Кировским районным судом г. Иркутска было вынесено решение по иску С. к Министерству Финансов РФ о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Иск был удовлетворен в части — суд взыскал с ответчика 1 млн рублей, при том, что истец требовал компенсировать ему моральный вред в сумме 3 млн рублей.

При арифметическом сложении получилось, что за каждый день, проведенный под стражей государство должно заплатить С. чуть больше, чем 2 000 рублей.

Если же брать в расчет все время, в течении которого С. по уголовному делу подвергался незаконному уголовному преследованию (47 месяцев), то получается — около 700 рублей.

Прокуратура и Министерство финансов обжаловали решение суда, однако Иркутским областным судом оно было оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Сейчас готовим заявление о компенсации расходов на услуги адвоката в порядке реабилитации.

Текст решения суда к статье прилагается.

Коллеги, а какие суммы морального вреда удавалось взыскивать вам?

Документы

1.Решение суда1.9 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Зверев Сергей, Миркина Оксана, Елсаков Анатолий, Шайдуров Андрей, Нурмухаметов Валерий, Ильичев Владимир, Шмелев Евгений, Тычков Александр
  • 10 Января, 17:07 #

    Уважаемый Андрей Сергеевич, поздравляю с хорошим результатом. Я удивляюсь жадности нашего государства. Несовершеннолетний провел в сизо более года, далее несколько лет привлекался к уголовной ответственности и получил целый миллион рублей! Цинично, но  в силу сложившейся практики 1000000 — хорошая сумма. Некоторым и по 300 000 за год нахождения в изоляторе взыскивали.  У меня клиент просидел в сизо 8 месяцев. Сейчас дело прекратили за отсутствием состава. Рассчитываю тысяч на 300 000 морального

    +8
    • 10 Января, 17:30 #

      Уважаемая Оксана Николаевна, согласен с вами! Просите больше! Сейчас вроде как начинает складываться среднеарифметическое — 2 тысячи за день в СИЗО

      +7
  • 10 Января, 19:08 #

    Уважаемый Андрей Сергеевич, поздравляю! Было бы еще здорово создать прецедент, когда государство взыскало бы со следователя и его руководителя этот миллион. Может быть хоть у кого-нибудь начался бы мыслительный процесс…

    +8
  • 10 Января, 19:15 #

    Уважаемый Андрей Сергеевич, поздравляю!

    В отношении себя за незаконное обвинение по делу частного обвинения районный суд присудил 50 000 рублей, Мособлсуд снизил до 20 000 рублей. Это пока.

    +6
  • 11 Января, 15:18 #

    Уважаемый Андрей Сергеевич, мои поздравления!(handshake)ОТЛИЧНЫЙ результат (Y)

    +3
  • 12 Января, 12:55 #

    Уважаемый Андрей Сергеевич, примите мои поздравления с отличным результатом! (handshake)

    +2
  • 12 Января, 14:14 #

    Андрей Сергеевич, представители ответчика и третьего лица хоть как-то обосновывали заявления о «завышенности» исковых требований и что-либо предлагали в ответ?

    Вопрос бы им — а вы  «посидели» бы столько, сколько вы бы запросили и почему?

    +1
    • 12 Января, 17:36 #

      Уважаемый Анатолий Васильевич, представители просто говорили, что чрезмерно много, не приводя никаких доводов… А доводы апелляционных жалоб и представления высосали, что называется из пальца… Много и всё тут… На вопрос: А сколько по вашему это стоит, с ценником определиться не могли…

      +1
  • 14 Января, 17:01 #

    Ст. 285 ч.1, ст. 30 ч.3 ст. 303 УК РФ — судебный штраф 60 тысяч рулей. За незаконное нахождение под домашним арестом на протяжении 17 дней в ходе следствия — компенсация 7 тысяч рублей. Сегодня получил полный текст решения

    +1

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Миллион за незаконное уголовное преследование» 5 звезд из 5 на основе 33 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации