Итак, вы решили создать семью, точнее зарегистрировать брак. 

Есть такая поговорка — «Любовь предпочитает равных», однако жизнь предлагает нам разные сценарии, вот, например, много разных фильмов о Золушках. Любовь — сильное чувство, но давайте будем прагматиками, для многих будет сюрпризом, и скорее всего неприятным, если до свадьбы на семейном совете одна из сторон вдруг заговорит о брачном договоре.

Брачный договор в России заключают всё чаще, это как правило происходит до регистрации брака, и наверно, это по-честному. Если вспомнить М. Булгакова «обыкновенные люди… квартирный вопрос только испортил их...» Но для всех очень важно ГДЕ будут жить молодые. Иногда родители жениха или невесты покупают или отдают одну из своих квартир (дарят) ко дню свадьбы. 

Ну вот и появилось то самое имущество (квартира), которое вполне может составить предмет брачного договора. На семейном совете решат, ЧТО будет с этим имуществом в случае развода. Далее будущие супруги окажутся у нотариуса, который составит и удостоверит брачный договор. Закон предусматривает обязательную нотариальную форму такого договора. 

Брачный договор можно заключить и в период брака. Ведь имущество, например, покупка дорогой машины, не всегда может происходить на общие деньги супругов, это могут быть деньги близких родственников одного из супругов. 

Но бывают и сложные брачные контракты, когда перечень имущества и имущественных прав занимает несколько страниц. Нотариусу для подготовки объёмного договора потребуется два-три дня работы. В таких случаях стороны брачного договора заранее готовят его проект, обратившись за помощью к профессиональному юристу, и, согласовав все условия договора, идут к нотариусу. 

Брачный договор избавит супругов от многих бед и споров в будущем, нельзя недооценивать его роль в семейных правоотношениях. Однако, некорректно составленный брачный договор, ограничивающий правоспособность и ставящий одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, может быть оспорен в суде.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Это законный режим имущества супругов, который действует, если брачным договором не установлено иное.

Как брачный договор может определять имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения?

Для полноты информации надо заметить, что если брачный договор был заключён до брака, а гос.регистрация брака по какой-то причине не состоялась, то ваш договор так и не вступит в силу (ст. 41 СК РФ). Такая ситуация тоже может иметь место и тут вы можете не беспокоиться — на нет и суда нет. 

Брачный договор призван изменить законный режим собственности супругов:  должна быть по закону совместная собственность, а по договору станет долевой или раздельной на всё имущество супругов, какую-то его часть или на имущество каждого из супругов. Причём предметом договора может быть как уже имеющееся имущество, так и приобретаемое в будущем. Например, квартира, которая приобретена на имя мужа, признаётся его личной собственностью, а загородный коттедж, который будет приобретён на имя жены, будет её личной собственностью. Таким образом, брачный договор определяет раздельную собственность супругов на конкретную квартиру и коттедж. 

Но брачным договором также могут определяться права и обязанности супругов по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, и на случай развода супруги могут определить какое имущество получит каждый из них. Например, можно установить, что несение семейных расходов осуществляется каждым из супругов поочерёдно в течение определённого времени (допустим, по полгода) или супруг обязуется ежемесячно предоставлять супруге, к примеру, 50 тысяч рублей денежного содержания. 

Права и обязанности по брачному договору могут ограничиваться определёнными сроками либо зависеть от наступления определённых условий. Например, в случае рождения сына в течение двух лет с момента регистрации брака, жена получает в личную собственность виллу на берегу Чёрного моря.
Согласитесь, неплохой стимул родить ребенка! 

Что не может содержать брачный договор? Не допускается ограничение правоспособности или дееспособности супруга, нельзя включать в договор условия, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, а также права и обязанности супругов в отношении детей. Договор не может также ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, или противоречить основным началам семейного законодательства (принцип равноправия супругов). Такие условия договора являются ничтожными. Вот например, по договору один из супругов берёт на себя обязательства не работать в казино, или в течение года поступить в ВУЗ, или бросить курить, или не обращаться в суд за защитой своих прав от своего супруга. Либо условия о передаче ребенка на воспитание отцу и запрет матери встречаться с ребенком. 

Каждый из супругов вправе в любое время обратиться в суд за защитой своих прав, если посчитает, что условия брачного договора ставят его в крайне неблагоприятное положение. При таких обстоятельствах, брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов.
Например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в браке. Основания для признания брачного договора недействительным также предусматривает Гражданский кодекс, это общие основания для любых гражданско-правовых сделок. К примеру, договор заключён под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств, договор заключен с недееспособным лицом, ограниченным в дееспособности лицом.

Иногда супруг-бизнесмен, задолжав банку по кредитному договору или поручительству, то есть уже в период просроченной задолженности, решает переоформить всё имущество на супругу, которая перед банком не имеет никаких обязательств, и по условиям брачного договора оставляет себя (должника) без имущества вовсе. В суде банк (кредитор) может доказать мнимость такой сделки (сделки совершенной для вида), и, как следствие, забрать имущество должника за долги. Однако, тут есть свои нюансы, но это уже другая тема. 

Можно заранее договориться и закрепить договором, что имущество становится личной собственностью того супруга, на которого оно зарегистрировано, как в период брака, так и в случае его расторжения, и разделу не подлежит. Супруги могут договориться, что все приобретенное и которое будет приобретено в период брака имущество (движимое и недвижимое), в период брака будет находится в пользовании того супруга, в чьей собственности оно находится, что всё имущество, принадлежащее тому или иному супругу, не может быть признано их совместной собственностью даже в случае, когда за счет имущества или труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества.

Имуществом, для которого брачный договор установил раздельную собственность, супруги будут распоряжаться (приобретать, отчуждать) без нотариально удостоверенного согласия друг друга. Договором можно также предусмотреть, что по обязательствам друг друга ответственности супруги не несут и отвечают, только принадлежащим каждому из них имуществом.

Следует также помнить, что сделки с недвижимостью подлежат обязательной гос.регистрации в Управлении Росреестра, поэтому изменение права на недвижимое имущество на основании брачного договора необходимо зарегистрировать, иначе право не возникнет. 

Если вы хотите позаботиться об имущественном положении своих детей, получить какие-то гарантии их обеспеченности в будущем, то надо иметь ввиду, что вклады, внесённые супругами за счёт общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

По статистике, число брачных контрактов постоянно растет. По данным Федеральной нотариальной палаты, в 2019 году в России было заключено более 110 тысяч брачных договоров. Такой рост во многом обусловлен еще и тем обстоятельством, что многие супруги с помощью брачного договора стремятся оградить своего любимого человека от материальных проблем, которые могут случиться с их бизнесом. Так, к брачному договору сейчас охотно прибегают индивидуальные предприниматели, фермеры, представители других профессий, отвечающие имуществом по своим обязательствам или долгам. И здесь важно, что брачный договор можно заключить в любой момент существования брака, а не только перед его заключением.

С точки зрения семейных отношений сложно сказать, о чём говорит факт заключения брачного договора? О браке по расчёту или по любви — каждый понимает по-своему. Но, на мой взгляд, правовая определённость в семейных отношениях не имеет ничего против самой семьи и любящих друг друга супругов.

Автор публикации

Юрист Шилова Ольга Алексеевна
Санкт-Петербург, Россия
Гражданские дела в суде:
земельные споры, наследство.

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Зименков Николай, Шилова Ольга, Бесунова Алёна, Ильичев Владимир, Гарева Элина, Сирик Алла
  • 03 Февраля, 15:16 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, к сожалению, народ в большинстве случаев воспринимает брачный договор как элемент, указывающий на недоверие супругов друг другу. Происходит это, на мой взгляд, под влиянием предрассудков.

    На самом деле, не вижу ничего, что могло бы объективно влиять на отношения супругов. В конце концов, давайте смотреть на вещи реально, утверждать в современных условиях, что брак — это на всегда, наверное, не стоит.

