее. Т.е. дело не прекращается!
  4. Представителями, помимо адвокатов и спец. субъектов могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности (теперь как в КАС РФ).
  5. Появилось право взыскания судебных издержек с третьего лица, в случае отказа в удовлетворении его требований (при обжаловании).
  6. Срок взыскания расходов, указанных в ст. 110 АПК РФ измене с 6 месяцев до трех.
  7. Повышены судебные штрафы.
  8. Внесены разъяснения в ст. 125 АПК РФ.
  9. Исковое заявление АС возвращает, если установлено, что исковое заявление не подписано и подано в суд лицом, не имеющим полномочий на его подписание и (или) подачу в суд.
  10. Общий срок рассмотрения дела изменен с трех месяцев до шести (152 АПК РФ).
  11. Появилось право у суда ограничить время выступления стороны по делу (153-154 АПК РФ).
  12. Замечания на протокол(аудиозапись) могут быть представлены в течение 5 дней, вместо 3 дней.
  13. Упрощенное производство до 800 000 вместо 500 000 рублей.
  14. Судебный приказ можно получать на суммы до 500 000 рублей.
  15. Копии определения о принятии апелляционной жалобы направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения (ранее 5 дней)
  16. Рассмотрения апелляционных жалоб на Определения по делам о банкротстве производится коллегиально.
  17. Апелляционные жалобы могут быть рассмотрены судом единолично (исключена фраза о коллегиальном рассмотрении в статье 266 АПК РФ).
  18. Кассационная жалоба по делам упр. производства будут рассмотрены судом единолично.
  19. Основания для отмены решения суда, судебного приказа, постановления апел. инст. дополнены пунктом: «в случае отсутствия аудиозаписи судебного заседания» (270, 288 АПК РФ).
  20. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по адресу юридического лица или его филиала, представительства.
  21. Много пунктов изменяется в связи с новой терминологией, например:
  • «Арбитражному суду подведомственны» заменить словами «Арбитражный суд рассматривает»
  • «подведомственности» заменить словом «компетенции»
  • «месту нахождения» заменить словом «адресу».

Изменения вступают в силу не позднее 01 октября 2019 года.

Статья задумывалась с целью кратко донести до коллег существенные (субъективно) изменения в АПК РФ.

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Баркунов Сергей, Лебедева Оксана, Гречанюк Василий, Морозов Максим, Самарцев Алексей
  • Адвокат Лебедева Оксана Владимировна 14 Декабря 2018, 20:20 #

    Вот это «Изменения вступают в силу непозднее 01 октября 2019 года.» не совсем понятно, мы с коллегами голову сломали когда конкретно и оповестят ли нас об этом зараннее))))

    +3
    • Адвокат Баркунов Сергей Викторович 14 Декабря 2018, 23:40 #

      Уважаемая Оксана Владимировна,  Дело в том, что указанный закон вносит еще и изменения в ГПК, дополняя ее главой о сплошной кассации, как это принято сейчас называть.
      Кассационные инстанции будут начинать работу на основании соответствующего постановления пленума, но не позднее 1 октября
      Да, и известят, конечно

      часть 3 статьи 7 Федерального конституционного закона от 29 июля 2018 года N 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон „О судебной системе Российской Федерации“
      — Решение о дне начала деятельности указанных судов принимает Пленум Верховного Суда Российской Федерации и официально извещает об этом не позднее 1 октября 2019 года.

      +7
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 15 Декабря 2018, 13:46 #

    Уважаемый Максим Максимович, благодарю, очень полезная информация! 
    Для себя отметил «три месяца вместо шести» — по требованиям о судебных расходах и «включении в круг» третьих лиц, актуально, надо учитывать (пусть и не вступил в силу пока).

    +2
    • Юрист Морозов Максим Максимович 16 Декабря 2018, 19:37 #

      Уважаемый Василий Герольдович, для меня это был важный пункт, так и то, что лучше бы носить копию диплома в чемондане, а то еще недопустят:)

      +2
  • Юрист Самарцев Алексей Анатольевич 16 Декабря 2018, 21:18 #

    Принцип сплошной кассации только приветствую; поначалу не понимал, почему кассационных судов общей юрисдикции создают больше чем апелляционных…

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Краткая справка об изменениях в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, принятых ФЗ №451 от 28.11.2018 г.» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации