Дорогие коллеги! 

В связи с большим количеством однотипных вопросов относительно рисков получения денег на карту физического лица после 01.07.2019г., направляю Вам свое мнение  по этому вопросу. 

Никаких изменений в Российском законодательстве, связанных с расширением полномочий  ИФНС и появления у них возможности отслеживать счета физических лиц после 01.07.2019г., нет и не было. Успокойтесь, ИФНС всегда могла отслеживать Ваши  счета. 

Однако, письмом № СА-4-7/8614@ от 07.05.2019г. ИФНС определен конкретный порядок квалификации деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения. 

Что это значит? Теперь у ФНС есть конкретный механизм признания поступивших денег на карту  физического лица деньгами от предпринимательской деятельности. В соответствии с вышеуказанными письмом, предпринимательская деятельность может, например, заключаться в использовании принадлежащего гражданину имущества, т.е. сдача в аренду квартиры вполне сойдет за предпринимательскую деятельность. 

 Квалификация сделок, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности возможна в силу длительности, систематичности и массовости действий. Т.е., часто  продавая что-либо на avito.ru, можно неожиданно для себя оказаться предпринимателем (особенно если нет основного источника дохода).

Чем это может грозить? Все денежные средства, поступившие на карту физического лица, налоговая может посчитать деньгами от предпринимательской деятельности, и в этом случае будут доначислены НДС 20%  + НДФЛ 13%  + ШТРАФ 20% и пени НА ВСЕ СУММЫ ПОСТУПЛЕНИЙ НА КАРТУ за 3 года, например.Думаю, для понимания “масштаба проблемы” достаточно.

Как этого избежать? Стараться контролировать поступление денег на карту, по возможности, их минимизировать. Если Вам перечисляют ежемесячные платежи (аренда квартиры или “неофициальная” зарплата), то лучший вариант — это открыть дополнительную карту к Вашему счету и передать её Арендатору (Работодателю).

В этом случае при внесении денег (через банкомат) они будут поступать напрямую на Ваш счет, и тогда никаких вопросов у ФНС к Вам быть не может.  Разработан еще десяток способов защиты Ваших денег “от посягательств ФНС” под конкретные ситуации, кому нужно — обращайтесь. 

Что я сам думаю об этом (кого это действительно коснется)?

Я считаю что 90% населения, получающего деньги на карту от родственников, друзей и т.д., вообще никогда не узнают об этой опасности (в ближайшие пару лет точно), но есть очень большие группы риска, это граждане:

  • получающие деньги на карту в больших суммах — более 600 000 рублей (в год) особенно;
  • получающие деньги на карту систематически (одинаковые суммы особенно);
  • получающие много разовых платежей от разных людей, при этом не имеющие основного источника дохода;
  • лица, осуществляющие закупку продукции и ее продажу с одного счета (карты);
  • лица, проживающие в крупных городах, при этом зарегистрированные (прописанные) в поселках, деревнях и т.д. 

Всем указанным категориям я настоятельно рекомендую (для лучшего понимания сути вопроса) взять в банке распечатку поступлений на свою карту за последние 3 года и рассчитать суммы возможных доначислений от ИФНС. 

Также необходимо учитывать положение ст. 86 НК РФ, согласно которой справки о наличии счетов, выписки по операциям на счетах физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и о переводах электронных денежных средств, могут быть запрошены налоговыми органами при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа.

Т.е. ИФНС, видимо, опасаясь массовых утечек информации, самостоятельно ограничивает возможность получения вышеназванных сведений для своих сотрудников. Для НАС всех это, конечно, очень хорошо. Удачи.

Евдокимов Роман 20.09.2019г.  (дополнено 09.12.2019г.)

Документы

1.ИФНС380.7 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 66 66

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрижак Андрей, Шелестюков Роман, Чебыкин Николай, Журов Александр, Зверев Сергей, Беляев Максим, Семячков Анатолий, Матвеев Олег, Насибулин Сергей, Бесунова Алёна, Савин Сергей, Ашанин Сергей, Фищук Александр, Кожин Сергей, Вялков Виталий, Ларин Олег, Евдокимов Роман
  • 09 Декабря 2019, 10:55 #

    Как этого избежать? не иметь карт и счетоff. Что я и делаю!!!  :D

    Еще к публикации можно добавить штрих относительно перечисления денежных средств из  заграницы.

    +9
  • 09 Декабря 2019, 18:48 #

    Уважаемый Роман Владимирович!

    Разработан еще десяток способов защиты Ваших денег “от посягательств ФНС” под конкретные ситуации, кому нужно — обращайтесь. Обращаюсь.
    Нужно.
    Жду.

    +10
  • 09 Декабря 2019, 18:52 #

    Уважаемый Роман Владимирович!

    В этом случае при внесении денег (через банкомат) они будут поступать напрямую на Ваш счет, и тогда никаких вопросов у ФНС к Вам быть не может.
    Терминальный способ однажды дал механический сбой:
    заказчик проталкивал 200 тысяч через терминал на мою карточку. Купюры застряли в приёмнике. На то, чтобы вернуть их, заказчик потратил две недели (заявления, переписка с Москвой и т.д.).

    +1
    • 10 Декабря 2019, 06:39 #

      Терминальный способ однажды дал механический сбой:
      заказчик проталкивал 200 тысяч через терминал на мою карточку. Купюры застряли в приёмнике. На то, чтобы вернуть их, заказчик потратил две недели (заявления, переписка с Москвой и т.д.).
      Уважаемый Анатолий Кириллович, это, конечно, ПЯТЬ!!!  :D
      В кармане купюры так не застрянут.  :D

      +6
  • 09 Декабря 2019, 20:02 #

    Уважаемый Роман Владимирович, спасибо за напоминание, актуальное для многих.

    Хотел бы уточнить по поводу 20 % НДС, поскольку ИП не являются плательщиками.И в качестве первоочередных рекомендаций дополнить от себя.
    Не иметь карт и счетов, как рекомендует наш уважаемый коллега: не иметь карт и счетоff. Что я и делаю!!! :D — дело, конечно, хорошее. 
    Однако, если есть необходимость предоставить клиенту возможность выбора между удобными для него формами платежа — наличными или безналичными, то без банковского счета не обойтись.
    Можно, конечно, заниматься «выкручиванием рук», однако, это не наш путь выстраивания взаимоотношений с клиентом, который нам платит.
    При этом, актуальной, на мой взгляд, является рекомендация — не проводить платежи через такие одиозные структуры, как, например, Сбербанк и прочие — ВТБ, Альфа и им подобные. Сольют все данные по счету на раз, два и приставам, и налоговой и вообще, всем желающим...
    При этом нужно с особой тщательностью отслеживать все действия этих монстров. Столкнувшись с очередной подставой от Сбера, в прошлом году подал заявление о закрытии всех счетов в этом банке, получил справки о закрытии, пришлось даже, неожиданно для себя, снять остаток по одному из счетов.
    А на прошлой неделе выясняется, что Сбер умудряется проводить платежи, поступающие от приставов, причем транзитом, отправляет их по моим исполнительным листам. А я при этом, узнаю об этом случайно из третьих рук.Сейчас планирую совершить очередной обход тех отделений, где с десяток лет назад открывал счета. Попробую на этот раз закрыть их окончательно.

    +4
    • 10 Декабря 2019, 05:48 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич!

      А на прошлой неделе выясняется, что Сбер умудряется проводить платежи, поступающие от приставов, причем транзитом, отправляет их по моим исполнительным листам. А я при этом, узнаю об этом случайно из третьих рук.Вы не одиноки.
      У меня приставы ухитрились ополовинить пенсию.

      +4
    • 10 Декабря 2019, 11:20 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, Практику по НДС указал в последнем комментарии. Спасибо.

      +1
  • 10 Декабря 2019, 05:26 #

    Уважаемый Роман Владимирович, добавлю, внимательно заполняйте текст в графе «назначение платежа». Пожертвование не облагается налогом в отличие от услуги.

    +8
    • 10 Декабря 2019, 05:52 #

      Уважаемый Александр Валерианович!

      текст в графе «назначение платежа». Пожертвование не облагается налогом в отличие от услуги.Что-то слишком простой рецепт?
      Разве это не перепроверяемо?
      Сплошные пожертвования тоже могут привлечь внимание фискалов!

      +3
      • 10 Декабря 2019, 06:01 #

        Уважаемый Анатолий Кириллович, не пейте часто слишком сладкий чай, чередуйте.Даже детям имеющим другие фамилии пишу в переводе, «Подарок от отца дочери».

