24 февраля текущего года, с тоской вспоминая прошедшие 3 выходных дня, я пришел в наш скромный и уютный офис «Цитадели». Однако попытка, подражая покойному Ильичу, после тяжких продолжительных праздников, не приходя в сознание, приступить к своим обязанностям, была сорвана самым восхитительным образом.

Наша уважаемая и незаменимая Екатерина Александровна известила меня о том, что в приёмную вошли неизвестные люди, которые хотят чего-то непонятного.

Выйдя в приёмную, я увидел бодро настроенное трио из двух мужчин и женщины оживлённо-начальственного вида. Позади них двое возились с камерой.

Впервые за всё существование «Цитадели», к нам пришли не за помощью, и даже не с гневными протестами.
Нас пришли штрафовать!

Дама рассказала, что нас посетили представители администрации Заводского района г. Кемерово, на улице идёт снег, снег лежит везде, в том числе, и на козырьке перед входом в коллегию.
Далее последовал вопрос: «кого штрафовать будем?».

Работать после праздников не хотелось, и я предложил попытаться оштрафовать меня.
Мне было грустно, и хотелось почувствовать себя в шкуре наших подзащитных.

Женщина предложила мне предоставить ей свои документы. Подумав, я не вспомнил ни одного закона, который бы требовал, т.е. обязывал меня демонстрировать личные документы представителю администрации района, и отказался. Объяснив, что не хочу.

Меня некоторое время пытались усовестить, но профессиональная закалка не позволила совести одолеть разум.

Составляющей протокол даме я назвал свои ФИО и дату рождения, а вот вопрос о размере моих доходов, заставил меня задуматься. Пришлось вежливо поинтересоваться, как правильно указать в протоколе «не ваше дело»? Оказалось, можно просто не заполнять эту графу.

Так, мило общаясь и хихикая (каюсь, я хихикал), мы испортили пару бланков, но, в конце концов, протокол был составлен.

При этом, хотя и с орфографической ошибкой в сложной фамилии, в протокол вписали, в качестве свидетеля, нашего уважаемого Владимира Михайловича.
Подивившись на сей документ, я начал заполнять отведённые для меня графы.

И тут стало понятно, что «гости» первый раз попали, не только к адвокатам, и даже не только к просто слышавшим о законах. Они вообще первый раз столкнулись с теми, кто имеет мнение, отличное от мнения администрации.

Волк ночью, думая залезть в овчарню, попал на псарню... ©

Привычно указав в «объяснении» «не согласен», т.к. не был согласен, и в «правах» — «не разъяснялись», т.к. действительно не разъяснялись, я с удивлением услышал о том, что должен написать что-то другое.

Более того, административная дама, руководящей рукой взяв авторучку, сообщила, что сама сейчас что-то напишет в «объяснении».
Я, с надеждой на развитие шоу, покорно закивал головой, прося написать побольше и поподробнее.
Подвело, видимо, неискреннее выражение лица.
Не стала писать. Я огорчился.

Получил копию протокола, наставил росписей, проводил «гостей», и стал придумывать новый повод не заниматься составлением скучной жалобы.

«Гости», предварительно угрюмо вернувшись за забытым фотоаппаратом, оставив без ответа наше радостное «И снова здравствуйте», занялись на улице увлекательным составлением какого-то акта.
С которым, естественно, нас не знакомили.

Впоследствии, адвокатами нашей коллеги, по принципу «письмо из Простоквашино», было составлено ходатайство о прекращении производства по делу об АП.

После многочисленных правок, лишивших ходатайство образности, сочности и множества сравнений с процессами, происходящими в живой природе, оно было отпечатано и передано в административную комиссию, где и было буднично и скучно удовлетворено, т.к. для уважаемой административной комиссии, открылись новые обстоятельства.

Со стороны, глазами присутствовавших журналистов, это выглядело так
Как это было в реальности, видно на титульном фото и в прилагаемых документах.
Соавторы: Морохин Иван Николаевич, Цыганков Владимир Михайлович, Стрижак Андрей Валерьевич, Галкин Константин Сергеевич, Рудковская Екатерина Александровна, Матвейчук Ольга Владимировна, Шабалина Светлана Александровна

Документы

1.Протокол об АП за сн​ег 24.02.2015 г1.4 MB
2.Ходатайство о прекра​щении производства п​о делу об АП90.7 KB
3.Определение о прекра​щении производства п​о делу об АП392.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Суховеев Андрей Борисович
Кемерово, Россия
В основном занимаюсь защитой по обвинению в организации и участии в преступных сообществах, мошенничестве и вымогательстве, должностных преступлениях.

Да 69 69

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 11 Марта 2015, 06:16 #

    Уважаемый Андрей Борисович, «волку» крепко настучали по наглой глупой морде.

    +15
  • 11 Марта 2015, 06:26 #

    Определение о прекращении производства по делу — просто чудо какое-то!!!

    +13
  • 11 Марта 2015, 06:48 #

    Жаль, что не почитать…

    -7
    • 11 Марта 2015, 07:05 #

      Уважаемый Максим Евгеньевич, неужели в Санкт-Петербурге всё так плохо, и Вы так мало зарабатываете? Печально. Ну что ж, коллегам нужно помогать — примите от меня в подарок подписку на PRO-аккаунт, пожелания успехов в работе, и скорейшего восстановления благосостояния.

      +25
      • 11 Марта 2015, 07:10 #

        Уважаемый Иван Николаевич, Вы открыли коллеге (Сергееву М.Е.) доступ к знаниям. Поступок более чем достойный. Теперь он может черпать премудрость «от Праворуба» в пределах сего ресурса. Счастье Сергеева М.Е. не имеет границ! 

        +14
  • 11 Марта 2015, 06:48 #

    Уважаемый Андрей Борисович, как свидетель, полность подтверждаю правдивость изложения произошедших событий.
    При этом, отмечу, что впервые в административной практике встречаюсь с тем, что поданное лицом привлекаемым к административной ответственности мотивированное ходатайство является новым обстоятельством по административному делу.


    +14
  • 11 Марта 2015, 06:54 #

    И тут стало понятно, что «гости» первый раз попали

    +9
  • 11 Марта 2015, 06:55 #

    При составлении протокола, мы со Светланой Александровной были в командировке, в суде, в другом городе, но по возвращении приняли участие в коллективном творчестве — подготовке ходатайства («письма из Простоквашино»), которое в итоге пришлось сильно сократить, дабы придать ему приличествующий вид. 

    Однако, мы даже не ожидали, что дело будет прекращено на досудебной стадии. Мы уже изготовились к судебному обжалованию «по полной программе» и взысканию судебных издержек, т.к. аргументов у нас в запасе ещё «вагон и маленькая тележка», в т.ч. и вступившее в законную силу, прецедентное решение КОС, отлично препарирующее сам закон, на основании которого нас хотели оштрафовать. Но пока эти доводы нам не пригодились, и мы оставим их про запас, до следующей встречи с очередной комиссией.

    +18
  • 11 Марта 2015, 06:57 #

    «Время идёт — ничего не меняется» — афоризм публикации.
    Ранее на «Праворубе» мною размещались судебная практика о том, как Администрация города взыскивала ущерб за уничтожение несуществующих деревьев, а также за уничтожение несуществующего газона.
    Теперь снег.
    Далее вода, воздух...?

    В публикации на сайте http://www.kem.kp.ru, ссылка на которую также дана выше, журналисты пишут: «Казалось бы, в чем здесь нарушение? Лежит себе снежная шапка, никому не мешает. Специалисты дают простой и понятный ответ — шапка эта не будет все время лежать и рано или поздно упадет кому-нибудь на голову. А если накопится слишком много снега, на голову может рухнуть уже и сам козырек.».

    Хм! В детстве мой отец говорил: «Не ходи под домами, не наступай на люки». 
    Знаете ли, помогает. За треть века на голову мне, Слава Богу, ничего не упало.
    Что касается обрушения козырька от накопившегося на нем снега, это вопрос износа. Износа и ремонта.

    +20
    • 11 Марта 2015, 07:54 #

      Из Кемеровского КоАПа, ст. 26-4: «Непринятие… мер, предусмотренных муниципальными правовыми актами в сфере благоустройства, по удалению снежно-ледяных образований ..»
      Из статьи в МК: «На козырьке скопилось 40 — 50 сантиметров снега. Это очень опасно, потому что в здании находится около 10 организаций, в которые ходит много людей». 
      Из протокола с участим свидетеля Циганкова: "… снежные отложения толщиной до 20 см".

      Как технарю мне не понятно, откуда дровишки цифры 20см, 40-50см? Кто измерял? Кто обосновывал технические нормы толщины? Учитывается ли плотность снега?

      И вообще, что такое «снежно-ледяное образование»? Вы не спрашивали про образование уважаемой начальницы технического отдела управления благоустройства и дорожного хозяйства городской администрации Натальи Чевтаевой? Вдруг там снежно-ледяное кондитерский техникум, как обычно бывает у госавтоэкспертов?

      (rofl)

      +18
    • 11 Марта 2015, 08:06 #

      Меня больше поразило другое.
      Из статьи, на которую ссылаюсь:
      Всего же за февраль этого года кемеровским предпринимателям за неубранный снег выписали более 140 тысяч рублей штрафа.И ведь, полагаю, оштрафованные заплатили!
      К нам никто по этому поводу за помощью не обращался.
      Это ж какую упряжку Санта может запрячь в свои сани!

      +19
  • 11 Марта 2015, 07:55 #

    Далее вода, воздух...?Администрации только оформить осталось. 
    http://www.youtube.com/watch?v=RQWwTrR5sAk

    +21
  • 11 Марта 2015, 08:38 #

    В свою очередь, хотелось бы добавить, что выступая в качестве стороннего слушателя при составлении протокола, я испытала глубочайшее негодование в связи с уровнем образованности наших государственных служащих. 

    +12
  • 11 Марта 2015, 09:47 #

    Приятно видеть такую результативную работу слаженной команды настоящих профессионалов, молодцы (Y) Ходатайство  не такое уж и скучное (хотя можно представить, что там было до окончательного редактирования), зато определение весёлое — оказывается знание законов, это новые (неожиданные) обстоятельства (rofl)

    +13
  • 11 Марта 2015, 10:18 #

    (rofl) Теперь у членов этой комиссии выработался рефлекс, при виде вывески «Адвокат» убегают с криками: «Открылись новые обстоятельства!» (giggle)

    +18
  • 11 Марта 2015, 10:52 #

    Уважаемый Андрей Борисович, гениально и просто! Особенной радости, и весомости, добавил Ваш довод о том, что " пользователь здания не имеет
    возможности самостоятельно ликвидировать снежные отложения, поскольку не
    обладает ни соответствующим профессиональным навыком, ни специальным
    оборудованием."!!! (Y) Шикарно, слов нет!

    +12
  • 11 Марта 2015, 11:30 #

    Это всё, конечно, хорошо. Но мне вспоминаются последние репортажи по телевидению, как в Кемеровской области падающий снег детей убивает...
    Вспоминается мне и моё деревенское детство, хозяева не спрашивали администрацию, брали лопаты и вычищали снег по всей улице, ходили такие важные, в фуфайтках, по нескольку человек впрягались и тупо выносили снег за околицу.
    У нас уже несколько лет как прошли «снежно-административные» дела. Помнится, тоже закон области приняли, мол, в пределах санитарной нормы должны вокруг магазинов там, лавок, контор, снег чистить. А местная администрация приняла постановления установив эти «санитарные нормы территорий» в интересах очистки снега. Потом выпал такой снежный заряд, что все снегом захлебнулись, и оказалось, что накануне всю снегоуборочную технику угнали в Москву, «помогать», она там и осталась… Таким вот макаром снежно-административные дела и схлынули куда-то. У меня тогда два дела по малозначительности арбитраж прекратил, хотя там всё весело было, протокол составлял председатель админкомиссии и он же подписывал постановления о штрафах. При рассмотрении дел за окном лежали завалы снега и я в них тыкал...
    Мне вот ещё что интересно. Судя по всему имеется встроенное помещение в жилом доме. Значит есть договор с управкомпанией. Там-то, в этом договоре, как оговорена уборка?

    +10
    • 11 Марта 2015, 11:44 #

      Уважаемый Владислав Александрович, снег падает не в Кемеровской области, а в Кировской.

      +8
    • 11 Марта 2015, 14:41 #

      Уважаемый Владислав Александрович, не всё так плохо в Кемеровской области, как пишут в СМИ, а снег в виде осадков случается по большей части России.
      А вот по поводу юридической конструкции «непринятие мер по удалению снежно-ледяных образований» можно дискутировать бесконечно, поскольку данная формулировка уж слишком расплывчата и неопределенна.

      +9
  • 11 Марта 2015, 13:35 #

    Уважаемый Андрей Борисович, определение о прекращении производства по делу — действительно смешное — просто переписали   ваше ходатайство :)

    Что касается ходатайства, то оно выше всяких похвал! Знай наших!

    +10
  • 11 Марта 2015, 13:39 #

    Уважаемый Андрей Борисович, прочитал публикацию и настроение поднялось. Повеселили вновь открывшиеся обстоятельства. Ходатайство особенно порадовало нормативным обоснованием. У нас было похожее дело

    +11
  • 11 Марта 2015, 14:35 #

    Уважаемый Андрей Борисович, я уже начал смеяться со слов «я предложил оштрафовать меня». Порадовали графы про заработок. Не хватает граф про любовницу и любовника, в зависимости от того, кого надо оштрафовать, любимых напитков и сигарет, ну и т. д.
    Это ещё на месте самого «барина» не было.
    Ну а " письмо турецкому султану" также выше всяческих похвал. В общем, скучать Вам не приходится. Смотрите, на следующий год комиссия к Вам придет в полном вооружении — с измерительными приборами, прошедшими поверку, аттестованная и науськинная — туды их вошь....(Y);)

    +12
  • 11 Марта 2015, 15:44 #

    Соавторы: Морохин Иван Николаевич, Цыганков Владимир Михайлович, Стрижак Андрей Валерьевич, Галкин Константин Сергеевич, Рудковская Екатерина Александровна, Матвейчук Ольга Владимировна, Шабалина Светлана АлександровнаПочему нас не забодали? — Потому, что мы Банда!!!  (rofl) (Y)

    +17
  • 11 Марта 2015, 16:00 #

    Уважаемый Андрей Борисович, представители администрации не так глупы как кажутся.

