В последнее время в социальных сетях в Интернете появилось большое количество вопросов и статей об амнистии. Вопросы о том – будет ли амнистия, подписали ли её, подпадает ли под неё кто-либо. По-моему, настало самое время дать общие разъяснения о сущности амнистии в принципе, а также о порядке её объявления и последующего исполнения постановления об амнистии.

Амнистия (в переводе с древнегреческого — αμνηστια— забвение, прощение) в соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определённого круга лиц. Это к возможным вопросам о том, когда амнистию подпишет Президент и в отношении объявлении амнистии к отдельным индивидуумам. Президент не подписывает амнистию, он может лишь внести проект постановления об амнистии на рассмотрение Государственной Думы. Именно поэтому в прессе встречаются таким словосочетания, как, например «президентская амнистия» или «президентский проект амнистии». Сразу же следует отграничить амнистию от помилования. Помилование осуществляет Президент РФ своим указом в отношении конкретного лица или лиц.

По предметам своего ведения Государственная Дума издаёт постановления, в том числе и постановления об объявлении амнистии. Как правило, одновременно с постановлением об объявлении амнистии принимается и постановление о порядке её применения. Исторически сложилось так, что объявление амнистии приурочивается, как правило, к какому-либо государственному событию, юбилею, празднику. В последнее время амнистия объявляется, в основном, к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне, а также к 20-летнему юбилею принятия Конституции РФ.

Согласно постановлению об амнистии, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, а если оно уже осуждено – от наказания. Также осуждённому наказание может быть сокращено, заменено более мягким видом наказания, осуждённый может быть освобождён от дополнительного вида наказания (например, при назначении наказания одновременно в виде лишения свободы и ограничения свободы, — от последнего). С лиц, отбывших наказание, актом амнистии может быть снята судимость. Об этом говорят положения статьи 84 Уголовного кодекса РФ.

Между тем, в силу ряда положений, в том числе статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ, прекращение уголовного преследование вследствие издания акта амнистии не является реабилитирующим, и влечёт определённые правовые последствия, в частности – отказ в приёме на работу на определённые должности в органы государственной власти, а также – на педагогические должности.

Что же касается конкретной категории лиц, подлежащей амнистии, то анализ последних постановлений об амнистии позволяет выделить из них следующие категории осуждённых или обвиняемых в совершении впервые преступлений небольшой или средней тяжести:
а) пожилые граждане;
б) несовершеннолетние;
в) женщины, имеющие малолетних детей;
г) инвалиды 1 и 2 групп.

Кроме того, амнистия распространяется и на иные категории граждан, например, впервые осуждённых за совершение преступлений небольшой или средней тяжести в принципе. А также за неумышленные преступления, при этом срок наказания по которым составляет не более пяти лет лишения свободы.

В последнее время амнистия практически не распространялась на лиц, совершивших тяжкие, а тем паче – особо тяжкие преступления. Исключением, пожалуй, можно назвать лишь политическую амнистию 1994 года, когда были освобождены многие бывшие политические деятели, в основном – члены ГКЧП, защитники Белого дома в октябре 1993 г. В последующие годы на амнистию могли рассчитывать лишь лица, осуждённые за преступления, максимальный размер наказания за которые составлял не более пяти лет.

Из общих правил бывают исключения. Например, подлежали амнистии в разных случаях и иные категории граждан (например, исключительно ветераны ВОВ, а также мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет). Кроме того, далеко не по всем видам преступлений указанных категорий распространяется амнистия. Так, амнистия не распространяется на преступления, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также преступления против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних (иначе – педофилия), ряда преступлений против общественной безопасности, общественной нравственности, порядке управления, а также и преступлений против личности, на некоторые другие виды преступлений. Не применяется она, как правило, к ранее судимым лицам, а также к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания, к коим, в частности относятся и лица, совершившие в период испытательного срока при условном осуждении новое преступление.

Ещё одна интересная категория вопросов – применение амнистии при осуждении по совокупности преступлений (статья 69) и приговоров (статья 70 Уголовного кодекса РФ). Сразу отвечаю категорически – нет, при осуждении по совокупности приговоров амнистия не применяется, даже если первая судимость была за совершение преступления, подпадающего под актуальное постановление об амнистии. Что касается осуждения по совокупности преступлений, то все преступления должны подпадать под действие амнистии, а общий срок или размер наказания – не превышать установленный постановлением об амнистии. В случае, например, если человек осуждён по статье 158 УК РФ к двум годам лишения свободы, и по статье 105 УК РФ – к семи годам лишения свободы, в совокупности – в шести годам лишения свободы, то амнистия отдельно по статье 158 УК РФ не применяется. И напротив, в случае, если он, например, осуждён по статье 158 УК РФ к двум годам лишения свободы и по совокупности преступлений по статье 112 УК РФ к трём годам лишения свободы, окончательно же, путём частичного сложения наказания – к четырём годам лишения свободы, то амнистии он подлежит по каждой из этих статей, в общем.

Постановления об амнистии каждый раз по своему содержанию бывают разные.
Приведённые в настоящей статье данные являются среднестатистическими, они могут быть неприменимы к конкретному определённому акту амнистии. В основном, они призваны ориентировать читателя на примерную группу обвиняемых либо осуждённых, которые теоретически могут претендовать на применение в отношении них акта амнистии, и напротив, на тех, к кому акт амнистии, скорее всего, применён не будет.
Ссылка на оригинал

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Тарарин Михаил, Чижов Александр, Коробов Евгений, Савин Сергей, Ирина, Бесунова Алёна
  • Студент Тарарин Михаил Борисович 16 Мая 2016, 16:10 #

    А практики интересной связанной с амнистией у вас нет?

    +2
    • Адвокат Чижов Александр Игоревич 16 Мая 2016, 16:53 #

      Уважаемый Михаил Борисович, практика есть, пишите на электронную почту, что Вас интересует, расскажем.

      +4
    • Адвокат Савин Сергей Николаевич 16 Мая 2016, 19:14 #

      Уважаемый Михаил Борисович, амнистия не освобождает от ГПО. Как то обратился за помощью один гражданин. Девочка 12 лет указала родителям что якобы он её ударил. Свидетелей нет. Мужика стали тиранить и развели как лоха, типа вот ты под амнистию попадаешь, признавай вину (хотя это необязательно), соглашайся на амнистию и будет тебе счастье. Мужик согласился, полагая, что амнистия обнуляет все взаимоотношения. После того как судебный акт вступил в силу нарисовался иск на довольно таки приличную сумму. Это по нонешнему законодательству при таком раскладе можно побороться а 12 лет назад меня никто и слушать не стал, правда от исковых требований взыскали 5%

      +5
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 16 Мая 2016, 19:13 #

    Уважаемый Александр Игоревич, основное, что должны знать лица, просящие амнистии — это правовые последствия в виде не реабилитирующего основания, на что Вы указали, разъяснив, в чём заключаются эти самые последствия. Это важно!

    +4
  • Студент Ирина 16 Мая 2016, 22:17 #

    Уважаемый Александр Игоревич, полезная информация, спасибо

    +2
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 17 Мая 2016, 08:55 #

    Уважаемый Александр Игоревич, думаю для граждан, интересующихся амнистией данная информация очень даже пригодится.(Y) Спасибо Вам!

    +3

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Немного об амнистии» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.

Похожие публикации