Подготовить небольшой обзор нарушений трудового законодательства,  допускаемых работодателями в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, меня натолкнул на мысль вопрос посетительницы сайта о порядке учета рабочего времени данной категории работников.

Надеюсь, что данный обзор будет полезен как для работников, так и для работодателей, поскольку и те и другие (возможно,  в силу недостаточной юридической грамотности),  не придают значения некоторым нормам законодательства о труде. В итоге – работники лишаются части положенных им льгот и компенсаций,  а даже добросовестный работодатель может быть привлечен к ответственности.

Не буду останавливаться на таких прописных истинах, как своевременная  (не реже 2 раз в месяц) и полная оплата труда, предоставление ежегодных отпусков и тому подобное. Хотя, в своей практике встречала представителей бизнеса, для которых и обязанность производить оплату труда не реже 2 раз в месяц, оказывалась «новостью». Но мой обзор касается именно работников, занятых на «вредных работах».

Прежде, чем перейти к самому обзору, позволю себе напомнить некоторые нормы, регулирующие правоотношения в рассматриваемой сфере.

Как известно, льготы, гарантии и компенсации для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, закреплены в  статьях Трудового Кодекса  РФ, а именно в статьях 92, 117 и 147 данного Кодекса.

Кроме того, они предусмотрены, нормами федеральных законов, регулирующих труд отдельных категорий работников, Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда».

Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (ред. от 29.05.1991) «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»  также определены категории работников, имеющих право на дополнительный отпуск.  К ним, в частности относятся, машинисты экскаватора,  электрогазосварщики и некоторые другие.

Категории  работников,  занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и перечень рабочих мест, на которых выявлены  вредные и (или) опасные производственные факторы устанавливаются при проведении специальной оценки труда.

И если по результатам такой оценки условия труда работников отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени, либо опасным условиям труда, таким работникам положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, минимальная продолжительность которого составляет  7 календарных дней. Данная норма закреплена в ст. 117 ТК РФ.

Кроме того,  для работников, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда статьей 92, Трудового  кодекса Российской Федерации установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а именно  не более 36 часов в неделю.

Для работников, занятых на «вредных» работах, законодателем предусмотрена и повышенная оплата труда. Так, в соответствии со  ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере, минимальный  размер повышения которого составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Невыполнение указанных выше требований может повлечь, как минимум, привлечение к административной ответственности по ст. 5.27 КОАП РФ. Вопрос о возможности  привлечения к уголовной ответственности, по мнению некоторых юристов, также не исключен.

Кто-то скажет: «Да все это знакомо, ничего нового я не вижу». Но практика показывает обратное.

Работая в должности помощника прокурора и осуществляя надзор за соблюдением трудового законодательства, неоднократно сталкивалась с тем, что работодатели, проведя специальную оценку труда, и получив несколько томов отчета о ее проведении, содержанием этого отчета не интересовались, а лишь с гордым видом предъявляли его при проведении различного рода проверок.

А ведь из карты  специальной оценки условий труда по конкретной профессии (должности) работника можно почерпнуть сведения обо всех видах гарантий и компенсаций, положенных работникам.

Это и сведения о повышенной  оплате труда  и о ежегодном  дополнительном  оплачиваемом отпуске и сокращенной продолжительности рабочего времени  и даже о праве  на досрочное назначение страховой пенсии. И все это  со ссылками на нормы конкретных подзаконных актов.

Таким образом, незнание законодательства, а иногда и просто невнимательность, приводит к тому, что  перечисленные выше  льготы и компенсации работодателями не предоставляются, а работники ими не пользуются.

Следует отметить, что  законом «О специальной оценке условий труда» установлен тридцатидневный календарный срок для выполнения обязанности по ознакомлению работников с результатами проведения специальной оценки условий труда. Однако, работодатели  данная обязанность  также  исполняется не всегда.

Хочу заметить, что ст. 57 ТК РФ установлены обязательные условия труда, которые подлежат включению в трудовой договор, заключаемый между работником и работодателем. Такими условиями, в частности, являются: условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты); гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

При этом, в силу ст. 129 ТК РФ  составной частью оплаты труда являются доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Учитывая изложенное, в трудовых договорах с работниками должны быть указаны конкретные гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда с учетом степени вредности и (или) опасности факторов производственной среды и трудового процесса.

Однако в заключаемых с работниками трудовых договорах не всегда указывается размер доплат и продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в соответствующих условиях с указанием характеристик условий труда на рабочем месте, что также является нарушением и может служить основанием для привлечения к административной ответственности.

И в заключение хочу обратить внимание уже на общие нормы Трудового Кодекса РФ, а именно на ст. 236 ТК РФ, устанавливающую  материальную ответственность  работодателя за нарушение сроков выплат, причитающихся работнику.

Согласно этой нормы работодатель обязан выплатить их уже с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Однако, несмотря на указание закона, данная обязанность не всегда выполняется, а работники, обращаясь в суд с исками о взыскании заработной платы, о своем праве либо просто забывают, либо вообще не знают.

Не хочу обидеть коллег – юристов организаций, но указанные мной нарушения допускались на предприятиях, имеющих и юридическую службу и службу по охране труда и  бухгалтерию.

Еще раз надеюсь, что моя публикация будет полезна как для практикующих юристов, так и для посетителей сайта, поскольку всегда лучше предупредить негативные последствия, чем  впоследствии устранять.

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Жуйкова Юлия, Маненкова Елена

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как избежать нарушений прав работников, занятых на "вредных" работах» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.

Похожие публикации