В настоящее время существует лишь одна единственная возможность защитить свои активы — это подумать об их защите заблаговременно.  Лучше сильно заблаговременно. 

Предысторияв 2018 году близкий мне человек приобрел 100% долю и  стал исполнительным органом в операционном ООО. Целью являлось получение доступа к дебиторской задолженности, которая имелась у  указанного юридического лица. 

При этом, я решил рассмотреть возможности подстраховать его имущество от возможных “рисков бизнеса”. В первую очередь меня беспокоили возможные претензии со стороны ИФНС. 

Я продолжаю отстаивать позицию, что в нашей стране любой участник и/или исполнительный орган юридического лица, осуществляющего операционную деятельность, может “получить” субсидиарную ответственность  по долгам указанного юридического лица. Официальная статистика это подтверждает. 

Согласно данным АО “Интерфакс”, в 2018 году количество привлеченных к субсидиарной ответственности контролирующих лиц  выросло по сравнению с 2017 годом в 2,3 раза и составило 2 125 человек. В 2017 году количество таких дел было 923, а в 2016 году — 506 случаев привлечения к субсидиарной ответственности, что еще раз свидетельствует о неуклонном росте количества подобных дел. 

За 2018-2019 годы только в 28% дел суды полностью отказали в удовлетворении требований о привлечении к субсидиарной ответственности, в 72привлекли полностью или частично. Для сравнения — в 2017 году суды от субсидиарной ответственности освободили в 47% случаях. Средний размер субсидиарной ответственности на одно привлекаемое лицо в настоящее время составляет 55,1 миллиона рублей. Также неуклонно растет количество привлекаемых участников ООО, одновременно являющихся директорами банкротов. Если в 2018 году доля директоров-участников среди лиц, к которым было подано заявление о привлечении к СО, составляла 17,5%, то в 2019 она выросла до 23,4%. 

Учитывая все это, я решил рассмотреть возможность защиты имущества знакомого при помощи всеми любимого и проверенного временем инструмента как “Брачный договор”.  Хочу поделиться с Вами некоторыми выводами, которые возникли у меня при решении этого вопроса.

1).С одной стороны, все знают, что такое брачный договор. Согласно ст. 42 СК РФ, брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.Также все слышали самую распространенную фразу из брачного договора:Все имущество, приобретенное как до, так и после заключения брака, является собственностью того супруга, на чье имя оно приобретено

Однако, все больше собственников имущества сталкиваются с ситуацией, когда решением суда по иску кредитора их брачный договор признается ничтожным, а всё имущество, переданное супругу, которому не предъявлены требования Кредиторов, возвращается в совместную собственность. С указанного времени на вышеназванное имущество возможно обращение взыскания путем выделения из этого имущества доли супруга-должника. 

За последнее годы суды начали массово признавать недействительными “брачные договоры” и применяют последствия их недействительности (в рамках процедуры банкротства это происходит особенно часто). Примеры судебной практики: Постановление 7 ААС от 11.02.2019 по делу А03-10012/2017, Определение АС г. Москвы от 21.01.2019 г. по делу А40-116301/17-186-166Ф, Постановление 20 ААС от 12.12.2018 г. по делу А09-11702/2016, Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 05.12.2018 г. 

2). Проанализировав имеющуюся судебную практику утверждаю, что Брачный договор до настоящего времени остается уникальным инструментом для защиты имущества от большинства рисков, в том числе “рисков бизнеса”. Однако, при использовании инструмента “Брачный договор” необходимо соблюдать ряд обязательных условий, позволяющих минимизировать вероятность признания кредитором указанного договора ничтожным. Основными причинами признания брачного договора ничтожным являются следующие:

Брачный  договор ставит в крайне неблагоприятное положение одну из сторон такого Договора (крайне неблагоприятное положение – это полное лишение супруга всего имущества, нажитого в браке);

Брачный договор содержит условия, ущемляющие положение одного из супругов(п. 4 ст. 44 СК РФ);

Брачный договор является мнимой сделкой, при которой действия Супругов свидетельствуют о мнимом характере заключенного ими брачного договора с целью недопущения обращения взыскания по обязательствам на принадлежащее им имущество.

Недействительность брачного договора по причине нарушения порядка его заключения и т.д. 

Для исключения всех вышеназванных условий необходимо соблюдать следующие условия:

1). Не использовать типовые брачные договоры (прорабатывать все условия брачного договора под конкретные задачи, для защиты конкретного актива);

2). Соблюдать баланс интересов супругов (стремиться к равному разделению имущества между супругами). Если это невозможно, наделять “ущемленного” супруга другими активами (денежными компенсациями, инвестиционными продуктами, долговыми инструментами, и т.д.). Все указанное необходимо отражать в тексте Договора; 

3). Как можно раньше заключить брачный договор (подавляющее большинство признанных недействительными Брачных договоров заключены менее чем за год до обращения Кредитора за взысканием);

4). Очень тщательно проверять все формальности при заключении Брачного договора.

Все это и так всем понятно и известно, ничего нового я, конечно, Вам не открою, но много раз проанализировав эту ситуацию я пришел к выводу, что главная сложность в этом инструменте защиты активов — это необходимость Соблюдать баланс интересов супругов

В описываемом случае нужно было бы передать  супруге практически все недвижимое имущество и транспортное средство, при этом, пытаться убедить нотариуса включить в брачный договор фразу типа: “Подписанием настоящего Договора супруги подтверждают, что раздел имущества является равнозначным и не ущемляет положение ни одного из супругов”. 

Для решения этого вопроса требовалось наделить моего знакомого некими активами, которые нотариус должен был указать в брачном договоре, стоимостью примерно равной стоимости имущества, передаваемого супруге, но при этом их действительную стоимость было бы сложно проверить. И необходимость включения этих активов требуется обосновать, нотариус против этого ВСЕГДА. 

Подобные инструменты ВСЕГДА являются сугубо индивидуальными и подстраиваются под каждую конкретную ситуацию. Расскажу про несколько групп активов, которые мы впоследствии использовали для подобных целей.

1). Золотые инвестиционные монеты (лучше Российские) — http://www.artc-derzhava.ru/goldcatalog/112/. Плюсами данного инструмента являлись следующие: одна монета весом 15.55гр.  (0.5oz) стоит более 50 000 рублей (НДС нет). Продажа указанной монеты осуществляется специализированными организациями, а не только банками на основании стандартной унифицированной формы № Торг-12. Действующее законодательство никак не ограничивает дальнейшее обращение (перепродажу) монет между гражданами (продажа слитков осуществляется только при наличии соответствующей лицензии).  Таким образом, у нас имелась возможность подтверждать наличие монет (в момент заключения брачных договоров) на основании договоров купли-продажи, заключенных между гражданами. Нотариусы категорически отказывались обозревать сами монеты, что в принципе тоже понятно, т.к. определить подлинность монет может только эксперт.

2). Дебиторская задолженность — тут просто и сложно одновременно. Подтвердить наличие задолженности можно, предоставив пресловутый договор Цессии. Однако, отношение к непросуженной просроченной задолженности у нотариуса всегда одинаковое — КРАЙНЕ НЕГАТИВНОЕ. Где брать задолженность? Тут все стало совсем просто: электронных площадок, продающих дебиторку банкротов с дисконтом 70-90 %, множество.

На вопрос — зачем тратить деньги на  непонятною дебиторку? — отвечу: именно для того, чтобы иметь возможность объяснить нотариусу, что случайно найденный акт сверки задолженности порой превращает “мусорную” задолженность пятилетней давности в источник дохода в размере более 100% от номинала.

Нотариусы не будут (и не могут) проверять действительность задолженности, нужно только убедить в необходимости включения этих объектов в брачный договор. Но обычно это сложно. 

Удачи. 

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Изосимов Станислав

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «"Правильный" брачный договор» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Похожие публикации