    Хочется, конечно, надеяться на лучшее, но, как говорил один из моих наставников, все мы ходим под богом.

    А брачный договор — это инструмент, который может помочь после развода не остаться врагами и не испытывать друг к другу ненависти.

    +8
    • 03 Февраля, 17:09 #

      Уважаемый Владимир Борисович, спасибо за внимание к моей публикации!

      На мой взгляд, когда люди не желают обсуждать на чьи деньги покупается «семейное гнёздышко» (квартира),  также когда отказываются брать долговые расписки от своих близких, они не только поступают глупо, но и создают себе сценарий жертвы. В случае малейшего конфликта, эта неопределённость спровоцирует и судебное разбирательство, и разочарование в людях.

      +7
  • 04 Февраля, 05:07 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, почему-то, большинство граждан считает, что заключение брачного договора выгодно только кому-то одному (инициатору), но это далеко не всегда так, поскольку изменение режима совместной собственности на договорной, точно так же влияет и на обязательства супругов, к примеру, защищая супруга заёмщика от обращения взыскания на его имущество по долгам второго супруга, а так же позволяет избежать многих конфликтов при совместном, но разнодолевом, участии в корпоративных проектах, а так же даёт возможность заключения внутрисемейных сделок и другие преимущества. 

    Непонимание сути и преимуществ заключения брачного договора со временем конечно уйдёт — взгляды людей постепенно меняются, и мы — юристы, вносим в этот процесс свою лепту. 

    P.S.  Если что, у меня брачный договор есть ;)

    +6
    • 04 Февраля, 11:15 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за внимание к моей публикации! Я тоже, как и Вы, полагаю, что со временем люди станут проще относиться к формальностям, нас приучают к мысли, что надеяться нужно только на себя.

      +2
  • 04 Февраля, 07:02 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, постепенно наше общество начинает приходить к тому, что брачный договор — это нормально. В том числе это происходит благодаря таким публикациям, как Ваша, спасибо.(handshake)

    +4
    • 04 Февраля, 11:23 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за Ваш отзыв на мою статью!
      К сожалению, о возможности заключения брачного договора многие даже не подозревают. Но кто-то может быть зайдёт на сайт «Праворуб» и прочитает...

      +3
  • 04 Февраля, 10:11 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо за статью, за то что подробно раскрыли все нюансы по данной тематике.

    +2
    • 04 Февраля, 11:27 #

      Уважаемый Николай Николаевич, спасибо и Вам за внимание к моей публикации. 
      Нюансов в этой теме очень много! Оспаривание брачного договора, например! Но в целом, это очень полезный инструмент в профилактике семейных конфликтов.

      +2
  • 04 Февраля, 23:07 #

    Брачный контракт — это хорошо, однако существует огромный процент признанных брачных договоров недействительными полностью или в части судами. И даже ВС написал на эту тему позицию

    +1
    • 05 Февраля, 09:52 #

      Уважаемая Элина Николаевна, спасибо за проявленный интерес к моей статье. 
      Вы правы, предварительной проработкой текста брачного договора редко кто занимается, помощники нотариуса пишут по шаблонам, корректируя текст что называется «на ходу». Вот к примеру, пропустил нотариус фразу «в будущем» и уже читается как в настоящем времени.
      Действительно, ВС настроен изменить практику по п. 2 ст. 44 Семейного кодекса РФ, и наверное, в ближайшее время это произойдёт.

      0
    • 05 Февраля, 13:35 #

      Уважаемая Элина Николаевна, на самом деле процент признания брачных договоров не действительными в судебном порядке не очень большой.

      Происходит это всякий раз, когда стороны, заключая договор, не преследуют цель изменить режим собственности, а используют его как инструмент для достижения иных целей, противных природе брачного договора.

      0
  • 05 Февраля, 10:21 #

    Сообщение удалено

    0

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Брачный договор не против семьи или семья не против брачного договора» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации