Очередь военнослужащих на получение государственных жилищных сертификатов с 2012 года сократилась с 5,7 тысячи военнослужащих до 46 человек, то есть более чем в 120 раз, отметил Пирогов — директор департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ.
(по сегодняшним сообщениям средств массовой информации)

«Вот это – да!», — восхищённо воскликнет неискушённый обыватель – «Свели очередь на нет»!

Действительно, цифры потрясающие – вот так взять, и почти полностью удалить очередь из 5 700 военнослужащих, за каких-то неполных 4 года!

Но как же «удалялась» эта очередь – наверно, путём предоставления жилищных сертификатов?

Жилищный сертификат для военнослужащих — это именной документ (свидетельство), предназначенный для получения безвозмездной субсидии на приобретение недвижимого имущества. Вопросы, связанные с получением сертификата для военнослужащих, регулируются постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством»» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы».
Для начала разберёмся с категориями граждан, которые имеют право на получение жилищного сертификата:
  1. Лица, подлежащие увольнению со службы и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий (за исключением тех, кто участвует в ипотечно-накопительной системе обеспечения жильем).
  2. Лица, которые увольняются с военной службы, если они отслужили не менее 10 лет (основание для увольнения — организационно-штатные мероприятия или состояние здоровья).
  3. Лица, увольняющиеся или уже ушедшие с военной службы по семейным обстоятельствам, если они отслужили не менее 20 лет и (или) находятся на учете в органах государственной власти как нуждающиеся в жилых помещениях.
  4. Члены семьи военнослужащего, который служил по контракту и погиб при несении службы либо после увольнения с военной службы, если члены семьи признаны нуждающимися в жилье до смерти военнослужащего. К членам семьи относятся супруги, дети и родители. Иные лица, в том числе иждивенцы, могут в судебном порядке признать их право на приобретение сертификата (либо его части).
  5. Лица, которые подлежат выселению из военных городков.

Вот эта категория «Лица, которые подлежат выселению из военных городков» нас интересует больше всего. Дело в том, что получение ГЖС – не то что самый неприемлемый вариант, он практически «умер» с введением накопительно-ипотечной системы, с получением жилья в собственность, и особенно – с предоставлением жилищной субсидии. Объясняется это тем, что при покупке квартиры по ГЖС он покрывает не более 50% стоимость жилья, в то время как все другие формы жилищного обеспечения военнослужащих предоставляют жильё бесплатно.

В результате, в очереди на ГЖС остались только те, кто проживает в закрытом городке – гражданские люди, не имеющие отношения к армии, и военные пенсионеры, которые по тем или иным причинам при прохождении службы не могли быть признанными нуждающимися в жилых помещениях.

И вот именно в 2011 – 2012 году началась массовое открытие (исключение из перечня) закрытых военных городков, которое продолжается и по настоящее время. ЗВГ осталось – считанные единицы. Сколько ЗВГ было закрыто – сказать трудно, но если задать в посике слово «исключён» в Перечне ЗВГ, утверждённом Распоряжением Правительства РФ от 1 июня 2000 г. N 752-р, то поиск выдаёт … 1301 результат!

Главный результат «открытия» военных городков – все эти 5 700 человек, которые имели шанс выбраться из отдалённой глуши, где единственное место работы – охранник, этого шанса лишились. Открылись городки – пропала очередь!
Всё это свидетельствует о том, что лишение граждан ранее полученного права на получение ГЖС, в который раз было цинично преподнесено нам, как очередное великое достижение партии и правительства.
В соответствии с Постановлениями Правительства РФ ежегодно именно для военнослужащих было выделено и профинансировано:
2011 — 1125
2012 — 3128
2013 — 6539
2014 – 7398
2015 — 304 сертификатов.
В сумме это даёт 18 494 сертификатов. Вычтем 5 700 и получим 12 794. Теперь умножим на среднюю стоимость 1,5 миллиона рублей и зададимся вопросом:
Куда были использованы почти 20 миллиардов рублей?

Автор публикации

Адвокат Паншев Сергей Леонидович
Ростов-на-Дону, Россия
Представительство по сложным гражданским, жилищным, семейным, наследственным, военным, страховым (ОСАГО, КАСКО), пенсионным делам, Арбитраж.
www.don-advokat.ru

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Паншев Сергей, Чебыкин Николай, Бесунова Алёна, Семиколенов Андрей, Шелестюков Роман
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 18 Июня 2016, 10:40 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, за много лет военной, и «послевоенной» службы, я понял, что суть всей государственной социальной политики заключается не в том, что бы максимальное число граждан реально получило свою часть выделяемых на эти цели средств, а в том, что бы в отчётах сократилось число очередников, и об этом можно было красиво отчитаться. 
    Гражданин должен постоянно чего-то просить, всегда чего-то бояться, и быть должным в бюджет ©

    +11
    • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 18 Июня 2016, 11:10 #

      Уважаемый Иван Николаевич, я даже представляю, как, скажем, министр обороны зачитывает эти цифры перед Верховным Главнокомандующим, а последний удовлетворенно крякает кивает головой.

      В 2011-2012 годах «открытие» военных городков тоже сопровождалось победными реляциями и фанфарами. И только на военных форумах можно было почитать сотни историй о разбитых судьбах… Но ни одна из них не стала достоянием гласности, журналисты не замечали из-за отсутствия компетентности, правительство и депутаты не захотели поправить положение поправками в законы и постановления.

      +9
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 18 Июня 2016, 11:06 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, спасибо за доходчивое изложение сути вопроса о мошенничестве государства с обеспечением прав военнослужащих. Я уже говорил и не перестану этого повторять — все эти чиновники от МО — крысы, обворовывающие военнослужащих. Куда ушли эти двадцать миллиардов? Да по карманам чинуш растащились, как иные бюджетные направления, в том числе пенсии граждан.
    Есть у меня документальное подтверждение  на примере одного «открытого» закрытого военного городка, как коррупционеры распределяли квартиры по очередникам, схемы, по которым происходили распределения, через кого и как, и почему прокуратура ничего этого не замечала. Подумаю над дополнением Вашего рассказа.

    +6
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 18 Июня 2016, 12:00 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, полностью подтверждаю Ваши выводы. К этому можно добавить и пенсии военнослужащих, которые с 2014 года перестали индексироваться на 2% ежегодно, заморожено. Никто ничего по этому поводу не говорит и не пишет.

    +5
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 18 Июня 2016, 13:28 #

      Никто ничего по этому поводу не говорит и не пишет. Уважаемый Николай Васильевич, почему же никто ничего не говорит. Весь Интернет забит высказыванием Медведева Димы: «Денег в казне на пенсии нет, но Вы там держитесь!»(Y)

      +6
      • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 20 Июня 2016, 10:23 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич, это он про Крымских пенсионеров сказал. Военным пенсионерам приостановили ежегодную индексацию на 2% еще в 2014 году.

        +2
    • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 18 Июня 2016, 15:01 #

      Уважаемый Николай Васильевич, зато взахлёб и с восторгом пишут о том, что и привело к такому положению: санкции-антисанкции, Сирия-Шмирия.

      Умиляет, с каким упорством тележурналисты впихивают народу о том, что отсутствие сыра есть подлые происки западных санкций, а не эмбарго родного правительства. И люди верят.

      +4
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 20 Июня 2016, 09:15 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, спасибо за столь наглядный пример того, как у нас полным ходом идет «одурачивание населения».
     И ведь как красиво говорят Очередь военнослужащих на получение государственных жилищных сертификатов с 2012 года сократилась с 5,7 тысячи военнослужащих до 46 человек, то есть более чем в 120 разСлушала бы и слушала!

    +4
    • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 20 Июня 2016, 12:07 #

      Уважаемая Алёна Александровна, увы, на этом сейчас основана вся современная пропаганда. Я, в некотором роде, по первому образованию, специалист по пропаганде (и особенно по контрпропаганде), поэтому со знанием дела могу сказать: такой оголтелости не было никогда, брежневские пропагандисты стоят и нервно курят в сторонке.

      +4
  • Юрист Семиколенов Андрей Александрович 21 Июня 2016, 14:51 #

    Подкину свои пять копеек, еще один способ уменьшения — пересмотр оснований постановки в очередь, причем пересматривать можно сколько угодно раз. Как пересмотрели — из очереди выкинули — «минус один». Как правило, основания для снятия с учета надуманные, с полным применением «презумпции виновности». 
    Есть одно дело, где суд «постановил», что семья должна жить отдельно, военный в общаге, а жена с ребенком в другом месте. Дойду до Верховного, скину в Судебную практику.

    +4
    • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 21 Июня 2016, 16:22 #

      Уважаемый Андрей Александрович, чего же ждать Верховного, публикуйте то, что уже есть, (в разделе Судебная практика)!
      Может, кто что подскажет, что включить в дальнейшие жалобы.

      +3
  • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 22 Июня 2016, 12:00 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, полностью с Вами согласен
    такой оголтелости не было никогда, брежневские пропагандисты стоят и нервно курят в сторонке,
    а пипл всё хавает и хавает… Спасибо за публикацию(handshake), в избранное!
    P.S. Недавно один из приближенных к генерал-губернатору особ удивился как это пенсионер-инвалид в ОВД стоит в очереди на жильё 21 год, из них №1 15 лет и не получил ничего? Не может быть! В России всё может… и, к сожалению, это далеко не единичный случай

    +3

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как удалось достичь третьей космической скорости уменьшения очереди военнослужащих на получение ГЖС» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.

Похожие публикации