По совету от друзей ко мне обратилась девушка за помощью в суде по делам семейным. 

Проблема состояла в том, что когда-то брак между супругами был расторгнут, но остался спор с кем будет проживать старшая из трёх дочерей. Второй родитель в категоричной форме не допускал бывшую супругу к общению с ребенком пока не вмешались органы опеки.

Эту проблему необходимо было решить. С этой целью было подготовлено исковое заявление и подано в Мценский районный суд Орловской области.

Определением судьи, являющейся Председателем данного суда, исковое заявление оставлено без движения (в отсутствие оснований) и представлен срок для устранения недостатков — предоставления доказательств нарушения прав.

В установленный судом срок, моя доверительница исполнила указанное определение и предоставила доказательства на 60 (шестидесяти) листах.

Однако, суд, посчитав представленные доказательства недостаточными, вынес определение об оставлении искового заявления без рассмотрения и не дождавшись вступления его в законную силу возвратил его с приложенными документами.

От принятия этого иска зависело рассмотрение другого дела (приостановка рассмотрения). Об этом было известно суду. По моему мнению это и явилось причиной вынесения такого акта.

Не согласившись с принятым определением на следующий день на него была подана частная жалоба.

Обжалуемое определение было отменено.

В апелляционном определении судебная коллегия посчитала необходимым отметить, что ст.131 и ст. 132 ГПК РФ не возлагает на истцов обязанности на стадии подачи искового заявления предоставлять доказательства.

Подробнее в прилагаемых документах.

Документы

1.Определение 12.9 MB
2.Определение 22 MB
3.Апелляционное опреде​ление3.4 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Хрусталев Андрей, Малиновская Наталья, Верхошанский Владимир, Горчаков Александр, Кутузова Ольга, Нестеров Сергей, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Пономаренко Лейла, Удалов Виктор, Марченко Анна
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 18 Августа, 03:38 #

    Уважаемый Андрей Викторович, очень интересно, это как раз к недавнему вопросу об исполнении судами ч.2 ст. 56 ГПК РФ подходит.

    +7
  • Адвокат Нестеров Сергей Николаевич 18 Августа, 05:11 #

    Уважаемый Андрей Викторович,  вы подняли интересную тему и совершенно правильно показали, как надо действовать в таких случаях.
    Тема не новая.
    У нас в области уже давно ясно и четко было определено областным судом, что доказательства стороны имеют право предоставлять до окончания рассмотрения дела по существу.  И все судьи об этом прекрасно знают.
    Но все же, периодически сталкиваюсь с подобными примерами. На прошлой неделе, например, мировой судья вынесла аналогичное определение, оставила заявление без движения и потребовала представить доказательства.
    Я только одно в таком поведении усматриваю — обычное  нежелание рассматривать конкретное дело. И таким способом судьи пытаются его спихнуть.

    +8
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 18 Августа, 08:05 #

    От принятия этого иска зависело рассмотрение другого дела (приостановка рассмотрения). Об этом было известно судуУважаемый Андрей Викторович, я думаю, судья решил вернуть исковое именно по этому, и надеюсь, что после отмены определения, дело по существу будет рассматривать уже другой судья ;)

    +7
    • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 18 Августа, 19:48 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за ваше внимание к публикации. Апелляция оставила без изменения решение мирового судьи в котором он (судья) не имея полномочий определил место жительства несовершеннолетней (!) и освободил истца о уплаты алиментов на её содержание, при условии, что девочка проживает с мамой, но это другая история. Когда я подавал иск по другому делу помощник судьи, принявшей отмененное определение поинтересовалась как прошла апелляция. Кабинеты находятся напротив друг друга. Кстати в настоящее время дело будет рассматривать судья, которая принимала решение по апелляции.

      +3
  • Адвокат Пономаренко Лейла Ромазовна 18 Августа, 11:15 #

    Уважаемый Андрей Викторович, очень похоже, что судья под любым предлогом не пожелала  рассматривать Ваше дело. Так скажем, «спихнуть с себя».

    И у меня в практике встречались такие случаи. Обжалование в областной суд, приводили к отмене решений суда. И что же дальше?! Дело возвращается снова к тому же судье, который принимал неправосудное решение и этот  судья продолжает вести процесс против истца.
    Держите «ухо востро», ведь в дальнейшем, если дело попадет к этому же судье, то его действия при рассмотрении дела могут быть не в Вашу пользу.

    В любом случае, мои поздравления с отменой решения(handshake)

    +5
    • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 18 Августа, 19:58 #

      Уважаемая Лейла Ромазовна, спасибо за вашу оценку. Дело попало к тому судье, что выносила решение по апелляции. Я так понимаю в нашем суде возникла определённая «травля» определённой персоны. Помощник судьи, принимавшая заявление, ко мне неровно дышит, так как я когда-то обжаловал её действия по выносу и оставлению в корридоре поданных мною документов в отсутствие копии для представителя другой стороны, который стороной по делу не является. Председатель (судья, помощником которой она является) соответственно признал такие действия законными, но дальше я не стал спорить. После этого пошли проявления «любви».

      +4
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 18 Августа, 12:10 #

    Уважаемый Андрей Викторович, присоединяюсь к отзывам коллег и поздравляю Вас! Попробуйте отвод заявить!

    +3
    • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 18 Августа, 20:05 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, спасибо за поздравление.
      Попробуйте отвод заявить!
      Судья не является родственником сторон по делу, не заинтересован в исходе дела, вне суда не имел никаких контактов с противоположной стороной. Принимая во внимание изложенное судья отказыает в удовлетворении заявленного ходатайства.(giggle)

      +4
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 18 Августа, 21:08 #

    Уважаемый Андрей Викторович, а как насчет пункта 3 ст. 16 ГПК РФ3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности(giggle)

    +2
    • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 19 Августа, 07:53 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, я ценю Ваш юмор. В законе конечно такая норма есть. Вся проблема в том, что отвод рассматривает тот же судья, которому он заявлен. Удовлетворив отвод, судья должен фактически признать, что он действительно заинтересован в исходе дела. Разве может он такое принять? Он же «кристально чистый» и беспристрастный. Очень редкий случай когда такое удается, но это не про Мценск. У нас всё по другому. Конечно многое изменилось за последние годы, но многое и осталось.

      +4
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 18 Августа, 21:09 #

    Попробуйте… может получиться!?

    +2
  • Юрист Горчаков Александр Николаевич 19 Августа, 14:31 #

    Уважаемый Андрей Викторович, как сказала Лейла Ромазовна судья просто решила «спихнуть» это дело. Сталкивался с таким, с умным видом отфутболивают…
    А вы молодец!

    +1
  • Адвокат Малиновская Наталья Анатольевна 19 Августа, 15:30 #

    Уважаемый Андрей Викторович, а как Вы относитесь к тому, что в иске должны приводится доказательства обстоятельств?

    +2
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 19 Августа, 16:54 #

    Уважаемый Андрей Викторович, вот никак в толк не возьму, то ли у меня «лыжи не едут», то ли русские языки у нас разные:
    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

    Доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
    Документы, подтверждающие обстоятельства относятся к письменным доказательствам.
    А доказательство, подтверждающее выполнение  досудебного порядка урегулирования спора — это, опять таки, письменный документ.
    Кстати, что же помешало представить «доказательства на 60-ти листах» в приложении к исковому заявлению?
    Не теряли бы месяц-другой на обжалование…

    +1
    • Юрист Удалов Виктор Вячеславович 19 Августа, 17:04 #

      Уважаемый Владимир Александрович, а может истец по стратегическим соображениям не хотел при подаче иска раскрывать все имеющиеся у него доказательства?

      +1
    • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 19 Августа, 17:42 #

      Уважаемый Владимир Александрович,
      Кстати, что же помешало представить «доказательства на 60-ти листах» в приложении к исковому заявлению?
      Ничего не мешало. Все доказательства на которые мы ссылались в обоснование заявленных требований нами были приложены. Однако судья указал, что не представлены характеристики на детей и родителей, и доказательства нарушения прав истца. По этой причине мы представили то, что требовал от нас суд. Оставление без рассмотрения было умышленное, как правильно заметили коллеги в своих комментариях выше. 
      Не теряли бы месяц-другой на обжалование
      Мы не считаем, что теряли его. За время рассмотрения нашей жалобы мы занимались решением других проблем, готовились к предстоящему процессу. Могли бы собрать пакет документов и вновь обратиться. Это означало бы согласиться с тем, что мы действительно были не правы. Обжаловали исключительно с целью восстановления справедливости. Основания указанные в апелляционном определении уже помогли мне по другому делу решить проблему без остановки.
      Как правильно отметил Владислав Александрович Климушкин в части 2 ст. 56 ГПК РФ разъяснено, что Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Но всё это после принятия дела к своему производству, в ходе рассмотрения дела, а не на стадии его принятия. После ознакомления с апелляционным определением всё становится ясно. К сожалению доступ к документам имеют исключительно обладатели PRO-аккаунта. Может по этой причине и возникает вопрос про лыжи.

      +2
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 20 Августа, 06:46 #

    Уважаемый Андрей Викторович, в данном случае, действительно, хочется думать, что судья специально так сделала, чтобы «спихнуть дело», а не потому что была уверенна в своей правоте.:?

    0
    • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 20 Августа, 11:52 #

      Уважаемая Алёна Александровна, судья, которая в данном суде является председателем и специализируется исключительно на установлении места жительства несовершеннолетних детей и других семейных спорах, исключая участия по делам другой категории не стала бы его «спихивать». Перед этим у меня было дело (я на стороне ответчика), которое она приняла к рассмотрению с приложением в разы меньше, чем у нас. И это дело было рассмотрено.  Здесь возврат был специальный, чтобы другое дело устояло в апелляции в кабинете напротив.

      +2
    • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 26 Августа, 00:19 #

      Уважаемая Алёна Александровна, добавил определение об оставлении без движения.

      +1
  • Адвокат Кутузова Ольга Николаевна 21 Августа, 08:42 #

    Уважаемый Андрей Викторович, ситуация неоднозначная.

    Как Вы пояснили, вопрос стоял именно в личных отношениях между представителем и судьёй, отсюда пошли варианты надуманных сложностей. 

    Когда возникает вопрос о наличии неприязни между мной как представителем и конкретным судьёй, стараюсь, чтобы дело попало к любому другому судье. Если не получается, ищу «говорящую голову», которая в процессе будет работать по составленным мной документам. Практически всегда есть возможность перерывов, в ходе которых можно оперативно откорректировать ситуацию.

    Считаю, что не имею права отягощать позицию клиента отношениями судьи ко мне лично: ходить в апелляцию за отменой решения, которого могло не быть, если бы был иной представитель — можно, но слишком усложняет и удорожает процесс.

    +1
    • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 21 Августа, 22:00 #

      Уважаемая Ольга Николаевна,
      Как Вы пояснили, вопрос стоял именно в личных отношениях между представителем и судьёй, отсюда пошли варианты надуманных сложностей.
      Не совсем правильно понята ситуация. адвокат другой стороны бывший помощник судьи. Помощник судьи которая принимала заявление имела со мной конфликтную ситуацию. И именно она писала текст обжалуемого определения, а судья его подписала. Важность оставления без рассмотрения заключалось именно в том, что принятие данного заявления к своему производству влекло приостановление рассмотрения другого дела. И не важно этот судья был бы или другой.
      Считаю, что не имею права отягощать позицию клиента отношениями судьи ко мне лично: ходить в апелляцию за отменой решения, которого могло не быть, если бы был иной представитель — можно, но слишком усложняет и удорожает процесс.
      Не могу с Вами согласиться. В данных правоотношениях не может и не должно быть ничего личного. Иначе это умоляло бы авторитет судебной власти. Судья при принятии решения должен быть беспристрастным, а не ставить в зависимость принятие решения от отношения к представителю той или другой стороны. 
      Для удовлетворения своего эго я никогда не стал бы рисковать интересами доверителя.
      Обжаловал по просьбе заявителя у которой был нервный срыв от происходящего. И был уверен, что принятое определение будет отменено. Смена судьи не решила бы проблему, хотя по итогам принятого судебного акта смена судьи произошла.

      0
  • Юрист Марченко Анна Владимировна 24 Августа, 23:00 #

    Уважаемый Андрей Викторович, речь идет об оставлении иска без движения или без рассмотрения?

    0

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Статья 131 и статья 132 ГПК РФ не возлагает на истцов обязанности на стадии подачи искового заявления предоставлять доказательства. Юрист в Орловской области добился отмены определения об оставлении без рассмотрения искового заявления.» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.