    Рассуждают они следующим образом:  составим протокол в отношении адвокатов, а они свою позицию грамотно изложат в свою защиту — бесплатная консультация для бюджета, на что в следующий раз обратить внимание, может даже методичку какую-нибудь для своих инспекторов придумают :) 

    +17
  • 11 Марта 2015, 16:59 #

    Уважаемый Андрей Борисович, талант!!! Талант как юрист и как писатель! Такой выход из сложной ситуации, изложенный легким ироничным тоном — показатель профессионализма. Вот кого бы я пригласил в свою защиту, (не приведи Господь, конечно))) 

    +10
  • 11 Марта 2015, 17:39 #

    Уважаемый Андрей Борисович, удивительная и поучительная история для Администрации! Читал с улыбкой на лице от начала и до конца. (Y)

    «Ай, Моська! знать, она сильна,
    Что лает на Слона!»

    +10
  • 11 Марта 2015, 19:45 #

    Уважаемый Андрей Борисович, прочитала и не поняла, чем я больше восхищена, Вашим остроумием или профессионализмом? Ваши статьи читать одно удовольствие, вроде и вопрос серьезный и обстановка такая непринужденная :)  Блестяще!!!! ЗЫ а вывеска какая интересная у вас, неординарная и позитивная, прелесть ;)

    +13
  • 11 Марта 2015, 21:29 #

    Уважаемый Андрей Борисович, статья в Вашем изложении как всегда читается легко и с удовольствием! Таких людей оживлённо-начальственного вида проучить просто необходимо. Браво!

    +10
  • 12 Марта 2015, 09:57 #

    Уважаемый Андрей Борисович, просто класс!!!(Y) Спасибо за доставленное удовольствие!(rofl)

    +7
  • 12 Марта 2015, 15:07 #

    Уважаемый Андрей Борисович, и команда Цитадели!
    Вы нарушили привычный, отлаженный механизм работы чиновников по отъему денег у предпринимателей. Ну не поняли они, что за Вашей вывеской нарвутся на нежелание делиться деньгами. Теперь пострадает снежная статья бюджета.
    А, если собственники зданий потянутся к Вам за помощью, что делать бедным работникам администрации, забросить работу? Вы радуетесь, а они репу чешут... 

    +7
  • 13 Марта 2015, 09:00 #

    Уважаемый Андрей Борисович, с огромным удовольствием читала ходатайство!
    Надеюсь, что после встрече с вами и вашими коллегами уровень образованности отдельных чиновников повысится, а кругозор станет более обширным!

    +4
  • 16 Марта 2015, 10:58 #

    Кстати, 13.03.2015 в Омске от снега рухнул козырек у входа в клуб «Эгоист».
    Хорошо так рухнул.
    Видно 3 оборванных толстых подвеса М22.  

    -1
  • 16 Марта 2015, 11:25 #

    А все вот эти люди, выпав из окна, остались живы только благодаря неубранным сугробам.
    Так что ещё неизвестно, если убрать снег, будет ли спасено или загублено больше народу!

    +5
  • 17 Марта 2015, 07:47 #

    Поздравляю))) Чиновники наверное очень удивились

    +2
  • 22 Апреля 2015, 13:31 #

    Уважаемый Андрей Борисович, результат по делу просто выше всяких похвал! БРАВИССИМО! (Y) Порадовали «новые обстоятельства по делу» вызванные Вашим ходатайством и здравым смыслом. :D Это дело навеяло на меня воспоминания о том как мне, начинающему адвокату, учредившему адвокатский кабинет в жилом помещении, приходилось буквально «тыкать носом» собиравшиеся административные комиссии и соседей в положения ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» дающим мне право это делать. Поражает деятельность журналистов, которые сказав А забывают сказать Б. Вместо того, чтобы извиниться перед Вами, написать опровержения, им видимо проще обо всем забыть, как будто ничего и не было.

    +1

Да 69 69

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как Кемеровчан штрафуют за снег. Прекращение дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 26-4 Закона Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» от 16 июня 2006 г. № 89-ОЗ» 5 звезд из 5 на основе 69 оценок.

Похожие публикации