        +7
  • 10 Декабря 2019, 11:11 #

     
    ↓ Читать полностью ↓
    Добрый день. Большое спасибо за отзывы. По поводу НДС вопрос конечно очень спорный.  Но негативная практика всё же  есть.Определение Верховного Суда Российской Федерации от 31.08.2017 N 307-КГ17-11240 по делу N А21-1516/2016.Как следует из судебных актов по делу, налоговым органом была проведена проверка индивидуального предпринимателя, в ходе которой установлены обстоятельства покупки и продажи нежилых помещений в период, когда регистрация в качестве индивидуального предпринимателя у гражданина отсутствовала. Объекты недвижимости были приобретены заявителем на основании договоров купли-продажи муниципального имущества. По мнению налогового органа, приобретение и продажа помещенийявляется предпринимательской деятельностью, с дохода от которой подлежали исчислению и уплате НДФЛ и налог на добавленную стоимость (далее — НДС). Вместе с тем предприниматель в нарушение пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса не исполнил функции налогового агента по исчислению и уплате в бюджет НДС с выкупной стоимости муниципального имущества по договорам купли-продажи и не представил налоговые декларации по НДС.Признавая решение налогового органа законным, судебные инстанции исходили из доказанности совокупности обстоятельств, свидетельствующих о том, что систематическая деятельность предпринимателя по приобретению и продаже большого количества недвижимого имущества без цели его личного использования фактически является видом предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода, что влечет обязанность заявителя по уплате с такого дохода НДС и НДФЛ. — Определение Санкт-Петербургского городского суда от 10.11.2014 № 33-17691/2014) отменила решение суда, указав на статью 19 НК, в соответствии с которой организации и физлица обязаны уплачивать налоги и сборы. При этом плательщиками НДС являются и ИП, а физлица, ведущие предпринимательскую деятельности без регистрации в качестве ИП, при неисполнении обязанностей, возложенных на них НК, не вправе ссылаться на то, что они не являются ИП (статья 23 ГК и статья 11 НК). Федеральным законом от 21 марта 1991 года N 943-1 «О налоговых органах РФ» инспекциям разрешено требовать от граждан устранения выявленных нарушений. — Определение Новосибирского областного суда от 14.10.2014 — № 33-8775/2014 — по результатам выездной налоговой проверки инспекция установила, что физлицо систематически получало доходы от реализации недвижимого имущества, а также уступки прав требования по договорам участия в долевом строительстве.В результате доначислены НДФЛ, НДС, пени и штрафы.

    +2
  • 11 Декабря 2019, 13:55 #

    Уважаемый Роман Владимирович, подобный риск всегда имеется.
    Но против «яда» можно использовать «противоядие». И у каждого оно своё.

    0
  • 11 Декабря 2019, 14:14 #

    Уважаемый Роман Владимирович, вся эта петрушка взрощена в основном на теме сбора налогов с самозанятых(muscle).
    Кстати, на подходе у меня статья про это дело из недр Московского региона по результатам проводимого в ней эксперимента, уже признанного положительным, где я касаюсь и затронутого вами аспекта. Всё руки не доходят «отсистемить и проредактировать»(giggle)…
    Вам по по любому, спасибо за публикацию(handshake)

    +2
  • 11 Декабря 2019, 15:29 #

    Уважаемый Роман Владимирович, очень полезная публикация, наводит на размышления. Определенные риски в связи с этим есть,  но и избежать пользование банковским счетом в век высоких  технологий и массовой закредитованности населения практически невозможно.

    +1
  • 12 Декабря 2019, 11:37 #

    Уважаемый Роман Владимирович, получаю переводы на карту СБ с клиентов по соглашениям. А что делать? Им так удобнее. При этом деньги эти всегда провожу и плачу с них налоги. В книге учета так и пишу: «поступление на карту СБ и номер». Поступление от родственников не декларирую, конечно. Что не так я делаю?

    +1
    • 17 Декабря 2019, 00:10 #

      Уважаемый Николай Васильевич, а не может ли возникнуть такой риск  — сначала взыскать с вас НДФЛ от полученного на карту как физлицом и потом опять НДФЛ, но уже как от основной деятельности как адвоката, после зачисления денег на счет?

      +1
      • 17 Декабря 2019, 11:43 #

        Уважаемый Сергей Алексеевич, я плачу НДФЛ с этих доходов, декларирую их. Оснований повторно взыскивать с меня налог нет. К тому же закон не запрещает использовать счета карты для получения платы за юридическую помощь.

        0
  • 12 Декабря 2019, 13:53 #

    Уважаемый Роман Владимирович, правильно эту тему подняли, она актуальна (handshake)

    +1

Да 66 66

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Опасность получения денег на карту физического лица» 5 звезд из 5 на основе 66 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации