До Нового года остаются считанные дни. Скорее, скорее бы на неделю покинуть город с его психопатами на дорогах, пробками и серым небом. Но город не отвечает взаимностью и никак не хочет отпускать, вторгаясь грандиозными новостями в глубь сознания.

Тринадцать лет назад мною было выиграно гражданское дело о взыскании с гражданина суммы ущерба, причиненного муниципалитету, парковкой автомобиля на газоне.

Увы, но допрошенный в судебном заседании специалист, глядя на фотографии места события, показал, что на месте парковки газон полностью отсутствует, а имеющаяся трава представляет собой обыкновенный сорняк. И более того, стоянка автомобиля на газоне даже в течение суток не причинит ему никакого вреда.

Решение мирового суда о взыскании суммы ущерба было отменено, в иске отказано полностью.

С делом можно ознакомиться здесь.

В 2015 г. суд признал незаконным установление административной ответственности за парковку на газоне областным законодательством.

 Сегодня местная новостная лента Интернета пестрит грандиозной новостью:

В Новокузнецке прошло 17 заседание горсовета, на котором депутаты приняли ряд важнейших решений года. Одним из них стало решение поддержать мэра по введению административной ответственности за парковку на газонах.

Для Новокузнецка эта проблема остаётся актуальной и острой. Многие горожане жалуются на то, что недобросовестные автовладельцы оставляют машины на детских площадках, газонах.

— Подобное поведение автомобилистов, кроме всего прочего, портит облик города. И с этим, безусловно, надо бороться. Соответствующую норму надо закрепить на законодательном уровне, поэтому депутатский корпус считает важным выступить с такой инициативой, — сообщил председатель комитета по развитию местного самоуправления и правопорядка горсовета Сергей Ярославлев.

Ранее в областном законе «Об административных правонарушениях» была установлена ответственность за парковку на газонах, но в 2015 году Верховный суд признал её противоречащей федеральному законодательству. Однако сегодня судебная практика по данному вопросу изменилась. Например, в Москве установили административную ответственность за размещение транспортных средств на газоне. Конституционный суд признал, что такое положение в КоАП Москвы законно.

Новокузнецкие депутаты решили выступить с инициативой на областном уровне. Так, главу «Административная ответственность за нарушение муниципальных нормативных правовых актов…» областного закона «О законодательной деятельности в Кемеровской области» они предложили дополнить статьёй о наложении административного штрафа. Для граждан он составит от 500 до 2 000 рублей, для должностных лиц — от 3 000 до 5 000 рублей, для юрлиц — от 5 000 до 20 000 рублей.
Источник. 

Старая песня о главном...

Каким образом юридическое лицо может припарковать автомобиль на газоне, для меня остается загадкой. Юридическая фикция? Слышали… Дорого однако будет стоить такая фикция.

Вместе с этим мне полностью понятно и яснО, как Божий день, то, что штрафовать и затем предъявлять иски, как в указанном выше деле, будут с маниакальным упорством за уничтожение несуществующих газонов. Не припомню ни одного случая, чтобы автомобили парковали, действительно, на облагороженном участке земли с искусственно созданным травяным покровом.Уверен, такие случаи бывают, но являют собой исключение.

Зато имеется множество жизненных примеров, когда автомобили паркуют именно на «плешивых» участках земли, где, кроме осота и одуванчиков, отродясь ничего не росло. Что-то подсказывает мне, что прежде всего за парковку на таких местах и будут составлять протоколы об административных правонарушениях.

Увы, но штрафовать, похоже, на много… На много что или на много как..., здесь каждый сам подберет нужное слово. Создавать парковочные места и улучшать жизнь автомобилистов, муниципалы вряд ли собираются, а значит будут новые неудобства и проблемы.

Так и до снега недалеко, до деревьев кстати тоже.

Автор публикации

Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич
Кемерово, Россия
Квалифицированная юридическая помощь по всем категориям дел. Тел.+7-950-273-3649

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, Новиков Сергей, Верхошанский Владимир, Баркунов Сергей, Матлис Софья, Охлопков Евгений, Асанович Павел, Бесунова Алёна, Лапо Александра
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 27 Декабря 2018, 10:47 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, административный восторг чиновников и депутатов подпитывается безмолвием «серого большинства», и те случаи, счастливого избавления от этих чудачеств — скорее исключение, чем правило.

    +11
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 27 Декабря 2018, 10:56 #

      Уважаемый Иван Николаевич, более всего угнетает то, что те времена почти прошли. То, что раньше было наработано, срабатывало и давало надежду на явный успех, теперь всё чаще и чаще оказывается на «помойке».
      Однако мы не унываем, смотрим в будущее с позитивом, ведь всё будет хорошо. (party)

      +7
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 27 Декабря 2018, 10:49 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, а Вы были в Сингапуре?
    Что-то я не нашел там штрафа за парковку на газоне или плохо смотрел?

    +8
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 27 Декабря 2018, 12:48 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, паркуйтесь аккуратно! 
    Старая песня о главном… Всё новое — хорошо забытое старое. Могут и налог на бездетность вернуть.

    +6
  • Адвокат Лапо Александра Михайловна 27 Декабря 2018, 13:48 #

    Каким образом юридическое лицо может припарковать автомобиль на газоне, для меня остается загадкой.Уважаемый Андрей Валерьевич, для меня тоже. Однако моего доверителя-организацию в одном из районов Ленининградской области привлекли к ответственности именно за это (газон примерно как на фото). Штраф для юридических лиц по областному закону — от 20 000 до 50 000 рублей.
    Жалобу написала. Посмотрим, что скажет суд.

    +4
  • Адвокат Матлис Софья Ароновна 27 Декабря 2018, 17:09 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, поделюсь не очень свежей новостью:) В феврале этого года один из автовладельцев решил сэкономить на оплате парковки возле аэропорта Платов. Бесплатные места тоже имеются, но их катастрофически не хватает  на всех, поэтому с 16 минуты нахождения на территории аэропорта оплата парковки составляет 500 рублей в час.
    Так вот гражданин решил сэкономить и припарковался на газоне. Как видно на фото не очень удачно. Результатом экономии стал штраф в размере 50 000 рублей плюс оплата эвакуатора., ну и мойка само собой.
    После этой истории количество бесплатных парковочных мест в аэропорту, увеличили по распоряжению губернатора с 90 до 250 мест, стоимость парковки осталась неизменной.

    +5
  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 28 Декабря 2018, 07:13 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич. 
    А что такое газон в представлении властей? Это то, что не заасфальтировано и не забетонировано?

    +2
    • Адвокат Баркунов Сергей Викторович 28 Декабря 2018, 20:30 #

      Уважаемый Евгений Викторович, я как-то пытался просветить местную администрацию относительно существования одного интересного документа:
      «ОЗЕЛЕНЕНИЕ ГОРОДОВ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ»  ГОСТ 28329-89

      В п. 38 которого четко дано понятие газона:
      «38. Газон
      Травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции»

      Мной был задан конкретный вопрос:
      — кем, когда, каким образом осуществлялся специальный подбор трав, которая была посеяна в месте, которое администрация считает газоном?

      Внятного ответа не получил, при этом мне в ответ была приведена ссылка на местные правила благоустройства города, в которых понятие газона ну совсем не такое, как в нормативном акте федерального значения

      +2
  • Юрист Асанович Павел Владимирович 29 Декабря 2018, 09:17 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, Создавать парковочные места и улучшать жизнь автомобилистов, муниципалы вряд ли собираются, а значит будут новые неудобства и проблемы.а муниципалитет должен в первую очередь заниматься развитием общественным транспортом и пешеходными зонами, а не удобством автовладельцев. Бесплатные парковки это последнее, чем должен заниматься муниципалитет. А вот с определением газона проблема, это уже следствие слабой юридической техники нормотворца. Тут бы и помочь местным властям, дабы ответственность наступала вне зависимости растет ли что-то вне проезжей части.

    -2
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 08 Января, 06:48 #

      Из Вас бы получился идеальный чиновник. Может быть, Вы уже им являетесь. Бесплатные парковки это последнее, чем должен заниматься муниципалитетИ кем или чем установлен сей приоритет? Муниципалитет в первую очередь должен заниматься улучшением жизни граждан, чтобы жить было удобнее. Всем. Однако это не про нашу страну.
      А вот с определением газона проблема, это уже следствие слабой юридической техники нормотворца. Тут бы и помочь местным властям, Этот вопрос уже решен. См. Здесь.

      +3
      • Юрист Асанович Павел Владимирович 08 Января, 16:26 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич,
        Из Вас бы получился идеальный чиновник. Может быть, Вы уже им являетесь.Нет, таки юрист.
        И кем или чем установлен сей приоритет? Муниципалитет в первую очередь должен заниматься улучшением жизни граждан, чтобы жить было удобнее. Всем. Однако это не про нашу страну.Установлен логикой: все граждане пешеходы, но не все граждане автомобилисты, и это не касаясь кучи других сопутствующих проблем, рождаемых автомобилизацией (экология, обслуживание автомобил. инфраструктуры и т.п.). Отсюда и приоритет должен отдаваться пешеходам, а не автомобилистам, что и происходит, например, в Европе.

        0
        • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 09 Января, 08:14 #

          Из-за такой логики и возникают подобные инциденты. 
          Что касается Гейропы, она для многих не ориентир.

          +1
          • Юрист Асанович Павел Владимирович 09 Января, 12:16 #

            Уважаемый Андрей Валерьевич, подобные инциденты возникают из той логики, что автомобилисты ездят там, где им хочется, а пешеходы даже на тротуаре не имеют преимуществ. Хотя какой-то связи с этим инцидентом я не нашел.
            Вы не согласны с такой простой логикой, что все граждане пешеходы, но не все граждане автомобилисты?
            Что касается Гейропы, она для многих не ориентир.Так а что для вас ориентир?!

            0
            • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 11 Января, 11:55 #

              А такие инциденты по какой логике возникают? Что пешеходы ползут так медленно, как им хочется?
              Так а что для вас ориентир?!Зачем Вам это? Вы хотите взять интервью или написать обо мне воспоминания?
              Чем Вы занимались в 1996 году? Всего лишь почти четверть века назад?
              Мне, к примеру, довелось уже тогда освещать проблемы парковок и деятельность муниципалитета.
              Газета «Кузнецкий край», 23 июля 1996 год, № 82 (9715). (Статья ниже).
              Воз и ныне там, и будет там же лежать без каких-либо сдвигов в позитив.  Или Вам интересно, что для меня позитив?
              С велодорожками у города как-то тоже не особо задалось. Будем оглашать весь список?
              На этом обсуждение предлагаю и закрыть.

              +2
              • Юрист Асанович Павел Владимирович 14 Января, 09:44 #

                Уважаемый Андрей Валерьевич, разговор надо закрыть, исходя из того, что я вам об одном, вы о другом с примерами бессвязными, надо закончить это бесполезное дело.

                0
                • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 14 Января, 10:02 #

                  Уважаемый Павел Владимирович, а Вы оглянитесь вокруг. Посмотрите внимательно. Это жизнь сейчас такая. Один про Фому, другой про Ерему.  Конструктива ноль.
                  Из крайних примеров здесь.

                  +2

    Да 18 18

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Парковка и газоны - темы вечные» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

    Другие публикации автора

    Продвигаемые публикации