Продолжая тему, поднятую в моей публикации о месте криптовалюты в немецком налоговом и финансовом праве здесь: Праворуб: Реальный взгляд на виртуальный объект. Ответ на публикацию "Что ...

в данной публикации читателю предлагается отрывок из моего нового авторского материала, который освещает правовое регулирование такого нового финансового и электронного субъекта права в Германии и ЕС, как криптовалюта.

Более подробно со всем авторским материалом можно будет ознакомиться в соответствующем разделе портала Праворуб в ближайшее время или в рамках индивидуального запроса, а пока в качестве пролога, вот краткий обзор оглавлений данного материала. Кроме того, для специалистов и «сочувствующих» в сфере финансового права, а так же для любителей вложить в модный финансовый продукт вкладчиков в приложении к данной публикации: Проспект к Сертификату Биткойнового Финансового Продукта, с содержанием в размере 23 страниц от именитого швейцарского банка.

Содержание
1. Статус криптовалюты в немецком и европейском финансовом праве.
2. Как квалифицируется криптовалюта в налоговом праве Германии.
2.1. Частная сделка. Суть и принципы разграничения.
2.2. Границы и условия налогообложения.
2.3. Трактовка поискa или «Майнинга» в налоговом смысле.

3. Роль надзорных органов Германии в обращении с криптовалютой.
3.1. Информационные документы Ведомства по Контролю финансового рынка (BaFin).
3.2. Классификация степени рисков для участников рынка криптовалют.

4. Лицензирование криптовалюты и использование её потребителем.

5. Регулирование условий получения или последствий отсутствия лицензий, ограничения и санкции при обращении с криптовалютой в Германии.

6. Судебная практика в ЕС и Германии в вопоросах криптовалюты. Решения судебных инстанций в период 2015 по апрель 2017.

6.1. Решение европейского суда от 22.10.2015 (EuGH) о налоговом статусе и обмене.
6.2. А началось всё в Швеции...
6.3. Банки «подмахивают». Сертификаты и дериваты к криптовалютам.

7. Предложения по изменению Директив ЕС и законопроекты на период 2017-2018 с учётом новых криптовалют.
7.1. Новые права и обязанности участников рынка товаров и услуг с появлением нового «платёжного средства».
7.2. Новые требования к деятельности юристов, адвокатов, нотариусов и новые обязанности, связанные с появлением и применением нового «платёжного средства».

И так, вот отрывок из п. 6.3. который, надеюсь, будет интересен и полезен как для профессионалов права, так и для обчного потребителя виртуальных ценностей.

6.3. Банки «подмахивают». Сертификаты и дериваты к криптовалютам.

Существует мнение, что виртуальная «валюта», как средство обмена не может стать средством спекуляции и не может стать предметом манипуляции со стороны банков. К этому мнению часто добавляют: «банкам криптовалюта не подконтрольна и поэтому она так ценна...», "… количество криптовалюты строго ограничено и банки не могут её неограниченно эмитировать...".

Дабы не переубеждать преверженцев этого мнения в обратном, предлагаются лишь некоторые факты из жизни и деятельности швейцарских банков. К одной из видов их деятельности относится так же и создание многочисленных и малопонятных синтетических финансовых продуктов, напр. деривативов, опционов, свопов и прочего для их продажи на финансовом рынке с целью получения прибыли для своих акционеров.

Это же можно выразить и проще: создание инструментов для выкачивания денег из этих же инструментов при помощи несведующих их покупателей на рынке.

Но возвратимся к теме криптовалюты.

Вот лишь пример того, как для создателя синтетического финансового продукта абсолютно не важно, какой реальный товар, продукт или иная ценность будет лежать в его основе.

Будь это цена на нефть, на страховой полис, показание индекса валют, ставка центрального банка, цена на пшеницу или лес кругляк через 10 лет и прочее, неважно, ко всему можно создать математическую формулу, назвать это опцион и предложить всё это, включая проспект к этому продукту, как «ценную бумагу» для «вложения».

Один из старейших и именитых швейцарских банков Vontobel, основанный в Цюрихе в 20-ых годах прошлого века, который не только управляет состояниям своих небедных клиентов, но и имеет отдел «финансовой синтетики», не поленился в своей солидной деятельности сыграть на волне популярности криптовалют и вот как.

Фонтобель эмитировал первый финансовый сертификат на виртуальную валюту Биткойн.

Эта «ценная бумага» (продукт с номером DE000VN5MJG9) уже торгуется на бирже деривативных инструментов во Франкфурте и Штуттгарте и доступна всем, кто пользуется услугами онлайн-брокера.

Из обязательного проспекта этого сертификата (см. в приложение) видно, что сертификат действует до 16 июля 2018 и основан на базисе «курс между доларом и биткойном».

Если ранее синтетический продукт такого рода был основан ну хотя бы на цене физически существующих предметов и товаров, которые не могут появляться и исчезать с рынка, например сертификаты и опционы на золото, кофе, алюминий, сахар или какао, то сегодня это уже вчерашний день. Сертификат теперь можно предлагать и на то, чего в реальности не существует, что может появитья, а может и бесследно исчезнуть, как мираж в песках финансового рынка.

Таким образом для вкладчиков и инвесторов открыт целый пласт нового вида вложений и спекуляций: синтетический продукт на виртуальную ценность.

Опасность и правовой риск для потребителя состоит в том, что потребителю абсолютно не следует понимать ни что такое «блокчейн», ни что такое «крипто». Потребитель может просто следовать моде и покупать то, что на слуху у всех, вкладывая в «ценную бумагу», где и бумаги то собственно никакой нет.

А если учесть определение виртуальной валюты в налоговом праве как всего лишь "… согласие участников на применение цепи электронных комманд в качестве средства обмена..." (см. подробнее в разделе 2), то возникает вопрос к вкладчикам, инвесторам и просто спекулянтам: вы действительно готовы потратить деньги на покупку того, что основано на чьём-то «согласии» и цена которого определяется наличием и количеством их же «обменных операций» между собой.

Вот и получается: вопрос риторический, продукт виртуальный, перспективы иллюзорны.

Ну а пока на финансовом рынке уже присутствуют десятки похожих синтетических продуктов, которые основаны на «модном трэнде». Когда то так же модно было успеть купить луковицу тюльпана, стоимостью с особняк или акцию какого-то «интернет-стартапа» с названием «дот ком». И каждый раз опыт показывает: главное вовремя продать, а ещё лучше наблюдать со стороны.

Для специалистов и «сочувствующих» в сфере финансового права, а так же для любителей вложить в модный финансовый продукт в приложении к данной публикации: Проспект к Сертификату Биткойнового Финансового Продукта, с содержанием в размере 23 страниц от именитого швейцарского банка. Особое внимание рекомендовано обратить на список рисков (см. Раздел «D» на стр. 17 — 22). Сам факт описания всех видов, форм, источников и обстоятельств возможных рисков для вкладчиков на 5 страницах из 23 уже говорит о многом.

________________________________________________________________________________________________

V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, + 49-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ПроспектПродукта-DE0​00VN5MJG9d266.9 KB

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: dedush, vithaupt, Морохин Иван
  • 30 Июля 2017, 18:42 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt,
    Сертификат можно предлагать и на то, чего в реальности не существует, что может появиться, а может и бесследно исчезнуть, как мираж в песках финансового рынка.В период расцвета ФИДО пригласили в одну фирму написать программу продажи того чего нет.

    Мозг взрывался от ТЗ (технического задания) но программа была написана, и фирма стала получать хорошую прибыль, пока однажды клиент не расплатился фальшивыми купюрами и кассира фирмы взяли в банке под белые ручки.

    История повторяется.

    +4
    • 31 Июля 2017, 00:06 #

      Уважаемый Александр Валерианович,
      а что такое «ФИДО»? Разъясните пожалуйста.

      +1
      • 31 Июля 2017, 05:59 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, FIDO, — международная сеть обмена информацией, в которую можно было попасть только по рекомендации. Создана в 1984 году.

        +1
  • 31 Июля 2017, 04:22 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, Вы совершенно правильно заметили:
    главное вовремя продать, а ещё лучше наблюдать со стороны В любой «пирамиде», куш всегда достаётся её организаторам, а не статистам, чья задача — приобретать то, что им предлагают организаторы ;) 

    Что касается "ФИДО" — то это предшественник и прообраз современных частных любительских сетей типа "TOR", базирующихся на передаче не широковещательных пакетов, а напрямую, между компьютерами сети, по принципу «из точки в точку».

    +8
    • 04 Августа 2017, 01:18 #

      Уважаемый Иван Николаевич,
      благодарю за разъяснения.

      +2
  • 12 Октября 2017, 02:40 #

    Про валюты и металл,
    Написал я материал.
    Все хотели почитать,
    Никто не думал покупать.

    Теперь всем объявляется:
    Он «плотно изучается»...

    https://www.youtube.com/watch?v=kz0ydDXeoYc

    +5

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О крипто-койновых делах, о банках, крахах, пузырях. Отрывок из материала о правовом регулировании криптовалюты в Германии и ЕС. Часть 47.» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации