С 1 января 2016 года изменился порядок расчёта пеней по части 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Формулировка в действующей редакции чудовищна: «Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена.

Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается».

Первый вопрос федеральному законодателю: «Зачем писать так путано и сложно? Почему нельзя разбить предложение на несколько, чтобы смысл текста был понятен с первого прочтения?»

Фраза «лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги» ещё приемлема, но дальше нужно разбираться.

Начальная дата для расчёта просрочки — тридцать первый календарный день после наступления срока оплаты (10 число следующего месяца). С 31 дня применяется ставка 1/300 ставки рефинансирования.

Окончание срока применения пеней в размере 1/300 ставки рефинансирования определяется следующим образом:

1) если оплатил в какой-то из дней в течение 90-дневного периода со дня наступления срока оплаты, то считается по день фактической оплаты (это и ежу понятно);

2) если не оплатил до истечения 90 дней, то период расчётов по ставке 1/300 заканчивается на 90 день (тоже ежу понятно).

Получаем:

1) 30 дней — «льготный период», ставка 0%;

2) 60 дней по истечении «льготного периода» — «полульготный период» с пеней в размере 1/300 от ставки рефинансирования;

3) с 91 дня просрочки по день фактической оплаты — пени в размере 1/130 ставки рефинансирования.

Таким образом, проще было сформулировать эту часть так: «Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере, исчисляемом от невыплаченной суммы за каждый день просрочки исполнения денежного обязательства начиная с 31 календарного дня по день фактической оплаты. 

С 31 по 90 календарный день просрочки размер пеней за каждый день просрочки составляет одну трехсотую ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты. С 91 календарного дня просрочки размер пеней за каждый день просрочки составляет одну стотридцатую ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты. Увеличение размеров пеней не допускается».

Второй вопрос: «Почему одна стотридцатая, если обычно применяются ставки 1/75, 1/150, 1/300, 1/360?»

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Немцев Дмитрий
  • 12 Августа 2016, 07:26 #

    Уважаемый Артём Вячеславович, я полагаю, что чем сложнее написан закон, а это делается целенаправленно, если заглянуть, например в пенсионный, то тем проще облапошивать население.

    +6

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Пени по Жилищному кодексу» 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации